Патент на изобретение №2170024
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ
(57) Реферат: Изобретение может найти свое использование в молочной промышленности. Продукт содержит Lbm. acidophilus u Str. thermophilus в соотношении от 1:6 до 1:12 при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: белки – 2,0-4,0, жир молочный – 0,05-3,64, углеводы – 2,5-8,0, вода – остальное, в том числе единицы живых клеток: Lbm. acidophilus 107-109, Str. thermophilus – 107-109, кислотность °Т – 50-90. Изобретение позволяет увеличить количество живых клеток молочнокислых микроорганизмов и повысить титр антибиотической активности с получением диетического кисломолочного продукта с оптимальным соотношением ингредиентов и улучшенными свойствами. Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочного продукта для диетического и лечебного питания. Известен кисломолочный продукт “Биолакт”, содержащий белки, молочный жир, углеводы, воду и молочнокислые бактерии Lbm. acidophilus при соотношении ингредиентов в мас.%: белки – 2,8-3,3 жир молочный – 3,0-3,5 углеводы – 4,5-7,5 вода – остальное в том числе единицы живых клеток в том числе единицы живых клеток Lbm. acidophilus – 105-108. ТУ 10-02-02-2-86 “Биолакт”, Москва, Утв. 27.03.86 без ограничений. Техническим результатом является синергетический эффект, проявляющийся в увеличении количества живых клеток молочнокислых микроорганизмов и повышении титра антибиотической активности (количества единиц живых клеток), с получением диетического кисломолочного продукта с оптимальным соотношением ингредиентов и улучшенными свойствами. Технический результат достигается тем, что продукт, включающий белки, молочный жир, углеводы, воду, молочнокислые бактерии Lbm. acidophilus, согласно изобретению дополнительно включает Str. thermophilus в соотношении 1: 6-1:12 соответственно, при следующем соотношении ингредиентов в мас.%: белки – 2,0-4,0 жир молочный – 0,05-3,64 углеводы – 2,5-8,0 вода – остальное в том числе единицы живых клеток Lbm. acidophilus – 107-109 Str.thermophilus – 107-109 кислотность – 50o-90oT Соотношение молочнокислых культур Lbm. acidophilus и Str. thermophilus от 1: 6 до 1:12 является оптимальным для получения готового продукта с высокими биологическими и лечебными свойствами, “Ацидолакт-Л” обладает хорошими органолептическими свойствами, вязкий по консистенции и имеет стабильную кислотность 50o – 90oT. Предлагаемый продукт получают следующим образом. Исходное молочное сырье (молоко цельное нормализованное или обезжиренное, или смесь молока со сливками 30% жирности и концентрата сывороточных белков, или смесь цельного молока и концентрата сывороточных белков, или соевое молоко, или сухие смеси “Малыш” или “Малютка”) подвергают термической обработке, охлаждают до температуры заквашивания, вносят молочнокислые культуры Lbm. acidophilus и Str. thermophilus в соотношении от 1:6 до 1:12 и выдерживают. Полученный продукт имеет чистый кисломолочный вкус, органолептическую вязкую консистенцию и кислотность 50o-90oT при следующем соотношении ингредиентов в мас.%: белки – 2,0-4,0 жир молочный – 0,05-3,64 углеводы – 2,5-8,0 вода – остальное в том числе единицы живых клеток Lbm. acidophilus – 107-109 Str. thermophilus – 107-109 кислотность – 50o-90oT Пример 1 Исходное молочное сырье (молоко цельное нормализованное или обезжиренное, или сухое цельное, или сухое обезжиренное, или смесь молока со сливками 30% жирности и концентрата сывороточных белков) подвергают термической обработке, охлаждают до температуры заквашивания, вносят молочнокислые культуры Lbm. acidophilus и Str. thermophilus в соотношении 1:6, выдерживают и получают продукт со следующим содержанием ингредиентов в массе,%: белок – 2,0 жир молочный – 0,05 углеводы – 2,5 вода – остальное в том числе единицы живых клеток Lbm. acidophilus – 107 Str. thermophilus – 107 кислотность – 50oT Готовый продукт имеет однородную гомогенную консистенцию и чистый кисломолочный вкус. Пример 2 Исходное молочное сырье – соевое молоко, или смесь цельного молока и концентрата сывороточных белков, или сухие смеси “Малыш” или “Малютка” подвергают термической обработке, охлаждают до температуры заквашивания, вносят молочнокислые культуры Lbm. acidophilus и Str. thermophilus в соотношении 1: 12, выдерживают и получают продукт со следующим содержанием ингредиентов в массе,%: белки – 4,0 жир молочный – 3,64 углеводы – 8,0 вода – остальное в том числе единицы живых клеток Lbm. acidophilus – 109 Str. thermophilus – 109 кислотность – 90oT Готовый продукт имеет чистый кисломолочный вкус и однородную гомогенную консистенцию. Формула изобретения
Белки – 2,0 – 4,0 Жир молочный – 0,05 – 3,64 Углеводы – 2,5 – 8,0 Вода – Остальное в том числе единицы живых клеток: Lbm. acidophilus – 107 – 109 Str. thermophilus – 107 – 109 Кислотность, oТ – 50 – 90 MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 16.07.2001
Номер и год публикации бюллетеня: 11-2003
Извещение опубликовано: 20.04.2003
|
||||||||||||||||||||||||||