Патент на изобретение №2170253
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) МУЛЬТИЭНЗИМНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА
(57) Реферат: Изобретение относится к биотехнологии, касается разработки биотехнологической продукции – мультиэнзимной композиции (МЭК), предназначенной для введения в комбикормовую продукцию специального состава. МЭК содержит целлюлолитические, амилолитические и ферменты мацерирующего действия при соотношении пектин-лиазы и экзо--ксиланазы, равном (5,6 – 8,25) : 1, при этом соотношение грибной ксиланазы и бактериальной экзо--глюканазы составляет 1 : (2,5 – 5,7). МЭК эффективен в составе комбикормовой продукции, преимущественно пшеничной основы, содержащей до 30% нешелушеного овса и/или отрубей. 16 табл. Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к разработке биотехнологической продукции – мультиэнзимной композиции (МЭК), которая позволяет использовать в комбикормах и кормовых смесях для сельскохозяйственных животных нешелушеный овес и/или пшеничные отруби в количестве до 30%. В кормопроизводстве сложилась ситуация, характеризующаяся значительным дефицитом полноценного зернового и других видов сырья, необходимых для производства комбикормовой продукции, являющейся основой ведения промышленного животноводства и птицеводства. Поэтому широкое распространение стали находить, помимо ржи, ячменя и пшеницы, такие отечественные культуры, как овес, просо, рапс, горох, а также различные отруби. Несмотря на значительное содержание в них некрахмальных полисахаридов (НПС), ингибиторов пищеварительных ферментов, а также других отрицательных факторов, эти культуры уже сегодня используются в кормопроизводстве, но с низким коэффициентом полезного действия. К числу наиболее распространенных культур относится овес. Высокое содержание в нем НПС, низкие доступность питательных веществ и энергетическая ценность овса по сравнению с другими зерновыми культурами позволяют отнести его к разряду труднопереваримых. Однако овес – ценный диетический продукт, который может использоваться в кормлении птицы и других сельскохозяйственных животных, преимущественно после соответствующей технологической обработки, в частности шелушения. Особенностью овса, выделившей его в группу диетических продуктов, является качество крахмала и жира. Крахмал овса переваривается очень быстро и с малыми энергетическими затратами, а жир содержит большое количество полиненасыщенных незаменимых жирных кислот и гормоноподобных веществ. Процесс шелушения овса является энергоемким и существенно удорожает этот продукт. Использование же нешелушеного овса препятствует повышению его доли в составе комбикормов, так как при этом значительно увеличивается содержание трудногидролизуемых и, соответственно, труднопереваримых некрахмальных полисахаридов. В комбикорма для молодняка включают до 20% овса без пленок, а для племенных животных – до 15%. Кроме того, существует резерв экономии зерновых ресурсов за счет максимального ввода в состав концентрированных кормов незернового сырья [1]. Одним из них являются отруби, представляющие собой побочный продукт мукомольного производства. Они содержат частицы оболочек зерна с примесью муки и зародышей [2, 3]. Отруби богаты минеральными веществами, особенно фосфором, марганцем, калием и др. Витамины в отрубях представлены E, B1, B2, B3, B4, B5, B6. По содержанию каротина отруби не отличаются от зерновых кормов, но значительно богаче их витаминами группы 3. Пшеничные отруби используют в кормлении с/х животных в ограниченном количестве, особенно моногастричных: в полнорационных комбикормах для свиней разных половозрастных групп – от 15 до 20%, для взрослой птицы – до 15%, молодняку – до 10%. При этом низкую продуктивность животных относят за счет высокого содержания клетчатки, малоэффективного использования обменной энергии и белка. Переваримость белков отрубей в пищеварительном тракте невелика из-за значительной толщины трудногидролизуемых клеточных стенок, перекрывающих доступ к белку и, таким образом, снижающих атакуемость биополимеров ферментами. Положительным моментом включения отрубей в состав комбикормовой продукции является их низкая стоимость по сравнению с зерном, что может обеспечить, после соответствующей обработки, снижение себестоимости конечной продукции за счет экономии зерна. Известно, что овес и отруби содержат значительное количество НПС, затрудняющих нормальное пищеварение, особенно при повышении их доли в составе комбикормовой продукции. Содержание НПС в указанных выше культурах самое высокое и располагается, по мере убывания, следующим образом, г/кг сухого вещества (с. в.): отруби пшеничные 220-337, овес 120 -296, ячмень 135 -172, пшеница и тритикале 75 – 106, кукуруза 55-117 [4]. Среди НПС особое место занимают гемицеллюлозы (пентозаны, -глюканы и др. ), которые, наряду с пектиновыми веществами, образуют основное вещество (матрикс) клеточных оболочек и в отличие от оболочек самого зерна почти не содержат целлюлозы. Преимущественно общие НПС в отрубях представлены пентозанами, т. е. ксиланом, арабаном и их производными. Например, содержимое ксиланов в овсяной шелухе составляет 28-34% [5], в пшеничных отрубях – практически в 2-2,5 раза выше. Хотя содержание пентозанов в овсе значительно ниже, чем в отрубях, и находится практически на уровне пшеницы, ячменя, тритикале, введение нешелушеного овса в состав комбикормов значительно повышает их суммарное содержание. Продукты переработки пшеницы – пшеничные отруби довольно изменчивы по составу и имеют низкую питательную ценность из-за высокого содержания клетчатки (до 12,5% и более). Подобное характерно для овса, в котором содержится более 10% клетчатки. Преобладающими некрахмалистыми полисахаридами в отрубях и пшенице являются арабиноксиланы. Можно предположить, что при ферментативной обработке таких видов сырья в составе комбикормов их продуктивное действие и эффективность использования будет возрастать. В связи с чем появится возможность увеличить нормы ввода этих видов сырья в комбикорма для моногастричных животных. В связи с потенциальными возможностями использования овса и отрубей в кормлении с/х животных важнейшей проблемой становится поиск способов их рационального и эффективного применения. Одним из путей решения проблемы устранения негативных факторов зерновых является, как было показано ранее, использование целевых комплексных ферментных систем [6, 7]. Учитывая специфичность состава овса и отрубей, у которых клеточные стенки зерна на 80 – 90% состоят из гемицеллюлоз, а межклеточные структуры представлены, в основном, протопектином и гемицеллюлозами [8] , для обеспечения их разрушения необходимо, прежде всего, на наш взгляд, наличие в препарате высокого уровня мацеразы, ксиланаз эндо- и экзо- действия, -глюканаз, целлюлазы при их строго сбалансированном сочетании с другими ферментами. Известен мультиэнзимный препарат Био Фид Плюс СТ (ф. “Ново Нордиск”, Дания), содержащий арабиноксиланазы, -глюканазы, целлюлазу, -глюкозидазу и предназначенный для обеспечения лучшего усвоения кормов при включении в рацион птицы пшеницы (20-70%), ячменя (до 40%), ржи (до 20%) и овса (до 30%). Фирма рекомендует использовать этот препарат в комбикормах, содержащих до 30% овса [9]. Общеизвестно, что в зарубежной практике