Патент на изобретение №2172589
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) КОМПОЗИЦИЯ ФИТОЧАЯ “ПОХУДЕЙ-КА”
(57) Реферат: Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителя чая – фиточаев. Композиция фиточая содержит лабазник, укроп пахучий, одуванчик, левзею, крушину ольховидную, бадан толстолистный, подорожник, шиповник, ромашку аптечную, солянку холмовую в определенных весовых соотношениях. Это позволяет получить пищевой продукт для коррекции веса и налаживания обмена веществ. Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства фиточаев – заменителей чая, изготавливаемых из сухого растительного сырья. Фиточаи, относимые по классификации к чайным напиткам из растительного сырья, давно широко используются в качестве продуктов питания /Свиридов Г.Н. Лесные чаи. Наука и жизнь, 1978, N 7, с. 158-160/. Однако промышленный выпуск фиточаев в пищевой промышленности крайне ограничен по сравнению с выпуском обычных чаев. Известно, что сборы сухих лекарственных растений выпускаются и применяются в медицинской промышленности. Однако многие из известных лекарственных сборов не могут быть применены в качестве фиточаев из-за отсутствия соответствующих потребительских свойств, а именно приятного вкуса, аромата, окраски. Ряд растений, применяемых в лекарственных сборах, входят и в составы известных фиточаев. Так, в известных композициях лекарственных сборов и фиточаев в качестве ингредиентов применяются такие растения как цветки лабазника, лист бадана, цветки ромашки аптечной /патент РФ N 2089213, A 61 К 35/78, 1997/, плоды укропа, корень одуванчика /РФ N 2089213, A 61 К 35/78, 1997/, корневище левзеи /РФ, патент N 2068700, A 61 К 35/78, 1996/, кора крушины /РФ, патент N 2068700, A 61 К 35/78, 1996/, трава солянки холмовой /РФ, патент N 2003257, A 23 F 3/34, 1994/, плоды шиповника /РФ, патент N 2088100, A 23 F 3/34, 1997/. Наиболее близкой по составу к новой композиции является известная композиция фиточая, также содержащая лабазник /46-50 мас.%/, бадан /5-8 мас.%/, а также содержащая и другие отличающиеся компоненты, а именно зверобой, котовник, эльсгольцию, мяту, шалфей, зизифиру /РФ, патент N 2003256, A 23 F 3/34, 1994/. Новая композиция фиточая включает в себя 10 компонентов, мас.%: цветки лабазника вязолистного – 3,57-4,55, плоды укропа пахучего – 7,14-9,1, корень одуванчика – 7,14-98,1, корень левзеи – 7,14-9,1, кору крушины ольховидной – 7,14-9,1, лист бадана толстолистного – 14,28-18,2, лист подорожника большого – 14,28-18,2, плоды шиповника – 9,1-21,42, цветки ромашки аптечной – 7,14-9,1, траву солянки холмовой – 3,57-4,55. С прототипом новый состав имеет два общих компонента – лабазник и бадан тостолистный, но в других весовых количествах. Кроме того, в прототипе бадан используется ферментированный, а в новом составе используется черный бадан в виде измельченных листьев. Каждый из компонентов нового состава обладает определенными свойствами, определяемыми биологическим составом. Ниже рассмотрены все компоненты новой композиции. Лабазник вязолистный /Floridis Filipenulae/, относящийся к семейству розоцветных, содержит эфирные масла, флаваноиды, дубильные вещества, благодаря которым в народной медицине применяется в качестве противовоспалительного и мочегонного средства. Бадан толстолистный /Folium Bergeniae/ используется в виде черных измельченных высушенных перезимовавших листьев, содержит дубильные вещества, свободные фенолы и органические кислоты, обладает противовоспалительным действием. Ромашка аптечная /Flores chamomillae/ используется в виде цветков и содержит эфирные масла, флаваноиды, кумарины, органические кислоты, обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим действием. Плоды шиповника /Fructus Rosae/, широко применяемые в витаминизирующих сборах благодаря