Патент на изобретение №2174360
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) КОНЦЕНТРАТ НАПИТКА
(57) Реферат: Изобретение относится к безалкогольной отрасли. Концентрат напитка содержит следующую массовую долю сухих веществ в 100 г напитка, г/100 г: экстрактивные вещества плодов рябины обыкновенной 8,98 – 9,12, экстрактивные вещества корня солодки 3,33 – 3,43, экстрактивные вещества корня лезвеи сафлоровидной 0,45 – 0,50, колер 15,00 – 15,28, лимонная кислота 33,40 – 34,40, углеводсодержащая добавка 12,7 – 12,80 и остальное – водно-спиртовая жидкость. Концентрат напитка “Байкал” проявляет профилактические свойства, которые обеспечивают снижение холестерина в крови, способствуют устойчивости сосудов, препятствуют развитию гипертонии, нормализуют обмен веществ в организме. Напиток имеет полный гармоничный вкус с легкой терпкостью и мягким ароматом с преобладанием смолянисто-лимонного тона. Изобретение относится к безалкогольной отрасли. Известен напиток “Байкал”, в состав которого входят: сахар, лимонная кислота, водные настои эвкалипта, зверобоя, лаврового листа, спиртовые настои солодкового корня, сосновых почек, лимонный настой. Экстракт элеутерококка повышает тонус, оказывает общее укрепляющее действие, уменьшает восприимчивость организма к инфекциям (Экспресс-информация. Расширение ассортимента и улучшение качества продукции винодельческой и пивобезалкогольной промышленности. Кишинев, 1974, с. 5). Недостатком известного напитка является то, что он не проявляет свойств, обеспечивающих снижение холестерина в крови, способствующих устойчивости сосудов, препятствующих развитию гипертонии, нормализующих обмен веществ в организме. Техническим результатом предлагаемого концентрата напитка является проявление им профилактических свойств, которые обеспечивают снижение холестерина в крови, способствуют устойчивости сосудов, препятствуют развитию гипертонии, нормализуют обмен веществ в организме. Этот результат достигается в концентрате напитка, содержащем экстрактивные вещества корня солодки, колер, водно-спиртовую жидкость и лимонную кислоту, согласно изобретению он дополнительно содержит углеводсодержащую добавку и экстрактивные вещества плодов рябины обыкновенной и корня левзеи сафлоровидной при следующей массовой доли сухих веществ в 100 г концентрата, г/100 г: Экстрактивные вещества плодов рябины обыкновенной – 8,98-9,12 Экстрактивные вещества корня солодки – 3,33-3,43 Экстрактивные вещества корня левзеи сафлоровидной – 0,45 – 0,50 Колер – 15,00 – 15,28 Лимонная кислота – 33,40 – 34,40 Углеводсодержащая добавка – 12,70 – 12,80 Водно-спиртовая жидкость – Остальное Именно сочетание экстрактивных веществ плодов рябины обыкновенной, корня солодки, корня левзеи сафлоровидной в сочетании с колером, лимонной кислотой, углеводсодержащей добавкой и водно-спиртовой жидкостью в указанных соотношениях способствует проявлению профилактических свойств, обеспечивающих снижение холестерина в крови, способствующих устойчивости сосудов, препятствующих развитию гипертонии, нормализующих обмен веществ в организме. Концентрат напитки “Байкал” получают следующим образом. Готовят водно-спиртовой экстракт из плодов рябины обыкновенной и корня солодки известным способом. Рецептурные компоненты смешивают с полученным экстрактом и сгущают при температуре 60-65oC до концентрации сухих веществ 68 – 70%. Полученный сгущенный полуфабрикат купажируют с расчетной массой лимонной кислоты и расчетным объемом экстракта из корня левзеи при температуре 30-35oC, тщательно перемешивают. Готовый концентрат имеет массовую долю экстрактивных веществ 68-70%. Массовая доля сухих веществ в 100 г концентрата, г/100 г, следующая: Экстрактивные