Патент на изобретение №2173057

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2173057 (13) C1
(51) МПК 7
A23K1/00, A23K1/14
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 17.05.2011 – прекратил действие, но может быть восстановлен

(21), (22) Заявка: 2000126336/13, 20.10.2000

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

20.10.2000

(45) Опубликовано: 10.09.2001

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
GB 1137214, 11.09.1971. RU 2099964 C1, 27.12.1997. RU 2109460 C1, 27.04.1998. US 3829564, 23.10.1973. US 3925560, 09.12.1975. US 4186213, 29.01.1980. US 3619200, 11.09.1971.

Адрес для переписки:

249020, Калужская обл., г. Обнинск, ул. Гагарина, 43, кв.63, Н.В.Грудиной

(71) Заявитель(и):

Луховицкий Владимир Исаакович,
Грудина Наталья Владимировна,
Алексахин Рудольф Михайлович,
Дуфлот Владимир Робертович,
Добров Игорь Владимирович,
Федичкин Валерий Николаевич,
Дубовик Виктор Владимирович,
Кальницкий Борис Дмитриевич,
Соловьев Алексей Михайлович

(72) Автор(ы):

Луховицкий В.И.,
Грудина Н.В.,
Алексахин Р.М.,
Дуфлот В.Р.,
Кальницкий Б.Д.,
Соловьев А.М.,
Добров И.В.,
Федичкин В.Н.,
Дубовик В.В.

(73) Патентообладатель(и):

Луховицкий Владимир Исаакович,
Грудина Наталья Владимировна,
Алексахин Рудольф Михайлович,
Дуфлот Владимир Робертович,
Добров Игорь Владимирович,
Федичкин Валерий Николаевич,
Дубовик Виктор Владимирович,
Кальницкий Борис Дмитриевич,
Соловьев Алексей Михайлович

(54) СПОСОБ ПРОТЕКТИРОВАНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПРОТЕКТОР ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ


(57) Реферат:

Способ заключается в обработке корма водным раствором водорастворимого полимера с молекулярной массой 1105-2107. В качестве такого полимера используют полиакриламид, причем обычно в количестве (10-5-10-2):1 к массе белкового корма. Протектор белкового корма представляет собой 0,001-0,1% водный раствор полиакриламида с молекулярной массой 1105-2107. Предлагаемый способ защиты и протектор белкового корма обеспечивают повышение усвоения растворимых белков жвачными сельскохозяйственными животными, уменьшение микробиального распада содержащихся в корме белков, получение дополнительного прироста массы животных без увеличения массы кормов. 2 с. и 2 з.п. ф-лы, 3 табл.


Изобретение относится к способам получения полноценных белковых кормов для сельскохозяйственных животных, обеспечивающих повышение питательной ценности корма, и средствaм, способствующим эффективности усвоения белковых кормов.

По существующей технологии кормления жвачных животных 60-70% ценных кормовых белков (протеинов) кормов разлагается в рубце животных под действием содержащейся в нем микрофлоры. Это приводит к резкому снижению эффективности кормов.

При этом для повышения усвоения белков животным необходимо, чтобы обработка кормов, обеспечивающая устойчивость протеинов кормов к миробиальному разложению в рубце, не препятствовала их усвоению в нижних отделах пищеварительного тракта (в сычуге и тонких кишках) под действием пищеварительных ферментов.

В основу этих способов во всех случаях положен учет условий пищеварения: кислая среда, пищеварительные ферменты в сычуге и тонких кишках.

Известны различные способы уменьшения степени разложения белков в рубце путем различной обработки кормов.

Описанные способы можно условно разбить на четыре группы.

1. Денатурирование протеинов в сильно щелочных средах (pH 9-13) в водных растворах с последующим нагреванием от 30 до 80oC и испарением воды (GB 2004728 A) либо термообработкой водных растворов и суспензий кормов при повышенных температурах с доведением массы до полужидкого или жидкого состояния с последующим впрыскиванием массы в холодную форму под давлением 500 мг/см2 (GB 1202627).

2. Обработка белков и белоксодержащих кормов дубящими веществами, в частности танином (патент ФРГ 1692441).

