Патент на изобретение №2169491

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2169491 (13) C1
(51) МПК 7
A23L1/162, A23L1/30
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.05.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99127025/13, 29.12.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

29.12.1999

(45) Опубликовано: 27.06.2001

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2129808 С1, 10.05.1999. RU 2095998 С1, 20.11.1997. JP 55165774 А, 24.12.1980.

Адрес для переписки:

117513, Москва, Ленинский пр-т, 129-1-705, Г.А.Глушкову

(71) Заявитель(и):

Максимов Валерий Владимирович

(72) Автор(ы):

Максимов В.В.

(73) Патентообладатель(и):

Максимов Валерий Владимирович

(54) МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ


(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству макаронных изделий, в частности к макаронным изделиям быстрого приготовления, то есть не требующим варки. В смесь рецептурных компонентов дополнительно вводят картофельный или кукурузный крахмал, соду пищевую и кислоту лимонную, при этом компоненты берут в следующем соотношении, мас.%: мука пшеничная высшего сорта 43,0-81,0, крахмал 2,5-22,0, поваренная соль 2,1-2,5, сода пищевая 0,52-0,6, кислота лимонная 0,021-0,028, пищевые биологически активные добавки 0,1-0,15, консерванты 0,12-0,20, витамины 0,1-0,12, белокжиросодержащий водный раствор – остальное. Технический результат заключается в расширении ассортимента, повышении качества изделий. 1 табл.


Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству макаронных изделий, в частности к макаронным изделиям быстрого приготовления, то есть не требующим варки.

Известны макароны в виде быстроразвариваемых изделий (лапши), упакованные в пакеты (патент US N 3997676, кл. МПК A 23 L 1/16, 1976). Макаронные изделия изготовлены из муки на мясном или курином бульоне с растительным маслом, солью и приправами. Недостатком известных макаронных изделий являются их недостаточно высокие вкусовые и полезные свойства.

Известны также макаронные изделия быстрого приготовления, принятые за прототип, изготовленные из муки и белокжиросодержащего водного раствора, которые содержат пищевые биологически активные пищевые добавки, витамины и микроэлементы (патент РФ N 2129808, по кл. A 23 L 1/162, 1999). Недостатком их являются невысокие вкусовые и органолептические свойства.

Техническим результатом изобретения является повышение качества и вкусовых свойств изделий, а также упрощение технологии их производства, удешевление конечного продукта и расширение их ассортимента.

Указанный технический результат достигается тем, что макаронные изделия быстрого приготовления изготовлены из муки пшеничной высшего сорта и белокжиросодержащего водного раствора, содержат пищевые биологически активные добавки, консерванты, витамины и поваренную соль. Согласно изобретению они дополнительно содержат крахмал картофельный или кукурузный, соду пищевую и кислоту лимонную. Компоненты заявляемых макаронных изделий быстрого приготовления взяты в следующем соотношении, мас.%:
Мука пшеничная высшего сорта – 43,0-81,0
Крахмал картофельный или кукурузный – 2,5-22,0
Подаренная соль – 2,1-2,5
Сода пищевая – 0,52-0,6
Кислота лимонная – 0,021 -0,028
Пищевые биологически активные добавки – 0,1-0,15
Консерванты – 0,12-0,20
Витамины – 0,1-0,20
Белокжиросодержащий водный раствор – Остальное
Использование крахмала или крахмалосодержащих продуктов в макаронных изделиях обеспечивает повышение качества и содержания белка в готовых изделиях, а также упрощает технологию производства, удешевляет конечный продукт.

Поваренная соль применяется пищевая йодированная, что способствует решению проблемы йод-дефицитного состояния населения.

Сода пищевая способствует разрыхлению теста.

Введение лимонной кислоты улучшает вкусовые качества продукта.

В качестве пищевых биологически активных добавок применены пшеничные отруби, микроэлементы, пектины, аминокислоты.

В качестве консервантов применены уротропин и сорбиновая кислота в количествах 0,05-0,1 и 0,07-0,1 мас.% соответственно.

В качестве витаминов применены универсальные поливитаминные смеси – премиксы, например Rovifarin и бетта-каротин в количествах соответственно, мас. %: 0,07-0,08 и 0,03-0,04.

В качестве белокжиросодержащего водного раствора применен бульон, приготовленный из мясных и/или куриных концентратов, и/или сухого молока, и/или отвар из мясных и/или куриных продуктов и костей.

В таблице приведены примеры содержания количества ингредиентов заявляемого продукта “макаронные изделия быстрого приготовления”.

Указанные макаронные изделия изготавливаются следующим способом.

Приготавливают белокжиросодержащий водный раствор, растворяют в нем все рецептурные компоненты, тщательно смешивают муку с крахмалом и в тестомесительной машине приготавливают тесто – полуфабрикат готового продукта. Полуфабрикат обрабатывают паром до полной желатинизации крахмала, затем он подвергается порционной разделке, удалению излишней влаги, охлаждению, фасовке и упаковке. При упаковке в пакет с готовым продуктом кладут пакетик с приправой, в которую входят: глютамат натрия, сахарная пудра, витаминный премикс в виде сухого порошка, сушеные петрушка, лук, морковь, лавровый лист, красный и черный перцы.

Благодаря наличию в муке крахмала процесс удаления влаги из полуфабриката значительно ускоряется и проходит при более низких температурах, что позволяет исключить процесс прожарки.

Изложенная совокупность признаков изобретения обеспечивает заявленный технический результат за счет того, что подобрано оптимальное соотношение ингредиентов, входящих в состав макаронных изделий быстрого приготовления, которое обеспечивает продукту новые органолептические, вкусовые и лечебно-профилактические свойства, позволяет ему не портиться в процессе длительного хранения и упрощает процесс производства.

Формула изобретения


Макаронные изделия быстрого приготовления, изготовленные из муки и белокжиросодержащего водного раствора и содержащие пищевые биологически активные добавки, консерванты, витамины и поваренную соль, отличающиеся тем, что они дополнительно содержат крахмал картофельный или кукурузный, соду пищевую и кислоту лимонную при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Мука пшеничная высшего сорта – 43,0 – 81,0
Крахмал картофельный или кукурузный – 2,5 – 22,0
Поваренная соль – 2,1 – 2,5
Сода пищевая – 0,52 – 0,6
Кислота лимонная – 0,021 – 0,028
Пищевые биологически активные добавки – 0,1 – 0,15
Консерванты – 0,12 – 0,20
Витамины – 0,1 – 0,12
Белокжиросодержащий водный раствор – Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 30.12.2001

Номер и год публикации бюллетеня: 11-2003

Извещение опубликовано: 20.04.2003


NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение

Извещение опубликовано: 10.03.2005 БИ: 07/2005


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 30.12.2005

Извещение опубликовано: 10.04.2008 БИ: 10/2008


Categories: BD_2169000-2169999