Патент на изобретение №2171839

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2171839 (13) C2
(51) МПК 7
C12N1/16, C12N1/18
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.05.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99104655/13, 01.03.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

01.03.1999

(43) Дата публикации заявки: 10.01.2001

(45) Опубликовано: 10.08.2001

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Новаковская С.С. и др. Производство хлебопекарных дрожжей. Справочник. – М.: ВО “Агропромиздат”, 1990, с.97-118, 123-125, 129-134. SU 1708830, 30.01.1992. FR 2129018, 18.11.1970. US 4379845, 12.04.1983. Е.А.Плевако. Технология дрожжей. – М.: Пищевая промышленность, 1970, с.178-193, 217-249.

Адрес для переписки:

443030, г.Самара, ул. Буянова, 119, кв.1, П.В. Нагайцеву

(71) Заявитель(и):

ОАО “Самарский дрожжевой завод”,
Приволжская малая научная общественная фирма патентных услуг и работ “Потенциал”

(72) Автор(ы):

Дмитриев К.С.,
Фидулов А.М.,
Акопян А.А.,
Березин А.В.

(73) Патентообладатель(и):

ОАО “Самарский дрожжевой завод”,
Приволжская малая научная общественная фирма патентных услуг и работ “Потенциал”

(54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУШЕНЫХ ДРОЖЖЕЙ


(57) Реферат:

Изобретение относится к получению сушеных дрожжей. Способ предусматривает приготовление питательной среды на основе мелассы с добавлением источников азота и фосфора, приготовление маточной культуры дрожжей, выращивание дрожжей, отделение дрожжей от среды и их сушку. Сушку дрожжей осуществляют в несколько операций: укладывают дрожжи слоем 5-6 см из расчета 30-35 кг/м3, подают воздух температурой 18-30oС со скоростью 18 м/с, в процессе сушки дрожжи через каждые 120 мин перемешивают, плавно снижают влажность дрожжей с 75 до 60%. Затем дрожжи подают на полигональное сито, барботируют воздухом, при этом влажность дрожжей снижается до 50-45%. Затем дрожжи досушивают воздухом при температуре 45-55oС и скорости 4 м/с. Полученные сухие дрожжи взвешивают и упаковывают. Способ позволяет улучшить органолептические характеристики дрожжей.


Изобретение относится к способу получения сухих дрожжей и может быть полезно при их изготовлении в серийном производстве, при этом новый вид дрожжей способствует получению высококачественного хлеба.

Известен аналог-прототип (см. Справочник Новаковской С.С. и др. Производство хлебопекарных дрожжей. -М.: ВО Агропромиздат, 1990 – [1]).

Способ приготовления сухих дрожжей выполнен с целью повышения технологических возможностей замкнутого производственного цикла.

Задачей нового технического решения является расширение технологических возможностей дрожжей, связанных с улучшением качества и нормативного периода сохранности приготовляемых продуктов при взаимодействии их с дрожжами, причем новый процесс включает как параллельные, так и разделенные друг от друга операции образования дрожжей, а также вспомогательные операции дополнительной сушки дрожжей, что расширяет технологические возможности в части поддержания процесса образования дрожжей в более длительный период (до 3 лет), соответственно при температуре не выше 2-4oC, нежели у известных аналогов, приведенных в источнике [1].

