|
|
|
|
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ |
(19) |
RU |
(11) |
2170534 |
(13) |
C2 |
|
(51) МПК 7
A23L2/06, A23L3/34
|
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ
Статус: по данным на 27.05.2011 – прекратил действие |
|
|
|
|
(21), (22) Заявка: 99118403/13, 25.08.1999
(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
25.08.1999
(45) Опубликовано: 20.07.2001
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске:
RU 2002433 C1, 15.11.1993. RU 2121797 C1, 20.11.1998. RU 2089080 C1, 10.09.1997.
Адрес для переписки:
115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И.Квасенкову
|
(71) Заявитель(и):
Кубанский государственный технологический университет
(72) Автор(ы):
Квасенков О.И.
(73) Патентообладатель(и):
Кубанский государственный технологический университет
|
(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА
(57) Реферат:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов. Пропитку сжиженным газом осуществляют в течение 2 – 5 ч при введении в него 0,5 – 1 104 мг/т низшего алкилового эфира арахидоновой кислоты. Изобретение позволит повысить стойкость сока к микробиальной порче.
Изобретение относится к технологии сокового производства. Известен способ подготовки плодов цитрусовых к извлечению сока, включающий экстрагирование горьких веществ неполярных сжиженным газом, пропитку неполярных сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов (RU 2002433, C1, 15.11.93).
Недостатком этого способа является последующее получение сока, склонного к микробиальной порче.
Техническим результатов изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче.
Этот результат достигается тем, что в способе подготовки плодов цитрусовых к извлечению сока, включающем экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов, согласно изобретению пропитку сжиженным газом осуществляют в течение 2-5 часов при введении в него 0,5-1 104 мг/т низшего алкилового эфира арахидоновой кислоты.
Это позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче.
Способ реализуется следующим образом.
Плоды цитрусовых подвергают экстрагированию неполярным сжиженным газом для удаления горьких веществ, а затем осуществляют пропитку при давлении выше атмосферного неполярным сжиженным газом, содержащим 0,5-1 104 мг/т низшего алкилового эфира архидоновой кислоты, в течение 2-5 часов. За счет того, что при экстрагировании плодов из них были удалены гидрофобные вещества, эфир совместно со сжиженным газом легко диффундирует в них. Как известно, это приводит к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и синтезу фитоалексинов. затем давление сбрасывают до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов. Образование кристаллов льда и паров сжиженного газа приводит к нарушению сплошности клеточных мембран, что гарантирует облегчение выхода сока и переход в него фитоалексинов. Последние в зависимости от количества замедляют или исключают полностью микробиальную порчу сока. Количество же фитоалексинов зависит от вида и физиологического состояния плодов.
Пример 1.
Мандарины экстрагируют двуокисью углерода для удаления горьких веществ, после чего в течение 2 часов пропитывают при давлении 6,4 МПа тем же сжиженным газом, содержащим метиловый эфир арахидоновой кислоты в количестве 10 мг/т, и сбрасывают давление до атмосферного за 1,5 мин, замораживая плоды. Контрольную партию тех же плодов обрабатывают по той же технологии, но без использования эфира. Из подготовленных таким образом плодов опытной и контрольной партий извлекают сок и консервируют его по стандартной технологии. Срок хранения сока в нерегулируемых условиях до появления признаков порчи для опытной и контрольной партий составил 9 и 6 месяцев соответственно.
Пример 2.
Апельсины обрабатывают по условиям примера 1, но с использованием азота и пропилового эфира в количестве 0,5 мг/т при времени пропитки 5 часов. Срок хранения сока опытной и контрольной партий в нерегулируемых условиях до появления признаков порчи составил 8 и 6 месяцев соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче.
Формула изобретения
Способ подготовки плодов цитрусовых к извлечению сока, включающий экстрагирование горьких веществ неполярных веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов, отличающийся тем, что пропитку сжиженным газом осуществляют в течение 2 – 5 ч при введении в него 0,5 – 1 104 мг/т низшего алкилового эфира арахидоновой кислоты.
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 25.08.2001
Номер и год публикации бюллетеня: 19-2003
Извещение опубликовано: 10.07.2003
|
|
|
|
|