Патент на изобретение №2168905
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) ФОРМА ДЛЯ ОТЛИВКИ КОНФЕТ В ВИДЕ ФИГУРКИ МАТРЕШКИ
(57) Реферат: Изобретение может быть использовано в кондитерской промышленности для отливки декоративных фигурных конфет, имеющих очертания классической русской матрешки. Изобретение представляет собой комплект разноразмерных матриц-полуформ, полости которых имеют во фронтальной (лицевой) плоскости очертания фигурок классических русских матрешек. Каждая последующая матрица (начиная от матрицы с наибольшей полостью) имеет размеры полости на 15 – 20% меньше аналогичных размеров полости предыдущей матрицы. Полость каждой матрицы-полуформы снабжена в соответствующих местах своей поверхности рельефными выступами, стилизующими своим геометрическим расположением личико и элементы убранства русской матрешки и имеющими возможность при отливке конфеты давать каллиграфически четкий отпечаток на ее шоколадной поверхности. Каждая матрица-полуформа обеспечивает свой не повторяющийся у других рисунок. Изобретение позволяет отливать разноразмерные шоколадные конфеты в виде фигурок классических русских матрешек (их половинок) с рельефными отпечатками на поверхности. При этом размеры конфет оптимально взаимосвязаны и коррелируют друг с другом, что дает возможность составлять из них (в разных вариантах и сочетаниях) подарочно-сувенирные наборы. 4 з.п. ф-лы, 14 ил., 1 табл. Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской промышленности, и может быть использовано для отливки декоративных фигурных конфет, имеющих очертания классической русской матрешки на кондитерских фабриках и предприятиях России. Известна форма из крахмала для отливки фигурных конфет, в т.ч. имеющих конфигурацию тела вращения или его половинки (см. патент России N 2073455; МКИ 6 A 23 G 3/00, опубликован в Бюллетене изобретений N 5, 20.02.97). Это – одно из новейших отечественных изобретений, отличающихся несомненной пользой, оригинальностью и новизной: любые (в т.ч. имеющие форму простых или сложных тел вращения или их половинок) штампики, которые в процессе штамповки облегаются тонкой (0,2-0,3 мм) упругой мембраной (диафрагмой) из пищевой резины, дают хорошие и четкие оттиски в крахмале. В тексте описания патента России N 2073455 справедливо отмечено, что подобное устройство позволяет получить различные по конфигурации высококачественные крахмальные ячейки правильной формы с гладкой поверхностью. При этом увеличивается в несколько раз производительность, т.к. совершенно исключено налипание крахмала на поверхность штампика. Но помимо достоинств у данного технического решения (как, впрочем, и у любого другого) есть и определенные недостатки, и они связаны, главным образом, с использованием крахмала как такового. Вот, к примеру, что сказано об этом в монографии М.М. Истоминой и др. “Конфеты. Современная технология”, “Пищевая промышленность”, 1979, М., с. 94 (ксерокопия данной страницы высылается заявителем в адрес государственной экспертизы): “…этот способ имеет ряд недостатков: удорожание продукции из-за применения в качестве формовочного материала крахмала и растительного масла, ухудшение качества конфет, вследствие прилипания крахмала к их корпусам, увеличение брака продукции из-за осыпания крахмальных ячеек. Кроме того, этот способ связан с высокими температурами масс при формовании, что является также одной из основных причин ухудшения качества готовых изделий”. Наверное, подобные критичные замечания звучат несколько жестко, ведь крахмальные формы успешно применяются и будут применяться во всем мире, в т. ч. и в России, а растительное масло будет не всегда таким дорогим, как в нынешние тяжелые времена, но тем не менее, заявитель полагает, что для отливки высококачественных конфет сложной фигурной формы, например имеющих форму русской матрешки, более оптимальным было бы использование форм (ячеек) не из крахмала, а из других материалов. Прототипом предлагаемого изобретения является форма для отливки конфет в виде фигурки матрешки (см. патент США N 4854843; МКИ 6 В 28 В 13/02, заявл. 25.11.87; опубл. 