Патент на изобретение №2169772
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА
(57) Реферат: Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам очистки диффузионного сока. Способ очистки диффузионного сока предусматривает его преддефекацию, первую сатурацию и фильтрацию. Фильтрованный сок первой сатурации подвергают дефекации и второй сатурации. Затем от сока отделяют суспензию осадка и его активируют путем смешивания суспензии с преддефекованным соком в соотношении 1:0,5 – 1:3 соответственно. Сок второй сатурации направляют на следующую технологическую ступень. Способ обеспечивает повышение эффекта очистки диффузионного сока при небольших материальных затратах. 1 табл. Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам очистки диффузионного сока. Существует способ очистки диффузионного сока, который предусматривает его преддефекацию, дефекацию, I сатурацию, фильтрацию, дефекацию перед II сатурацией, II сатурацию, сгущение суспензии осадка сока II сатурации. Сгущенную суспензию осадка сока II сатурации активируют всем количеством извести, расходуемым на преддефекацию (0,24% CaO) к массе сока), и прогрессивно подают на преддефекацию (Сахарная промышленность, N 5, 1984, с. 22-25). При таком способе очистки диффузионного сока некоторая часть суммарного количества извести, расходуемой на проведение преддефекации, затрачивается на активацию суспензии сока II сатурации, что уменьшает количество извести, взаимодействующей с несахарами диффузионного сока, результатом чего является снижение эффекта очистки диффузионного сока и снижение выхода белого сахара. Прогрессивная подача суспензии сока II сатурации на преддефекацию ухудшает структуру получаемого осадка несахаров, снижая его фильтрационно-седиментационные свойства, что затрудняет фильтрацию очищаемого сока, увеличивает время фильтрации, следствием чего также является снижение эффекта очистки диффузионного сока и выхода белого сахара. Наиболее близким по технологической сущности и достигаемому результату является следующий способ очистки диффузионного сока. Диффузионный сок нагревают до 80-85oC и осуществляют преддефекацию при энергичном перемешивании и введении гидроксида кальция в количестве 0,25-0,3% CaO к массе свеклы и выдерживают 15 минут. После этого проводят дефекацию путем добавления гидроксида кальция в количестве 1,2-1,4% CaO к массе свеклы и выдерживают 10 минут. Затем осуществляют I сатурацию до щелочности по фенолфталеину 0,07-0,08% CaO. После отделения осадка проводят дефекацию перед II сатурацией путем добавления в фильтрат гидроксида кальция в количестве 0,3-0,4% CaO к массе свеклы и проводят II сатурацию до pH 9,0-9,5, отделяют суспензию осадка от сока II сатурации и затем ее сгущают. Осадок активируют путем сатурирования до суспензии pH 7,5-8,0 и смешивают ее с диффузионным соком до преддефекации (SU 1838420, С 13 D 3/02, 30.08.1993). При использовании данного способа очистки диффузионного сока для осуществления активирования осадка сока II сатурации требуются дополнительные материальные затраты на получение дополнительного количества сатурационного газа. Они включают в себя расходы на приобретение известнякового камня и топлива, их хранение, переработку и расходы на транспортировку сатурационного газа. Кроме этого достигается недостаточно высокий эффект очистки диффузионного сока. Технический результат изобретения заключается в снижении материальных затрат на осуществление активации осадка суспензии сока II сатурации и одновременно в повышении эффекта очистки диффузионного сока. Это достигается тем, что в предложенном способе, предусматривающем его преддефекацию, дефекацию, первую сатурацию, фильтрацию, дефекацию фильтрованного сока, вторую сатурацию дефекованного сока, отделение от сока второй сатурации суспензии осадка, его активацию и смешивание суспензий активированного осадка с диффузионным соком до преддефекации, активацию указанного осадка проводят путем смешивания содержащей его суспензии с преддефекованным соком в соотношении 1,05-1:3 соответственно. Способ заключается в следующем. Диффузионный сок нагревают до 80-85oC и осуществляют преддефекацию при энергичном перемешивании и введении гидроксида кальция в количестве 0,25-0,3 CaO к массе свеклы и выдерживают 15 минут. Затем проводят дефекацию путем добавления гидроксида кальция в количестве 1,2-1,4% CaO к массе свеклы и выдерживают 10 минут. Дефекованный сок подвергают I сатурации до щелочности сока по фенолфталеину 0,07-0,08% CaO. Отсатурированный сок фильтруют. Затем проводят дефекацию фильтрованного сока гидроксидом кальция в количестве 0,3-0,4% CaO к массе свеклы и подвергают II сатурации до pH 9,0-9,5. После этого отделяют суспензию осадка от сока II сатурации. Осадок активируют путем смешивания содержащей его суспензии с преддефекованным соком в соотношении 1:0,5-1:3. Установлено, что преддефекованный сок содержит достаточное количество ионов кальция для достижения необходимой степени активации осадка CaCO3. Смешивание суспензии осадка сока II сатурации с преддефекованным соком приводит к увеличению положительного заряда поверхности частиц CaCO3, т.