Патент на изобретение №2169775

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2169775 (13) C1
(51) МПК 7
C13K5/00, A23C21/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.05.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2000101163/13, 20.01.2000

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

20.01.2000

(45) Опубликовано: 27.06.2001

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2133778 C1, 27.07.1999. RU 2130494 C1, 20.05.1999. SU 1392104 A1, 30.04.1988. AU 288595 A, 10.03.1971. RU 2092563 C1, 10.10.1997. US 5034064 A1, 23.07.1991. Технологическая инструкция по производству концентрата лактулозы. 01.01.1996, c.1-9.

Адрес для переписки:

119021, Москва, Олсуфьевский пер. 10, фирма “Шилан и Ко.”, Шилану К.А.

(71) Заявитель(и):

Закрытое акционерное общество “ФЕЛИЦАТА”

(72) Автор(ы):

Ким В.В.,
Киселев Н.А.,
Евдокимов И.А.,
Серов А.В.

(73) Патентообладатель(и):

Закрытое акционерное общество “ФЕЛИЦАТА”

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ЛАКТУЛОЗЫ


(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении бифидогенных концентратов лактулозы. Способ предусматривает приготовление водного раствора восстановителя, например сульфита щелочного металла, при температуре 50 – 70oC и непрерывном перемешивании. В него вводят катализатор и щелочь до рН 10,5 – 12,5, а затем сухую лактозу, проводят изомеризацию лактозы в лактулозу при температуре 80 – 105oC до прекращения уменьшения показателя удельного вращения раствора. Изомеризованный раствор охлаждают до температуры 20 – 30oC и подкисляют до рН 6,5 – 7,5. Раствор деминерализуют для удаления химических реагентов путем электродиализа и ионообмена и сгущают до 55 – 75% СВ. Способ обеспечивает высокое содержание лактулозы в готовом продукте до 67% и его хорошее качество. 1 з. п. ф-лы.


Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении бифидогенных концентратов лактулозы.

Известен способ получения сиропа лактулозы (RU 2130973, 27.05.99), предусматривающий приготовление водного раствора лактозы, с концентрацией 10-40% при температуре 70-100oC. Горячий раствор подвергают электролитической активации до достижения pH 11,5-12,5 и проводят процесс изомеризации лактозы в лактулозу при 70-100oC. После этого сгущают изомеризованный раствор, выкристаллизовывают остатки лактозы и отделяют их от маточного раствора, который представляет собой сироп лактулозы.

Недостатком способа является длительный технологический процесс вследствие необходимости кристаллизации лактозы продолжительность которой достигает 48 часов, а также недостаточно высокая степень изомеризации лактозы в лактулозу (до 35%).

Известен способ получения концентрата лактулозы, предусматривающий приготовление водного щелочного раствора лактозы с ее концентрацией 60-65% и температурой 80-100oC, внесение сульфита щелочного или щелочноземельного металла в количестве 0,05-0,5 моль на 1 кг моногидрата лактозы, изомеризацию последней в лактулозу и охлаждение (AU 288595, 10.03.1971).

После этого в раствор вводят кристаллическую затравку для ускорения процесса кристаллизации неизомеризованной лактозы. Кристаллы лактозы удаляют, а маточный раствор (сироп лактулозы) деминерализуют путем ионообмена, сгущают и охлаждают. Процесс является длительным, так как кристаллизация протекает около 24 часов. Известный способ также не позволяет достичь высокой степени изомеризации лактозы в лактулозу. Она достигает лишь около 20%, так как буферная емкость сульфитов не обеспечивает достаточно высоких значений pH процесса изомеризации (не выше 10,7%).

Ближайшим техническим решением к предложенному является способ получения концентрата лактулозы, предусматривающий приготовление водного раствора восстановителя, предотвращающего окисление лактулозы, например сульфита натрия, при его расходе 0,1-0,5 г-моль на 1 кг лактозы и температуре 80-100oC, введение в раствор сухой лактозы до ее содержания 20-65%, катализатора реакции, например бораты, алюминаты в количестве 0,1-0,5 г-моль на 1 кг лактозы и затем щелочи до достижения pH 10,5-12,5, изомеризацию лактозы в лактулозу при температуре 80-105oC до прекращения уменьшения показателя удельного вращения раствора, его охлаждение, деминерализацию путем электродиализа для удаления химических реагентов и сгущение до содержания сухих веществ 55-65% (RU 2133778 C1, 27.07.1999).

