Патент на изобретение №2171059

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2171059 (13) C2
(51) МПК 7
A23L1/29, A23L1/31, A23L1/314
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.05.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99117366/13, 09.08.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

09.08.1999

(45) Опубликовано: 27.07.2001

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2035882 C1, 27.05.1995. EP 0223960 A2, 03.06.1987. RU 2060013 C1, 20.05.1996. SU 1565470 A1, 23.05.1990. RU 2130734 C1, 27.05.1999. RU 2130735 C1, 27.05.1999.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И.Квасенкову

(71) Заявитель(и):

Кубанский государственный технологический университет

(72) Автор(ы):

Касьянов Г.И.,
Квасенков О.И.,
Юшина Е.А.,
Запорожский А.А.

(73) Патентообладатель(и):

Кубанский государственный технологический университет

(54) КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ


(57) Реферат:

Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания. Геродиетический продукт содержит мясо кролика, соевую муку полножирную, ростки пшеницы, морковь, болгарский перец, лук, загуститель, СО2-экстракты перца черного, базилика обыкновенного и биомассы микроорганизмов Mortierella alpina, бульон и соль. Изобретение позволяет улучшить органолептические свойства и увеличить срок хранения продукта.


Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания.

Известны консервы для геродиетического питания, содержащие конину, сухой костный бульон, толокно овсяное, яичный порошок, капусту белокочанную, масло соевое, шпик хребтовый, соль и перец черный молотый (RU, 2035882, C1, 27.05.95).

Недостатком этого продукта являются низкие органолептические свойства и малый срок хранения.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения, улучшение органолептических свойств и расширение ассортимента геродиетических продуктов.

Этот результат достигается тем, что консервы для геродиетического питания, содержащие мясо, бульон, соль и перец черный, согласно изобретению дополнительно содержат соевую муку полножирную, ростки пшеницы, морковь, перец болгарский, лук, загуститель и CO2-экстракты базилика обыкновенного и биомассы микроорганизмов Mortierella alpina, (известной из EP 0223960 A2, 13.06.987), а в качестве мяса – мясо кролика, а перец черный – в виде CO2-экстракта, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Мясо кролика – 41 – 43
Соевая мука полножирная – 5 – 6
Ростки пшеницы – 1,5 – 2
Морковь – 10 – 12
Перец болгарский – 20 – 23
Лук – 10 – 12
Загуститель – 2,2 – 3
CO2-Экстракт перца черного – 0,04 – 0,05
CO2-Экстракт базилика обыкновенного – 0,03 – 0,04
CO2-Экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella alpina – 0,08 – 0,1
Бульон – 2 – 5
Соль – 1,5 – 2,1
Такая композиция обладает улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения.

Композицию готовят по общепринятой технологии путем подготовки, резки и бланширования мяса, подготовки, резки и пассерования овощей, фильтрования бульона, отделенного со стадии бланширования, просеивания соевой муки и соли, приготовления и куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации.

Полученный таким образом готовый продукт обладает по сравнению с наиболее близким аналогом улучшенными органолептическими свойствами, повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, увеличенным, по меньшей мере, в 1,5 раза сроком хранения без изменения потребительских свойств, сходной сбалансированностью и усвояемостью основных питательных веществ, что подтверждено дегустационной оценкой, опытным хранением и данными компьютерного анализа соответственно.

Формула изобретения


Консервы для геродиетического питания, содержащие мясо, бульон, соль и перец черный, отличающиеся тем, что они дополнительно содержат соевую муку полножирную, ростки пшеницы, морковь, перец болгарский, лук, загуститель и СО2-экстракты базилика обыкновенного и биомассы микроорганизмов Mortierella alpina, в качестве мяса – мясо кролика, а перец черный – в виде СО2-экстракта, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Мясо кролика – 41 – 43
Соевая мука полножирная – 5 – 6
Ростки пшеницы – 1,5 – 2
Морковь – 10 – 12
Перец болгарский – 20 – 23
Лук – 10 – 12
Загуститель – 2,2 – 3
СО2-Экстракт перца черного – 0,04 – 0,05
СО2-Экстракт базилика обыкновенного – 0,03 – 0,04
СО2-Экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella alpina – 0,08 – 0,1
Бульон – 2 – 5
Соль – 1,5 – 2,1


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 09.08.2001

Номер и год публикации бюллетеня: 19-2003

Извещение опубликовано: 10.07.2003


Categories: BD_2171000-2171999