Патент на изобретение №2170249
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА
(57) Реферат: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве десертного напитка “Брусничка”. Способ осуществляют следующим образом. Из брусники готовят настой I и II слива путем залива 2000-2150 кг свежей брусники водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% при I заливе и 40% – при II. Полученные настои объединяют и используют в качестве купажного материала. Из 1480-1490 кг сахара готовят по известной технологии сахарный сироп концентрацией 65,8%. Хвою еловую в количестве 2,5-3,5 кг загружают в перегонный куб, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, отгоняют и получают ароматный спирт. В купажный чан вводят морс брусники, ароматный спирт еловой хвои, лимонную кислоту, 65,8%-ный сахарный сироп, водно-спиртовой жидкостью доводят объем до 1000 дал и крепости 16%, выдерживают при перемешивании 10-15 мин, фильтруют и разливают. Готовый десертный напиток “Брусничка” имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал: морс брусники I и II слива – 4500-4650; ароматный спирт еловой хвои – 16-17; 65,8%-ный сахарный сироп – 1650-1680; лимонная кислота – 36-37 кг, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода – по расчету на крепость купажа 16%. Данный способ позволит повысить стабильность десертного напитка и расширить ассортимент десертных напитков с широким спектром биологически активных веществ. Сочетание ингредиентов, их количественное соотношение и приемы способа придают десертному напитку своеобразный очень приятный смолисто-брусничный тон. 2 табл. Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве десертного напитка “Брусничка”. Известен способ производства десертного напитка, предусматривающий купажирование ингредиентов в две стадии, на первой из которых смешивают рябиновый и клюквенный морсы, водно-спиртовой настой корицы, а на второй – в полученную смесь вводят сахарный сироп, черносмородиновый и черничный морсы, малиновую эссенцию и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2105800, кл. C 12 G 3/06, 1998). Недостатком известного способа является многокомпонентность состава и наличие в рецептуре малиновой эссенции, что усложняет способ производства и снижает органолептические показатели готового продукта. Известен способ производства десертного напитка, предусматривающий купажирование водно-спиртовых настоев из черносмородинового и березового листьев и одуванчика, спиртованного сока из черноплодной рябины, колера, тартразина и водно-спиртовой жидкости (РФ, патент 2091472, кл. C 12 G 3/06, 1997). Недостатком известного способа является наличие в композиции красителей, в том числе и искусственных, что снижает органолептические показатели готового напитка. Наиболее близким к предлагаемому является способ производства десертного напитка, предусматривающий купажирование морса I и II слива ягод и плодоножки морошки, лимонной кислоты, сахара в виде 65,8%-ного сахарного сиропа и водно-спиртовой жидкости, приготовленной из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой до крепости 16% и фильтрацию (РФ, патент 2122576, кл. C 12 G 3/06, 1998). И хотя полученный по этому способу десертный напиток обладает лечебно-профилактическими свойствами, отсутствие в нем природных консервантов снизит его стабильность при хранении. Задача, поставленная настоящим изобретением, – обогатить напиток природными консервантами и красителями и биологически активными веществами широкого спектра действия, в том числе фенольными гликозидами, витаминами, сахарами, эфирными маслами и другими. Техническим результатом настоящего изобретения является повышение стабильности напитка при хранении, обогащение его биологически активными веществами широкого спектра действия, придание напитку смолисто-брусничного тона и расширение ассортимента десертных напитков. Технический результат достигается в способе производства десертного напитка, предусматривающем купажирование морса I и II слива растительного сырья, сахарного сиропа 65,8%-ного, лимонной кислоты и спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды до крепости 16% с последующей фильтрацией, тем, что в качестве морса I и II слива растительного сырья используют морс брусники, приготовленный из 2000-2150 кг свежих ягод брусники, в купаж дополнительно вводят ароматный спирт еловой хвои и выдерживают перед фильтрацией. Готовый напиток имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: Морс брусники I и II слива – 4500 – 4650 Ароматный спирт еловой хвои – 16 – 17 