Недостаток способа заключается в том, что раствор с лактозой подвергается длительному воздействию высокой температуры, так как процесс растворения реагентов является достаточно длительным. Это приводит к образованию побочных красящих веществ и ухудшению качества готового концентрата.

Содержание лактулозы в концентрате согласно известному способу не является достаточно высоким.

Технический результат изобретения заключается в улучшении качества концентрата и повышении содержания в нем лактулозы.

Это достигается тем, что в предложенном способе получения концентрата лактулозы, предусматривающем приготовление водного раствора восстановителя, предотвращающего окисление лактулозы, введение в раствор сухой лактозы, катализатора реакции изомеризации и щелочи до pH 10,5-12,5, изомеризацию лактозы в лактулозу при температуре 80-105oC до прекращения уменьшения удельного вращения раствора, его охлаждение, деминерализацию и сгущение, катализатор и щелочь вводят в раствор восстановителя до введения в него сухой лактозы.

После охлаждения изомеризованного раствора его подкисляют до pH 6,5-7,5. Деминерализацию изомеризованного раствора можно проводить в две стадии путем электродиализа и ионообмена.

Способ заключается в следующем.

Готовят водный раствор восстановителя, в качестве которого могут быть использованы сульфиты или фосфаты щелочного или щелочноземельного металла, при температуре 50-70oC и непрерывном перемешивании. Количество вносимого восстановителя составляет 0,05-0,5 г-моль на 1 кг лактозы. Температура 50-70oC является оптимальной для растворения восстановителя. В готовый раствор восстановителя при указанной температуре вводят катализатор, в качестве которого, например, могут быть использованы бораты, алюминаты и др. Количество катализатора составляет 0,1-0,5 г-моль на 1 кг лактозы. Температурный режим обеспечивает минимальное время растворения.

Затем в раствор вносят щелочь при постоянном перемешивании в количестве, обеспечивающем pH от 10,5 до 12,5. Доводят раствор до температуры 95-105oC. В течение короткого промежутка времени при постоянном перемешивании вводят сухую лактозу в количестве 150-200 кг на 100 литров раствора и проводят изомеризацию лактозы в лактулозу при температуре 80-105oC.

В щелочных растворах лактозы на первой стадии преимущественно происходит реакция образования лактулозы при незначительном накоплении побочных продуктов реакции. Затем происходит стабилизация и последующее затухание процесса образования лактулозы, сопровождающееся увеличением кислотности и интенсивным потемнением раствора. Это явление можно объяснить тем, что накапливающиеся органические кислоты начинают катализировать реакции гидролиза лактулозы до галактозы и фруктозы. Вследствие высокой реагентоспособности фруктоза подвергается дальнейшему окислению вплоть до изосахариновых кислот. С определенного момента времени скорость образования побочных продуктов углеводного распада становится равной, а затем начинает превышать скорость образования лактулозы. Скорость этих сложных превращений зависит от природы и концентрации применяемых реагентов (катализаторов и восстановителей), а также от условий проведения реакции (температуры, времени, наличия примесей и др. ). Изменяя эти факторы, можно остановить процесс на желаемой стадии или направить его преимущественно в определенную сторону. Поэтому в предложенном способе щелочная изомеризация проходит при температурах выше 80oC и активной кислотности не ниже 10,5 ед.pH. В этих условиях процесс изомеризации протекает в течение 3-8 мин. Таким образом, пределы активной кислотности (10,5-12,5) и температуры (80-105oC) обеспечивают минимальное время перехода лактозы в лактулозу при максимальной степени изомеризации. Повышение температуры выше 105oC при атмосферном давлении не представляется возможным, а проведение процесса под давлением приводит к повышению энергетических затрат, не ускоряя процесс изомеризации. Понижение температуры ниже 80oC увеличивает продолжительность изомеризации.

Понижение значения pH ниже 10,5 приводит к затуханию процесса изомеризации, т. е. увеличению времени технологической операции, а увеличение выше верхнего предела (12,5 pH) не приводит к существенному увеличению степени изомеризации и сокращению времени процесса.

Процесс изомеризации ведут до прекращения уменьшения показателя удельного вращения раствора. Это может в зависимости от количества исходного сырья, реагентов и условий процесса происходить при значениях угла вращения плоскости поляризации от – 12o до – 35o, который измеряют при помощи сахариметра.