08.08.89; приоритет 13.06.87 (за заявке N 62147709 Япония); НКИ 425-437; достаточно подробное описание данного патента дано в реферативном журнале “Оборудование пищевой промышленности”, М., ВИНИТИ, 1991, N 2, с. 21 (с рисунком), реферат 2.38.152П), выполненная в виде формы – матрицы из тонкого высокоэластичного материала, имеющей полость в вида сложносоставного тела вращения или его половинки, образованной разъятием данного тела вращения по его плоскости симметрии, при этом упомянутое сложносоставное тело вращения образовано последовательно плавно-сопряженными простыми телами вращения, соответственно образующими верхнюю, среднюю и нижнюю часть фигурки матрешки. Отливка конфет в такие формы, несомненно, отличается оригинальностью и свидетельствует о высоком технологическом уровне данного изобретения. Заявитель просит государственную экспертизу обратить внимание на чертеж данной гибкой формочки (см. выше упомянутую с. 21): если рисунок, который в данный момент лежит перед Вами, перевернуть на 180 градусов, то отчетливо и явно видно, что данная формочка имеет округлые и хорошо знакомые очертания матрешки. Разумеется, что данная формочка может иметь вид и цельного сложносоставного тела вращения (таким оно и показано на с. 21) и его половинки (технологически изготовить такую формочку также просто), т.е. существует принципиальная возможность отливать конфеты в виде половинки тела вращения, иначе говоря в виде половинки матрешки (в принципе, как совершенно ясно, тот же результат можно получить, перегородив формочку, показанную на с. 21, по центру тонкой перегородкой (плоскостью симметрии), т.е. как бы разбить ее на две полуформы: в этом случае в ней можно отливать сразу две конфеты в форме половинок матрешки). Подобным образом могут отливаться как монолитные (из чистого шоколада) конфеты, так и конфеты, наполненные самыми различными жидкими, полужидкими или имеющими плотную консистенцию начинками (например, из полужидкого крема, марципана, фруктового повидла, желе, ликера, нуги, вишен на коньяке и др.). Данные полости – ячейки могут иметь любую, самую сложную и замысловатую форму, позволяющую отливать шоколадные фигурки сложной конфигурации (т.е. не обязательно в виде матрешки). А в том, что в прототипе – патенте США предлагается форма для отливки конфет, имеющих очертания матрешки, нет ничего удивительного. Ведь этот патент в США получили японские кондитеры, а Япония (также как и Германия) имеет давние традиции изготовления фигурных шоколадных конфет. Более того, как свидетельствуют детальные библиографические разыскания заявителя, касающиеся истории возникновения матрешки и особенностей ее геометрической формы (см. к примеру, фотоальбом “Матрешки”, М., 1969, -108 с.), матрешки, ставшие нашим национальным достоянием и стилизующиеся для многих из нас как символ России, пришли в Россию … из Японии всего лишь более 100 лет назад и разумеется, что ныне расписные яркоцветные фигурки с национальным колоритом (в т.ч. в виде шоколадных конфет) в Японии также популярны, как и в России. Перед тем, как приступить к подробному анализу недостатков изобретения, представленного в прототипе, заявитель считает своим долгом проинформировать государственную экспертизу о том, что: 1. Аналогичные (по ряду признаков) формочки-ячейки с полостями сложных очертаний описаны также в патенте США N 5443856, МКИ 6 A 23 G 1/00 (см. Реферативный журнал “Оборудование пищевой промышленности”, М., ВИНИТИ, 1997, N 1, с. 15) и в патенте США N 5370888, МКИ 6 A 23 G 3/00, A 02 G 9/10, (см. реферативный журнал “Оборудование пищевой промышленности”, М., ВИНИТИ, 1996, N 10, с. 13). 2. Фигурные конфеты с очертаниями матрешек (а также любые шоколадные фигурки сложной геометрии, имеющие плавные контуры) можно получать в специальных разъемных формах, описанных в патенте Австрии N 280027, МКИ 6 A 23 G 1/22, заявл. 12.09.68, опубл. 25.03.70. “Разъемная форма дня изготовления фигурного шоколада”, – см. реферативный журнал “Оборудование пищевой промышленности”, М. , ВИНИТИ, 1970, N 11, с. 39 (здесь же дан рисунок формы-матрицы. Принцип достаточно прост: направляющие планки с системой пазов-отверстий позволяют придать гибкой форме требуемые плавные очертания (в т.ч., при необходимости, в виде стилизованной фигурки матрешки). Причем при желании можно отливать как цельномонолитную (симметричную) шоколадную фигурку, так и ее половинки (шарнирная конструкция формы без труда позволяет это делать). 3. Фигурные конфеты типа матрешек можно, по-видимому, отливать в формы, описанные в заявке ФРГ N 1141522, МКИ 6 A 23 G 1/30, опубл. 18.07.63. “Разборная простая или многосоставная форма для изготовления фигурного шоколада” (см. реферативный журнал “Оборудование пищевой промышленности”, М., ВИНИТИ, 1964, N 10, с. 23). В данной заявке предложены формочки-ячейки, полученные путем выдавливания половинок фигурок в пластинах из термопластичной штампующейся пластмассы. 