Патент на изобретение №2169012
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ
(57) Реферат: Изобретение относится к способам дезинфекции животноводческих объектов. Способ дезинфекции животноводческих объектов включает использование дезинфицирующих средств. В качестве дезинфицирующего средства используют аллилгорчичное масло с концентрацией 0,13-0,14 г/м3. Изобретение позволяет расширить ассортимент дезинфицирующих средств природного происхождения, обладающих выраженными бактерицидными и дезинфекционными свойствами. Изобретение относится к способам дезинфекции животноводческих объектов дезинфицирующими средствами. Известны способы дезинфекции животноводческих объектов с использованием в качестве дезинфицирующих средств различных химических препаратов. Например, фенолсодержащие препараты (Патент N 351553), надсмольные воды резольных и новолачных смол (патент N 961696). Известен способ дезинфекции помещений химическими препаратами, содержащими активный хлор. К таким препаратам относится мононатриевая соль дихлоризоциануровой кислоты (Патент N 294623). Ее используют в виде 4%-ного водного раствора. Однако указанное средство химического происхождения и, кроме того, длительное применение одних и тех же средств приводит к понижению их действия к данному виду микроорганизма, например, микробактериям золотистого стафилококка и др. Целью изобретения является расширение ассортимента дезинфицирующих средств природного происхождения, обладающих выраженными бактерицидными и дезинфекционными свойствами. В предлагаемом способе в качестве бактерицидного дезинфицирующего средства используется аллилгорчичное масло с концентрацией 0,13 – 0,14 г/м3, которое получают из жмыха, образующегося при отжиме пищевого масла и маслосемян горчицы. Семена горчицы относятся к семейству крестоцветных и содержат в своих тканях горчично-масляный гликозид – синигрин, а также фермент – тиогликозидазу, который при наличии воды способствует расщеплению гликозида, вследствие чего выделяется свободный агликон, который далее гидролизуется до аллилгорчичного масла (C3H5NCS). По своим физико-хиическим свойствам аллилгорчичное масло является легколетучим веществом (Краткая химическая энциклопедия. – М.: Химия, 1963, с. 178). Антимикробную активность аллилгорчичного масла испытывали многие исследователи (М. М.Шемякин и др. Химия антибиотиков. Изд. 3. – М.: Академия наук СССР, 1961, т. 3, с. 87; С.И.Зелепуха. Антимикробные свойства растений, употребляемых в пищу. – Киев: Наукова думка, 1973, с. 90 – 92). Эффективность предлагаемого средства была проверена на животноводческих объектах после содержания в них крупного рогатого скота. Пример N 1. Помещение после содержания в нем крупного рогатого скота обрабатывают водным раствором аллилгорчичного масла с концентрацией 0,13 г/м3 известными способами. После 22 – 24 часовой экспозиции предлагаемое средство проявляет полный бактерицидный эффект в отношении штаммов кишечной палочки, золотистого стафилококка, туберкулеза, бруцеллеза. Гибель микробов, например, микробактерий туберкулеза и др. , на различных тестах после действия указанного вещества наступает через 1-2,5 часа. Пример N 2 Помещение после содержания в нем крупного рогатого скота обрабатывают водным раствором аллилгорчичного масла с концентрацией 0,14 г/м3 известными способами. После 22 – 24 часовой экспозиции предлагаемое средство проявляет полный бактерицидный эффект в отношении штаммов кишечной палочки, золотистого стафилококка, туберкулеза, бруцеллеза. Гибель микробов, например, микробактерий туберкулеза и др. , на различных тестах после действия указанного вещества наступает через 0,5-1,5 часа. Результаты дезинфекции помещений после содержания в них крупного рогатого скота, зараженного туберкулезом и бруцеллезом, показали, что исследуемые объекты были стерильны в отношении указанных микробов через 22 – 24 часа после обработки тестообъектов. Формула изобретения
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 11.08.2001
Номер и год публикации бюллетеня: 11-2003
Извещение опубликовано: 20.04.2003
|
||||||||||||||||||||||||||