Патент на изобретение №2170045
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ)
(57) Реферат: Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрированная основа для напитка содержит следующие ингредиенты при массовой концентрации экстрактивных веществ, г/100 см3 основы: надземной части топинамбура 0,080 – 0,160, надземной части черной смородины 0,050 – 0,060, плодов рябины обыкновенной 0,100 – 0,190, корня лапчатки 0,020 – 0,080, корня родиолы розовой 0,040 – 0,051, корня левзеи 0,040 – 0,044, патоки мальтозной 10,80 – 11,60, меда полифлерного 1,50 – 11,60, колера 1,800 – 2,200, поваренной соли 0,150 – 0,200, лимонной кислоты 0,180 – 1,186 и остальное водно-спиртовая жидкость. Концентрированная основа (бальзам) обеспечивает восстановление обмена веществ при сахарном диабете, укрепление иммунной системы, корреляцию деятельности желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, восстанавливает физический и умственный потенциал организма. Изобретение относится к безалкогольной отрасли. Известна концентрированная основа (бальзам) “Московия”, содержащая экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, колер и водно-спиртовую жидкость (патент N 2008346, C 12 3/06, опубл. 1994 г). Недостатком известной концентрированной основы (бальзама) является то, что она не проявляет свойств, обеспечивающих восстановление обмена веществ при сахарном диабете, укрепляющих иммунную систему, коррелирующих деятельность желудочно-кишечого тракта и сердечно-сосудистой системы, восстанавливающих физический и умственный потенциал организма. Техническим результатом предлагаемой концентрированной основы является проявление ею свойств, обеспечивающих восстановление обмена веществ при сахарном диабете, укрепляющих иммунную систему, коррелирующих деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно сосудистой системы, восстанавливающих физический и умственный потенциал организма. Этот результат достигается в концентрированной основе (бальзам), содержащей экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, колер и водно-спиртовую жидкость тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья она содержит экстрактивные вещества надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной, корня лапчатки, корня родиолы розовой, корня левзеи в сочетании с поваренной солью, лимонной кислотой, а в качестве углеводной добавки патоку мальтозную и мед полифлерный при следующей массовой концентрации экстрактивных веществ, г/100 см3 основы: экстрактивные вещества надземной части топинамбура – 0,080 – 0,160 надземной части черной смородины – 0,050 – 0,060 плодов рябины обыкновенной – 0,100 – 0,190 корня лапчатки – 0,020 – 0,080 корня родиоля розовой – 0,040 – 0,051 корня левзеи – 0,040 – 0,044 патоки мальтозной – 10,80 – 11,60 меда полифлерного – 11,50 – 11,60 колера – 1,800 – 2,200 поваренной соли – 0,150 – 0,200 лимонной кислоты – 0,180 – 0,186 водно-спиртовая жидкость – остальное Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 79,9-80,9 см3 экстрактов, с учетом содержащейся в нем воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 19,1-20,1 см3. Именно сочетание экстрактивных веществ надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной, корня лапчатки, корня родиолы розовой, корня левзеи в сочетании с поваренной солью, лимонной кислотой, колером, патокой мальтозной, медом полифлерным и спиртом-ректификатом в указанных соотношениях способствует проявлению профилактических свойств, обеспечивающих восстановление обмена веществ при сахарном диабете, укрепляющих иммунную систему, коррелирующих деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, восстанавливающих физический и умственный потенциал организма. Концентрированную основу (бальзам) получают следующим образом. Готовят водно-спиртовый экстракт из смеси надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной и корня лапчатки. Отдельно получают водно-спиртовые экстракты из корня родиолы розовой и корня левзеи. Водно-спиртовые экстракты готовят известным способом. Предварительно в реакторе расчетные массы меда и мальтозной патоки подогревают до температуры 32-35oC с целью придания ей текучести. Процесс смешивания осуществляют в реакторе в следующей последовательности. В реактор дозируют водно-спиртовые экстракты, полученные из смеси растительного сырья, далее при перемешивании дозируют массы меда и мальтозной патоки, подогретые до температуры 32-35oC, затем дозируют колер, поваренную соль, лимонную кислоту, экстракты левзеи и родиолы розовой и спирт-ректификат. Полученную купажную смесь тщательно перемешивают в течение 30-40 минут для формирования однородной массы и фильтруют. В 100 см3 концентрированной основы (бальзама) соотношение массовой концентрации экстрактивных веществ составляет, г: экстрактивные вещества надземной части топинамбура – 0,080 – 0,160 надземной части черной смородины – 0,050 – 0,060 плодов рябины обыкновенной – 0,100 – 0,190 корня лапчатки – 0,020 – 0,080 корня родиоля розовой – 0,040 – 0,051 корня левзеи – 0,040 – 0,044 патоки мальтозной – 10,80 – 11,60 меда полифлерного – 11,50 – 11,60 колера – 1,800 – 2,200 поваренной соли – 0,150 – 0,200 лимонной кислоты – 0,180 – 0,186 водно-спиртовая жидкость – остальное Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 79,9-80,9 см3 экстрактов, с учетом содержащейся в нем воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 19,1-20,1 см3. Пример 1. Предварительно по известной технологии получают водно-спиртовый экстракт из смеси надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной и корня лапчатки. Отдельно получают водно-спиртовые экстракты из корня родиолы розовой и корня