4. И, наконец, в патенте Швейцарии N 553544, МКИ 6 A 23 G 1/22, заявлено 31.01.73, опубл. 13.09.74 (см. реферативный журнал “Оборудование пищевой промышленности”, М. , ВИНИТИ, 1975, N 4, реферат; 4.38.127 П, 22) предлагается “Форма дня отливки шоколадных изделий”, в т.ч. разнообразных фигурок (но не матрешек) с начинками. При этом, как сказано в описании “…на дне ячейки внутренней стороны делаются рельефные изображения: рисовки или надписи, обозначающие различные реквизиты, которые выполняются в зеркальном изображении в виде углубленных или выпуклых линий”. Разумеется, это интересная деталь – она применяется и в данном патенте Швейцарии, и широко применялась в формовочных матрицах раньше (задолго до появления этого патента), применяется она и заявителем (см. ниже), но тем не менее это не главное. А вот самое важное заключается в том, чтобы суметь дать оригинальный, очень простой и в то же время достаточно красивый рисунок в полости формы, расположить соответствующим образом рельефные выступы по ее поверхности, умело подобрать их высоту и ширину (чтобы лицевая поверхность конфеты смотрелась и эффектно, и красиво, и без излишеств) и, самое главное, дать в каждой полости той или иной формы свое (неповторяющееся) оригинальное расположение рельефных выступов, символизирующих тот или иной рисунок. Именно эти задачи и решены заявителем (см. ниже). Теперь непосредственно перейдем к рассмотрению недостатков прототипа. По мнению заявителя, устройство предложенное в патенте США, N 4854843 (прототип), имеет следующие недостатки. 1. Технология изготовления высокоэластичной формы из тонкого упругого пластика достаточно сложна и малодоступна. 2. Для того, чтобы извлечь отлитую конфету из гибкой формы, к ней необходимо (а это и предлагается в патенте США N 4854843) приложить извне вакуум, чтобы оболочка эластично растянулась и конфета выпала. Подобные технологические операции, по мнению заявителя, также весьма сложны и малодоступны, т. к. требуют специальных устройств для создания вакуума и именно такого вакуума, в котором формочка эластично увеличит свои размеры, но не порвется и не разрушится. 3. В основном данные эластичные формочки предназначены для отливки фигурок в форме матрешек из цельного (монолитного) шоколада (т.е. без начинок). Конечно, специальными технологическими приемами (их описание можно найти в различных источниках, приведенных в реферативном журнале “Оборудование пищевой промышленности” за 1962 – 1999 годы) можно ввести и начинку (об этом мы упоминали выше), но все это также связано с дополнительными сложностями. 4. По мнению заявителя, очертания конфеты – матрешки, которые обеспечивает формочка по патенту США N 4854843, не являются классическими – в том смысле, в каком к ним с детства привыкли мы – россияне, ибо эти матрешки имеют излишне округлую форму. Разумеется, такая роскошно-округлая форма матрешки тоже допускается, – и в России такие матрешки тоже часто можно видеть на прилавках магазинов, – именно так, кстати выполнена симпатичная и нарядная шоколадная конфета в форме матрешки Московской кондитерской фабрики “РОТ ФРОНТ” (см. патент на промышленный образец N41810 по заявке N 94023563 от 6 июля 1994 г. “Шоколад фигурный “Матрешка”; официальный бюллетень комитета Российской Федерации по патентам и товарным знакам “Полезные модели. Промышленные образцы”, М., 1995, N 12, с. 48 ксерокопия данной страницы высылается заявителем в адрес государственной экспертизы) – наглядно видно, что высококвалифицированные кондитеры АОЗТ “РОТ ФРОНТ” В.В.Виноградов, И.М. Шмацкова, Л. Н. Ермакова вложили много сил, мастерства и умения в изготовление и отделку этой конфеты. Интересно отметить, что в принципе данная конфета (т.е. конфета в виде пышно-округлой матрешки АОЗТ “Рот-Фронт”) вполне может быть отлита так, как это предложено в выбранном нами за прототип патенте США N 4854843, ибо наглядно видно, что очертания формочки-ячейки по патенту США и очертания данной конфеты в какой-то мере близки (хотя, разумеется, у технологов АОЗТ “Рот Фронт” есть своя и наверное еще более прогрессивная – технология отливки фигурных конфет подобного типа). Но вместе с тем хотелось бы, чтобы матрешка была постройнее, поэлегантнее, пограциознее, с менее округлыми формами, т.