Патент на изобретение №2174360

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2174360 (13) C2
(51) МПК 7
A23L2/385
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 17.05.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99127411/13, 21.12.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

21.12.1999

(45) Опубликовано: 10.10.2001

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Расширение ассортимента и улучшение качества продукции винодельческой и пивобезалкогольной промышленности. Экспресс информация. – Кишинев, 1974, с.5. RU 2070223 С1, 10.12.1996. RU 2113141 С1, 20.06.1998. RU 2113142 С1, 20.06.1998. RU 2131681 С1, 20.06.1999.

Адрес для переписки:

119021, Москва, ул. Россолимо, 7, Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, директору Н.Г.Саришвили

(71) Заявитель(и):

Закрытое акционерное общество “Флэйворинг и Ко”,
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности

(72) Автор(ы):

Филонова Г.Л.,
Куликова М.В.,
Хасиев Х.Х.,
Комракова Н.А.,
Александров А.В.,
Яшнова П.М.

(73) Патентообладатель(и):

Закрытое акционерное общество “Флэйворинг и Ко”,
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности

(54) КОНЦЕНТРАТ НАПИТКА


(57) Реферат:

Изобретение относится к безалкогольной отрасли. Концентрат напитка содержит следующую массовую долю сухих веществ в 100 г напитка, г/100 г: экстрактивные вещества плодов рябины обыкновенной 8,98 – 9,12, экстрактивные вещества корня солодки 3,33 – 3,43, экстрактивные вещества корня лезвеи сафлоровидной 0,45 – 0,50, колер 15,00 – 15,28, лимонная кислота 33,40 – 34,40, углеводсодержащая добавка 12,7 – 12,80 и остальное – водно-спиртовая жидкость. Концентрат напитка “Байкал” проявляет профилактические свойства, которые обеспечивают снижение холестерина в крови, способствуют устойчивости сосудов, препятствуют развитию гипертонии, нормализуют обмен веществ в организме. Напиток имеет полный гармоничный вкус с легкой терпкостью и мягким ароматом с преобладанием смолянисто-лимонного тона.


Изобретение относится к безалкогольной отрасли.

Известен напиток “Байкал”, в состав которого входят: сахар, лимонная кислота, водные настои эвкалипта, зверобоя, лаврового листа, спиртовые настои солодкового корня, сосновых почек, лимонный настой. Экстракт элеутерококка повышает тонус, оказывает общее укрепляющее действие, уменьшает восприимчивость организма к инфекциям (Экспресс-информация. Расширение ассортимента и улучшение качества продукции винодельческой и пивобезалкогольной промышленности. Кишинев, 1974, с. 5).

Недостатком известного напитка является то, что он не проявляет свойств, обеспечивающих снижение холестерина в крови, способствующих устойчивости сосудов, препятствующих развитию гипертонии, нормализующих обмен веществ в организме.

Техническим результатом предлагаемого концентрата напитка является проявление им профилактических свойств, которые обеспечивают снижение холестерина в крови, способствуют устойчивости сосудов, препятствуют развитию гипертонии, нормализуют обмен веществ в организме.

Этот результат достигается в концентрате напитка, содержащем экстрактивные вещества корня солодки, колер, водно-спиртовую жидкость и лимонную кислоту, согласно изобретению он дополнительно содержит углеводсодержащую добавку и экстрактивные вещества плодов рябины обыкновенной и корня левзеи сафлоровидной при следующей массовой доли сухих веществ в 100 г концентрата, г/100 г:
Экстрактивные вещества плодов рябины обыкновенной – 8,98-9,12
Экстрактивные вещества корня солодки – 3,33-3,43
Экстрактивные вещества корня левзеи сафлоровидной – 0,45 – 0,50
Колер – 15,00 – 15,28
Лимонная кислота – 33,40 – 34,40
Углеводсодержащая добавка – 12,70 – 12,80
Водно-спиртовая жидкость – Остальное
Именно сочетание экстрактивных веществ плодов рябины обыкновенной, корня солодки, корня левзеи сафлоровидной в сочетании с колером, лимонной кислотой, углеводсодержащей добавкой и водно-спиртовой жидкостью в указанных соотношениях способствует проявлению профилактических свойств, обеспечивающих снижение холестерина в крови, способствующих устойчивости сосудов, препятствующих развитию гипертонии, нормализующих обмен веществ в организме.

Концентрат напитки “Байкал” получают следующим образом.

Готовят водно-спиртовой экстракт из плодов рябины обыкновенной и корня солодки известным способом.

Рецептурные компоненты смешивают с полученным экстрактом и сгущают при температуре 60-65oC до концентрации сухих веществ 68 – 70%.

Полученный сгущенный полуфабрикат купажируют с расчетной массой лимонной кислоты и расчетным объемом экстракта из корня левзеи при температуре 30-35oC, тщательно перемешивают. Готовый концентрат имеет массовую долю экстрактивных веществ 68-70%.

