Патент на изобретение №2170251
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СОСТАВ ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПОВЕРХНОСТИ СУХИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ДРУГИХ ГИДРОФИЛЬНЫХ ЖИДКОСТЕЙ ОТ МИКРОБИАЛЬНОЙ ПОРЧИ
(57) Реферат: Изобретение может быть использовано в винодельческой отрасли пищевой промышленности, в частности в составах для предохранения от развития аэробных микроорганизмов на поверхности сухих (столовых, шампанских и коньячных) виноматериалов. Состав для предохранения поверхности сухих виноматериалов и других гидрофильных жидкостей от микробиальной порчи содержит энотанин, полученный из отходов виноделия – виноградной выжимки, и раствор этилового спирта крепостью 18 – 96 об.% в количествах, обеспечивающих плотность состава, меньшую плотности сухих виноматериалов и гидрофильных жидкостей. Плотность состава может быть 0,85 – 0,98 г/см3, что обеспечивает его плавучесть, изобретение обеспечивает высокую эффективность предохранения. Срок эксплуатации нового состава дифференцирован по плотности спиртового раствора энотанина: например, при содержании спирта 96 об.%, плотности 0,85-0,92 г/см3 – до 12 месяцев, при 60 об.% и плотности 0,95 г/см3 – до 6 месяцев, при 40 об.% и плотности 0,96 г/см3 – до трех месяцев, при 18-20 об.% спирта и плотности 0,98 г/см3 – до одного месяца. 1 з.п.ф-лы, 2 ил. Изобретение относится к винодельческой отрасли пищевой промышленности, в частности к составам для предохранения от развития аэробных микроорганизмов на поверхности сухих (столовых, шампанских и коньячных) виноматериалов. Известны составы для предохранения поверхности сухих виноматериалов от заболеваний (а.с. СССР N N 280409; 414302; 460294; 618410; 1025719; Тюрин С. Т. Хранение виноматериалов в герметических резервуарах. Москва, Легкая и пищевая промышленность, 1983 г.; Бурьян Н.И. Микробиология виноделия. Симферополь, Таврида, 1999 г.). К недостаткам имеющихся составов относятся: 1) использование материалов нефтехимической (различные масла, полиизобутилен, парафин и др.), а также химической, (метабисульфит калия и натрия) промышленности; 2) трудоемкая технология изготовления герметизирующих составов на основе нефтепродуктов; 3) невозможность изготовления составов в условиях винзаводов. Разработанный новый состав устраняет перечисленные выше недостатки. При разработке настоящего состава в качестве прототипа был взят состав по а.с. СССР N 460294 (1). ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ НОВОГО СОСТАВА (фиг. 1). Разработке нового состава предшествовали изыскания безвредных для человека и окружающей среды веществ растительного происхождения. Нами отобраны и испытаны вещества, получаемые в условиях винзаводов. Исходным сырьем служат отходы виноделия – виноградная выжимка и получаемые из нее энотанин и спирт. В кожице ягод винограда содержится до 4,23%, а в семенах до 5,56% энотанина (Герасимов М.А. Технология вина. Москва, Пищевая промышленность, 1964, с. 616). Основной принцип получения энотанина заключается в следующем: свежие семена винограда для удаления сахаров сначала промывают водой, затем помещают в раствор спирта крепостью от 18- 20% до 96 об.% в соотношении 1:2-4 (т. е. 1 часть массы семян на 2-4 части спирта или его водного раствора). В закрытом экстракторе (с мешалкой) энотанин растворяется в спирте. Контроль процесса ведется по плотности раствора. Она не должна быть равной или больше плотности сухого виноматериала. С учетом условий и сроков хранения виноматериалов назначают спиртовые растворы энотанина различной крепости и плотности, например с содержанием спирта 96 об.% и плотностью 0,85-0,92 г/см3 – до 12 месяцев хранения, при 60об.% – 0,95 г/см3 – до 6 месяцев, при 40об.% – 0,96 г/см3, до 3 и так далее. Эффективность состава проверена на инфицированных уксуснокислыми бактериями сухом белом и сухом красном столовых виноматериалах. Кондиции виноматериалов: в сухом белом содержание спирта 9,2 об.%, титруемых кислот 7,3 г/дм3, летучих кислот 0,34 г/дм3, плотность 0,998 г/см3; в сухом красном соответственно 10,5 об.%, 6,5 г/дм3 и 0,67 г/дм3, плотность 1,005 г/см3. Виноматериалы пастеризовали и затем инокулировали уксуснокислые бактерии Acetobacter aceti в количестве 110 млн./см3. Далее инфицированный виноматериал разделили на 2 части. Одну часть испытывали с составом крепостью 40 об.%, а вторую – с составом крепостью 96 об. % Слой состава был нанесен по 15 мм на поверхность опытных виноматериалов; контрольные образцы оставались незащищенными. Результаты испытаний приведены на фиг. 2. Полученные данные исследований подтверждают высокую эффективность предохранения сухих виноматериалов от микробиальной порчи. Источники информации 1. А.с. СССР N 460264 “Состав для предохранения поверхности вин и других гидрофильных жидкостей от испарения, окисления и микробиальной порчи”. Авторы: Бабаев С.Э., Цимбал М.А., Тюрин С.Т., Щербановский Л.Р., Луговский Э.В., Тюрина Л.В. Опубликовано в бюллетене N 6, 27.11.75 г. 2. Тюрин С.Т. Хранение виноматериалов в герметических резервуарах. Москва, Легкая и пищевая промышленность, 1983 г. Формула изобретения
РИСУНКИ
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 19.01.2002
Номер и год публикации бюллетеня: 11-2003
Извещение опубликовано: 20.04.2003
|
||||||||||||||||||||||||||