Патент на изобретение №2399339

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2399339 (13) C1
(51) МПК

A23L2/02 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.09.2010 – действует

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2009119866/13, 27.05.2009

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

27.05.2009

(46) Опубликовано: 20.09.2010

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Сборник технологических инструкций по производству консервов, том II, часть 2. – М.: АППП «Консервплодоовощ», 1992, с.327-359. RU 2039474 С1, 20.07.1995. SU 1792313 A3, 30.01.1993.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Троянова Татьяна Леонидовна (RU),
Квасенков Олег Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОВОГО НАПИТКА С МЯКОТЬЮ

(57) Реферат:

Изобретение предназначено для использования в области производства безалкогольных напитков для геродиетического питания. Способ предусматривает смешивание в заданном соотношении пюре из киви, хурмы и фейхоа и сахарного сиропа, гомогенизацию, деаэрацию, фасовку, герметизацию и термообработку. Изобретение обеспечивает получение напитка, состав которого сбалансирован по ряду биологически активных веществ.

Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков.

Известен способ получения фруктового напитка с мякотью, предусматривающий смешивание с сахарным сиропом пюре из яблок и брусники, или пюре из яблок и клюквы, или пюре из яблок, слив и черники или пюре из брусники, гомогенизацию, деаэрацию, фасовку, герметизацию и термообработку для пастеризации или стерилизации (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том II. Часть 2. – М.: АППП “Консервплодоовощ”, 1992, с.327-359).

Специфика химического состава используемых для смешивания компонентов не позволяет достичь сбалансированного состава целевого продукта по биологически активным веществам.

Техническим результатом изобретения является получение нового фруктового напитка с мякотью, сбалансированного по составу ряда биологически активных веществ под потребности лиц пожилого и преклонного возраста.

Этот результат достигается тем, что в способе получения напитка с мякотью, предусматривающем смешивание пюре и сахарного сиропа, гомогенизацию, деаэрацию, фасовку, герметизацию и термообработку, согласно изобретению для смешивания используют пюре из киви, хурмы и фейхоа, а смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов по массе сухих веществ:

пюре из киви 4
пюре из хурмы 8
пюре из фейхоа 13
сахар 39
вода до содержания сухих веществ 11,6%.

Способ реализуется следующим образом.

Для смешивания пюре из киви, хурмы и фейхоа готовят по традиционной технологии из свежего сырья или используют полуфабрикаты замороженные или асептического хранения. По содержанию сухих веществ в пюре рассчитывают необходимую концентрацию сахарного сиропа и готовят его по традиционной технологии. Пюре и сахарный сироп смешивают в указанном выше соотношении, гомогенизируют, деаэрируют, фасуют, герметизируют и подвергают термообработке при режимах пастеризации или стерилизации по технологии наиболее близкого аналога.

Полученный по описанной технологии целевой продукт имеет органолептические показатели, характерные для фруктового напитка с мякотью.

Химический состав целевого продукта оценивали на соответствие физиологическим потребностям организма человека в возрасте от 60 лет по известным рекомендациям (Касьянов Г.И., Запорожский А.А., Юдина С.Б. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста. – Ростов-на-Дону: МарТ, 2001, с.43-45). Оценку осуществляли по содержанию аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, кальция, магния и железа по обобщенному критерию желательности Харрингтона. Он составил 0,67, что по шкале желательности соответствует оценке “хорошо”.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый фруктовый напиток с мякотью, сбалансированный по составу ряда биологически активных веществ для использования в геродиетическом питании.

Формула изобретения

Способ получения напитка с мякотью для геродиетического питания, предусматривающий смешивание пюре и сахарного сиропа, гомогенизацию, деаэрацию, фасовку, герметизацию и термообработку, при этом для смешивания используют пюре из киви, хурмы и фейхоа, а смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов по массе сухих веществ:

пюре из киви 4
пюре из хурмы 8
пюре из фейхоа 13
сахар 39
вода до содержания сухих веществ 11,6%

Categories: BD_2399000-2399999