Патент на изобретение №2170037
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
(57) Реферат: Изобретение относится к консервированным продуктам на мясной основе. Консервированный продукт содержит мясо птицы, томаты, морковь, болгарский перец, лук, яблоки, нут, зелень, CO2-экстракты чабреца и биомассы микроорганизмов Pythium coloratum и соль. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических свойств продукта и увеличение срока его хранения. Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания. Известен консервированный продукт для геродиетического питания, содержащий конину, сухой костный бульон, толокно овсяное, яичный порошок, капусту белокочанную, масло соевое, шпик хребтовый, соль и перец черный молотый (RU, 2035882 C1, 27.05.95). Недостатками этого продукта являются низкие органолептические свойства и малый срок хранения. Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств, увеличение срока хранения и расширение ассортимента геродиетических продуктов. Этот результат достигается тем, что консервированный продукт для геродиетического питания, содержащий мясо и соль, согласно изобретению дополнительно содержит томаты, морковь, перец болгарский, лук, яблоки, нут, зелень и CO2-экстракт чабреца и биомассы микроорганизмов Pythium coloratum, известный из WO 92/13086, 06.08.1992, а в качестве мяса – мясо птицы, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе: Мясо птицы – 42-45 Томаты – 20-25 Морковь – 4-6 Перец болгарский – 4-6 Лук – 4-6 Яблоки – 4-6 Нут – 8-10 Зелень – 1-1,2 CO2-экстракт чабреца – 0,03-0,04 CO2-экстракт биомассы микроорганизмов Pythium coloratum – 0,08-0,1 Соль – 1,5-2,1 Такая композиция обладает улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения. Композицию готовят по общепринятой технологии путем подготовки, резки и бланширования мяса, подготовки, резки и пассерования овощей, подготовки и протирки яблок, варки нута, просеивания соли, приготовления и куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации. Полученный таким образом готовый продукт обладает по сравнению с наиболее близким аналогом улучшенными органолептическими свойствами, повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, увеличенным, по меньшей мере, в 1,5 раза сроком хранения без изменения потребительских свойств, сходной сбалансированностью и усвояемостью основных питательных веществ, что подтверждено дегустационной оценкой, опытным хранением и данными компьютерного анализа соответственно. Формула изобретения
Мясо птицы – 42 – 45 Томаты – 20 – 25 Морковь – 4 – 6 Перец болгарский – 4 – 6 Лук – 4 – 6 Яблоки – 4 – 6 Нут – 8 – 10 Зелень – 1 – 1,2 СО2-Экстракт чабреца – 0,03 – 0,04 СО2-Экстракт биомассы микроорганизмов Pythium coloratum – 0,08 – 0,1 Соль – 1,5 – 2,1 MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 09.08.2001
Номер и год публикации бюллетеня: 19-2003
Извещение опубликовано: 10.07.2003
|
||||||||||||||||||||||||||