Патент на изобретение №2170045

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2170045 (13) C1
(51) МПК 7
A23L2/385, C12G3/06
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.05.2011 – прекратил действие, но может быть восстановлен

(21), (22) Заявка: 99123263/13, 05.11.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

05.11.1999

(45) Опубликовано: 10.07.2001

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2008346 С1, 18.05.1994. RU 2075952 С1, 27.03.1997. RU 2130055 С1, 10.05.1999. RU 2131681 С1, 20.06.1999.

Адрес для переписки:

119021, Москва, ул. Россолимо, 7, Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности

(71) Заявитель(и):

Закрытое акционерное общество Фирма “СОГЛАСИЕ”,
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности

(72) Автор(ы):

Филонова Г.Л.,
Панченко С.Н.,
Комракова Н.А.,
Куликова М.В.,
Адлин А.И.,
Шевырев Н.С.,
Постников В.И.,
Угренинов В.Г.

(73) Патентообладатель(и):

Закрытое акционерное общество Фирма “СОГЛАСИЕ”,
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности

(54) КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ)


(57) Реферат:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрированная основа для напитка содержит следующие ингредиенты при массовой концентрации экстрактивных веществ, г/100 см3 основы: надземной части топинамбура 0,080 – 0,160, надземной части черной смородины 0,050 – 0,060, плодов рябины обыкновенной 0,100 – 0,190, корня лапчатки 0,020 – 0,080, корня родиолы розовой 0,040 – 0,051, корня левзеи 0,040 – 0,044, патоки мальтозной 10,80 – 11,60, меда полифлерного 1,50 – 11,60, колера 1,800 – 2,200, поваренной соли 0,150 – 0,200, лимонной кислоты 0,180 – 1,186 и остальное водно-спиртовая жидкость. Концентрированная основа (бальзам) обеспечивает восстановление обмена веществ при сахарном диабете, укрепление иммунной системы, корреляцию деятельности желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, восстанавливает физический и умственный потенциал организма.


Изобретение относится к безалкогольной отрасли.

Известна концентрированная основа (бальзам) “Московия”, содержащая экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, колер и водно-спиртовую жидкость (патент N 2008346, C 12 3/06, опубл. 1994 г).

Недостатком известной концентрированной основы (бальзама) является то, что она не проявляет свойств, обеспечивающих восстановление обмена веществ при сахарном диабете, укрепляющих иммунную систему, коррелирующих деятельность желудочно-кишечого тракта и сердечно-сосудистой системы, восстанавливающих физический и умственный потенциал организма.

Техническим результатом предлагаемой концентрированной основы является проявление ею свойств, обеспечивающих восстановление обмена веществ при сахарном диабете, укрепляющих иммунную систему, коррелирующих деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно сосудистой системы, восстанавливающих физический и умственный потенциал организма.

Этот результат достигается в концентрированной основе (бальзам), содержащей экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, колер и водно-спиртовую жидкость тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья она содержит экстрактивные вещества надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной, корня лапчатки, корня родиолы розовой, корня левзеи в сочетании с поваренной солью, лимонной кислотой, а в качестве углеводной добавки патоку мальтозную и мед полифлерный при следующей массовой концентрации экстрактивных веществ, г/100 см3 основы:
экстрактивные вещества
надземной части топинамбура – 0,080 – 0,160
надземной части черной смородины – 0,050 – 0,060
плодов рябины обыкновенной – 0,100 – 0,190
корня лапчатки – 0,020 – 0,080
корня родиоля розовой – 0,040 – 0,051
корня левзеи – 0,040 – 0,044
патоки мальтозной – 10,80 – 11,60
меда полифлерного – 11,50 – 11,60
колера – 1,800 – 2,200
поваренной соли – 0,150 – 0,200
лимонной кислоты – 0,180 – 0,186
водно-спиртовая жидкость – остальное
Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 79,9-80,9 см3 экстрактов, с учетом содержащейся в нем воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 19,1-20,1 см3.

