|
(21), (22) Заявка: 2000126336/13, 20.10.2000
(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
20.10.2000
(45) Опубликовано: 10.09.2001
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске:
GB 1137214, 11.09.1971. RU 2099964 C1, 27.12.1997. RU 2109460 C1, 27.04.1998. US 3829564, 23.10.1973. US 3925560, 09.12.1975. US 4186213, 29.01.1980. US 3619200, 11.09.1971.
Адрес для переписки:
249020, Калужская обл., г. Обнинск, ул. Гагарина, 43, кв.63, Н.В.Грудиной
|
(71) Заявитель(и):
Луховицкий Владимир Исаакович, Грудина Наталья Владимировна, Алексахин Рудольф Михайлович, Дуфлот Владимир Робертович, Добров Игорь Владимирович, Федичкин Валерий Николаевич, Дубовик Виктор Владимирович, Кальницкий Борис Дмитриевич, Соловьев Алексей Михайлович
(72) Автор(ы):
Луховицкий В.И., Грудина Н.В., Алексахин Р.М., Дуфлот В.Р., Кальницкий Б.Д., Соловьев А.М., Добров И.В., Федичкин В.Н., Дубовик В.В.
(73) Патентообладатель(и):
Луховицкий Владимир Исаакович, Грудина Наталья Владимировна, Алексахин Рудольф Михайлович, Дуфлот Владимир Робертович, Добров Игорь Владимирович, Федичкин Валерий Николаевич, Дубовик Виктор Владимирович, Кальницкий Борис Дмитриевич, Соловьев Алексей Михайлович
|
(54) СПОСОБ ПРОТЕКТИРОВАНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПРОТЕКТОР ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
(57) Реферат:
Способ заключается в обработке корма водным раствором водорастворимого полимера с молекулярной массой 1 105-2 107. В качестве такого полимера используют полиакриламид, причем обычно в количестве (10-5-10-2):1 к массе белкового корма. Протектор белкового корма представляет собой 0,001-0,1% водный раствор полиакриламида с молекулярной массой 1 105-2 107. Предлагаемый способ защиты и протектор белкового корма обеспечивают повышение усвоения растворимых белков жвачными сельскохозяйственными животными, уменьшение микробиального распада содержащихся в корме белков, получение дополнительного прироста массы животных без увеличения массы кормов. 2 с. и 2 з.п. ф-лы, 3 табл.
Изобретение относится к способам получения полноценных белковых кормов для сельскохозяйственных животных, обеспечивающих повышение питательной ценности корма, и средствaм, способствующим эффективности усвоения белковых кормов.
По существующей технологии кормления жвачных животных 60-70% ценных кормовых белков (протеинов) кормов разлагается в рубце животных под действием содержащейся в нем микрофлоры. Это приводит к резкому снижению эффективности кормов.
При этом для повышения усвоения белков животным необходимо, чтобы обработка кормов, обеспечивающая устойчивость протеинов кормов к миробиальному разложению в рубце, не препятствовала их усвоению в нижних отделах пищеварительного тракта (в сычуге и тонких кишках) под действием пищеварительных ферментов.
В основу этих способов во всех случаях положен учет условий пищеварения: кислая среда, пищеварительные ферменты в сычуге и тонких кишках.
Известны различные способы уменьшения степени разложения белков в рубце путем различной обработки кормов.
Описанные способы можно условно разбить на четыре группы.
1. Денатурирование протеинов в сильно щелочных средах (pH 9-13) в водных растворах с последующим нагреванием от 30 до 80oC и испарением воды (GB 2004728 A) либо термообработкой водных растворов и суспензий кормов при повышенных температурах с доведением массы до полужидкого или жидкого состояния с последующим впрыскиванием массы в холодную форму под давлением 500 мг/см2 (GB 1202627).
2. Обработка белков и белоксодержащих кормов дубящими веществами, в частности танином (патент ФРГ 1692441).
3. Обработка белоксодержащих кормов альдегидами, главным образом формальдегидом (патент США 3925560).
