|
|
|
|
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ |
(19) |
RU |
(11) |
2170530 |
(13) |
C2 |
|
(51) МПК 7
A23L2/04, A23L2/12, A23L2/84
|
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ
Статус: по данным на 27.05.2011 – прекратил действие |
|
|
|
|
(21), (22) Заявка: 99117730/13, 17.08.1999
(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
17.08.1999
(45) Опубликовано: 20.07.2001
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске:
JP 57-15870 B2, 01.04.1982. RU 2121797 C1, 20.11.1998. RU 2089080 C1, 10.09.1997.
Адрес для переписки:
115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И.Квасенкову
|
(71) Заявитель(и):
Кубанский государственный технологический университет
(72) Автор(ы):
Юшина Е.А., Квасенков О.И.
(73) Патентообладатель(и):
Кубанский государственный технологический университет
|
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА
(57) Реферат:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока. Выдержку осуществляют в сатурированной воде при введении в нее смеси низшего алкилового эфира жасмоновой кислоты и хитозана. Последние берут в соотношении, близком к 1:1, в количестве 0,5 – 1 104 мг/т. Выдержку осуществляют в течение 2 – 5 ч. Изобретение позволит повысить стойкость сока к микробиальной порче.
Изобретение относится к технологии сокового производства.
Известен способ получения сока, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание, и отжим сока (JP 57-15870, B2, 01.04.82).
Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче.
Техническим результатом изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче.
Этот результат достигается тем, что в способе получения сока, предусматривающем выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока, согласно изобретению выдержку осуществляют в сатурированной воде при введении в нее смеси низшего алкилового эфира жасмоновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1:1, в количестве 0,5 – 1 104 мг/т в течение 2-5 ч.
Это позволяет повысить стойкость получаемого сока к микробиальной порче.
Способ реализуется следующим образом.
Растительное сырье выдерживают в сатурированной воде, содержащей 0,5 – 1 104 мг/т смеси низшего алкилового эфира жасмоновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1:1, в течение 2-5 ч. В кислой среде хитозан легко диффундирует в сырье, ускоряя диффузию низшего алкилового эфира жасмоновой кислоты. Как известно, это приводит к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и синтезу фитоалексинов. После выдержки сырье частично замораживают или полностью замораживают с последующим частичным размораживанием, а затем отжимают из него сок. В результате повреждения клеточных мембран кристаллами льда фитоалексины при отжиме переходят в сок. В зависимости от их количества это замедляет или полностью исключает микробиальную порчу получаемого сока. Количество же фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния.
Пример 1. Сливу сорта Ренклод фиолетовый выдерживают в течение 5 часов в сатурированном водном растворе смеси метилового эфира жасмоновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе 1:1, в количестве 0,5 мг/т, после чего осуществляют частичное замораживание до перехода в твердую фазу около 60% влаги, а затем отжимают сок. Контрольную партию сока получают из тех же плодов, обработанных по той же технологии, но без использования двуокиси углерода, эфира и хитозана. Срок хранения сока до появления визуально наблюдаемых признаков брожения для опытной и контрольной партий составил 2 и 8 суток соответственно.
Пример 2. Вишню сорта Анадольская обрабатывают по условиям примера 1, но с использованием этилового эфира при количестве смеси 104 мг/т, времени выдержки 2 часа и полном замораживании плодов с частичным размораживанием до перехода в жидкую фазу около 70% влаги. Срок хранения сока опытной и контрольной партий составил 2 и 10 суток соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость получаемых соков к микробиальной порче.
Формула изобретения
Способ получения сока, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока, отличающийся тем, что выдержку осуществляют в сатурированной воде при введении в нее смеси низшего алкилового эфира жасмоновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении, близком к 1 : 1, в количестве 0,5 – 1 104 мг/т и выдерживают 2 – 5 ч.
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 17.08.2001
Номер и год публикации бюллетеня: 19-2003
Извещение опубликовано: 10.07.2003
|
|
|
|
|