Патент на изобретение №2169180
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) НАСТОЙКА НА ОСНОВЕ КЛЮКВЫ
(57) Реферат: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Настойка на основе клюквы содержит 1056-1158 кг клюквы свежей, 122-150 кг брусники свежей, 0,7-1,3 кг кориандра, 0,7-1,3 кг калгана, 931,5-991,5 кг сахара, 12,5-14,5 кг лимонной кислоты и остальное водно-спиртовую жидкость. Данная настойка представляет собой слабоградусный высококачественный напиток с изысканным оригинальным вкусом и запахом ягод северного леса. Настойка обладает целебными укрепляющими организм свойствами и расширяет ассортимент ликеро-водочной промышленности. Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к полусладким слабоградусным настойкам. Известна слабоградусная сладкая настойка на “Клюквенная”, содержащая клюкву, сахар, лимонную кислоту, водно-спиртовую жидкость (1, с. 120). Однако этот напиток обладает невысокими органолептическими свойствами. Известен сладкий клюквенный напиток, содержащий клюкву, чернику сушеную, лимонную корку, ваниль, лимонное масло, лимонную кислоту, сахар, водно-спиртовую жидкость (1, с. 97). Этот напиток по органолептическим показателям недостаточно гармоничен, повышенное содержание полуфабрикатов лимона придает готовому продукту грубость во вкусе и излишнюю резкость. Вместе с тем все это приводит к увеличению себестоимости продукции. Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является полусладкая настойка на основе клюквы, содержащая кг/1000 дал настойки: клюкву свежую 987-1206, рябину сушеную 195 – 237,6, зверобой 1,5 – 2,5, мелису 3 – 5, дубовую кору 1,5 – 2,5, мяту перечную 2,25 – 3,75, кориандр 3 – 5, мятное масло 0,03 – 0,05, сахар 925 – 986 и водно-спиртовую жидкость (2). Недостатком этой настойки является ее многокомпонентность, повышенное содержание спирта, все это приводит к повышению себестоимости продукции. Перед изобретением поставлена задача создать слабоградусную, полусладкую настойку, имеющую изысканный оригинальный вкус, не известный ранее, снизить себестоимость напитка, расширить ассортимент ликеро-водочной продукции. Поставленная задача достигается тем, что полусладкая настойка на основе клюквы, содержащая кориандр, сахар, водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению дополнительно содержит бруснику свежую, калган и лимонную кислоту, при следующем соотношении ингредиентов кг/1000 дал готового продукта: Клюква свежая – 1058 – 1158 Брусника свежая – 122 – 150 Кориандр – 0,7 – 1,3 Калган – 0,7 – 1,3 Сахар – 931,5 – 991,5 Лимонная кислота – 12,5 – 14,5 Водно-спиртовая жидкость – Остальное Это позволяет получить слабоградусный высококачественный напиток с не известным ранее изысканным оригинальным вкусом и запахом ягод северного леса, при этом улучшаются органолептические свойства продукции, снижается ее себестоимость и расширяется ассортимент ликерово-водочной продукции. Настойку на основе клюквы готовят следующим образом. Для приготовления 1000 дал берут отсортированное сырье в количестве: клюква свежая дробленая 1108 кг, брусника свежая 136 кг, кориандр 1,0 кг, калган 1,0 кг, сахарный песок 961,5 кг, лимонная кислота 13,5 кг. Морс клюквы и брусники готовят по известной технологии. Получают 2500 л клюквенного морса I и II слива и 300 литров брусничного морса I и II слива. Для получения настоя растительного сырья его заливают 20 л водно-спиртовой жидкости 70% крепости и настаивают в течение 5 суток при перемешивании. После этого сливают 17 л настоя, а оставшееся сырье заливают 17 л 50% водно-спиртовой жидкости и настаивают 5 суток. Настой II залива сливают в количестве 17 л. Настои I и II сливов смешивают, получая при этом 34 л настоя крепостью 62 – 63%. Затем готовят купаж. В купажный чан последовательно вносят клюквенный и брусничный морсы, настой кориандра и калгана, расчетное количество спирта ректификата, часть исправленной воды, 65,8% сахарный сироп, лимонную кислоту, растворенную в умягченной воде, и остаток воды для доведения купажа до заданного объема. Производят периодическое перемешивание состава после внесения каждой составляющей в течение 3 – 5 мин, а после окончания купажирования в течение 15 – 30 мин. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа и проводят корректировку. Затем настойку фильтруют и отправляют на розлив. Разработанная слабоградусная 20% крепости полусладкая настойка на основе клюквы имеет совершенно новый изысканный и оригинальный вкус и запах ягод северного леса. Настойка обладает целебными укрепляющими организм свойствами. Благодаря снижению содержания сахара и крепости напитка снижается себестоимость продукции. Новый напиток расширяет ассортимент ликерово-водочной промышленности. Источники информации 1. Сб. “Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок” М., Легкая и пищевая промышленность, 1681 г. 2. Патент России N 2018522, C 12 G 3/06, 1994 г. Формула изобретения
Клюква свежая – 1058 – 1158 Брусника свежая – 122 – 150 Кориандр – 0,7 – 1,3 Калган – 0,7 – 1,3 Сахар – 931,5 – 991,5 Лимонная кислота – 12,5 – 14,5 Водно-спиртовая жидкость – Остальное MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 20.01.2007
Извещение опубликовано: 20.01.2008 БИ: 02/2008
|
||||||||||||||||||||||||||