Именно сочетание экстрактивных веществ надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной, корня лапчатки, корня родиолы розовой, корня левзеи в сочетании с поваренной солью, лимонной кислотой, колером, патокой мальтозной, медом полифлерным и спиртом-ректификатом в указанных соотношениях способствует проявлению профилактических свойств, обеспечивающих восстановление обмена веществ при сахарном диабете, укрепляющих иммунную систему, коррелирующих деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, восстанавливающих физический и умственный потенциал организма.

Концентрированную основу (бальзам) получают следующим образом.

Готовят водно-спиртовый экстракт из смеси надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной и корня лапчатки.

Отдельно получают водно-спиртовые экстракты из корня родиолы розовой и корня левзеи.

Водно-спиртовые экстракты готовят известным способом.

Предварительно в реакторе расчетные массы меда и мальтозной патоки подогревают до температуры 32-35oC с целью придания ей текучести.

Процесс смешивания осуществляют в реакторе в следующей последовательности.

В реактор дозируют водно-спиртовые экстракты, полученные из смеси растительного сырья, далее при перемешивании дозируют массы меда и мальтозной патоки, подогретые до температуры 32-35oC, затем дозируют колер, поваренную соль, лимонную кислоту, экстракты левзеи и родиолы розовой и спирт-ректификат.

Полученную купажную смесь тщательно перемешивают в течение 30-40 минут для формирования однородной массы и фильтруют.

В 100 см3 концентрированной основы (бальзама) соотношение массовой концентрации экстрактивных веществ составляет, г:
экстрактивные вещества
надземной части топинамбура – 0,080 – 0,160
надземной части черной смородины – 0,050 – 0,060
плодов рябины обыкновенной – 0,100 – 0,190
корня лапчатки – 0,020 – 0,080
корня родиоля розовой – 0,040 – 0,051
корня левзеи – 0,040 – 0,044
патоки мальтозной – 10,80 – 11,60
меда полифлерного – 11,50 – 11,60
колера – 1,800 – 2,200
поваренной соли – 0,150 – 0,200
лимонной кислоты – 0,180 – 0,186
водно-спиртовая жидкость – остальное
Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 79,9-80,9 см3 экстрактов, с учетом содержащейся в нем воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 19,1-20,1 см3.

Пример 1. Предварительно по известной технологии получают водно-спиртовый экстракт из смеси надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной и корня лапчатки.

Отдельно получают водно-спиртовые экстракты из корня родиолы розовой и корня левзеи.

Предварительно в реакторе мед и мальтозную патоку подогревают до температуры 32oC с целью придания ей текучести.

Далее проводят купажирование в следующей последовательности.

В реактор дозируют водно-спиртовые экстракты, полученные из смеси растительного сырья. Далее при перемешивании задают мед и мальтозную патоку, подогретые до температуры 32oC, затем вносят колер, поваренную соль, лимонную кислоту, экстракты левзеи и родиолы розовой и спирт-ректификат.

Полученную купажную смесь тщательно перемешивают в течение 30 минут для формирования однородной массы и фильтруют.

В 100 см3 концентрированной основы (бальзам) соотношение массовой концентрации экстрактивных веществ составляет, г:
экстрактивные вещества
надземной части топинамбура – 0,080
надземной части черной смородины – 0,050
плодов рябины обыкновенной – 0,100
корня лапчатки – 0,020
корня родиоля розовой – 0,040
корня левзеи – 0,040
патоки мальтозной – 10,80
меда полифлерного – 11,50
колера – 1,800
поваренной соли – 0,150
лимонной кислоты – 0,180
водно-спиртовая жидкость – остальное
Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 79,9 см3 экстрактов, с учетом содержащейся в нем воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 19,1 см3.

Пример 2. Готовят водно-спиртовый экстракт из смеси надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной и корня лапчатки.

Отдельно получают водно-спиртовые экстракты из корня родиолы розовой и корня левзеи.

Водно-спиртовые экстракты готовят известным способом.

Предварительно в реакторе мед и мальтозную патоку подогревают до температуры 33oC с целью придания ей текучести.

Процесс смешивания осуществляют в реакторе в следующей последовательности.

В реактор дозируют водно-спиртовые экстракты, полученные из смеси растительного сырья. Далее при перемешивании задают мед и мальтозную патоку, подогретые до температуры 33oC, затем вносят колер, поваренную соль, лимонную кислоту, экстракты левзеи и родиолы розовой и спирт-ректификат.