е. возрастает адсорбционная активность осадка сока II сатурации, что позволяет улучшить фильтрационные свойства преддефекованного сока и сока I сатурации, более полно удалить несахара диффузионного сока и тем самым повысить доброкачественность очищенного сока и эффект очистки диффузионного сока. Суспензию активированного осадка сока II сатурации смешивают с диффузионным соком перед преддефекацией. Сок II сатурации после отделения суспензии осадка направляют на сульфитацию. Пример 1. Берут диффузионный сок с Дб – 84,6%, СВ – 12,0% и Сх – 10,15%, нагревают его до 82oC и в течение 15 минут прогрессивно добавляют 0,3% CaO к массе свеклы при интенсивном перемешивании. Преддефекованный сок подвергают дефекации 1,3% CaO и выдерживают 10 минут. Затем проводят I сатурацию до щелочности сока по фенолфталеину – 0,08% CaO. Полученный сок I сатурации фильтруют и осадок удаляют. В фильтрат добавляют 0,3% CaO к массе свеклы и выдерживают 5 минут. После этого проводят II сатурацию до pH раствора 9,3 и отделяют суспензию осадка. Полученную суспензию осадка II сатурации активируют путем смешивания с преддефекованным соком в соотношении 1:1 и направляют в диффузионный сок до начала процесса преддефекации. В дальнейшем процесс очистки диффузионного сока проводят по вышеприведенной в данном примере схеме. Показатели сока и эффект очистки приведены в таблице. Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, кроме того, что активируют суспензию осадка сока II сатурации путем ее смешивания с преддефекованным соком в соотношении 1:0,3 соответственно. Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, кроме того, что активируют суспензию осадка сока II сатурации путем ее смешивания с преддефекованным соком в соотношении 1:0,5 соответственно. Пример 4. Способ осуществляют аналогично примеру 1, кроме того, что активируют суспензию осадка сока II сатурации путем ее смешивания с преддефекованным соком в соотношении 1:3 соответственно. Пример 5. Способ осуществляют аналогично примеру 1, кроме того, что активируют суспензию осадка сока II сатурации путем ее смешивания с преддефекованным соком в соотношении 1:4 соответственно. Пример 6. Для сравнения осуществлен способ-прототип очистки диффузионного сока. Способ осуществляют аналогично примеру 1, кроме того, что активируют суспензию осадка сока II сатурации путем сатурирования суспензии до pH 7,5. Результаты, полученные в примерах 1, 2, 3, 4, 5 и 6, приведены в таблице. Как видно из таблицы, активирование осадка сока II сатурации путем смешивания суспензии с преддефекованным соком и последующим ее возвратом в диффузионный сок до начала процесса преддефекации позволяет уменьшить коэффициенты фильтрации преддефекованного сока и сока I сатурации, увеличить доброкачественность сока II сатурации, повысить эффект дефекосатурационной очистки диффузионного сока. Наилучшие показатели достигаются при смешивании суспензии осадка сока II сатурации с преддефекованным соком в соотношении 1: 1. При соотношениях 1:0,5 и 1:3 эффект дефекосатурационной очистки диффузионного сока лишь незначительно превышает эффект, полученный при проведении очистки диффузионного сока по известному способу. При соотношениях 1:0,3 и 1: 4 качественные показатели очищенного сока несколько ниже, чем при очистке диффузионного сока по известному способу. Предложенный способ очистки диффузионного сока дает возможность повысить доброкачественность очищенного сока на 0,5%, увеличив эффект очистки диффузионного сока на 3,2%, без ухудшения фильтрационно-седиментационных свойств осадка, а также существенно снизить материальные затраты на осуществление процесса активации суспензии осадка сока II сатурации. Формула изобретения
РИСУНКИ
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 11.01.2002
Номер и год публикации бюллетеня: 11-2003
Извещение опубликовано: 20.04.2003
|
||||||||||||||||||||||||||