левзеи. Предварительно в реакторе мед и мальтозную патоку подогревают до температуры 32oC с целью придания ей текучести. Далее проводят купажирование в следующей последовательности. В реактор дозируют водно-спиртовые экстракты, полученные из смеси растительного сырья. Далее при перемешивании задают мед и мальтозную патоку, подогретые до температуры 32oC, затем вносят колер, поваренную соль, лимонную кислоту, экстракты левзеи и родиолы розовой и спирт-ректификат. Полученную купажную смесь тщательно перемешивают в течение 30 минут для формирования однородной массы и фильтруют. В 100 см3 концентрированной основы (бальзам) соотношение массовой концентрации экстрактивных веществ составляет, г: экстрактивные вещества надземной части топинамбура – 0,080 надземной части черной смородины – 0,050 плодов рябины обыкновенной – 0,100 корня лапчатки – 0,020 корня родиоля розовой – 0,040 корня левзеи – 0,040 патоки мальтозной – 10,80 меда полифлерного – 11,50 колера – 1,800 поваренной соли – 0,150 лимонной кислоты – 0,180 водно-спиртовая жидкость – остальное Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 79,9 см3 экстрактов, с учетом содержащейся в нем воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 19,1 см3. Пример 2. Готовят водно-спиртовый экстракт из смеси надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной и корня лапчатки. Отдельно получают водно-спиртовые экстракты из корня родиолы розовой и корня левзеи. Водно-спиртовые экстракты готовят известным способом. Предварительно в реакторе мед и мальтозную патоку подогревают до температуры 33oC с целью придания ей текучести. Процесс смешивания осуществляют в реакторе в следующей последовательности. В реактор дозируют водно-спиртовые экстракты, полученные из смеси растительного сырья. Далее при перемешивании задают мед и мальтозную патоку, подогретые до температуры 33oC, затем вносят колер, поваренную соль, лимонную кислоту, экстракты левзеи и родиолы розовой и спирт-ректификат. Полученную купажную смесь тщательно перемешивают в течение 35 минут для формирования однородной массы и фильтруют. В 100 см3 концентрированной основы (бальзам) соотношение массовой концентрации экстрактивных веществ составляет, г: экстрактивные вещества надземной части топинамбура – 0,120 надземной части черной смородины – 0,055 плодов рябины обыкновенной – 0,145 корня лапчатки – 0,050 корня родиоля розовой – 0,046 корня левзеи – 0,042 патоки мальтозной – 11,20 меда полифлерного – 11,54 колера – 2,000 поваренной соли – 0,180 лимонной кислоты – 0,182 водно-спиртовая жидкость – остальное Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 80,4 см3 экстрактов, с учетом содержащейся в нем воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 19,6 см3 Пример 3. Предварительно по известной технологии получают водно-спиртовый экстракт из смеси надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной и корня лапчатки. Отдельно получают водно-спиртовые экстракты из корня родиолы розовой и корня левзеи. Предварительно в реакторе мед и мальтозную патоку подогревают до температуры 35oC с целью придания ей текучести. Далее проводят купажирование в следующей последовательности. В реактор дозируют водно-спиртовые экстракты, полученные из смеси растительного сырья. Далее при перемешивании задают мед и мальтозную патоку, подогретые до температуры 35oC, затем вносят колер, поваренную соль, лимонную кислоту, экстракты левзеи и родиолы розовой и спирт-ректификат. Полученную купажную смесь тщательно перемешивают в течение 40 минут для формирования однородной массы и фильтруют. В 100 см3 концентрированной основы (бальзам) соотношение массовой концентрации экстрактивных веществ составляет, г: экстрактивные вещества надземной части топинамбура – 0,160 надземной части черной смородины – 0,060 плодов рябины обыкновенной – 0,190 корня лапчатки – 0,080 корня родиоля розовой – 0,051 корня левзеи – 0,044 патоки мальтозной – 11,60 меда полифлерного – 11,60 колера – 2,200 поваренной соли – 0,200 лимонной кислоты – 0,186 водно-спиртовая жидкость – остальное Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 80,9 см3 экстрактов, с учетом содержащейся в нем воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 20,1 см3. В готовой концентрированной основе массовая концентрация сухих веществ составляет 26,8%, а объемная доля спирта 19,6%. Таким образом, предлагаемая концентрированная основа (бальзам) проявляет свойства, обеспечивающие восстановление обмена веществ при сахарном диабете, укрепляющие иммунную систему, коррелирующие деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, восстанавливающие физический и умственный потенциал организма. При добавлении концентрированной основы (бальзам) в чашку горячего чая, кофе или коктейля в количестве 2-3 чайных ложек проявляется приятный пряный аромат и неповторимый пикантный вкус. Концентрированная основа (бальзам) имеет темно-коричневый цвет, текучую структуру с массовой концентрацией сухих веществ 26,8% и объемной долей спирта 19,6%. Дегустационный бал – 19 (отлично). Формула изобретения
Экстрактивные вещества Надземной части топинамбура – 0,080 – 0,160 Надземной части черной смородины – 0,050 – 0,060 Плодов рябины обыкновенной – 0,100 – 0,190 Корня лапчатки – 0,020 – 0,080 Корня родиолы розовой – 0,040 – 0,051 Корня левзеи – 0,040 – 0,044 Патоки мальтозной – 10,80 – 11,60 Меда полифлерного – 11,50 – 11,60 Колера – 1,800 – 2,200 Поваренной соли – 0,150 – 0,200 Лимонной кислоты – 0,180 – 1,186 Водно-спиртовая жидкость – Остальное MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за
Дата прекращения действия патента: 06.11.2008
Дата публикации: 20.04.2011
|
||||||||||||||||||||||||||