кормопроизводства используют только шелушеный овес. Известен ферментный препарат Хостазим С немецкой фирмы “Хехст”, содержащий эндо-1,4--глюканазу, ксиланазу, целлюлазу и рекомендуемый авторами для снятия “антипитательных” факторов комбикормов на основе ячменя и овса. Как и в предыдущем аналоге, отсутствует информация о возможности использования в составе комбикормов нешелушеного зерна и отходов зернового производства [10]. Фирма “Финнфидс” разработала ферментный препарат Порзим 9300 для откорма свиней весом 40 кг живой массы на кукурузном рационе с добавлением 25% пшеничных отрубей. Получены положительные результаты по продуктивности животных и усвоению питательных веществ [11]. Известна мультиэнзимная композиция МЭК-ЦГАП, содержащая -глюканазу, целлюлазу, -амилазу, протеиназы и предназначенная для введения в комбикорма смешанной зерновой основы с включением ячменя, пшеницы, ржи, овса, гороха, бобов и др. Информация не содержит данных о процентном содержании разного зернового сырья и отсутствуют сведения об их технологической подготовке (ячмень, овес) к использованию [12]. Ближайшим по технической сущности и достигаемому результату к предложенной мультиэнзимной композиции является комплексный ферментный препарат МЭК-СХ-2, содержащий ферменты гидролитического действия для обработки комбикормовой продукции преимущественно ячменного типа. Он включает грибную и бактериальную экзо--глюканазу, целлюлазу, грибную ксиланазу, амилазу и др. (7). Использование этого препарата позволяет целенаправленно устранять негативные факторы максимально высокого уровня ячменя в комбикормах (60 – 70%) и, в первую очередь, “фактор” -глюкана. Однако препарат не может быть эффективен для обработки зерновых (пшеница, овес) и их отходов (отруби) из-за низкого уровня ферментов (ксиланазы и др.), гидролизующих один из главных компонентов растительных полисахаридов – ксиланы, особенно при повышенном вводе указанных культур в комбикорма. Задача изобретения заключалась в разработке комплексного ферментного препарата, эффективного в составе комбикормовой продукции преимущественно пшеничной основы, содержащей до 30% нешелушеного овса и/или отрубей. Задача решена путем разработки мультиэнзимного препарата на основе лиаз и гидролаз, многокомпонентная система которого обеспечивает разрушение нерастворимого протопектина и гемицеллюлоз (пентозанов и др.) клеточных и межклеточных структур пшеницы, овса, отрубей и других зерновых культур. Наличие мацерирующего фермента в составе МЭК обусловлено объективными факторами [13-15] . Известно, что ряд ферментов (амилаза, протеаза, липаза) синтезируется в организме животных, в то время как фактически отсутствуют ферменты, расщепляющие протопектин, который составляет основу межклеточных веществ, “цементирующую” растительную ткань. Разрушение подобных соединений может осуществляться под действием экзогенных ферментов – пектинлиазы и гемицеллюлаз (ксиланазы и др.), что в значительной степени ускоряет процесс последующего гидролиза компонентов клетчатки. Известно, что для максимальной деструкции природных полимеров типа пентозанов, -глюканов, целлюлозы и др. необходимо совместное воздействие экзо- и эндоферментов, т.