е. в более классическом, исконно русском – с сужающимся конусом (а не усеченным полушаром) вниз – варианте, тогда как в прототипе, к сожалению, мы этого визуально не наблюдаем. Далее здесь заявитель считает нужным обратить внимание на следующую интересную деталь. Проводя глубокий и широкомасштабный патентно-библиографический поиск, мы обратили внимание на фотографию стенда с ассортиментом московской кондитерской фабрики “Красный Октябрь”, который демонстрировался на ВДНХ с 25 ноября по 30 декабря 1959 г. (т.е. 40 лет назад) в павильоне “Сахарная и кондитерская промышленность”. Данная фотография приведена на стр. 35 журнала “Хлебопекарная и кондитерская промышленность”, М., Пищепромиздат, 1960, N 4. На фотографии (справа) показаны яркоцветные упаковки конфет, причем сами коробки имеют форму достаточно элегантной (т.е. не излишне округлой) русской матрешки. Хотя в этом смысле и ее форма далека от совершенства, тем не менее она выглядят несколько лучше, стройнее и изящнее матрешки, очертания которой представлены в прототипе. 5. По-видимому, воспользовавшись патентом США N 4854843 (прототип), можно изготовить формочки-ячейки разного размера (разной высоты, разной ширины) и отлить таким образом не одну, а целый набор разноразмерных конфет-матрешек. Но серьезнейшая и труднейшая проблема заключается в оптимальном выборе и взаимоувязке размеров всех матрешек комплекта, чтобы они, будучи уложенными в подарочно-сувенирные наборы, хорошо смотрелись, гармонично визуально воспринимались: они должны так отличаться друг от друга по высоте и ширине, чтобы при их восприятии не возникало нежелательных визуальных диссонансов. В прототипе об этом ничего не говорится и не упоминается (заявитель также не нашел никаких сведений об этом в просмотренных им за 50 лет многочисленных источниках). 6. Форма, предложенная в патенте США N 4854843 (прототип), имеет гладкую внутреннюю поверхность (полость), т.е. не позволяет получать на поверхности конфеты необходимый рисунок ( личико, глазки, ручки, элементы убранства матрешки), т. е. конфеты требуют специальной многоцветной красочной обертки, что связано с дополнительными затратами. На устранение всех вышеперечисленных недостатков и направлено техническое решение, предлагаемое заявителем в данной заявке на изобретение. Сущность изобретения заключается в том, что в известном техническом решении, в котором представлена форма дня отливки конфет в виде фигурки матрешки, имеющая полость в виде сложносоставного тела вращения или его половинки, образованной разъятием данного тела вращения по его плоскости симметрии, при этом упомянутое сложносоставное тело вращения образовано последовательно плавно-сопряженными простыми телами вращения, соответственно образующими верхнюю, среднюю и нижнюю часть фигурки матрешки, данная форма выполнена в виде набора однотипных по размерам комплектов автономных матриц-полуформ с разноразмерными полостями, при этом размеры упомянутых полостей в каждом комплекте взаимоувязаны таким образом, что каждая последующая автономная матрица-полуформа имеет основные размеры полости на 15-20% меньше аналогичных основных размеров полости предыдущей автономной матрицы-полуформы. При этом имеется возможность объединения взятых из разных комплектов матриц-полуформ, имеющих полости одного и того же размера, в единые сборные или цельномонолитные многоячейковые формы, причем число матриц-полуформ, входящих в ту или иную многоячейковую форму определяется по формуле П ![]() Для первой матрицы: R1 = 11-17; H1 = 6-8; R2 = 18-26; H2 = 15-23; H3 = 30-46; R3 = 13-19; r1 = 4-6; r2 = 1,6-2,4. Для второй матрицы: R1 = 10-16; H1 = 5-7; R2 = 15-23; H2 = 14-20; H3 = 22-34; R3 = 11-17; r1 = 4-6; r2 = 1,2-1,8. Для третьей матрицы: R1 = 9-3; H1 = 4-6; R2 = 13-19; H2 = 10-16; H3 = 19-29; R3 = 10-15; r1 = 4-6; r2 = 0,8-1,2, где R1 – радиус половинки полушара, которая образует верхнюю часть фигурки матрешки; H1 – высота половинки цилиндра, образующего вместе с упомянутым полушаром верхнюю часть фигурки матрешки; R2 – радиус половинки усеченного полушара, образующего среднюю часть фигурки матрешки; H2 – высота данного усеченного полушара; H3 – высота половинки усеченного конуса, образующего нижнюю часть фигурки матрешки; R3 – радиус нижнего основания данного усеченного конуса; r1 – радиус закругления, обеспечивающий плавный переход цилиндра в усеченный полушар; r2 – радиус скругления кромок нижнего основания усеченного