содержанию витамина С и других витаминов и микроэлементов, обладают желчегонным, противовоспалительным, диуретическим, антисклеротическим действием. Укроп пахучий /Fructus Foeniculi/, содержащий эфирные масла, применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в пищевой промышленности в качестве ароматизирующего средства. Кора крушины ольховидной /Cortex Frongulae Aini/, содержащей флаваноиды, также как укроп широко известна в медицине для лечения желудочно-кишечного тракта. Трава солянки холмовой /Herba Salsola Collins/ содержит флаваноиды, алкалоиды, природные кремнийсодержащие вещества и оказывает промотирующее действие на окислительно-восстановительные процессы, протекающие в организме человека, а также обладает гепазащитной и мембраностабилизирующей активностью. Корень левзеи /Risoma cbv rad/Leuseal Cfrthomoidis/ используется в качестве исходного компонента благодаря содержанию флаваноидов, смолистых и дубильных веществ, каратиноидов, обеспечивающие растению противовоспалительную активность. Корень одуванчика /Radis Taraxaci/ и лист подорожника /Folium plantagenis Magoris/, содержащие биологически активные компоненты применяются при лечении желудочно-кишечных заболеваний и заболеваний печени. В составах фиточаев данные компоненты ранее не использовались. Каждый компонент рассматриваемой смеси является неотъемлемой частью композиции и только в комплексе с другими компонентами определяет ее потребительские свойства, а именно вкус, запах, цвет, а также лечебные свойства. Эффективность композиции и все ее свойства полностью зависят от весового соотношения компонентов и подобраны экспериментальным путем. Данный состав фиточая получают измельчением высушенных растительных компонентов, смешением их в необходимой пропорции до получения конечного продукта и его фасовкой в пакеты. Фиточай может применяться в горячем и холодном виде после его заваривания в кипящей воде и выдерживания в течение нескольких минут. Ниже приводятся 3 примера нового состава, отвечающие всем требованиям. Пример 1 Состав 1. /мас.%/: лабазник – 3,59, укроп – 7,16, одуванчик – 7,14, левзея – 7,14, крушина – 7,14, бадан – 14,28, подорожник – 14,28, ромашка – 14,28, солянка холмовая – 3,57, шиповник – 21,42. Композицию получают вышеуказанным способом. Она обладает приятными вкусовыми качествами, имеет красно-коричневый цвет, нестандартный приятный вкус. Пример 2. Состав 2. /мас.%/: лабазник – 4,55, укроп – 9,1, одуванчик – 9,4, левзея – 9,4, крушина – 9,1, бадан – 18,12, подорожник – 18,12, ромашка – 9,1, солянка холмовая – 4,55, шиповник – 9,1. Данный состав получают вышеуказанным способом и он обладает теми же потребительскими свойствами, что и состав 1 и отвечает всем требованиям, предъявляемым в чаевым напиткам. Пример 3. Состав 3. /мас.%/: лабазник – 4,0, укроп – 8,0, одуванчик – 8,0, левзея – 8,0, крушина – 9,0, бадан – 15,0, подорожник – 15,0, шиповник – 21,0, ромашка – 8,0, солянка холмовая – 4,0. Состав получают смешением компонентов в соответствующих соотношениях. Приведенные примеры составов данного фиточая не ограничивают количество возможных примеров составов данного фиточая в пределах указанных весовых соотношений. Композиция может быть применена как пищевой продукт и для коррекции веса и улучшения обмена веществ. Формула изобретения
Цветы лабазника – 3,57 – 4,55 Плоды укропа пахучего – 7,14 – 9,1 Корень одуванчика – 7,14 – 9,1 Корневище левзеи – 7,14 – 9,1 Кору крушины ольховидной – 7,14 – 9,1 Лист бадана толстолистного – 14,28 – 18,2 Лист подорожника большого – 14,28 – 18,2 Плоды шиповника – 9,1 – 21,42 Цветки ромашки аптечной – 7,14 – 9,1 Трава солянки холмовой – 3,57 – 4,55т MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 02.07.2007
Извещение опубликовано: 10.02.2009 БИ: 04/2009
|
||||||||||||||||||||||||||