4. Гранулирование кормовых добавок и белоксодержащих кормов с последующим капсулированием не растворимыми в рубце (в нейтральной среде) оболочками, например, на основе солей жирных кислот (PCT/US 94/06329), на основе пленкообразующего полимера (8-15% от массы корма) и водорастворимых лигнинсульфонатов (20-25% от массы корма, эмульгатора) (патент РФ 2099964).
Недостатки этих способов состоят в их невысокой эффективности, a также 1) в токсичности защищающих агентов (формальдегид и другие альдегиды); 2) в необходимости использовать относительно сложную технологию обработки кормов (в частности, гранулирования); 3) в применении достаточно больших количеств защищающих агентов (более 1% к массе корма); 4) наряду с уменьшением микробиального разложения белка в рубце снижается степень его усвоения в нижних отделах желудочно-кишечного тракта в случае денатурирования белка при его обработке дубильными веществами, щелочью и при высокотемпературной обработке.
Поэтому расходы, связанные с защитой протеинов кормов от микробиального разложения в рубце, приводят к существенному удорожанию кормов и делают в большинстве случаев такие способы малорентабельными.
Наиболее близким к заявляемому способу является способ, описанный в патенте GB 1137214, принятый в качестве прототипа. Согласно этому способу протеиносодержащий корм обрабатывают формальдегидом, продуктами конденсации формальдегида с амидами и/или аминами, водорастворимыми полимерами и сополимерами поливиниламина, поливинилпиридина и поливинилпирролидона, а также метилолполиакриламида и другими полимерами формальдегида. Согласно примерам, приведенным в прототипе, количество формальдегида составляет 3-40% от массы защищаемого протеина, а количество водорастворимых полимеров порядка 40% от массы обрабатываемого протеина. Использование в протеине токсичного формальдегида и необходимость его полного удаления сильно осложняет процесс, а использование больших количеств водорастворимых полимеров (десятки процентов в массе корма) приводит к его существенному удорожанию. Эти обстоятельства снижают экономическую целесообразность промышленного использования способа, описанного в прототипе.
Технической задачей, решаемой изобретением, является разработка высокорентабельного способа повышения усвоения растворимых белков, кормов сельскохозяйственными животными вследствие уменьшения микробиального распада протеинов кормов в рубце животного.
Поставленная задача решается предложенным способом протектирования белкового корма, заключающимся в обработке его водным раствором химического защищающего агента, причем отличительным признаком изобретения является то, что в качестве защищающего агента используют водорастворимый полимер с молекулярной массой 1 105-2 107, например полиакриламид. Обычно водорастворимый полимер используется в количестве (10-5-10-2):1 к массе корма, а в качестве белкового корма используют белкововитаминный концентрат, полученный при выращивании кормовых дрожжей, или высокобелковый растительный корм.
Поставленная задача решается также и применением в качестве протектора белкового корма, предназначенного для сельскохозяйственных животных, 0,001-1% водного раствора полиакриламида с молекулярной массой 1 105-2 107.
Полиакриламид – водорастворимый полимер амида акриловой кислоты – является широкоизвестным полимером.
Способы его получения, а также применение, основанное на его свойствах (флокулирующих, диспергирующих и др.), хорошо известны и описаны (см. Химическая энциклопедия/Под ред. И.Л. Кнунянца, 1992, т. 3, с. 601).
Новизна и неочевидность предлагаемого нового применения состоит в низких концентрациях полимера в растворе протектора, что неожиданно обуславливает высокую эффективность усвоения белков корма. Поэтому основным существенным признаком изобретения является то, что в качестве добавки, снижающей распад протеинов (протектора), используется водорастворимый полимер в крайне незначительных количествах (1-0,001% к массе корма). Полимер в виде водного раствора смешивают с белковым кормом. Механизм защитного действия добавки в настоящее время не установлен. По мнению заявителей, высокая эффективность добавки достигается коагуляцией полимером переходящих в раствор молекул протеина, что приводит к снижению разложения белка микрофлорой в рубце животного. Коагулирующее действие полимера проявляется при pH 6-7, что имеет место в рубце. В нижних отделах желудочно-кишечного тракта в кислой среде (pH 1,2-2) коагулирующее действие полимера не имеет места, протеин становится растворимым и легкодоступным для пищеварительных ферментов, и легко усваивается животными.