к. ферменты эндогенного действия преимущественно осуществляют частичную деградацию нативного субстрата (питательных веществ) до различных фрагментов, а экзогенного, в основном, – отщепляют концевые остатки фрагментов макромолекул частично гидролизованного субстрата. На наш взгляд, отсутствие пектин-лиазы и низкое содержание экзо--ксиланазы в ближайшем аналоге МЭК-СХ-2 (50 ед./г) не позволяет ему эффективно разрушать повышенное количество НПС в комбикормах пшенично – ячменного типа с использованием нешелушеного овса и отрубей. В целях максимального обеспечения разрушения арабиноксиланов в составе пшеничных комбикормов с добавлением овса и/или пшеничных отрубей и в результате биохимических исследований по энзиматической обработке и биологической доступности субстратов, для введения в состав многокомпонентной ферментной системы МЭК-СХ-3 должен быть установлен более высокий уровень ксиланазы. Для устранения вышеперечисленных недостатков в известную мультиэнзимную композицию наряду с целлюлолитическими и амилолитическими ферментами дополнительно введены ферменты мацерирующего действия при соотношении пектин-лиазы и экзо--ксиланазы, равном (5,6 – 8,25) : 1, при этом соотношение грибной ксиланазы и бактериальной экзо--глюканазы составляет 1:(2,5-5,7). Характеристика фуражного сырья, предназначенного для ферментативной обработки, представлена в таблице 1 (6, 10). Для реализации заявленного решения, в первую очередь, были проведены исследования ряда ферментных препаратов с целью выбора оптимальных для использования в качестве субстанций МЭК. Характеристика препаратов по содержанию пектин-лиазы (ПлА), экзо--ксиланазы (экзо--КсА), эндо- и экзо--глюканазы (эндо--ГлА, экзо--ГлА), целлюлазы (ЦлА), эндо- и экзо-полигалактуроназы (эндо-ПГ, экзо-ПГ), пектинэстеразы (ПЭ) представлена в таблице 2. Активности ферментов определяли методами, принятыми в микробиологической промышленности [16-21]. Из данных таблицы 2 видно, что уровень пектин-лиазы в препаратах мацерирующего действия одинаков, но мацеробациллин (обр. 1), наряду с основным ферментом, содержит также экзо--ксиланазу и ферменты пектолитического комплекса. Из скрининга ксиланазных препаратов установлено, что все препараты включают в себя систему ферментов экзо- и эндо-действия, но отличаются уровнем активности отдельных ферментов и их соотношением. Так, наивысшая активность экзо--КсА и эндо--ГлА (1056 ед/г и 1200 ед/г) отмечена в препарате ксиланазы (обр. 4), экзо--ГлА и ЦлА (1200 ед/г и 2000 ед/г) – в препарате (обр. 5). Остальные препараты (обр. 6-8) уступают вышеупомянутым по величинам активностей ферментов ксиланазы, глюканазы и целлюлазы в несколько раз (в 1,3-8; 6,6-34; 21-95) соответственно. Таким образом, для реализации заявляемого решения могут быть использованы препараты мацерирующего действия и все ксиланазы, которые могут быть взаимозаменяемы только при непременном условии сбалансированного сочетания эндо-ксиланазы и экзо--ГлА в соответствии с ближайшим аналогом. Следующие таблицы иллюстрируют изобретение. Для обоснования состава заявляемого мультипрепарата были проведены исследования по выявлению влияния пектин-лиазы в составе МЭК с одновременным снижением уровня целлюлазы до 100-120 ед./г, на процессы переваримости с.в. in vitro зерносмесей пшеница + овес и пшеница + отруби пшеничные в соотношении 5:3, что соответствует содержанию овса и/или пшеничных отрубей в структуре комбикорма в количестве до 30% (таблица 3). Данные таблицы 3 свидетельствуют, что введение в состав МЭК мацеразы (500-2000 ед. /г) на фоне разного уровня целлюлаз (160-80 ед./г) позволяет при ПлА, равной 1500 ед./г, снизить величину ЦлА до 100-120 ед./г без снижения показателя переваримости, так как ранее нами было установлено, что разрушение межклеточных структур растительного сырья мацерирующими ферментами создает предпосылки для снижения уровня целлюлаз в последующих процессах деградации. В таблице 4 представлены результаты переваримости с.