конуса. Помимо вышесказанного, полость каждой матрицы снабжена в соответствующих местах своей поверхности рельефными выступами, стилизующими своим геометрическим расположением в зеркальном изображении личико и элементы убранства русской матрешки и имеющими возможность при отливке конфеты давать каллиграфически четкий отпечаток на ее шоколадной поверхности. Помимо этого, в любом из комплектов каждая матрица-полуформа отличается своей индивидуальной и неповторяющейся более в других матрицах-полуформах стилевой композицией геометрического расположения рельефных выступов в своей полости, причем поперечное сечение каждого рельефного выступа имеет в плане округлый профиль и характеризуется следующими размерами, мм: bо = 0,2-1,5; hо = 0,2-0,5, где bо – ширина рельефного выступа; hо – высота рельефного выступа. Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в следующем: необходимо создать комплект форм, позволяющих отливать высококачественные разноразмерные конфеты, имеющие во фронтальной (лицевой) плоскости очертания классических, стройных и грациозных фигурок русских матрешек. При этом следует так подобрать размеры форм, чтобы конфеты по высоте и ширине отличались друг от друга самым оптимальным (а не случайным!) образом и чтобы стилизованный рисунок на их поверхности (личико, глазки, элементы убранства и т.д.) был бы своим (неповторяющимся) для каждой матрешки. Именно эта задача и была заявителем решена. Технический результат, полученный при осуществлении предлагаемого изобретения, состоит в следующем. Впервые разработан, изготовлен, опробован и успешно внедрен в производство комплект форм дня изготовления (отливки) высококачественных конфет (как цельномонолитных, так и с начинками – типа “Ассорти”), имеющих во фронтальной (лицевой) плоскости очертания фигурок классических (сужающихся к низу) русских матрешек. Найдены оптимальные, т.е. наиболее приемлемые и желаемые для визуального восприятия, диапазоны размеров всех форм, входящих в комплект. Одновременно с этим данные диапазоны взаимосвязаны друг с другом: изготовленные (отлитые) в данных формах конфеты-матрешки оптимально и гармонично коррелируют друг с другом по всем размерам – например, высота матрешек от фигурки к фигурке уменьшается на 15-20% (по мнению заявителя, имеющего большой технологический и маркетинговый опыт в данной области, это наиболее приемлемый и оптимальный диапазон). Если, к примеру данные конфеты (именно с таким, а не каким-либо иным соотношением размеров) уложить в художественно-оформленные (в виде подарочно-сувенирных наборов) коробки, то они будут смотреться наиболее красиво, гармонично и привлекательно. Кроме этого, именно такие (предложенные заявителем в формуле изобретения) диапазоны размеров каждой из форм комплекта являются наиболее оптимальными дня отливки конфет, предназначенных дня укладки в современные красочные подарочно-сувенирные наборы: по мнению заявителя делать для данных наборов конфеты большего или меньшего размеров нежели те, что оговорены в формуле изобретения, по-видимому, не целесообразно, хотя если возникает такая необходимость, это тоже можно сделать, определив размеры по рекомендациям, изложенным заявителем в формуле изобретения. Иными словами, мало отлить конфеты-матрешки неодинакового размера, необходимо еще (и это самое главное!) подобрать оптимальное соотношение этих размеров. Нанесенный на фронтальную округлую шоколадную поверхность рисунок, стилизующий личико, глазки и элементы убранства, делает матрешку по-настоящему красивой и эффектной и к тому же не требует ее обертки в яркоцветные этикетки. Более того, эффект восприятия значительно усиливается от того, что каждая матрешка имеет “свое лицо”, “свою стилистику” убранства, т.е. рисунок-отпечаток на ее фронтальной поверхности – свой, индивидуальный, неповторяющийся для каждой конфеты-матрешки (это достигнуто тем, что формы для отливки снабжены индивидуальной системой рельефных выступов, имеющих возможность давать на поверхности конфет каллиграфически четкий отпечаток). По мнению заявителя в комплекте вполне достаточно трех разноразмерных форм – матрешек, но при необходимости их может быть и больше – четыре, пять и т.