Поставленная задача достигается тем, что способ получения сушеных дрожжей, предусматривающий, разбавление мелассы водой, осветление полученного раствора, добавление хлорной вытяжки из расчета 0,9 кг активного хлора на 1 т мелассы, перемешивание и выдерживание смеси, добавление серной кислоты до pH 4,5 – 5,5, подачу приготовленного раствора мелассы в дрожжерастительный аппарат, раздельное приготовление растворов сульфата аммония, диаммонийфосфата и хлористого калия, подачу растворов солей в дрожжерастительный аппарат, приготовление чистой маточной культуры дрожжей путем посева пробирочной культуры на сусло-агар, выращивание дрожжей и последующего пересева дрожжей чистой культуры в отдельную питательную среду, включающую мелассу, диаммонийфосфат, хлористый калий и пеногаситель с содержанием сухих веществ 13% с pH 4,5, выращивание дрожжей маточной культуры в двух последовательных инокуляторах – генеративных чанах А и Б, сепарирование дрожжей, обработку их серной кислотой с последующим использованием их для засева товарных дрожжей, выращивание товарных дрожжей и их сушку, отличающийся тем, что для выращивания дрожжей – маточных и товарных используют емкости с расчетным объемом, осуществляют сушку дрожжей воздухом в несколько операций, учитывают выполнение равномерного измельчения дрожжей и укладки их слоем в 5 – 6 см из расчета 30 – 35 кг/м2, удаляют межклеточную влагу в начале сушки, подают через малоподвижный слой дрожжей подогретый до 18 – 30oC воздух со скоростью 18 м/с, перемешивают через каждые 120 минут дрожжи с возможностью более равномерной сушки, учитывают усадку дрожжей до 2 см при их попутном измельчении, с учетом общего времени сушки от 6 до 24 часов, плавно снижают влажность с 75 до 60%, контролируют температуру дрожжей в параметрах 25 – 30oC через каждые 2 часа процесса, измельчают и частично высушивают дрожжи по мере их готовности в виде объемных масс в 45 – 50 кг, подают на полигональное сито дрожжи из мешков, которому сообщают вращение со скоростью 40 об/мин, барботируют дрожжи воздухом, чем предотвращают слипание мелких комочков, улучшая их качество, направляют дрожжи в накопительный бункер, где в течение 1,5 – 4 часов сохраняют влажность дрожжей в 50 – 45% за счет потери меж- и внутриклеточной влаги, очищают от остатков сухих дрожжей сжатым воздухом под давлением в 0,1 – 0,2 МПа сетки полигонального сита, подают на лопасти мельницы со скоростью вращения 10 об/мин сухие дрожжи из накопительного бункера, дрожжи пересыпают с лопасти на лопасть и обдувают воздухом при температуре 45 – 55oC и скорости 4 м/с, частицы диспергированной дрожжевой пыли собирают в сборнике, отслеживающем и собирающем витающие частицы дрожжей в течение 4 – 5 часов, полученные дрожжи приобретают товарный вид в процессе их просеивания через сито с диаметром ячейки в 2 мм, оставшиеся дрожжи счищают и подмешивают к партии дрожжей предыдущей операции, полученные товарные сухие дрожжи взвешивают и упаковывают.

Описание способа приготовления дрожжей.

Способ получения сушеных дрожжей [1], предусматривающий разбавление мелассы водой, осветление полученного раствора, добавление хлорной вытяжки из расчета 0,9 кг активного хлора на 1 т мелассы, перемешивание и выдерживание смеси, добавление серной кислоты до pH 4,5 – 5,5, подачу приготовленного раствора мелассы в дрожжерастительный аппарат, раздельное приготовление растворов сульфата аммония, диаммонийфосфата и хлористого калия, подачу растворов солей в дрожжерастительный аппарат, приготовление чистой маточной культуры дрожжей путем посева пробирочной культуры на сусло-агар, выращивание дрожжей и последующего пересева дрожжей чистой культуры в отдельную питательную среду, включающую мелассу, диаммонийфосфат, хлористый калий и пеногаситель с содержанием сухих веществ 13% с pH 4,5, выращивание дрожжей маточной культуры в двух последовательных инокуляторах – генеративных чанах А и Б, сепарирование дрожжей, обработку их серной кислотой с последующим использованием их для засева товарных дрожжей, выращивание товарных дрожжей и их сушку, выполняют таким образом, что:
1. Для выращивания дрожжей – маточных и товарных используют емкости с расчетным объемом, а сушку дрожжей осуществляют воздухом в несколько операций, где:
1.1. Учитывают выполнение равномерного измельчения дрожжей и укладки их слоем в 5 – 6 см из расчета 30 – 35 кг/м2.

1.2. Удаляют межклеточную влагу в начале сушки.

1.3. Подают через малоподвижный слой дрожжей подогретый до 18 – 30oC воздух со скоростью 18 м/с.

1.4. Перемешивают через каждые 120 минут дрожжи с возможностью более равномерной сушки.

1.5. Учитывают усадку дрожжей до 2 см при их попутном измельчении с учетом общего времени сушки от 6 до 24 часов.

1.6. Плавно снижают влажность с 75 до 60%.

1.7. Контролируют температуру дрожжей в параметрах 25 – 30oС через каждые 2 часа процесса.

1.8. Измельчают и частично высушивают дрожжи по мере их готовности в виде объемных масс в 45 – 50 кг.

1.9. Подают на полигональное сито дрожжи из мешков, которому сообщают вращение со скоростью 40 об/мин.

1.10. Барботируют дрожжи воздухом, предотвращая слипание мелких комочков и улучшая их качество.

1.11. Направляют дрожжи в накопительный бункер, где в течение 1,5 – 4 часов сохраняют влажность дрожжей в 50 – 45% за счет потери меж- и внутриклеточной влаги; сетки полигонального сита очищают от остатков сухих дрожжей сжатым воздухом под давлением в 0,1 – 0,2 МПа.