в. in vitro этих же зерносмесей в зависимости от уровня в препарате экзо--ксиланазы при постоянных значениях пектин-лиазы (ПлА) и целлюлазы. Из результатов таблицы 4 следует, что высокие показатели переваримости с. в. зерносмесей пшеницы с овсом (72,1-72,0%) и пшеницы с отрубями (70,9-71,0%), при соотношении 5:3, достигнуты при активности экзо--ксиланазы 240 ед. /г на фоне 1500 ед./г. ПлА, 100 – 120 ед./г ЦлА и при соотношении КсА (эндо-действия) и экзо--ГлА, соответствующем формуле ближайшего аналога [7] . С учетом полученных результатов, на этом фоне были исследованы показатели переваримости с. в. зерносмесей в вариантах, отличающихся от ближайшего аналога (МЭК-СХ-2) соотношением активностей грибной ксиланазы (эндо-действия) и бактериальной экзо--глюканазы (1: 2,5 – 5,7 против 1 : 3,5 – 3,7), так как наличие в заявляемом препарате сбалансированного сочетания мацерирующих ферментов и экзо--ксиланазы при пониженном, по сравнению с ближайшим аналогом, уровне целлюлазы (100-120 ед./г), обеспечивает высокую доступность субстратов (ксиланы, арабаны и др.) последующему действию эндо- ксиланазы и экзо--глюканазы, что объективно позволяет расширить диапазон их действия на субстраты (таблица 5). Данные таблицы 5 свидетельствуют о том, что при изменении соотношения активностей грибной ксиланазы (эндо-действия) и экзо--глюканазы до 1:2,5-5,7 показатели переваримости находятся на уровне показателей, полученных при соотношении тех же ферментов в ближайшем аналоге (1:3,5 – 3,7), что является основанием для расширения пределов их соотношения. С целью обоснования заявляемого решения изучено также влияние мультиэнзимного препарата на процессы разжижения зерновых субстратов (t= 40oC, = 2 ч). Критерием оценки служил показатель кинематической вязкости субстратов (таблица 6). Из данных таблицы следует, что во всех вариантах ферментативной обработки происходит значительный процесс разжижения зерновых субстратов, что подтверждается уменьшением показателя вязкости в опытных вариантах по сравнению с контролем на 2,66-16,1% (пшеница + овес) и на 9,4 – 19,8% (пшеница + отруби). Следует отметить, что показатель уменьшения вязкости субстратов возрастает с увеличением доли овса и снижается в соответствии с ростом массовой доли отрубей. Это объясняется, по-видимому, отличиями в природе полисахаридов овса и отрубей и их атакуемости ферментами, входящими в состав МЭК. С этой же целью проведены исследования процесса ферментолиза крахмальных и некрахмальных полисахаридов на примере зерновых смесей пшеницы с овсом. О действии мультиэнзимной композиции судили по увеличению в реакционной среде количества восстанавливающих сахаров, водорастворимого пектина, водорастворимых пентозанов (за счет разрушения крахмала, пектинов, гемицеллюлоз и целлюлозы) [21]. Содержание фракций углеводов представлено в таблице 7. Результаты таблицы 7 свидетельствуют об эффективном действии комплекса ферментов МЭК-СХ-3 в процессе деградации полисахаридов зернового сырья (на примере пшеницы с овсом). Так, в вариантах 3-5 (при соотношении пшеницы с овсом 7:1, 6:2, 5:3) отмечено возрастание количества растворимых фракций за счет разрушения высокомолекулярных компонентов зерна – пектинов, целлюлозы, гемицеллюлоз и крахмала. Содержание водорастворимого пектина по сравнению с контролем (вариант 1) в опытных вариантах увеличивается в 1,1 – 1,4 раза, тогда как в варианте 2 (ближайший аналог – МЭК-СХ-2) в 1,04 – 1,2 раза; пентозанов – в 2,8 – 3,2 раза и в 1,3 раза соответственно; восстанавливающих сахаров – в 2,5 – 3 раза против увеличения этого показателя для аналога в 2,25 – 2 раза. Испытания мультиэнзимной композиции (МЭК-СХ-3) были проведены в экспериментальном хозяйстве ВИЖа “Кленово – Чегодаево” Подольского района Московской области. Для опыта были отобраны 72 