Патент на изобретение №2169012

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2169012 (13) C2
(51) МПК 7
A61L2/00, A61L2/18
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.05.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99117486/13, 10.08.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

10.08.1999

(43) Дата публикации заявки: 20.05.2001

(45) Опубликовано: 20.06.2001

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 294623 А, 04.02.1971. SU 351553 А, 28.10.1977. ЗЕЛЕПУХА С.И. Антимикробные свойства растений, употребляемых в пищу. – Киев, Наукова думка, 1973, с.90-92. RU 2099946 С1, 27.12.1997. JP 04357953 А, 10.12.1992.

Адрес для переписки:

400031, г.Волгоград, ул. Бахтурова, 2, ОАО ВМЭЗ “Сарепта”, для Русаковой Г.Г.

(71) Заявитель(и):

Открытое акционерное общество Волгоградский маслоэкстракционный завод “Сарепта”,
Русакова Галина Георгиевна

(72) Автор(ы):

Русакова Г.Г.

(73) Патентообладатель(и):

Русакова Галина Георгиевна,
Открытое акционерное общество Волгоградский маслоэкстракционный завод “Сарепта”

(54) СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ


(57) Реферат:

Изобретение относится к способам дезинфекции животноводческих объектов. Способ дезинфекции животноводческих объектов включает использование дезинфицирующих средств. В качестве дезинфицирующего средства используют аллилгорчичное масло с концентрацией 0,13-0,14 г/м3. Изобретение позволяет расширить ассортимент дезинфицирующих средств природного происхождения, обладающих выраженными бактерицидными и дезинфекционными свойствами.


Изобретение относится к способам дезинфекции животноводческих объектов дезинфицирующими средствами.

Известны способы дезинфекции животноводческих объектов с использованием в качестве дезинфицирующих средств различных химических препаратов. Например, фенолсодержащие препараты (Патент N 351553), надсмольные воды резольных и новолачных смол (патент N 961696).

Известен способ дезинфекции помещений химическими препаратами, содержащими активный хлор. К таким препаратам относится мононатриевая соль дихлоризоциануровой кислоты (Патент N 294623). Ее используют в виде 4%-ного водного раствора.

Однако указанное средство химического происхождения и, кроме того, длительное применение одних и тех же средств приводит к понижению их действия к данному виду микроорганизма, например, микробактериям золотистого стафилококка и др.

Целью изобретения является расширение ассортимента дезинфицирующих средств природного происхождения, обладающих выраженными бактерицидными и дезинфекционными свойствами.

В предлагаемом способе в качестве бактерицидного дезинфицирующего средства используется аллилгорчичное масло с концентрацией 0,13 – 0,14 г/м3, которое получают из жмыха, образующегося при отжиме пищевого масла и маслосемян горчицы.

Семена горчицы относятся к семейству крестоцветных и содержат в своих тканях горчично-масляный гликозид – синигрин, а также фермент – тиогликозидазу, который при наличии воды способствует расщеплению гликозида, вследствие чего выделяется свободный агликон, который далее гидролизуется до аллилгорчичного масла (C3H5NCS).

По своим физико-хиическим свойствам аллилгорчичное масло является легколетучим веществом (Краткая химическая энциклопедия. – М.: Химия, 1963, с. 178).

Антимикробную активность аллилгорчичного масла испытывали многие исследователи (М. М.Шемякин и др. Химия антибиотиков. Изд. 3. – М.: Академия наук СССР, 1961, т. 3, с. 87; С.И.Зелепуха. Антимикробные свойства растений, употребляемых в пищу. – Киев: Наукова думка, 1973, с. 90 – 92).

Эффективность предлагаемого средства была проверена на животноводческих объектах после содержания в них крупного рогатого скота.

Пример N 1.

Помещение после содержания в нем крупного рогатого скота обрабатывают водным раствором аллилгорчичного масла с концентрацией 0,13 г/м3 известными способами.

После 22 – 24 часовой экспозиции предлагаемое средство проявляет полный бактерицидный эффект в отношении штаммов кишечной палочки, золотистого стафилококка, туберкулеза, бруцеллеза. Гибель микробов, например, микробактерий туберкулеза и др. , на различных тестах после действия указанного вещества наступает через 1-2,5 часа.

Пример N 2
Помещение после содержания в нем крупного рогатого скота обрабатывают водным раствором аллилгорчичного масла с концентрацией 0,14 г/м3 известными способами.

После 22 – 24 часовой экспозиции предлагаемое средство проявляет полный бактерицидный эффект в отношении штаммов кишечной палочки, золотистого стафилококка, туберкулеза, бруцеллеза. Гибель микробов, например, микробактерий туберкулеза и др. , на различных тестах после действия указанного вещества наступает через 0,5-1,5 часа.

Результаты дезинфекции помещений после содержания в них крупного рогатого скота, зараженного туберкулезом и бруцеллезом, показали, что исследуемые объекты были стерильны в отношении указанных микробов через 22 – 24 часа после обработки тестообъектов.

Формула изобретения


Способ дезинфекции животноводческих объектов, включающий использование дезинфицирующих средств, отличающийся тем, что в качестве дезинфицирующего средства используют аллилгорчичное масло в концентрации 0,13 – 0,14 г/м3.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 11.08.2001

Номер и год публикации бюллетеня: 11-2003

Извещение опубликовано: 20.04.2003


Categories: BD_2169000-2169999