3. Обработка белоксодержащих кормов альдегидами, главным образом формальдегидом (патент США 3925560).

4. Гранулирование кормовых добавок и белоксодержащих кормов с последующим капсулированием не растворимыми в рубце (в нейтральной среде) оболочками, например, на основе солей жирных кислот (PCT/US 94/06329), на основе пленкообразующего полимера (8-15% от массы корма) и водорастворимых лигнинсульфонатов (20-25% от массы корма, эмульгатора) (патент РФ 2099964).

Недостатки этих способов состоят в их невысокой эффективности, a также
1) в токсичности защищающих агентов (формальдегид и другие альдегиды);
2) в необходимости использовать относительно сложную технологию обработки кормов (в частности, гранулирования);
3) в применении достаточно больших количеств защищающих агентов (более 1% к массе корма);
4) наряду с уменьшением микробиального разложения белка в рубце снижается степень его усвоения в нижних отделах желудочно-кишечного тракта в случае денатурирования белка при его обработке дубильными веществами, щелочью и при высокотемпературной обработке.

Поэтому расходы, связанные с защитой протеинов кормов от микробиального разложения в рубце, приводят к существенному удорожанию кормов и делают в большинстве случаев такие способы малорентабельными.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ, описанный в патенте GB 1137214, принятый в качестве прототипа. Согласно этому способу протеиносодержащий корм обрабатывают формальдегидом, продуктами конденсации формальдегида с амидами и/или аминами, водорастворимыми полимерами и сополимерами поливиниламина, поливинилпиридина и поливинилпирролидона, а также метилолполиакриламида и другими полимерами формальдегида. Согласно примерам, приведенным в прототипе, количество формальдегида составляет 3-40% от массы защищаемого протеина, а количество водорастворимых полимеров порядка 40% от массы обрабатываемого протеина. Использование в протеине токсичного формальдегида и необходимость его полного удаления сильно осложняет процесс, а использование больших количеств водорастворимых полимеров (десятки процентов в массе корма) приводит к его существенному удорожанию. Эти обстоятельства снижают экономическую целесообразность промышленного использования способа, описанного в прототипе.

Технической задачей, решаемой изобретением, является разработка высокорентабельного способа повышения усвоения растворимых белков, кормов сельскохозяйственными животными вследствие уменьшения микробиального распада протеинов кормов в рубце животного.

Поставленная задача решается предложенным способом протектирования белкового корма, заключающимся в обработке его водным раствором химического защищающего агента, причем отличительным признаком изобретения является то, что в качестве защищающего агента используют водорастворимый полимер с молекулярной массой 1105-2107, например полиакриламид. Обычно водорастворимый полимер используется в количестве (10-5-10-2):1 к массе корма, а в качестве белкового корма используют белкововитаминный концентрат, полученный при выращивании кормовых дрожжей, или высокобелковый растительный корм.

Поставленная задача решается также и применением в качестве протектора белкового корма, предназначенного для сельскохозяйственных животных, 0,001-1% водного раствора полиакриламида с молекулярной массой 1105-2107.

Полиакриламид – водорастворимый полимер амида акриловой кислоты – является широкоизвестным полимером.

Способы его получения, а также применение, основанное на его свойствах (флокулирующих, диспергирующих и др.), хорошо известны и описаны (см. Химическая энциклопедия/Под ред. И.Л. Кнунянца, 1992, т. 3, с. 601).

Новизна и неочевидность предлагаемого нового применения состоит в низких концентрациях полимера в растворе протектора, что неожиданно обуславливает высокую эффективность усвоения белков корма. Поэтому основным существенным признаком изобретения является то, что в качестве добавки, снижающей распад протеинов (протектора), используется водорастворимый полимер в крайне незначительных количествах (1-0,001% к массе корма). Полимер в виде водного раствора смешивают с белковым кормом. Механизм защитного действия добавки в настоящее время не установлен. По мнению заявителей, высокая эффективность добавки достигается коагуляцией полимером переходящих в раствор молекул протеина, что приводит к снижению разложения белка микрофлорой в рубце животного. Коагулирующее действие полимера проявляется при pH 6-7, что имеет место в рубце. В нижних отделах желудочно-кишечного тракта в кислой среде (pH 1,2-2) коагулирующее действие полимера не имеет места, протеин становится растворимым и легкодоступным для пищеварительных ферментов, и легко усваивается животными.