головы поросят 60-дневного возраста и по принципу аналогов (с учетом пола, возраста и живой массы) распределены в три группы по 24 головы в каждую. Кормление и содержание поросят были одинаковыми. Кормили животных два раза в день полноценным комбикормом, вырабатываемым по предложенному нами рецепту. Опыт продолжали до достижения поросятами 120-дневного возраста. Поросята 2-й и 3-й опытных групп получали тот же комбикорм, что и контрольная (1) группа, но с добавками МЭК-СХ-3 из расчета 1,0 или 0,5 кг на 1 т комбикорма, соответственно группам. Состав и питательность комбикорма представлена в таблице 8. Как следует из данных таблицы, в комбикорме на долю зерновых злаковых компонентов приходится 65% от массы комбикорма, в том числе на долю овса – 15%, кроме того, в состав комбикорма введены пшеничные отруби в количестве 15% по массе. Как известно, оба эти компонента являются нежелательными в традиционных комбикормах для поросят данной возрастной группы из-за высокого содержания в них клетчатки. Максимальными и минимальными нормами ввода компонентов в комбикорма для выращивания поросят данной возрастной группы на свиноводческих комплексах использование овса с пленками не допускается, а пшеничных отрубей можно вводить не более 10% от массы комбикорма. Согласно анализу ввод этих двух компонентов в опытный комбикорм в количестве 30% по массе (в сумме) способствовал увеличению содержания сырой клетчатки на 16% по сравнению с допустимыми по ГОСТу. Показано, что на долю НПС--глюканов и арабиноксиланов в опытном комбикорме приходилось соответственно 20,5 и 85,9 г (таблица 9). Результаты научно-хозяйственного опыта по кормлению поросят представлены в таблице 10. Исследования показали, что добавка МЭК-СХ-3 оказывала существенное влияние на продуктивность животных. Наиболее высокие среднесуточные приросты живой массы были у поросят 2-й опытной группы, получавших в составе комбикорма 0,1% МЭК-СХ-3. По сравнению с контрольной группой, животным которой скармливали комбикорм без ферментной добавки, среднесуточный прирост у поросят 2-й опытной группы увеличился на 25,2% (P < 0,001). В результате, в конце опыта поросята 2-й и 3-й групп, получавшие в составе комбикорма МЭК-СХ-3, имели более высокую живую массу, чем контрольные: 44,9 и 40,9 кг соответственно, а в контроле – 38,9 кг. Общий прирост живой массы у поросят опытных групп был больше, чем у контрольных, соответственно на 6,0 и 2,0 кг. В связи с тем, что поросята 1-й (контрольной), 2-й и 3-й опытных групп получали одинаковое количество корма (152 кг) и полностью съедали его, затраты комбикорма на 1 кг прироста массы находились в соответствии с приростом живой массы. Наиболее низкими затраты на 1 кг прироста (3,18 кг) были у поросят 2-й группы, получавших комбикорм с 0,1%-ной добавкой МЭК-СХ-3, то есть в этом варианте показатель затрат корма улучшится на 20,3%. Добавка 1 кг МЭК-СХ-3 на 1 т опытного комбикорма уменьшала его расход для получения 1 ц прироста живой массы на 81 кг. Таким образом, результаты научно-хозяйственного опыта, проведенного на поросятах, выращиваемых с 60 до 120-дневного возраста, показали, что применение мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-3 в количестве 0,1% по массе в составе полнорационного комбикорма, с повышенным содержанием нешелушеного овса и пшеничных отрубей (в сумме 30%), способствовало увеличению продуктивности животных (среднесуточный прирост) на 25,2% за счет значительно лучшего использования питательных веществ комбикорма. Затраты его на 1 кг прироста уменьшились с 3,99 (в контроле) до 3,18 кг. Испытания МЭК-СХ-3 были проведены также в опытно-промышленном хозяйстве ВИЖа “Дубровицы” на двух группах откармливаемых бычков черно-пестрой породы со средней живой массой в начале опыта 316 кг, продолжительность опыта составила 106 дней. Основной рацион для животных обеих групп в летний период кормления был одинаковым и состоял из зеленой массы (злаково-бобовая смесь), патоки кормовой и зерновой смеси (состоящей преимущественно из дробленой фуражной пшеницы, ячменя и отрубей), а в зимний период он состоял из сенажа разнотравного и зерносмеси. Первая группа служила контролем и дополнительно к основному рациону животным этой группы скармливали специально разработанную балансирующую добавку, применение которой позволяло балансировать рационы по минеральным и биологически активным веществам, в соответствии с детализированными нормами кормления. Для бычков второй опытной группы в состав аналогичной добавки была включена мультиэнзимная композиция МЭК, из расчета 0,1% от сухого вещества рациона. Рецепты балансирующих добавок показаны в таблице 11. Балансирующие добавки в летние рационы животных обеих групп вводили из расчета 0,2 кг на голову в сутки. Для балансирования рационов кормления бычков в зимний период проведения научно-хозяйственного опыта были разработаны рецепты белково-витаминных добавок (БВМД), на основании которых в кормоцехе хозяйства были приготовлены комбикорма – концентраты. Добавки составляли 19% от массы концентратов (таблица 12). Состав и питательность рационов кормления бычков по фактически потребленным кормам за опытный период представлены в таблице 13, из данных которой следует, что каких-либо существенных различий в потреблении кормов между животными разных групп не было. В таблице 14 представлены данные по зоотехническим показателям откорма бычков. Проведенные в течение научно-хозяйственного опыта исследования показали, что использование мультиэнзимной композиции (МЭК) в составе балансирующей добавки для бычков второй опытной группы оказало позитивное влияние на энергию роста животных и затраты кормов на единицу продукции. Во второй группе, получавшей балансирующую добавку, обогащенную мультиэнзимной композицией, затраты кормов на 1 кг прироста были ниже, чем в контрольной (первой) группе. Так, затраты кормовых единиц были меньше на 3,6%, сухого вещества – на 8,7%, переваримого протеина – на 9,0%, а концентратов – на 11,1% по сравнению с контролем. Таким образом, результаты научно-хозяйственного опыта дают основание заключить, что использование заявляемой мультиэнзимной композиции в составе балансирующей добавки для бычков, откармливаемых на зерносмесях, позволяет повысить среднесуточные приросты живой массы откармливаемого молодняка на 11,4%, при снижении затрат кормов на единицу продукции. В условиях вивария ЭПХ ВНИТИП были проведены испытания МЭК-СХ-3 на молодняке кросса П-46. Птицу содержали в клеточных батареях R-15 по 35 голов в группе. До 8-недельного возраста птицу кормили по нормам ВНИТИП (1999 г.), без добавки пшеничных отрубей. Затем в соответствии со схемой опыта 1-я контрольная группа получала пшенично-ячменный комбикорм (ОР); опытные группы – аналогичный комбикорм (ОР), но с разным уровнем пшеничных отрубей: 2-я группа – 10%; 3-я – 15%; 4-я – 20%; 5-я – 25%; 6-я – 30%. В кормосмеси опытных групп включали МЭК-СХ-3 в дозе 0,1%. В таблице 15 представлены рационы кормления ремонтного молодняка в возрасте 17-21 недели. В таблице 16 показаны результаты выращивания ремонтного молодняка. Анализиуруя данные таблиц 15 и 16, следует отметить, что, хотя уровень сырой клетчатки (5,2-6,4%) в опытных группах молодняка птицы, получавших в составе рациона от 10 до 30% пшеничных отрубей, был значительно выше контрольного варианта (4,8%) и при тенденции снижения обменной энергии с увеличением доли отрубей, не выявлено отрицательного влияния их на результаты выращивания ремонтного молодняка, что объясняется использованием в составе комбикорма мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-3. Источники информации 1. В.