Изомеризованный раствор охлаждают до температуры 20-30oC и подкисляют до pH 6,5-7,5, в результате чего процесс изомеризации прекращается.

Изомеризованный раствор деминерализуют для удаления из него химических реагентов путем электродиализа в непрерывном режиме при температурах 20-30oC до достижения степени деминерализации не менее 92%.

Если использовать деминерализацию в две стадии, то на первой проводят электродиализ, а на второй – ионообмен, при этом степень деминерализации электродиализом можно снизить до 75%.

Сгущение сиропа осуществляют выпариванием под вакуумом до содержания 55-75% СВ.

Пример 1. Готовят раствор восстановителя – сульфита натрия из расчета 1 кг на 100 л воды при температуре 60oC. Вносят 2 кг катализатора – тетрабората натрия и перемешивают раствор до полного растворения. После этого добавляют 40% раствор щелочи – гидроксида натрия до достижения pH 10,5 и нагревают раствор до кипения. Вносят 150 кг лактозы, интенсивно перемешивают до полного растворения. При достижении угла вращения (-12o) изомеризованный раствор охлаждают до 20oC и затем подкисляют органической кислотой – лимонной до достижения pH 7,5. Деминерализуют раствор до степени обессоливания 92%. Сироп сгущают под вакуумом до содержания сухих веществ 60%, из которых на долю лактулозы приходится 51,2%. Сироп имеет светло-желтую окраску.

Пример 2. Раствор восстановителя – сульфита натрия готовят из расчета 5 кг на 100 л воды при температуре 70oC. Затем вносят 5 кг катализатора-тетрабората натрия и перемешивают до полного растворения. Добавляют 40% раствор гидроксида натрия до достижения pH 12,5 и нагревают смесь до кипения. Вносят 200 кг сухой лактозы при интенсивном перемешивании до полного растворения. По достижению угла вращения (-35o) охлаждают сироп до температуры 30oC и подкисляют соляной кислотой до достижения pH 6,5. Деминерализуют раствор на электродиализной установке до степени обессоливания 75%. Затем пропускают его через ионоселективные колонки. Сгущают раствор до 75% СВ под вакуумом и пастеризуют. Готовый концентрат имеет интенсивный желтый цвет и содержит 66,7% лактулозы.

Пример 3.

Приготавливают раствор сульфита натрия из расчета 3 кг на 100 л воды при температуре 65oC. Вносят 3,5 кг алюмината натрия и перемешивают до полного растворения. Добавляют 40% раствор гидроксида натрия до достижения pH 11,5 и нагревают до кипения. Засыпают 175 кг сухой лактозы и проводят ее растворение. По достижении угла вращения (-24o) раствор охлаждают до 25oC и подкисляют соляной кислотой до pH 7,0. Раствор деминерализуют электродиализом до степени обессоливания 84%. Его сгущают до 65% СВ под вакуумом и пастеризуют. Готовый концентрат имеет светло-желтый цвет и содержит 57,4% лактулозы.

Способ получения концентрата лактулозы прошел промышленные испытания.

Способ обеспечивает высокое содержание лактулозы в готовом продукте и его хорошее качество, поскольку предотвращает образование большого количества побочных красящих веществ в результате разложения лактозы при воздействии высоких температур. Способ позволяет получать концентраты лактулозы светло-желтого цвета, сохраняющие свои свойства в течение длительного периода времени.

Формула изобретения


1. Способ получения концентрата лактулозы, предусматривающий приготовление водного раствора восстановителя, предотвращающего окисление лактулозы, введение в раствор сухой лактозы, катализатора реакции изомеризации и щелочи до pH 10,5-12,5, изомеризацию лактозы в лактулозу при температуре 80-105oC до прекращения уменьшения показателя удельного вращения раствора, его охлаждение, деминерализацию и сгущение, отличающийся тем, что катализатор и щелочь вводят в раствор восстановителя до введения в него сухой лактозы, при этом после охлаждения изомеризованного раствора его подкисляют до pH 6,5-7,5.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что деминерализацию изомеризованного раствора проводят в две стадии путем электродиализа и ионообмена.


PC4A – Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение

Номер и год публикации бюллетеня: 5-2002

(73) Патентообладатель:

ООО “Фелицата Холдинг” (RU)

Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 05.10.2001 № 13243

Извещение опубликовано: 20.02.2002


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 21.01.2007

Извещение опубликовано: 20.01.2008 БИ: 02/2008


Categories: BD_2169000-2169999