Патент на изобретение №2170042
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА
(57) Реферат: Изобретение предназначено для подготовки растительного сырья перед извлечением из него сока и может быть использовано в пищевой промышленности. Растительное сырье перед извлечением сока обрабатывают веществом общей формулы 1[NHn – R4-n], где R1 – кислотный остаток жасмоновой кислоты, n = 0 – 3; R – алкил, выдерживают 2 – 5 ч, измельчают и подвергают электроплазмолизу. Такая технология позволит снизить вероятность микробиальной порчи сока. Изобретение относится к технологии сокового производства. Известен способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами (RU, 2000719 C1, 15.10.93). Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче. Техническим результатом изобретения является снижение вероятности микробиальной порчи сока. Этот результат достигается тем, что в способе подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающем его измельчение и пропускание между парными электродами, согласно изобретению перед измельчением сырье обрабатывают веществом общей формулы: R1-[NHn-R4-n], где R1 – кислотный остаток жасмоновой кислоты; n = 0-3; R – алкил в количестве 0,5-1104 мг/т и выдерживают 2-5 часов. Это позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока. Способ реализуется следующим образом. Растительное сырье обрабатывают веществом названной общей формулы в количестве 0,5-110-4 мг/т и выдерживают 2-5 часов. Это приводит, как известно, к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и накоплением в них фитоалексинов. Поэтому при последующем измельчении сырья и электроплазмолизе происходит переход фитоалексинов в сок. Это, в зависимости от количества последних, замедляет или исключает микробиальную порчу сока. При этом количество фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния. Пример 1 Свежесобранную сливу сорта Ренклод фиолетовый обрабатывают веществом названной общей формулы при значении n = 3, R – этил в количестве 0,5 мг/т и выдерживают в течение 2 часов. Обработанную таким образом сливу и сливу, не прошедшую обработки, измельчают и пропускают между парными электродами серийного электроплазмолизатора марки А9-КЭД, отжимают сок и консервируют его по стандартной технологии. Срок хранения в нерегулируемых условиях опытной и контрольной партий сока до появления признаков микробиальной порчи составил 7 и 6 месяцев соответственно. Пример 2 Вишню сорта Анадольская через неделю после сбора обрабатывают веществом названной общей формулы при значениях n = 0, R – метил в количестве 104 мг/т и выдерживают в течение 5 часов, после чего по условиям примера 1 проводят измельчение, электроплазмолиз, консервирование и хранение сока опытной и контрольной партий. Срок хранения для сока опытной партии составил 8 месяцев, для контрольной – 5 месяцев. Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока. Формула изобретения
R1 – [NHn – R4-n], где R1 – кислотный остаток жасмоновой кислоты; n=0-3; R – алкил, в количестве 0,5-1 104 мг/г и выдерживают 2 – 5 ч. MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 17.08.2001
Номер и год публикации бюллетеня: 19-2003
Извещение опубликовано: 10.07.2003
|
||||||||||||||||||||||||||