1.12. Подают на лопасти мельницы со скоростью вращения 10 об/мин сухие дрожжи из накопительного бункера.

1.13. Дрожжи пересыпают с лопасти на лопасть и обдувают воздухом при температуре 45 – 55oC и скорости обдува в 4 м/с.

1.14. Частицы диспергированной дрожжевой пыли собирают в сборнике, отслеживающем и собирающем витающие частицы дрожжей в течение 4 – 5 часов.

1.15. Товарные дрожжи просеивают через сито с диаметром ячейки в 2 мм.

1.16. Оставшиеся дрожжи счищают и подмешивают к партии дрожжей предыдущей операции.

1.17. Полученные товарные сухие дрожжи взвешивают и упаковывают.

Экономическая эффективность нового технического решения доказана экспериментальными исследованиями на лабораторном оборудовании, с помощью которого получены практические материалы испытаний получения товарных сухих дрожжей, способных быть использованными в хлебном и спиртовом производстве. Новые товарные дрожжи обладают превосходными органолептическими и сенсорными характеристиками, а их размер напоминает объем пшеничного зерна.

Промышленная полезность и применимость способа получения сухих дрожжей, определена конъюнктурой спроса при маркетинговых исследованиях этой продукции, а также табличными показателями, приведенными в качестве наглядности процесса получения дрожжей.

Формула изобретения


Способ получения сушеных дрожжей, предусматривающий разбавление мелассы водой, осветление полученного раствора, добавление хлорной вытяжки из расчета 0,9 кг активного хлора на 1 т мелассы, перемешивание и выдерживание смеси, добавление серной кислоты до рН 4,5 – 5,5, подачу приготовленного раствора мелассы в дрожжерастительный аппарат, раздельное приготовление растворов сульфата аммония, диаммонийфосфата и хлористого калия, подачу растворов солей в дрожжерастительный аппарат, приготовление чистой маточной культуры дрожжей путем посева пробирочной культуры на сусло-агар, выращивания дрожжей и последующего пересева дрожжей чистой культуры в отдельную питательную среду, включающую мелассу, диаммонийфосфат, хлористый калий и пеногаситель с содержанием сухих веществ 13% с рН 4,5, выращивание дрожжей маточной культуры в двух последовательных инокуляторах – генеративных чанах А и Б, сепарирование дрожжей, обработку их серной кислотой с последующим использованием их для засева товарных дрожжей, выращивание товарных дрожжей и их сушку, отличающийся тем, что для выращивания дрожжей – маточных и товарных – используют емкости с расчетным объемом, осуществляют сушку дрожжей воздухом в несколько операций, учитывают выполнение равномерного измельчения дрожжей и укладки их слоем в 5 – 6 см из расчета 30 – 35 кг/м2, удаляют межклеточную влагу вначале сушки, подают через малоподвижный слой дрожжей подогретый до 18 – 30oC воздух со скоростью 18 м/с, перемешивают через каждые 120 мин дрожжи с возможностью более равномерной сушки, учитывают усадку дрожжей до 2 см при их попутном измельчении с учетом общего времени сушки 6 – 24 ч, плавно снижают влажность с 75 до 60%, контролируют температуру дрожжей в параметрах 25 – 30°С через каждые 2 ч процесса, измельчают и частично высушивают дрожжи по мере их готовности в виде объемных масс в 45 – 50 кг, подают на полигональное сито дрожжи из мешков, которому сообщают вращение со скоростью 40 об/мин, барботируют дрожжи воздухом, чем предотвращают слипаниие мелких комочков, улучшая их качество, направляют дрожжи в накопительный бункер, где в течение 1,5 – 4 ч сохраняют влажность дрожжей в 50 – 45% за счет потери меж- и внутриклеточной влаги, очищают от остатков сухих дрожжей сжатым воздухом под давлением в 0,1 – 0,2 МПа сетки полигонального сита, подают на лопасти мельницы со скоростью вращения 10 об/мин сухие дрожжи из накопительного бункера, дрожжи пересыпают с лопасти на лопасть и обдувают воздухом при температуре 45 – 55°С и скорости 4 м/с, частицы диспергированной дрожжевой пыли собирают в сборнике, отслеживающем и собирающим витающие частицы дрожжей в течение 4 – 5 ч, полученные дрожжи приобретают товарный вид в процессе их просеивания через сито с диаметром ячейки в 2 мм, оставшиеся дрожжи счищают и подмешивают к партии дрожжей предыдущей операции, полученные товарные сухие дрожжи взвешивают и упаковывают.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 02.03.2001

Номер и год публикации бюллетеня: 11-2003

Извещение опубликовано: 20.04.2003


Categories: BD_2171000-2171999