д. Интересно отметить, что в реальном производстве (а именно так и поступает заявитель) формы-матрицы одинакового размера могут быть объединены в сборные или цельномонолитные блоки или, как их еще называют кондитеры, многоячейковые формы. Можно, к примеру, использовать три большие многоячейковые формы: в первой многоячейковой форме параллельными рядами сгруппированы матрицы-полуформы первого размера (в них имеется возможность отливать конфеты наибольшего размера), во второй многоячейковой форме параллельными рядами группируются матрицы – полуформы другого размера (в них имеется возможность отливать конфеты среднего размера) и, наконец, в третьей многоячейковой форме группируются матрицы – полуформы наименьшего размера (в них имеется возможность отливать конфеты-матрешки самого маленького – “замыкающего” размера). Разумеется, что число ячеек (матриц – полуформ) в каждой такой многоячейковой форме может быть любым: П ![]() ![]() Основываясь на своем большом опыте, заявитель пришел к выводу, что размеры матриц-полуформ (см. фиг. 7) должны находиться в очерченных определенным образом оптимальных диапазонах: главным критерием здесь является требование того, чтобы конфеты-матрешки, изготовленные в таких матрицах-полуформах, хорошо и красиво смотрелись (и приятно воспринимались !) в подарочно-сувенирных наборах, напоминающих небольшие (25-30 см длиной) расписные русские шкатулки (если же выйти за пределы этих диапазонов размеров, то это в какой-то мере будут уже “излишества”, это будет повод для некоторого нежелательного визуально-сенсорного диссонанса). Итак, по мнению заявителя, матрицы-полуформы в самом оптимальном случае должны иметь следующие диапазоны размеров (см. фиг. 7): Для первой матрицы: R1 = 11-17; H1 = 6-8; R2 = 18-26; H2 = 15-23; H3 = 30-46; R3 = 13-19; r1 = 4-6; r2 = 1,6-2,4. Для второй матрицы: R1 = 10-16; H1 = 5-7; R2 = 15-23; H2 = 14-20; H3 = 22-34; R3 = 11-17; r1 = 4-6; r2 = 1,2-1,8. Для третьей матрицы: R1 = 9-13; H1 = 4-6; R2 = 13-19; H2 = 10-16; H3 = 19-29; R3 = 10-15; r1 = 4-6; r2 = 0,8-1,2, где R1 – радиус половинки полушара, образующего верхнюю часть фигурки матрешки (см. фиг. 7, фиг. 8, фиг. 9, фиг. 10 и фиг. 11 – ниже по этим фигурам будут даны подробные пояснения); 1 – высота половинки цилиндра, образующего вместе с вышеупомянутым полушаром верхнюю часть фигурки матрешки; R2 – радиус половинки усеченного полушара, образующего среднюю часть фигурки матрешки; H2 – высота данного усеченного полушара; H3 – высота половинки усеченного конуса, образующего нижнюю часть фигурки матрешки; R3 – радиус нижнего основания данного усеченного конуса; r1 – радиус закругления, (фиг. 7), обеспечивающий плавный переход цилиндра в усеченный полушар; r2 – радиус скругления кромок нижнего основания усеченного конуса. При этом размеры R1; H1; R2; H2; R3; H3 являются основными (!), а размеры r1 и r2 дополнительными (чисто техническими). Дадим более подробные пояснения, касающиеся геометрии полостей матриц-полуформ. Но для этого сделаем несколько предварительных замечаний. Обратимся к фиг. 8 и фиг. 9 (на фиг. 9, так же как и на фиг. 7, проставлены характерные размеры). И на той, и на другой фигуре показано сложносоставное тело вращения, стилизующее фигурку матрешки, которое образовано последовательно плавно сопряженными простыми телами вращения: это полушар 1 и цилиндр 2, образующие верхнюю часть фигурки матрешки, это усеченный шар 3, образующий среднюю часть фигурки матрешки, это и усеченный конус 4, образующий нижнюю часть фигурки матрешки (обратите внимание: конус 4 сужается книзу – это и есть интересная особенность, присущая фигуркам классических русских матрешек. Здесь же напомним, что нижняя часть фигурки матрешки по патенту США, взятого заявителем в качестве прототипа, имела излишне и явно округлую шаровидную форму). Фигурка матрешки имеет плоскость симметрии A (см. фиг. 10). Если сложносоставное тело вращения 1-2-3-4 разъять по этой плоскости, то получим его половинку, именно форму такой половинки и имеют полости матриц-полуформ (см. фиг. 4). Именно такие очертания (в виде половинки) имеют отлитые в данных матрицах-полуформах конфеты с очертаниями матрешек (см. фиг. 14). Далее, в соответствии с требованиями пункта 3.2.4.5. “Правил составления подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на изобретение” (см. журнал “Интеллектуальная собственность”, М., 1999, N 1, с. 115) приведем несколько примеров конструктивного исполнения матриц-полуформ (для удобства и наглядности данные примеры сведены в таблицу). Примеры (см. таблицу) конкретного исполнения комплекта форм для отливки фигурных конфет типа “Русская матрешка” ( Все размеры для всех примеров полностью