Патент на изобретение №2171054

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2171054 (13) C2
(51) МПК 7
A23L1/29, A23L1/31, A23L1/314
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.05.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99117233/13, 09.08.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

09.08.1999

(45) Опубликовано: 27.07.2001

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2035882 C1, 27.05.1995. WO 92/13086 A1, 06.08.1992. RU 2060013 C1, 20.05.1996. SU 1565470 A1, 23.05.1990. RU 2130734 C1, 27.05.1999. RU 2130735 C1, 27.05.1999.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И.Квасенкову

(71) Заявитель(и):

Кубанский государственный технологический университет

(72) Автор(ы):

Запорожский А.А.,
Касьянов Г.И.,
Квасенков О.И.,
Юшина Е.А.

(73) Патентообладатель(и):

Кубанский государственный технологический университет

(54) КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ


(57) Реферат:

Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания. Геродиетический продукт содержит мясо птицы, томаты, морковь, болгарский перец, лук, яблоки, нут, зелень, СO2-экстракты чабреца и биомассы микроорганизмов Pythium ultimum и соль. Изобретение позволяет улучшить органолептические свойства и увеличить срок хранения продукта.


Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания.

Известен консервированный продукт для геродиетического питания, содержащий конину, сухой костный бульон, толокно овсяное, яичный порошок, капусту белокачанную, масло соевое, шпик хребтовый, соль и перец черный молотый (RU, 2035882, C1, 27.05.95).

Недостатками этого продукта являются низкие органолептические свойства и малый срок хранения.

Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств, увеличение срока хранения и расширение ассортимента геродиетических продуктов.

Этот результат достигается тем, что консервированный продукт для геродиетического питания, содержащий мясо и соль, согласно изобретению дополнительно содержит томаты, морковь, перец болгарский, лук, яблоки, нут, зелень и CO2-экстракты чабреца и биомассы микроорганизмов Pythium ultimum, известной из WO 92/13086 A1, 06.08.1992, а в качестве мяса – мясо птицы, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Мясо птицы – 42 – 45
Томаты – 20 – 25
Морковь – 4 – 6
Перец болгарский – 4 – 6
Лук – 4 – 6
Яблоки – 4 – 6
Нут – 8 – 10
Зелень – 1 – 1,2
CO2-Экстракт чабреца – 0,03 – 0,04
CO2-Экстракт биомассы – 0,08 – 0,1
Соль – 1,5 – 2,1
Такая композиция обладает улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения.

Композицию готовят по общепринятой технологии путем подготовки, резки и бланширования мяса, подготовки, резки и пассерования овощей, подготовки и протирки яблок, варки нута, просеивания соли, приготовления и куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации.

Полученный таким образом готовый продукт обладает по сравнению с наиболее близким аналогом улучшенными органолептическими свойствами, повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, увеличенным по меньшей мере в 1,5 раза сроком хранения без изменения потребительских свойств, сходной сбалансированностью и усвояемостью основных питательных веществ, что подтверждено дегустационной оценкой, опытным хранением и данными компьютерного анализа соответственно.

Формула изобретения


Консервированный продукт для геродиетического питания, содержащий мясо и соль, отличающийся тем, что он дополнительно содержит томаты, морковь, перец болгарский, лук, яблоки, нут, зелень и СО2-экстракты чабреца и биомассы микроорганизмов Pythium ultimum, а в качестве мяса – мясо птицы, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Мясо птицы – 42 – 45
Томаты – 20 – 25
Морковь – 4 – 6
Перец болгарский – 4 – 6
Лук – 4 – 6
Яблоки – 4 – 6
Нут – 8 – 10
Зелень – 1 – 1,2
СО2-Экстракт чабреца – 0,03 – 0,04
СО2-Экстракт биомассы микроорганизмов Pythium ultimum – 0,08 – 0,1
Соль – 1,5 – 2,1


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 09.08.2001

Номер и год публикации бюллетеня: 19-2003

Извещение опубликовано: 10.07.2003


Categories: BD_2171000-2171999