Патент на изобретение №2171055
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
(57) Реферат: Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания. Продукт содержит говядину, мясо птицы, баклажаны, томаты, морковь, болгарский перец, лук, зелень, бульон, соль и CO2-экстракт биомассы микроорганизмов Pythium catenulatum. Обеспечиваются улучшенные органолептические свойства продукта и увеличение срока хранения. Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания. Известен продукт для геродиетического питания, содержащий конину, сухой костный бульон, толокно овсяное, яичный порошок, капусту белокочанную, масло соевое, шпик хребтовый, соль и перец черный молотый (RU, 2035882, C1, 27.05.95). Недостатками этого продукта являются низкие органолептические свойства и малый срок хранения. Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств, увеличение срока хранения и расширение ассортимента геродиетических продуктов. Этот результат достигается тем, что продукт для геродиетического питания, содержащий мясо, бульон и соль, согласно изобретению дополнительно содержит баклажаны, томаты, перец болгарский, лук, морковь, зелень и CO2-экстракт биомассы микроорганизмов Pythium catenulatum (известной из WO 92/13086, кл. C 12 P 7/64, 1992), а в качестве мяса – говядину и мясо птицы, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе: Говядина – 15 – 17 Мясо птицы – 30 – 33 Баклажаны – 20 – 25 Томаты – 12 – 16 Перец болгарский – 3 – 5 Лук – 3 – 5 Морковь – 3 – 5 Зелень – 1 – 1,2 Бульон – 3 – 4 Соль – 1,5 – 2,1 CO2-Экстракт биомассы микроорганизмов Pythium catenulatum – 0,08 – 0,1 Такая композиция обладает улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения. Композицию готовят по общепринятой технологии путем подготовки, резки и бланширования мяса, подготовки, резки и пассерования овощей, фильтрования отделенного со стадии бланширования бульона, просеивания соли, приготовления и куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации. Полученный таким образом готовый продукт обладает по сравнению с наиболее близким аналогом улучшенными органолептическими свойствами, повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, увеличенным по меньшей мере в 1,5 раза сроком хранения без изменения потребительских свойств, сходной сбалансированностью и усвояемостью основных питательных веществ, что подтверждено дегустационной оценкой, опытным хранением и данными компьютерного анализа соответственно. Формула изобретения
Говядина – 15 – 17 Мясо птицы – 30 – 33 Баклажаны – 20 – 25 Томаты – 12 – 16 Перец болгарский – 3 – 5 Лук – 3 – 5 Морковь – 3 – 5 Зелень – 1 – 1,2 Бульон – 3 – 4 Соль – 1,5 – 2,1 СО2-Экстракт биомассы микроорганизмов Pythiym catenulatum – 0,08 – 0,1л MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 09.08.2001
Номер и год публикации бюллетеня: 19-2003
Извещение опубликовано: 10.07.2003
|
||||||||||||||||||||||||||