укладываются в оптимальные диапазоны, приведенные заявителем в формуле изобретения и в тексте описания. Выходить за границы данных диапазонов по подробно изложенным выше причинам не рекомендуется). Далее перейдем к описанию действия (работы) и способа использования предлагаемого устройства. В полости матриц-полуформ, показанных на фиг. 1; фиг. 2; фиг. 3, заливают шоколад и вводят начинки, в результате чего получаются готовые конфеты, имеющие в фронтальной (лицевой) плоскости форму фигурок классических русских матрешек, на поверхности которых (благодаря наличию у полостей матриц рельефных выступов-кромок) имеет место красивый и каллиграфически четкий отпечаток, стилизующий личико, глазки и элементы убранства классической русской матрешки, т. е. готовые конфеты не надо дополнительно упаковывать в яркоцветные этикетки и обертки. Из трех разноразмерных конфет подобного типа легко составить красивый подарочно- сувенирный набор; можно также изготовить 5 конфет – одну матрешку большего размера, две – среднего размера и две – меньшего размера, а затем красиво уложить их в коррекс элегантно-цветной и ярко расписанной, например “под хохлому” или “под палех”, коробки (причем роспись коробок, их дизайн могут иметь множество самых различных и колоритных вариантов, с использованием разных красок, мотивов и стилевых композиций). Вторая деталь заключается в следующем. Очень часто матрешки, как таковые, декоративно оформлены в двух вариантах (см., например, вышеупомянутый альбом “Матрешки”): в одром варианте матрешки показаны с открытыми ручками, а в другом варианте матрешки более стилизованны и ручки не показаны (скрыты под одеянием) – и в том, и в другом варианте конфеты выглядят красиво и привлекательно. На фиг. 1; фиг. 2; фиг. 3 показаны матрешки по второму варианту. Необходимо также отметить следующие важные детали. Конечно, можно было бы (использовав дополнительные технологические приемы и устройства) изготовить цельноокруглые (например “склеенные” из двух половинок) конфеты-матрешки (т. е. имеющие форму, показанную на фиг. 8). Однако по мнению заявителя, в этом нет необходимости, ибо шоколадные фигурки-половинки (см. фиг. 11) столь же хорошо передают классический образ матрешки, как таковой. Более того, такие конфеты-половинки удобнее держать в руках (ввиду наличия у них базовой плоскости), их удобнее раскусывать, удобнее укладывать в ячейки (гнезда) коррекса – они эффектно и красиво смотрятся в подарочно-сувенирных наборах. Заявитель, дав выше подробное и детальное описание форм для отливки конфет, считает также своим долгом более подробно проинформировать государственную экспертизу о том, что из себя представляет во всех деталях и в целом технологический процесс отливки конфет данного типа (выше он был дан в кратком изложении). Данная технология ныне успешно используется в ООО фирме “Кондитер” и дает хорошие результаты. Сразу же отметим, что данная схема является классической – ее описание в основных своих элементах приводится в многочисленных источниках, например в “Технологической инструкции по производству конфет, ириса, шоколада и какао-порошка”, М., издание Всероссийского Научно Исследовательного Института Кондитерской Промышленности, 1992, -188 с., а также в “Справочнике кондитера”, ч. 2-я, М. , “Пищевая промышленность”, 1970, с. 318-320, в авторском свидетельстве СССР N 988264, МКИ 6 A 23 G 3/00, 1981, в авторском свидетельстве СССР N 1223880, МКИ 6 A 23 G 3/00, 1986 г. и др. и именно в эту классическую технологическую схему могут быть без труда вписаны предлагаемые заявителем комплекты матриц (форм дня отливки), причем отливку конфет можно производить как вручную (при мелкосерийном производстве), так и на любых самых современных отечественных и зарубежных конфетоотливочных машинах. Технологическая схема производства конфет с начинками, имеющих форму классической русской матрешки (применяется в данное время на ООО ФИРМЕ “КОНДИТЕР” г. Новосибирск): 1. Подготовка многоячейковых форм (матриц для отливки – см. фиг. 12) к отливке. Данные многоячейковые формы позволяют отливать шоколадные фигурки матрешек трех типоразмеров (но, разумеется, при желании можно использовать и большее количество многоячейковых форм с полостями нужных размеров). 