Патент на изобретение №2169182

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2169182 (13) C1
(51) МПК 7
C12G3/06
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.05.2011 – действует

(21), (22) Заявка: 99123892/13, 12.11.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

12.11.1999

(43) Дата публикации заявки: 20.06.2001

(45) Опубликовано: 20.06.2001

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2120980 C1, 27.10.1998. RU 2102462 C1, 20.01.1998.

Адрес для переписки:

119021, Москва, ул. Россолимо 7, ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой пром-ти, ком.311, 317, Зав. патентным отделом Яшновой П.М.

(71) Заявитель(и):

Френкель Виктор Александрович,
Федулаев Николай Павлович,
Еранцева Елена Анатольевна,
Лопырева Валентина Григорьевна

(72) Автор(ы):

Френкель В.А.,
Федулаев Н.П.,
Еранцева Е.А.,
Лопырева В.Г.

(73) Патентообладатель(и):

Френкель Виктор Александрович,
Федулаев Николай Павлович,
Еранцева Елена Анатольевна,
Лопырева Валентина Григорьевна

(54) НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ


(57) Реферат:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Настойка горькая содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт масла кубебы 0,5-0,7, ароматный спирт мяты перечной 1,8-2,2, сахарный сироп 65,8%-ный 45,8-46,2, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая – по расчету на крепость купажа 40%. Настойка горькая “За победу” обладает ароматом можжевеловой ягоды, позволяет расширить ассортимент настоек горьких с более низкой себестоимостью. 1 табл.


Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна настойка горькая, содержащая настой корицы, бадьяна, зубровки и кубебы, сахарный сироп 65,8%-ный, спиртованный сок калины, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2120980, кл C 12 G 3/06, оп. 1998).

Недостатком известной настойки является высокая ее себестоимость, использование большого количества ингредиентов, что усложняет и ограничивает ее производство.

Известна настойка горькая, содержащая ароматный спирт мяты перечной и чабреца, мед, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (РФ, патент 2102462, кл. C 12 G 3/06, оп. 1998).

Недостатком известной настойки является ее высокая себестоимость, поскольку в качестве подсластителя содержит мед.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является расширение ассортимента настоек горьких, получение настойки горькой с более низкой себестоимостью, обладающей ароматом можжевеловой ягоды.

Этот результат достигается в настойке горькой, содержащей ароматный спирт мяты перечной, подсластитель, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную, тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт масла кубебы, а в качестве подсластителя – сахарный сироп 65,8%-ный при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал настойки:
Ароматный спирт масла кубебы – 0,5 – 0,7
Ароматный спирт мяты перечной – 1,8 – 2,2
Сахарный сироп 65,8%-ный – 45,8 – 46,2
Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная – По расчету на крепость купажа 40%
Настойку горькую “За победу” получают следующим образом.

Приготавливают ароматные спирты мяты перечной и масла кубебы. Данные для получения ароматных спиртов приведены в таблице.

Настойку горькую “За победу” приготавливают из спирта этилового ректификованного “Экстра”, сахара и воды с добавлением ароматных спиртов мяты перечной и масла кубебы по ГОСТ 7190-93 и “Производственному технологическому регламенту на производство водок и ликеро-водочных изделий” ТР 10-04-03-09-88.

При приготовлении купажа в купажный чан последовательно вносят спирт ректификат, ароматные спирты мяты перечной и масла кубебы, часть исправленной воды, сахарный сироп 65,8%-ный, воду для доведения купажа до заданного объема.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования в течение 15- 20 минут. После повторного перемешивания купаж направляют на фильтрование.

При купажировании используют следующие ингредиенты, л на 1000 дал настойки горькой “За победу” крепостью 40%:
Ароматный спирт масла кубебы – 0,5 – 0,7
Ароматный спирт мяты перечной – 1,8 – 2,2
Сахарный сироп 65,8%-ный – 45,8 – 46,2
Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная – По расчету на крепость купажа 40%
Для приготовления настойки горькой “За победу” используют спирт этиловый ректификованный “Экстра” по ГОСТ 5962-67; воду питьевую исправленную по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 7 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,36 моль/м3 – для исправленной воды; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94; мяту перечную (листья) по ГОСТ 23768-94; масло кубебы, разрешенное органами Госсанэпиднадзора РФ.

Пример 1. Расход ингредиентов, л на 1000 дал настойки горькой “За победу” крепостью 40%, следующий:
Ароматный спирт масла кубебы – 0,5
Ароматный спирт мяты перечной – 1,8
Сахарный сироп 65,8%-ный – 45,8
Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная – По расчету на крепость купажа 40%
Пример 2. Расход ингредиентов, л на 1000 дал настойки горькой “За победу” крепостью 40%, следующий:
Ароматный спирт масла кубебы – 0,6
Ароматный спирт мяты перечной – 2,0
Сахарный сироп 65,8%-ный – 46,0
Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная – По расчету на крепость купажа 40%
Пример 3. Расход ингредиентов, л на 1000 дал настойки горькой “За победу” крепостью 40%, следующий:
Ароматный спирт масла кубебы – 0,7
Ароматный спирт мяты перечной – 2,2
Сахарный сироп 65,8%-ный – 46,2
Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная – По расчету на крепость купажа 40%
Получаемая настойка позволяет расширить ассортимент настоек горьких, получить настойку горькую с более низкой себестоимостью, обладающей ароматом можжевеловой ягоды.

Формула изобретения


Настойка горькая, содержащая ароматный спирт мяты перечной, подсластитель, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт масла кубебы, а в качестве подсластителя – сахарный сироп 65,8%-ный при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал настойки:
Ароматный спирт масла кубебы – 0,5 – 0,7
Ароматный спирт мяты перечной – 1,8 – 2,2
Сахарный сироп 65,8%-ный – 45,8 – 46,2
Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная – По расчету на крепость купажа 40%

РИСУНКИ

Рисунок 1

Categories: BD_2169000-2169999