А. Крохина. Ж. Комбикормовая промышленность, 1990, N 2, с. 32. 2. П. Далибар. Ж. Комбикормовая промышленность, 1994, N 5, с. 19. 3. В.А. Агеев, Ю.Г. Квиткин и др. Кормление сельскохозяйственной птицы. М.: Россельхозиздат, 1982. 4. D. Petterson, P. Aman. J. Cereal Sc., 1993, v. 2, p. 157-168. 5. И.М. Грачева, Н.Н. Гаврилова, Л.А. Иванова. Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и жиров. – М.: Пищевая промышленность, 1980, 98-133 с. 6. В. Логунов, Т. Ленкова, Т. Ложкина. Ж. Комбикормовая промышленность, 1996, N 72, с. 16- 18. 7. Мультиэнзимная композиция для животноводства – Патент N 117703, МПК6 C 12 N 9/24, БИ 23, 1998. 8. И. М. Грачева. Технология ферментных препаратов. – М.: Пищевая промышленность, 1975, с. 312-316. 9. Материалы ф. “Ново Нордиск”, Дания. 10. Хостазим – Материалы ф. “Хехст”, Германия. 11. Порзим – Материалы фирмы “Финнфидс” (Великобритания). 12. Мультиэнзимная композиция МЭК-ЦГАП. Патент Литовской республики N 3451. 13. N. Toyma. – J. of Ferment, technol. – 1965 – V.43. N 9, p. 683- 686. 14. N. Toyma et al. – J. of Ferment, technol. – 1966 – V.44. N 10, p. 732. 15. N. Toyma et al. – J. of Ferment, technol. – 1966 – V.44. N 10, p.1. 16. ТУ 9291-025-05800805-97. Препарат ферментный Мацеробациллин ГЗх – СХ. 17. ТУ оп. 34588571-028-98. Препарат ферментный МЭК-СХ-2. 18. ТУ 9291-029-34588571-98 Препарат ферментный мультиэнзимная композиция МЭК-СХ-2, Извещение N 1 об изменении ТУ 9291-029-34588571-98. 19. А.П. Синицын, В.М. Черноглазов, А.В. Гусаков. Итоги науки и техники. Серия “Биотехнология”, 1993, т. 25, с. 59- 62. 20. ТУ 9291-008-05800805-93. Препарат ферментный Целловиридин Г20х. Извещения N 1, 2 об изменении ТУ. 21. ГОСТ 20264.3-81. Препараты ферментные. Методы определения активности пектолитического комплекса. 22. Газдаров В. М. и др. Последовательный анализ углеводов в кормах и химусе птицы. – Бюллетень ВНИИФБиП с/х животных. Боровск, 1988, вып. 4, с. 73-75. Формула изобретения
РИСУНКИ
PC4A – Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение
Номер и год публикации бюллетеня: 17-2004
(73) Патентообладатель:
(73) Патентообладатель:
Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 05.04.2004 № 18925
Извещение опубликовано: 20.06.2004
QZ4A – Регистрация изменений (дополнений) лицензионного договора на использование изобретения
Лицензиар(ы): Автономная некоммерческая организация Научно-технический центр “ЛЕКБИОТЕХ”
Вид лицензии*: НИЛ
Лицензиат(ы): АООТ “ВОСТОК”
Характер внесенных изменений (дополнений):
Номер и год публикации бюллетеня: 17-2004
Дата и номер государственной регистрации договора, в который внесены изменения:
Извещение опубликовано: 20.06.2004
* ИЛ – исключительная лицензия НИЛ – неисключительная лицензия
QZ4A – Регистрация изменений (дополнений) лицензионного договора на использование изобретения
Лицензиар(ы): Автономная некоммерческая организация Научно-технический центр “ЛЕКБИОТЕХ”
Вид лицензии*: ИЛ
Лицензиат(ы): АООТ “ВОСТОК”
Характер внесенных изменений (дополнений):
Дата и номер государственной регистрации договора, в который внесены изменения:
Извещение опубликовано: 10.01.2007 БИ: 01/2007
* ИЛ – исключительная лицензия НИЛ – неисключительная лицензия
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 23.06.2006
Извещение опубликовано: 10.06.2007 БИ: 16/2007
|
||||||||||||||||||||||||||