Полученную купажную смесь тщательно перемешивают в течение 35 минут для формирования однородной массы и фильтруют.

В 100 см3 концентрированной основы (бальзам) соотношение массовой концентрации экстрактивных веществ составляет, г:
экстрактивные вещества
надземной части топинамбура – 0,120
надземной части черной смородины – 0,055
плодов рябины обыкновенной – 0,145
корня лапчатки – 0,050
корня родиоля розовой – 0,046
корня левзеи – 0,042
патоки мальтозной – 11,20
меда полифлерного – 11,54
колера – 2,000
поваренной соли – 0,180
лимонной кислоты – 0,182
водно-спиртовая жидкость – остальное
Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 80,4 см3 экстрактов, с учетом содержащейся в нем воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 19,6 см3
Пример 3. Предварительно по известной технологии получают водно-спиртовый экстракт из смеси надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной и корня лапчатки.

Отдельно получают водно-спиртовые экстракты из корня родиолы розовой и корня левзеи.

Предварительно в реакторе мед и мальтозную патоку подогревают до температуры 35oC с целью придания ей текучести.

Далее проводят купажирование в следующей последовательности.

В реактор дозируют водно-спиртовые экстракты, полученные из смеси растительного сырья. Далее при перемешивании задают мед и мальтозную патоку, подогретые до температуры 35oC, затем вносят колер, поваренную соль, лимонную кислоту, экстракты левзеи и родиолы розовой и спирт-ректификат.

Полученную купажную смесь тщательно перемешивают в течение 40 минут для формирования однородной массы и фильтруют.

В 100 см3 концентрированной основы (бальзам) соотношение массовой концентрации экстрактивных веществ составляет, г:
экстрактивные вещества
надземной части топинамбура – 0,160
надземной части черной смородины – 0,060
плодов рябины обыкновенной – 0,190
корня лапчатки – 0,080
корня родиоля розовой – 0,051
корня левзеи – 0,044
патоки мальтозной – 11,60
меда полифлерного – 11,60
колера – 2,200
поваренной соли – 0,200
лимонной кислоты – 0,186
водно-спиртовая жидкость – остальное
Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 80,9 см3 экстрактов, с учетом содержащейся в нем воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 20,1 см3.

В готовой концентрированной основе массовая концентрация сухих веществ составляет 26,8%, а объемная доля спирта 19,6%.

Таким образом, предлагаемая концентрированная основа (бальзам) проявляет свойства, обеспечивающие восстановление обмена веществ при сахарном диабете, укрепляющие иммунную систему, коррелирующие деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, восстанавливающие физический и умственный потенциал организма.

При добавлении концентрированной основы (бальзам) в чашку горячего чая, кофе или коктейля в количестве 2-3 чайных ложек проявляется приятный пряный аромат и неповторимый пикантный вкус.

Концентрированная основа (бальзам) имеет темно-коричневый цвет, текучую структуру с массовой концентрацией сухих веществ 26,8% и объемной долей спирта 19,6%. Дегустационный бал – 19 (отлично).

Формула изобретения


Концентрированная основа (бальзам), содержащая экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья она содержит экстрактивные вещества надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной, корня лапчатки, корня родиолы розовой, корня левзеи в сочетании с поваренной солью, лимонной кислотой, а в качестве углеводной добавки патоку мальтозную и мед полифлерный при следующей массовой концентрации экстрактивных веществ, г/100 см3 основы:
Экстрактивные вещества
Надземной части топинамбура – 0,080 – 0,160
Надземной части черной смородины – 0,050 – 0,060
Плодов рябины обыкновенной – 0,100 – 0,190
Корня лапчатки – 0,020 – 0,080
Корня родиолы розовой – 0,040 – 0,051
Корня левзеи – 0,040 – 0,044
Патоки мальтозной – 10,80 – 11,60
Меда полифлерного – 11,50 – 11,60
Колера – 1,800 – 2,200
Поваренной соли – 0,150 – 0,200
Лимонной кислоты – 0,180 – 1,186
Водно-спиртовая жидкость – Остальное


MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за
поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 06.11.2008

Дата публикации: 20.04.2011


Categories: BD_2170000-2170999