Патент на изобретение №2169002
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИН-ПЕКТИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА В ПОРОШКЕ ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ПИЩЕВЫХ ЦЕЛЕЙ ИЗ ВЫСУШЕННОГО СЫРЬЯ
(57) Реферат: Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности. Проводят извлечение из порошка сухих клубней топинамбура фракций инулина осаждением этанола при пониженной температуре. Извлекают пектины из оставшегося порошка водным раствором кислоты и осаждают их этанолом. Полученные продукты высушивают, объединяют и размалывают в порошок. Изобретение позволит создать простой и безотходный способ переработки сырья. 2 з.п. ф-лы. Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и касается способа получения инулин-пектинового концентрат в порошке из высушенных и измельченных клубней топинамбура. Топинамбур является сельскохозяйственным растением. При фотосинтезе в клубнях накапливаются полисахариды инулин и пектины в количествах, зависящих от места произрастания, условий и продолжительности хранения. Наибольшее содержание отмечается в период бутонизации растений (Кохана Б.М., Шилихина Н. И. О накоплении инулина в клубнях топинамбура. Сб.: “Материалы IV конференции молодых ученых Молдавии, 1964. Секц. физиол., биохим. и генетики растений”. Кишинев, 1966.- С. 60 – 63). Фруктоза содержится в ягодах, фруктах, пчелином меде. Энергетическая ценность 1 г фруктозы 3,8 ккал. Усвоение фруктозы происходит без участия инсулина, гормона поджелудочной железы. При умеренном потреблении фруктозы или продуктов, содержащих полифруктозаны (инулин), не повышается уровень сахар в крови. Это очень важно для ослабленных больных людей и особенно для больных сахарным диабетом (Князев Ю.А., Никберг И.И. Кн.: Сахарный диабет. М. : Медицина. – 1989. Фруктоза. – С. 78). Существующие способы позволяют получать инулин из свежих клубней топинамбура (патент РФ N 2001621; а.с. СССР N 487118). Другой ценной группой веществ клубней топинамбура является пектин. Это кислые полисахариды, которые используются в различных областях хозяйственной деятельности человека. Наиболее перспективно их применение в пищевой промышленности и медицине. Имеются данные об их использовании как желирующих средств в кондитерском производстве, как стабилизаторов кремов, как средств при заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта, как гемостатических средств, при изготовлении плазмозаменителей крови. Они являются детоксикантами, т.е. сорбируют и выводят из организма образующиеся при жизнедеятельности токсины. Пектины связывают технические (тяжелые) металлы, поступающие в организм с пищей, в том числе ионы радиоактивных металлов (радионуклиды). Пектины могут понижать и нормализовать уровень сахара в крови (Шелухина Н. П., Абаева З.Ш., Аймухамедова Г.Б. Кн.: Пектин и параметры его получения. Изд. “ИЛИМ”. Фрунзе, 1987. – 109 с. Способы получения. Применение. – С. 10 – 17). В клубнях топинамбура также содержатся пищевые волокна (гемицеллюлозы, клетчатка, лигнин), которые обладают энтеросорбентными свойствами и могут способствовать активному выведению биологических токсинов, образующихся в организме. Целью изобретения является разработка простого способа получения лечебно-профилактического продукта и препарата, обогащенного инулином и пектинами при безотходной переработке пищевых инулинсодержащих растений и в частности топинамбура. Поставленная цель достигается путем последовательного извлечения инулина и пектинов из порошка высушенных клубней топинамбура с последующим их объединением и получением инулин-пектинового концентрата в порошке для медицинских целей. Использование для переработки порошка высушенных клубней топинамбура обеспечивает бесперебойную работу перерабатывающих предприятий в течение всего года. Переработка свежих клубней топинамбура реально возможна в пределах 2 – 3 месяцев после уборки. При дальнейшем хранении сырых клубней, за счет ферментативных процессов, наблюдается постепенный гидролиз инулина до фруктозы и ее последующая эпимеризация в глюкозу (Голубев В.Н., Волкова Н.В., Кушалаков Х.М., Топинамубр. Состав, свойства, способы переработки, области применения. М., 1995. – С. 16, 60, 63-68). Аналогично способа получения инулин-пективного концентрата в доступной нам литературе не обнаружено. Другие существующие способы получения инулина отдельно от пектинов предусматривают глубокую очистку каждого продукта (Шелухина Н.П., Абаева З. Ш. , Аймухамедова Г.Б. Кн.: Пектин и параметров его получения. Изд. “ИЛИМ” Фрунзе, 1987. – 109 с. Способы получения, применение. – с. 10 – 17; патент РФ N 20016121; а.с. СССР N 1487118; Голубев В.Н., Волкова Н.