65,8%-ный Сахарный сироп – 1650 – 1680 а также, кг: Лимонная кислота – 36 – 37 Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода – по расчету на крепость купажа 16% Использование в качестве морса брусничного морса обогатит напиток фенольными гликозидами – арбутином и метиларбутином, винной, эллаговой, урсоловой и галловой кислотами, дубильными веществами и гликозидом салидрозидом (радиолозидом, содержащимся в радиоле розовой), а также природным консервантом – бензойной кислотой, сахарами (фруктозой и сахарозой), каротином, витамином C, яблочной, лимонной и уксусной кислотами. Дополнительное введение еловой хвои внесет в напиток аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, алкалоиды, эфирные масла, антоциановые соединения и другие. Синергетизм действия компонентов заключается в том, что в присутствии бензойной кислоты стабилизируются от окисления эфирные масла, сохраняется насыщенность вкуса и аромата и стабильность напитка в процессе хранения, при этом формируется цвет и аромат изделия за счет природных антоцианов. Использование сырья с природными консервантами одновременно со стабилизацией обогащает изделие целой гаммой биологически активных веществ. Каждый компонент композиции несет в себе определенный аромат, вкус и тон, которые только при данном количественном соотношении и заявленным приемам создают очень приятный смолисто-брусничный тон. Десертный напиток “Брусничка” готовят следующим образом. Из брусники готовят настой I и II слива путем залива 2000 – 2150 кг свежей брусники водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% при I заливе и 40% – при II заливе. Полученные настои объединяют и используют в качестве купажного материала. Из 1480 – 1490 кг сахара готовят по известной технологии сахарный сироп концентрацией 65,8%. Хвою еловую в количестве 2,5 – 3,5 кг загружают в перегонный куб, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, отгоняют и получают ароматный спирт. В купажный чан вводят морс брусники, ароматный спирт еловой хвои, лимонную кислоту, 65,8%-ный сахарный сироп, водно-спиртовой жидкостью доводят объем до 1000 дал и крепости 16%, выдерживают при перемешивании 10-15 минут, фильтруют и разливают. Готовый десертный напиток “Брусничка” имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: Морс брусники I и II слива – 4500 – 4650 Ароматный спирт еловой хвои – 16 – 17 65,8%-ный Сахарный сироп – 1650 – 1680 а также, кг: Лимонная кислота – 36 – 37 Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода – по расчету на крепость купажа 16% Пример 1. Свежие ягоды брусники заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивают 5 суток и сливают настой 1 слива, затем повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40%, настаивают 5 суток и сливают настой II слива. Настои I и II слива смешивают. Ароматный спирт из еловой хвои получают по таблице 1. Готовят купаж путем смешивания полученных ингредиентов в купажном чане с водно-спиртовой жидкостью на основе спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, доводят крепость до 16%, выдерживают 15 минут при перемешивании, фильтруют и разливают. Расход сырья и купажных ингредиентов приведен в таблице 2. Примеры 2-3. Способ приготовления десертного напитка “Брусничка” осуществляют по примеру 1, а расход сырья и купажных ингредиентов приведен в таблице 2. Готовый напиток имеет следующие показатели. Физико-химические: Крепость, % – 16 Общий экстракт, г/100 мл – 17,0 Общий сахар, г/100 мл – 15,8 Кислотность, г/100 мл – 0,6 Органолептические Цвет – Красный Вкус – Брусничный Аромат – Смолисто-брусничный Предлагаемый способ позволит повысить стабильность десертного напитка и расширить ассортимент десертных напитков с широким спектром биологически активных веществ. Сочетание ингредиентов, их количественное соотношение и приемы способа придают десертному напитку своеобразный, очень приятный смолисто-брусничный тон. Формула изобретения
Морс брусники I и II слива – 4500 – 4650 Ароматный спирт еловой хвои – 16 – 17 65,8%-ный Сахарный сироп – 1650 – 1680 а также, кг: Лимонная кислота – 36 – 37 Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода – по расчету на крепость купажа 16% РИСУНКИ
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 25.11.2003
Извещение опубликовано: 20.04.2005 БИ: 11/2005
NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение
Извещение опубликовано: 20.06.2005 БИ: 17/2005
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 25.11.2005
Извещение опубликовано: 10.04.2008 БИ: 10/2008
|
||||||||||||||||||||||||||