Эффективность и воспроизводимость предлагаемого способа иллюстрируется следующими примерами.

Влияние добавок водорастворимого полимера на степень распада протеина в рубце.

Влияние добавок водорастворимого полимера на степень распада протеина высокобелковых кормов (подсолнечного жмыха, соевого шрота) определяли методом инкубации в содержимом рубца испытуемых образцов, помещенных в мешочки из нейлоновой ткани. Нейлоновые мешочки с 3-5 г образцов кормов опускали через фистулу в нижнюю часть рубца быка. Инкубацию проводили в течение 6 ч. По истечении срока инкубации мешочки извлекали из рубца и определяли количество протеина, оставшегося в испытуемом образце, а также долю распада протеина в % от исходного.

Аналогичные испытания проводили и с образцами белкового корма, не обработанными раствором полиакриламида (контроль).

Пример 1.

В рубец помещали образцы подсолнечного жмыха, обработанные водным раствором полиакриламида с Мм 2107. Количество полимера составляло 0,001% от массы подсолнечного жмыха. Распад протеина составлял 29,0%. Распад протеина в контрольных образцах составлял 61%. Степень защиты белка по отношению к контролю составляла 52,5%.

Примеры 2, 3.

Аналогично примеру 1, но количество полимера составляло 0,01 и 0,1% от массы подсолнечного жмыха, соответственно.

Примеры 4, 5, 6.

Аналогично примерам 1, 2 в качестве белкового корма использовали соевый шрот.

Результаты испытаний приведены в табл. 1.

Влияние добавок водорастворимого полимера на растворимость протеинов кормов.

Анализируемые корма смешивали с водным раствором полиакриламида в 0,86%-ном растворе хлористого натрия с pH 6,5 и перемешивали при температуре 40oC в течение 1 ч. Затем раствор фильтровали и определяли в фильтрате содержание азота по Къельдалю. В контрольных опытах определяли растворимость протеина кормов в 0,86%-ном водном растворе хлористого натрия без добавления полимера.

Результаты приведены в табл. 2.

Влияние защиты кормового белка на прирост живой массы бычков.

Пример 10.

Были сформированы две группы бычков по 10 голов в каждой – опытной и контрольной.

Состав суточного рациона каждой группы:
– зеленая масса – 20,0 кг;
– зерносмесь (гречиха – 30%; пшеница – 40%; горох – 30%) – 1,5 кг;
– монокальцийфосфат – 0,5 кг;
– соль – 0,035 кг.

Кроме того, в течение первых 34 дней (этап 1) в состав рациона входил подсолнечный жмых в количестве 0,5 кг в день. В течение последующих 55 дней (этап 2) в рацион входил соевый шрот в количестве 9,5 кг в день.

В опытной группе подсолнечный жмых или соевый шрот обрабатывали 0,5 кг 0,1%-ного водного раствора полиакриламида с Мм 2106.

Результаты эксперимента приведены в табл. 3.

Формула изобретения


1. Способ протектирования белкового корма для сельскохозяйственных животных путем обработки его водным раствором химического защищающего агента, отличающийся тем, что в качестве защищающего агента используют водорастворимый полимер с молекулярной массой 1 105 – 2 107, например, полиакриламид.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что водорастворимый полимер используют в количестве (10-5 – 10-2) : 1 к массе корма.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве белкового корма используют белково-витаминный концентрат, полученный при выращивании кормовых дрожжей, или высокобелковый растительный корм.

4. Применение 0,001 – 0,1% водного раствора полиакриламида с молекулярной массой 1 105 – 2 107 в качестве протектора белкового корма для сельскохозяйственных животных.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 21.10.2008

Извещение опубликовано: 10.06.2010 БИ: 16/2010


Categories: BD_2173000-2173999