Эффективность и воспроизводимость предлагаемого способа иллюстрируется следующими примерами.
Влияние добавок водорастворимого полимера на степень распада протеина в рубце.
Влияние добавок водорастворимого полимера на степень распада протеина высокобелковых кормов (подсолнечного жмыха, соевого шрота) определяли методом инкубации в содержимом рубца испытуемых образцов, помещенных в мешочки из нейлоновой ткани. Нейлоновые мешочки с 3-5 г образцов кормов опускали через фистулу в нижнюю часть рубца быка. Инкубацию проводили в течение 6 ч. По истечении срока инкубации мешочки извлекали из рубца и определяли количество протеина, оставшегося в испытуемом образце, а также долю распада протеина в % от исходного.
Аналогичные испытания проводили и с образцами белкового корма, не обработанными раствором полиакриламида (контроль).
Пример 1.
В рубец помещали образцы подсолнечного жмыха, обработанные водным раствором полиакриламида с Мм 2 107. Количество полимера составляло 0,001% от массы подсолнечного жмыха. Распад протеина составлял 29,0%. Распад протеина в контрольных образцах составлял 61%. Степень защиты белка по отношению к контролю составляла 52,5%.
Примеры 2, 3.
Аналогично примеру 1, но количество полимера составляло 0,01 и 0,1% от массы подсолнечного жмыха, соответственно.
Примеры 4, 5, 6.
Аналогично примерам 1, 2 в качестве белкового корма использовали соевый шрот.
Результаты испытаний приведены в табл. 1.
Влияние добавок водорастворимого полимера на растворимость протеинов кормов.
Анализируемые корма смешивали с водным раствором полиакриламида в 0,86%-ном растворе хлористого натрия с pH 6,5 и перемешивали при температуре 40oC в течение 1 ч. Затем раствор фильтровали и определяли в фильтрате содержание азота по Къельдалю. В контрольных опытах определяли растворимость протеина кормов в 0,86%-ном водном растворе хлористого натрия без добавления полимера.
Результаты приведены в табл. 2.
Влияние защиты кормового белка на прирост живой массы бычков.
Пример 10.
Были сформированы две группы бычков по 10 голов в каждой – опытной и контрольной.
Состав суточного рациона каждой группы: – зеленая масса – 20,0 кг; – зерносмесь (гречиха – 30%; пшеница – 40%; горох – 30%) – 1,5 кг; – монокальцийфосфат – 0,5 кг; – соль – 0,035 кг.
Кроме того, в течение первых 34 дней (этап 1) в состав рациона входил подсолнечный жмых в количестве 0,5 кг в день. В течение последующих 55 дней (этап 2) в рацион входил соевый шрот в количестве 9,5 кг в день.
В опытной группе подсолнечный жмых или соевый шрот обрабатывали 0,5 кг 0,1%-ного водного раствора полиакриламида с Мм 2 106.
Результаты эксперимента приведены в табл. 3.
Формула изобретения
1. Способ протектирования белкового корма для сельскохозяйственных животных путем обработки его водным раствором химического защищающего агента, отличающийся тем, что в качестве защищающего агента используют водорастворимый полимер с молекулярной массой 1 105 – 2 107, например, полиакриламид.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что водорастворимый полимер используют в количестве (10-5 – 10-2) : 1 к массе корма.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве белкового корма используют белково-витаминный концентрат, полученный при выращивании кормовых дрожжей, или высокобелковый растительный корм.
4. Применение 0,001 – 0,1% водного раствора полиакриламида с молекулярной массой 1 105 – 2 107 в качестве протектора белкового корма для сельскохозяйственных животных.
РИСУНКИ
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 21.10.2008
Извещение опубликовано: 10.06.2010 БИ: 16/2010
|
|