2. Темперирование и фильтрация шоколадной массы. Температура шоколадной массы составляет 30-32oC. Отверстия фильтра имеют диаметр 2,5-3,0 мм. 3. Отливка шоколадной массы в горизонтально расположенные формы и обработка на вибростоле. При этом температура форм поддерживается в пределах 29-31oC. А обработка на вибростоле дает возможность получить равномерное распределение массы по всей форме и удаление пузырьков воздуха. На лицевой стороне шоколадной массы автоматически отпечатываются каллиграфически четкие линии, символизирующие элементы убранства русской матрешки, ее личико, глазки, и т.д. 4. Удаление излишков шоколадной массы из форм. Удаление потеков шоколадной массы с поверхности форм. Это достигается перевертыванием форм и их энергичным встряхиванием. При этом на стенках формы обязуется тоненький слой шоколада толщиной 1,5-2 мм. 5. Охлаждение корочки конфеты: продолжительность охлаждения 4-7 минут при 16-18oC. 6. Наполнение корочки каждой конфеты начинкой и обработка на вибростоле. При этом наполнение начинкой производится так, что горизонтальный уровень начинки на 2-3 мм ниже корочки, а температура начинки составляет 32-34oC. Обработка на вибростоле также как и ранее дает возможность получать равномерное распределение начинки по объему конфеты и удалять пузырьки воздуха. Заявителем специально разработаны три новые рецептуры для начинок конфет типа “Русская матрешка”, эти рецептуры будут объединены им в одной заявке на изобретение (группа изобретений) и представлены в ближайшее время на рассмотрение в Федеральный институт промышленной собственности России (Роспатент). 7. Охлаждение начинки в корочке. При этом продолжительность охлаждения составляет 8-10 мин при 12-15oC. 8. Нагрев кромки корочки: края корочки – для прочного соединения шоколадным донышком (см. пункт 9) – на 2-3 мм аккуратно расплавляются. 9. Заливка донышка шоколадной массой и обработка на вибростоле, при этом используется шоколадная масса, имеющая температуру 31-32oC, а толщина донышка составляет 2-3 мм. 10. Охлаждение шоколада с начинкой: И, таким образом, после охлаждения в форме находятся высококачественные готовые конфеты, имеющие очертания русской матрешки. 11. Выколотка конфет из форм. 12. Расфасовка и упаковка: в ООО “Кондитер” конфеты данного типа раскладываются набором в художественно оформленные – красивые и яркоцветные – подарочно-сувенирные коробки. Раскладка и упаковка конфет будет заявителем подробно описана в заявке на выдачу патента Российской Федерации на промышленный образец, которая в ближайшее время будет представлена на рассмотрение в Федеральный институт промышленной собственности России (Роспатент). Изготовление форм (матриц с полостями) производится следующим образом: из алюминия вытачиваются три разноразмерные фигурки матрешки, затем эти фигурки тонкой фрезой разрезаются повдоль на две половинки (толщиной фрезы пренебрегаем). Это и есть штампики. После этого на трех разноразмерных половинках-штампиках гравируются (в зеркальном отображении) элементы убранства русской матрешки (в любых, самых разнообразных вариантах), а затем каждым штампиком делается отпечаток (полость) в своей форме-матрице (фиг. 1; фиг. 2; фиг. 3), изготовленной из обычной пищевой пластмассы (при этом верхняя плоскость матрицы горизонтально отфрезерована. Можно изготовить и многоячейковые блок-формы см. фиг. 6 и фиг. 12: берется большой блок из пластмассы и в нем – первым штампиком (или совокупностью таких штампиков) делается несколько (сколько уместится) отпечатков (полостей), затем берется второй такой блок и в нем вновь делаются отпечатки (полости), но уже вторым штампиком – среднего размера, и, наконец, в третьем блоке делаются отпечатки третьим штампиком – самого малого размера. И, следовательно, в каждый из упомянутых трех блоков можно отливать сразу много конфет. Предложенный заявителем набор из комплектов матриц-полуформ позволяет отливать наборы шоколадных конфет в форме матрешек, которые имеют оптимально взаимосвязанные размеры, красиво и эффектно смотрятся в подарочно-сувенирных и презентационных наборах и являются еще одним (из многих описанных выше) новым и нетрадиционным (не встречающимся ранее) примером удачного использования символа классической русской матрешки в кондитерской промышленности современной России. На основании вышеизложенного технический результат, на получение которого направлено предлагаемое изобретение, можно считать достигнутым. Формула изобретения
![]() РИСУНКИ
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 10.11.2006
Извещение опубликовано: 20.01.2008 БИ: 02/2008
|
||||||||||||||||||||||||||