вещества плодов рябины обыкновенной – 8,98 – 9,12 Экстрактивные вещества корня солодки – 3,33 – 3,43 Экстрактивные вещества корня левзеи сафлоровидной – 0,45 – 0,50 Колер – 15,00 – 15,28 Лимонная кислота – 33,40 – 34,40 Углеводсодержащая добавка – 12,70 – 12,80 Водно-спиртовая жидкость – Остальное Пример 1. Концентрат напитка “Байкал” получают следующим образом. Готовят водно-спиртовой экстракт из плодов рябины обыкновенной и корня солодки известным способом. Рецептурные компоненты смешивают с полученным экстрактом и сгущают при температуре 60oC до концентрации сухих веществ 68%. Полученный полуфабрикат купажируют с лимонной кислотой и экстрактом из корня левзеи при температуре 30oC, тщательно перемешивают. Готовая экстрактивная часть концентрата содержит массовую долю экстрактивных веществ 68%. Массовая доля сухих веществ в 100 г концентрата, г/100 г, следующая: Экстрактивные вещества плодов рябины обыкновенной – 8,98 Экстрактивные вещества корня солодки – 3,33 Экстрактивные вещества корня левзеи сафлоровидной – 0,45 Колер – 15,00 Лимонная кислота – 33,40 Углеводсодержащаая добавка – 12,70 Водно-спиртовая жидкость – Остальное Пример 2. Концентрат напитка “Байкал” готовят аналогично примеру 1. Рецептурные компоненты смешивают с полученным экстрактом и сгущают при температуре 63oC до концентрации сухих веществ 69%. Полученный полуфабрикат купажируют с лимонной кислотой и экстрактом из корня левзеи при температуре 33oC, тщательно перемешивают. Готовая экстрактивная часть концентрата содержит массовую доля экстрактивных веществ 69%. Массовая доля сухих веществ в 100 г концентрата, г/100 г, следующая: Экстрактивные вещества плодов рябины обыкновенной – 9,05 Экстрактивные вещества корня солодки – 3,38 Экстрактивные вещества корня левзеи сафлоровидной – 0,48 Колер – 15,22 Лимонная кислота – 33,90 Углеводсодержащая добавка – 12,75 Водно-спиртовая жидкость – Остальное Пример 3. Концентрат напитка “Байкал” готовят аналогично примеру 1. Рецептурные компоненты смешивают с полученным экстрактом и сгущают при температуре 65oC до концентрации сухих веществ 70%. Полученный полуфабрикат купажируют с лимонной кислотой и экстрактом из корня левзеи при температуре 35oC, тщательно перемешивают. Готовая экстрактивная часть концентрата содержит массовую долю экстрактивных веществ 70%. Массовая доля сухих веществ в 100 г концентрата, г/100 г, следующая: Экстрактивные вещества плодов рябины обыкновенной – 9,12 Экстрактивные вещества корня солодки – 3,43 Экстрактивные вещества корня левзеи сафлоровидной – 0,50 Колер – 15,28 Лимонная кислота – 34,40 Углеводсодержащая добавка – 12,80 Водно-спиртовая жидкость – Остальное Таким образом, предлагаемый концентрат напитка “Байкал” проявляет профилактические свойства, которые обеспечивают снижение холестерина в крови, способствуют устойчивости сосудов, препятствуют развитию гипертонии, нормализуют обмен веществ в организме. Напиток получают путем внесения в купажный сироп 3,6 – 4,0 кг концентрата в сочетании с ароматической частью, получаемой известным способом. Напиток имеет полный гармоничный вкус с легкой терпкостью и мягким ароматом с преобладанием смолянисто-лимонного тона. Дегустационный бал – 25 (отлично). Формула изобретения
Экстрактивные вещества плодов рябины обыкновенной – 8,98 – 9,12 Экстрактивные вещества корня солодки – 3,33 – 3,43 Экстрактивные вещества корня левзеи сафлоровидной – 0,45 – 0,50 Колер – 15,00 – 15,28 Лимонная кислота – 33,40 – 34,40 Углеводсодержащая добавка – 12,70 – 12,80 Водно-спиртовая жидкость – Остальноер MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 22.12.2007
Извещение опубликовано: 20.09.2009 БИ: 26/2009
|
||||||||||||||||||||||||||