Массовая доля сухих веществ в 100 г концентрата, г/100 г, следующая:
Экстрактивные вещества плодов рябины обыкновенной – 8,98 – 9,12
Экстрактивные вещества корня солодки – 3,33 – 3,43
Экстрактивные вещества корня левзеи сафлоровидной – 0,45 – 0,50
Колер – 15,00 – 15,28
Лимонная кислота – 33,40 – 34,40
Углеводсодержащая добавка – 12,70 – 12,80
Водно-спиртовая жидкость – Остальное
Пример 1. Концентрат напитка “Байкал” получают следующим образом. Готовят водно-спиртовой экстракт из плодов рябины обыкновенной и корня солодки известным способом.

Рецептурные компоненты смешивают с полученным экстрактом и сгущают при температуре 60oC до концентрации сухих веществ 68%.

Полученный полуфабрикат купажируют с лимонной кислотой и экстрактом из корня левзеи при температуре 30oC, тщательно перемешивают. Готовая экстрактивная часть концентрата содержит массовую долю экстрактивных веществ 68%.

Массовая доля сухих веществ в 100 г концентрата, г/100 г, следующая:
Экстрактивные вещества плодов рябины обыкновенной – 8,98
Экстрактивные вещества корня солодки – 3,33
Экстрактивные вещества корня левзеи сафлоровидной – 0,45
Колер – 15,00
Лимонная кислота – 33,40
Углеводсодержащаая добавка – 12,70
Водно-спиртовая жидкость – Остальное
Пример 2. Концентрат напитка “Байкал” готовят аналогично примеру 1. Рецептурные компоненты смешивают с полученным экстрактом и сгущают при температуре 63oC до концентрации сухих веществ 69%.

Полученный полуфабрикат купажируют с лимонной кислотой и экстрактом из корня левзеи при температуре 33oC, тщательно перемешивают. Готовая экстрактивная часть концентрата содержит массовую доля экстрактивных веществ 69%.

Массовая доля сухих веществ в 100 г концентрата, г/100 г, следующая:
Экстрактивные вещества плодов рябины обыкновенной – 9,05
Экстрактивные вещества корня солодки – 3,38
Экстрактивные вещества корня левзеи сафлоровидной – 0,48
Колер – 15,22
Лимонная кислота – 33,90
Углеводсодержащая добавка – 12,75
Водно-спиртовая жидкость – Остальное
Пример 3. Концентрат напитка “Байкал” готовят аналогично примеру 1.

Рецептурные компоненты смешивают с полученным экстрактом и сгущают при температуре 65oC до концентрации сухих веществ 70%.

Полученный полуфабрикат купажируют с лимонной кислотой и экстрактом из корня левзеи при температуре 35oC, тщательно перемешивают. Готовая экстрактивная часть концентрата содержит массовую долю экстрактивных веществ 70%.

Массовая доля сухих веществ в 100 г концентрата, г/100 г, следующая:
Экстрактивные вещества плодов рябины обыкновенной – 9,12
Экстрактивные вещества корня солодки – 3,43
Экстрактивные вещества корня левзеи сафлоровидной – 0,50
Колер – 15,28
Лимонная кислота – 34,40
Углеводсодержащая добавка – 12,80
Водно-спиртовая жидкость – Остальное
Таким образом, предлагаемый концентрат напитка “Байкал” проявляет профилактические свойства, которые обеспечивают снижение холестерина в крови, способствуют устойчивости сосудов, препятствуют развитию гипертонии, нормализуют обмен веществ в организме.

Напиток получают путем внесения в купажный сироп 3,6 – 4,0 кг концентрата в сочетании с ароматической частью, получаемой известным способом.

Напиток имеет полный гармоничный вкус с легкой терпкостью и мягким ароматом с преобладанием смолянисто-лимонного тона. Дегустационный бал – 25 (отлично).

Формула изобретения


Концентрат напитка, содержащий экстрактивные вещества корня солодки, колер, водно-спиртовую жидкость и лимонную кислоту, отличающийся тем, что он дополнительно содержит углеводсодержащую добавку и экстрактивные вещества плодов рябины обыкновенной и корня левзеи сафлоровидной при следующей массовой доле сухих веществ в 100 г концентрата, г/100 г:
Экстрактивные вещества плодов рябины обыкновенной – 8,98 – 9,12
Экстрактивные вещества корня солодки – 3,33 – 3,43
Экстрактивные вещества корня левзеи сафлоровидной – 0,45 – 0,50
Колер – 15,00 – 15,28
Лимонная кислота – 33,40 – 34,40
Углеводсодержащая добавка – 12,70 – 12,80
Водно-спиртовая жидкость – Остальноер


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 22.12.2007

Извещение опубликовано: 20.09.2009 БИ: 26/2009


Categories: BD_2174000-2174999