В., Кушалаков Х. М. Топинамбур. Состав, свойства, способы переработки, области применения. М. , 1995. – с. 16, 60, 63-38). Инулин-пектиновый концентрат для лечебной профилактики такой очистки не требует, что позволяет упростить технологию его получения и создать продукт, содержащий сумму инулина, водорастворимых пектинов и протопектинов исходного сырья, разработать способ безотходной переработки клубней топинамбура. Процесс получения инулин-пектинового концентрат можно представить следующей схемой: 1) из порошка высушенных клубней топинамбура делают водные извлечения при нагревании, затем упаривают, охлаждают, добавляют этиловый спирт и выдерживают в течение 5 суток при пониженной температуре, получают сырую (неочищенную) фракцию инулина и водорастворимого пектина, которую отделяют на фильтре и высушивают; 2) из оставшихся выжимок экстрагируют пектины с помощью водного раствора лимонной кислоты, с последующим осаждением сырого (неочищенного) пектина этиловым спиртом; 3) осадки полупродуктов инулина и пектинов высушивают, смешивают, размалывают и получают конечный продукт – порошок инулин-пектинового концентрата из клубней топинамбура с выходом сухого продукта 13% в расчете на сухие клубни данной партии; 5) выжимки, после экстракции пектина, высушивают, размалывают и получают дополнительный продукт – порошок пищевых волокон, с выходом сухого продукта 11% в расчете на сухие клубни данной партии. Так как большая часть пектинов в клубнях топинамбура приходится на долю связанного пектина (протопектина), то его извлекают водным раствором лимонной кислоты. Выбор лимонной кислоты обусловлен тем, что отщепление пектина проходит в мягких условиях, она широко используется в пищевой промышленности, возможно ее использование вместе с пищевыми волокнами, которые остаются после извлечения инулина и пектинов, кроме того она предотвращает образование оксалатно-кальциевых камней в почках (Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: Медицина. – 1985. – Т. 2. – С. 503). Инулин в этих условиях подвергается гидролизу, поэтому инулин и пектины извлекают раздельно в разных условиях, а затем объединяют. Получают соотношение инулин-пектин в концентрате 2:1. Суммарный инулин-пектиновый концентрат в порошке (при влажности 9%) содержит: инулина 58%, пектинов 28,3%, свободных восстанавливающих сахаров 1,3%, других экстрактивных веществ 12,4% в расчете на сухой концентрат данной партии. Пример. Порошок клубней топинамбура 250 г (с найденной влажность 8,7%) заливают 1500 мл горячей воды (80oC), перемешивают и оставляют набухать в течение 1 часа. Затем смесь нагревают при 75oC еще 1 час при постоянном перемешивании, фильтруют в горячем виде через слои бязи, остаток отжимают. Экстракцию повторяют еще дважды таким же объемом воды при нагревании по 1 часу при 75oC. Фильтраты объединяют, упаривают на выпарительной чашке или под вакуумом при 70oC до 1/10 части от первоначального объема полученной суммы фильтратов, затем охлаждают до 30oC, добавляют 96%-ный этанол в соотношении 1: 1 по объему и помещают в холодильник на 5 суток при 3-4oC, выпавший осадок отделяют фильтрованием, расстилают на подложку из пищевой пленки и высушивают при 70oC. Получают высушенный полупродукт фракции инулина, содержащей водорастворимый пектин. Оставшиеся влажные выжимки заливают 1500 мл воды, добавляют кристаллическую лимонную кислоту при перемешивании до pH 1,8 – 2,0 (контроль с помощью иономера) и нагревают на водяной бане при температуре смеси 80oC в течение 2 часов. Смесь фильтруют через слой бязи, шрот отжимают. Фильтрат упаривают на выпарительной чашке или под вакуумом при 70oC на водяной бане до 1/10 части от исходного объема. Остаток охлаждают до 30oC, прибавляют 96%-ный этанол в соотношении 1:3. Выпавший осадок центрифугируют, переносят на фильтр с помощью 70%-ного этанола, затем промывают на фильтре 96%-ным этанолом. Осадок расстилают тонким слоем на подложку из пищевой пленки и сушат вначале на воздухе в течение 12 часов (в течение ночи), а затем в сушильном шкафу при 70oC. Получают полупродукт с содержанием пектина 87% в расчете на сухой осадок. Инулин в осадке практически отсутствует. Полученные полупродукты инулина и пектинов объединяют, размалывают, порошок снова расстилают тонким слоем (3-4 см) на подложку из пищевой пленки и высушивают в сушильном шкафу при 70oC до остаточной влажности 9%. Получают 34,4 г готового продукта инулин-пектинового концентрата в порошке с влажностью 9%. Выход сухого продукта составляет 13,7% в расчете на сухой порошок клубней данной партии. Выжимки, оставшиеся после экстракции пектинов, высушивают тонким слоем в сушильном шкафу при 70oC на подложке из пищевой пленки до остаточной влажности 10%. Сухие выжимки размалывают и получают 33 г порошка. Выход сухого продукта составляет 11,4% в расчете на сухой порошок данной партии. Полученный продукт представляет собой сумму пищевых волокон (гемицеллюлозы клетчатки, лигнина) с примесями минеральных веществ и остатком лимонной кислоты. Предлагается в качестве добавки пищевых волокон при изготовлении хлебобулочных изделий. Список литературы 1. Кохана Б.М., Шилихина Н.И. О накоплении инулина в клубнях топинамбура. Сб.: “Материалы IV конференции молодых ученых Молдавии, 1964. Секц. физиол. биохим. и генетики растений”. Кишинев, 1966. – С. 60 – 63. 2. Краткая химическая энциклопедия. М., 1963. – С. 282 – 283. 4. Barta, Jozef; Magear Pichler, Eva; Torok; Szilveszter; Vukov, Konstantin (hug. ) Inulin hydrolysis of artchoke. Elemez. Ip. 1989, 43 (1), 9-15). 5. Князев Ю.А.. Никберг И.И. Кн.: Сахарный диабет. М.: Медицина. – 1989. – Фруктоза. – С. 78. 6. Шелухина Н.П., Абаева З.Ш., Аймухамедова Г.Б. Кн.: Пектин и параметры его получения. Изд. “ИЛИМ”, Фрунзе, 1987, – С- 109. Способы получения. Применение. – С. 10 – 17. 7. Патент РФ N 2001621. 8. А.с. СССР N 487118. 9. Голубев В.Н., Волкова Н.В., Кушалаков Х.М. Топинамбур. Состав, свойства, способы переработки, области применения. М., 1995. – С. 63 – 68. 10. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: Медицина, 1985. – Т. 2. – С. 503. Формула изобретения
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 20.04.2008
Извещение опубликовано: 20.06.2010 БИ: 17/2010
|
||||||||||||||||||||||||||