Патент на изобретение №2170039
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ
(57) Реферат: Изобретение относится к консервированным продуктам на мясной основе. Консервированный продукт содержит мясо птицы и кролика, капусту, томаты, алычу, морковь, лук, рис, зелень, соль и CO2-экстракт биомассы микроорганизмов Pythium irregulare. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических свойств продукта и увеличение срока его хранения. Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания. Известен геродиетический продукт, содержащий конину, сухой костный бульон, толокно овсяное, яичный порошок, капусту белокочанную, масло соевое, шпик хребтовый, соль и перец черный молотый (RU, 2035882 C1, 27.05.95). Недостатками этого продукта являются низкие органолептические свойства и малый срок хранения. Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств, увеличение срока хранения и расширение ассортимента геродиетических продуктов. Этот результат достигается тем, что геродиетический продукт, содержащий мясо, капусту и соль, согласно изобретению дополнительно содержит томаты, алычу, морковь, лук, рис, зелень и CO2-экстракт биомассы микроорганизмов Pythium irregulare, известный из WO 9213086, 06.08.1992, а в качестве мяса – мясо птицы и мясо кролика, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе: мясо птицы – 25-28 мясо кролика – 15-17 капуста – 18-20 томаты – 20-25 алыча – 2-5 лук – 3-4 морковь – 3-5 рис – 8-10 зелень – 1-1,2 соль – 1,5-2,1 CO2-экстракт биомассы микроорганизмов Pythium irregulare – 0,08-0,1 Такая композиция обладает улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения. Композицию готовят по общепринятой технологии путем подготовки, резки и бланширования мяса, подготовки, резки и пассерования овощей, подготовки и варки риса, подготовки и протирки алычи, просеивания соли, приготовления и куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации. Полученный таким образом готовый продукт обладает по сравнению с наиболее близким аналогом улучшенными органолептическими свойствами, повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, увеличенным, по меньшей мере, в 1,5 раза сроком хранения без изменения потребительских свойств, сходной сбалансированностью и усвояемостью основных питательных веществ, что подтверждено дегустационной оценкой, опытным хранением и данными компьютерного анализа соответственно. Формула изобретения
Мясо птицы – 25 – 28 Мясо кролика – 15 – 17 Капуста – 18 – 20 Томаты – 20 – 25 Алыча – 2 – 5 Лук – 3 – 4 Морковь – 3 – 5 Рис – 8 – 10 Зелень – 1 – 1,2 Соль – 1,5 – 2,1 CO2-экстракт биомассы микроорганизмов Pythium irregulare – 0,08 – 0,1 MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 09.08.2001
Номер и год публикации бюллетеня: 19-2003
Извещение опубликовано: 10.07.2003
|
||||||||||||||||||||||||||