Патент на изобретение №2170024

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2170024 (13) C2
(51) МПК 7
A23C9/12
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.05.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 98112865/13, 15.07.1998

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

15.07.1998

(45) Опубликовано: 10.07.2001

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2086139 С1, 10.08.1997. ТУ 10-02-02-2-86. Биолакт. – М., утв. 27.03.1986. RU 2064268 С1, 27.07.1996.

Адрес для переписки:

113191, Москва, ул. Серпуховский вал, д.3А, кв.44, Шпитонковой Л.И.

(71) Заявитель(и):

Иванова Лилия Николаевна,
Шпитонкова Людмила Игнатьевна

(72) Автор(ы):

Иванова Л.Н.

(73) Патентообладатель(и):

Иванова Лилия Николаевна,
Шпитонкова Людмила Игнатьевна

(54) КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ


(57) Реферат:

Изобретение может найти свое использование в молочной промышленности. Продукт содержит Lbm. acidophilus u Str. thermophilus в соотношении от 1:6 до 1:12 при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: белки – 2,0-4,0, жир молочный – 0,05-3,64, углеводы – 2,5-8,0, вода – остальное, в том числе единицы живых клеток: Lbm. acidophilus 107-109, Str. thermophilus – 107-109, кислотность °Т – 50-90. Изобретение позволяет увеличить количество живых клеток молочнокислых микроорганизмов и повысить титр антибиотической активности с получением диетического кисломолочного продукта с оптимальным соотношением ингредиентов и улучшенными свойствами.


Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочного продукта для диетического и лечебного питания.

Известен кисломолочный продукт “Биолакт”, содержащий белки, молочный жир, углеводы, воду и молочнокислые бактерии Lbm. acidophilus при соотношении ингредиентов в мас.%:
белки – 2,8-3,3
жир молочный – 3,0-3,5
углеводы – 4,5-7,5
вода – остальное
в том числе единицы живых клеток
в том числе единицы живых клеток
Lbm. acidophilus – 105-108.

ТУ 10-02-02-2-86 “Биолакт”, Москва, Утв. 27.03.86 без ограничений.

Техническим результатом является синергетический эффект, проявляющийся в увеличении количества живых клеток молочнокислых микроорганизмов и повышении титра антибиотической активности (количества единиц живых клеток), с получением диетического кисломолочного продукта с оптимальным соотношением ингредиентов и улучшенными свойствами.

Технический результат достигается тем, что продукт, включающий белки, молочный жир, углеводы, воду, молочнокислые бактерии Lbm. acidophilus, согласно изобретению дополнительно включает Str. thermophilus в соотношении 1: 6-1:12 соответственно, при следующем соотношении ингредиентов в мас.%:
белки – 2,0-4,0
жир молочный – 0,05-3,64
углеводы – 2,5-8,0
вода – остальное
в том числе единицы живых клеток
Lbm. acidophilus – 107-109
Str.thermophilus – 107-109
кислотность – 50o-90oT
Соотношение молочнокислых культур Lbm. acidophilus и Str. thermophilus от 1: 6 до 1:12 является оптимальным для получения готового продукта с высокими биологическими и лечебными свойствами, “Ацидолакт-Л” обладает хорошими органолептическими свойствами, вязкий по консистенции и имеет стабильную кислотность 50o – 90oT.

Предлагаемый продукт получают следующим образом.

Исходное молочное сырье (молоко цельное нормализованное или обезжиренное, или смесь молока со сливками 30% жирности и концентрата сывороточных белков, или смесь цельного молока и концентрата сывороточных белков, или соевое молоко, или сухие смеси “Малыш” или “Малютка”) подвергают термической обработке, охлаждают до температуры заквашивания, вносят молочнокислые культуры Lbm. acidophilus и Str. thermophilus в соотношении от 1:6 до 1:12 и выдерживают.

Полученный продукт имеет чистый кисломолочный вкус, органолептическую вязкую консистенцию и кислотность 50o-90oT при следующем соотношении ингредиентов в мас.%:
белки – 2,0-4,0
жир молочный – 0,05-3,64
углеводы – 2,5-8,0
вода – остальное
в том числе единицы живых клеток
Lbm. acidophilus – 107-109
Str. thermophilus – 107-109
кислотность – 50o-90oT
Пример 1
Исходное молочное сырье (молоко цельное нормализованное или обезжиренное, или сухое цельное, или сухое обезжиренное, или смесь молока со сливками 30% жирности и концентрата сывороточных белков) подвергают термической обработке, охлаждают до температуры заквашивания, вносят молочнокислые культуры Lbm. acidophilus и Str. thermophilus в соотношении 1:6, выдерживают и получают продукт со следующим содержанием ингредиентов в массе,%:
белок – 2,0
жир молочный – 0,05
углеводы – 2,5
вода – остальное
в том числе единицы живых клеток
Lbm. acidophilus – 107
Str. thermophilus – 107
кислотность – 50oT
Готовый продукт имеет однородную гомогенную консистенцию и чистый кисломолочный вкус.

Пример 2
Исходное молочное сырье – соевое молоко, или смесь цельного молока и концентрата сывороточных белков, или сухие смеси “Малыш” или “Малютка” подвергают термической обработке, охлаждают до температуры заквашивания, вносят молочнокислые культуры Lbm. acidophilus и Str. thermophilus в соотношении 1: 12, выдерживают и получают продукт со следующим содержанием ингредиентов в массе,%:
белки – 4,0
жир молочный – 3,64
углеводы – 8,0
вода – остальное
в том числе единицы живых клеток
Lbm. acidophilus – 109
Str. thermophilus – 109
кислотность – 90oT
Готовый продукт имеет чистый кисломолочный вкус и однородную гомогенную консистенцию.

Формула изобретения


Кисломолочный продукт, включающий белки, жир молочный, углеводы, воду, молочнокислые бактерии Lbm. acidophilus и Str. thermophilus, отличающийся тем, что молочнокислые бактерии Lbm. acidophilus и Str. thermophilus используют в соотношении от 1:6 до 1:12 соответственно при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Белки – 2,0 – 4,0
Жир молочный – 0,05 – 3,64
Углеводы – 2,5 – 8,0
Вода – Остальное
в том числе единицы живых клеток:
Lbm. acidophilus – 107 – 109
Str. thermophilus – 107 – 109
Кислотность, oТ – 50 – 90


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 16.07.2001

Номер и год публикации бюллетеня: 11-2003

Извещение опубликовано: 20.04.2003


Categories: BD_2170000-2170999