Патент на изобретение №2169180

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2169180 (13) C2
(51) МПК 7
C12G3/06
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.05.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99101327/13, 19.01.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

19.01.1999

(43) Дата публикации заявки: 20.11.2000

(45) Опубликовано: 20.06.2001

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2018522 C1, 30.08.1994. RU 2102457 C1, 20.01.1998. RU 2105801 C1, 27.02.1998.

Адрес для переписки:

420054, г.Казань, ул. Техническая, д.17, ОАО “Казанский завод продтоваров “Алекс”

(71) Заявитель(и):

Открытое акционерное общество “Казанский завод продовольственных товаров “Алекс”

(72) Автор(ы):

Алексеев В.Л.,
Иртышева Т.И.,
Галяутдинова Г.Г.

(73) Патентообладатель(и):

Открытое акционерное общество “Казанский завод продовольственных товаров “Алекс”

(54) НАСТОЙКА НА ОСНОВЕ КЛЮКВЫ


(57) Реферат:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Настойка на основе клюквы содержит 1056-1158 кг клюквы свежей, 122-150 кг брусники свежей, 0,7-1,3 кг кориандра, 0,7-1,3 кг калгана, 931,5-991,5 кг сахара, 12,5-14,5 кг лимонной кислоты и остальное водно-спиртовую жидкость. Данная настойка представляет собой слабоградусный высококачественный напиток с изысканным оригинальным вкусом и запахом ягод северного леса. Настойка обладает целебными укрепляющими организм свойствами и расширяет ассортимент ликеро-водочной промышленности.


Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к полусладким слабоградусным настойкам.

Известна слабоградусная сладкая настойка на “Клюквенная”, содержащая клюкву, сахар, лимонную кислоту, водно-спиртовую жидкость (1, с. 120).

Однако этот напиток обладает невысокими органолептическими свойствами. Известен сладкий клюквенный напиток, содержащий клюкву, чернику сушеную, лимонную корку, ваниль, лимонное масло, лимонную кислоту, сахар, водно-спиртовую жидкость (1, с. 97). Этот напиток по органолептическим показателям недостаточно гармоничен, повышенное содержание полуфабрикатов лимона придает готовому продукту грубость во вкусе и излишнюю резкость. Вместе с тем все это приводит к увеличению себестоимости продукции.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является полусладкая настойка на основе клюквы, содержащая кг/1000 дал настойки: клюкву свежую 987-1206, рябину сушеную 195 – 237,6, зверобой 1,5 – 2,5, мелису 3 – 5, дубовую кору 1,5 – 2,5, мяту перечную 2,25 – 3,75, кориандр 3 – 5, мятное масло 0,03 – 0,05, сахар 925 – 986 и водно-спиртовую жидкость (2).

Недостатком этой настойки является ее многокомпонентность, повышенное содержание спирта, все это приводит к повышению себестоимости продукции.

Перед изобретением поставлена задача создать слабоградусную, полусладкую настойку, имеющую изысканный оригинальный вкус, не известный ранее, снизить себестоимость напитка, расширить ассортимент ликеро-водочной продукции.

Поставленная задача достигается тем, что полусладкая настойка на основе клюквы, содержащая кориандр, сахар, водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению дополнительно содержит бруснику свежую, калган и лимонную кислоту, при следующем соотношении ингредиентов кг/1000 дал готового продукта:
Клюква свежая – 1058 – 1158
Брусника свежая – 122 – 150
Кориандр – 0,7 – 1,3
Калган – 0,7 – 1,3
Сахар – 931,5 – 991,5
Лимонная кислота – 12,5 – 14,5
Водно-спиртовая жидкость – Остальное
Это позволяет получить слабоградусный высококачественный напиток с не известным ранее изысканным оригинальным вкусом и запахом ягод северного леса, при этом улучшаются органолептические свойства продукции, снижается ее себестоимость и расширяется ассортимент ликерово-водочной продукции.

Настойку на основе клюквы готовят следующим образом. Для приготовления 1000 дал берут отсортированное сырье в количестве: клюква свежая дробленая 1108 кг, брусника свежая 136 кг, кориандр 1,0 кг, калган 1,0 кг, сахарный песок 961,5 кг, лимонная кислота 13,5 кг.

Морс клюквы и брусники готовят по известной технологии. Получают 2500 л клюквенного морса I и II слива и 300 литров брусничного морса I и II слива. Для получения настоя растительного сырья его заливают 20 л водно-спиртовой жидкости 70% крепости и настаивают в течение 5 суток при перемешивании. После этого сливают 17 л настоя, а оставшееся сырье заливают 17 л 50% водно-спиртовой жидкости и настаивают 5 суток. Настой II залива сливают в количестве 17 л. Настои I и II сливов смешивают, получая при этом 34 л настоя крепостью 62 – 63%.

Затем готовят купаж. В купажный чан последовательно вносят клюквенный и брусничный морсы, настой кориандра и калгана, расчетное количество спирта ректификата, часть исправленной воды, 65,8% сахарный сироп, лимонную кислоту, растворенную в умягченной воде, и остаток воды для доведения купажа до заданного объема. Производят периодическое перемешивание состава после внесения каждой составляющей в течение 3 – 5 мин, а после окончания купажирования в течение 15 – 30 мин.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа и проводят корректировку. Затем настойку фильтруют и отправляют на розлив.

Разработанная слабоградусная 20% крепости полусладкая настойка на основе клюквы имеет совершенно новый изысканный и оригинальный вкус и запах ягод северного леса.

Настойка обладает целебными укрепляющими организм свойствами. Благодаря снижению содержания сахара и крепости напитка снижается себестоимость продукции. Новый напиток расширяет ассортимент ликерово-водочной промышленности.

Источники информации
1. Сб. “Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок” М., Легкая и пищевая промышленность, 1681 г.

2. Патент России N 2018522, C 12 G 3/06, 1994 г.

Формула изобретения


Настойка на основе клюквы, содержащая кориандр, сахар, водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит бруснику свежую, калган и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
Клюква свежая – 1058 – 1158
Брусника свежая – 122 – 150
Кориандр – 0,7 – 1,3
Калган – 0,7 – 1,3
Сахар – 931,5 – 991,5
Лимонная кислота – 12,5 – 14,5
Водно-спиртовая жидкость – Остальное


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 20.01.2007

Извещение опубликовано: 20.01.2008 БИ: 02/2008


Categories: BD_2169000-2169999