Патент на изобретение №2170251

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2170251 (13) C1
(51) МПК 7
C12H1/14, A23L3/34, C12H1/052, C12G1/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.05.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2000101051/13, 18.01.2000

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

18.01.2000

(45) Опубликовано: 10.07.2001

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 460294, 15.02.1975. SU 280409, 25.11.1970. SU 618410, 30.06.1978. SU 1025719, 04.02.1972. Тюрин С.Т. Хранение виноматериалов в герметических резервуарах. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.

Адрес для переписки:

129336, Москва, ул. Стартовая, 17, кв.5, Покровскому А.В.

(71) Заявитель(и):

Гагарин Михаил Алексеевич,
Покровский Алексей Викторович,
Тюрин Сергей Тимофеевич

(72) Автор(ы):

Гагарин М.А.,
Покровский А.В.,
Тюрин С.Т.

(73) Патентообладатель(и):

Гагарин Михаил Алексеевич,
Покровский Алексей Викторович,
Тюрин Сергей Тимофеевич

(54) СОСТАВ ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПОВЕРХНОСТИ СУХИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ДРУГИХ ГИДРОФИЛЬНЫХ ЖИДКОСТЕЙ ОТ МИКРОБИАЛЬНОЙ ПОРЧИ


(57) Реферат:

Изобретение может быть использовано в винодельческой отрасли пищевой промышленности, в частности в составах для предохранения от развития аэробных микроорганизмов на поверхности сухих (столовых, шампанских и коньячных) виноматериалов. Состав для предохранения поверхности сухих виноматериалов и других гидрофильных жидкостей от микробиальной порчи содержит энотанин, полученный из отходов виноделия – виноградной выжимки, и раствор этилового спирта крепостью 18 – 96 об.% в количествах, обеспечивающих плотность состава, меньшую плотности сухих виноматериалов и гидрофильных жидкостей. Плотность состава может быть 0,85 – 0,98 г/см3, что обеспечивает его плавучесть, изобретение обеспечивает высокую эффективность предохранения. Срок эксплуатации нового состава дифференцирован по плотности спиртового раствора энотанина: например, при содержании спирта 96 об.%, плотности 0,85-0,92 г/см3 – до 12 месяцев, при 60 об.% и плотности 0,95 г/см3 – до 6 месяцев, при 40 об.% и плотности 0,96 г/см3 – до трех месяцев, при 18-20 об.% спирта и плотности 0,98 г/см3 – до одного месяца. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.


Изобретение относится к винодельческой отрасли пищевой промышленности, в частности к составам для предохранения от развития аэробных микроорганизмов на поверхности сухих (столовых, шампанских и коньячных) виноматериалов.

Известны составы для предохранения поверхности сухих виноматериалов от заболеваний (а.с. СССР N N 280409; 414302; 460294; 618410; 1025719; Тюрин С. Т. Хранение виноматериалов в герметических резервуарах. Москва, Легкая и пищевая промышленность, 1983 г.; Бурьян Н.И. Микробиология виноделия. Симферополь, Таврида, 1999 г.).

К недостаткам имеющихся составов относятся:
1) использование материалов нефтехимической (различные масла, полиизобутилен, парафин и др.), а также химической, (метабисульфит калия и натрия) промышленности;
2) трудоемкая технология изготовления герметизирующих составов на основе нефтепродуктов;
3) невозможность изготовления составов в условиях винзаводов.

Разработанный новый состав устраняет перечисленные выше недостатки. При разработке настоящего состава в качестве прототипа был взят состав по а.с. СССР N 460294 (1).

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ НОВОГО СОСТАВА (фиг. 1).

Разработке нового состава предшествовали изыскания безвредных для человека и окружающей среды веществ растительного происхождения. Нами отобраны и испытаны вещества, получаемые в условиях винзаводов.

Исходным сырьем служат отходы виноделия – виноградная выжимка и получаемые из нее энотанин и спирт. В кожице ягод винограда содержится до 4,23%, а в семенах до 5,56% энотанина (Герасимов М.А. Технология вина. Москва, Пищевая промышленность, 1964, с. 616).

Основной принцип получения энотанина заключается в следующем: свежие семена винограда для удаления сахаров сначала промывают водой, затем помещают в раствор спирта крепостью от 18- 20% до 96 об.% в соотношении 1:2-4 (т. е. 1 часть массы семян на 2-4 части спирта или его водного раствора). В закрытом экстракторе (с мешалкой) энотанин растворяется в спирте. Контроль процесса ведется по плотности раствора. Она не должна быть равной или больше плотности сухого виноматериала. С учетом условий и сроков хранения виноматериалов назначают спиртовые растворы энотанина различной крепости и плотности, например с содержанием спирта 96 об.% и плотностью 0,85-0,92 г/см3 – до 12 месяцев хранения, при 60об.% – 0,95 г/см3 – до 6 месяцев, при 40об.% – 0,96 г/см3, до 3 и так далее.

Эффективность состава проверена на инфицированных уксуснокислыми бактериями сухом белом и сухом красном столовых виноматериалах.

Кондиции виноматериалов: в сухом белом содержание спирта 9,2 об.%, титруемых кислот 7,3 г/дм3, летучих кислот 0,34 г/дм3, плотность 0,998 г/см3; в сухом красном соответственно 10,5 об.%, 6,5 г/дм3 и 0,67 г/дм3, плотность 1,005 г/см3.

Виноматериалы пастеризовали и затем инокулировали уксуснокислые бактерии Acetobacter aceti в количестве 110 млн./см3. Далее инфицированный виноматериал разделили на 2 части.

Одну часть испытывали с составом крепостью 40 об.%, а вторую – с составом крепостью 96 об. % Слой состава был нанесен по 15 мм на поверхность опытных виноматериалов; контрольные образцы оставались незащищенными.

Результаты испытаний приведены на фиг. 2.

Полученные данные исследований подтверждают высокую эффективность предохранения сухих виноматериалов от микробиальной порчи.

Источники информации
1. А.с. СССР N 460264 “Состав для предохранения поверхности вин и других гидрофильных жидкостей от испарения, окисления и микробиальной порчи”. Авторы: Бабаев С.Э., Цимбал М.А., Тюрин С.Т., Щербановский Л.Р., Луговский Э.В., Тюрина Л.В. Опубликовано в бюллетене N 6, 27.11.75 г.

2. Тюрин С.Т. Хранение виноматериалов в герметических резервуарах. Москва, Легкая и пищевая промышленность, 1983 г.

Формула изобретения


1. Состав для предохранения поверхности сухих виноматериалов и других гидрофильных жидкостей от микробиальной порчи, содержащий препарат, полученный из растительного сырья, и растворитель, отличающийся тем, что он в качестве препарата, полученного из растительного сырья, и растворителя содержит энотанин, полученный из отходов виноделия – виноградной выжимки, и раствор этилового спирта крепостью 18 – 96 об.% в количествах, обеспечивающих плотность состава, меньшую плотности сухих виноматериалов и гидрофильных жидкостей.

2. Состав по п.1, отличающийся тем, что он содержит энотанин и раствор этилового спирта в количествах, обеспечивающих его плотность 0,85 – 0,98 г/см3.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 19.01.2002

Номер и год публикации бюллетеня: 11-2003

Извещение опубликовано: 20.04.2003


Categories: BD_2170000-2170999