Патент на изобретение №2399337

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2399337 (13) C1
(51) МПК

A23L2/02 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.09.2010 – действует

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2009119862/13, 27.05.2009

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

27.05.2009

(46) Опубликовано: 20.09.2010

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Сборник технологических инструкций по производству консервов, том II, часть 2. – М.: АППП «Консервплодоовощ», 1992, с.277-326. RU 2039474 C1, 20.07.1995. SU 1792313 A3, 30.01.1993.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Троянова Татьяна Леонидовна (RU),
Квасенков Олег Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ

(57) Реферат:

Изобретение предназначено для использования в области производства нектаров. Способ предусматривает мойку и ополаскивание при заданных параметрах процесса киви, хурмы и фейхоа, их раздельное измельчение и финиширование с получением соответствующих пюре. Последние купажируют с сахарным сиропом в заданном соотношении. Осуществляют подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Изобретение обеспечивает получение нектара со сбалансированным по ряду биологически активных веществ составом, что дает возможность использования его в геродиетическом питании.

Изобретение относится к технологии производства нектаров.

Известен способ получения нектара купажированного с сахаром, предусматривающий мойку, при необходимости удаление несъедобных частей, измельчение и подогрев плодов и/или ягод, отжим сока или протирку с получением пюре, купажирование с сахарным сиропом айвового и персикового пюре, или алычевого и персикового пюре, или алычевого и яблочного пюре, или виноградного и айвового пюре, или виноградного пюре и яблочного сока, или вишневого и черешневого пюре, или жерделевого и яблочного пюре, или персикового пюре и яблочного сока с мякотью, или сливового и виноградного пюре, или сливового и грушевого пюре, или черешневого и алычевого пюре, или яблочного и айвового пюре, или яблочного и брусничного пюре, или яблочного и голубичного пюре, или яблочного и грушевого пюре, или яблочного и клюквенного пюре, или яблочного и красносмородинового пюре, или яблочного и крыжовникового пюре, или яблочного и рябинового пюре, или яблочного и сливового пюре, или яблочного и черничного пюре, или яблочного и черноплоднорябинового пюре, или яблочного и черносмородинового пюре или яблочного и шиповникового пюре, гомогенизацию, деаэрацию, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том II. Часть 2 – М.: АППП “Консервплодоовощ”, 1992, с.277-326).

Специфика химического состава используемых для смешивания компонентов не позволяет достичь сбалансированного состава целевого продукта по биологически активным веществам.

Техническим результатом изобретения является получение нектара, сбалансированного по составу ряда биологически активных веществ под потребности лиц пожилого и преклонного возраста.

Этот результат достигается тем, что в способе получения нектара купажированного с сахаром, предусматривающем купажирование пюре и сахарного сиропа, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению для приготовления пюре используют киви, хурму и фейхоа, которые моют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, раздельно измельчают и финишируют, купажирование осуществляют при следующем соотношении компонентов по массе сухих веществ:

киви 4
хурма 8
фейхоа 13
сахар 31
вода до содержания сухих веществ 16%

Способ реализуется следующим образом.

Киви, хурму и фейхоа инспектируют, моют и ополаскивают при барботировании в промывочную воду двуокиси углерода, что обеспечивает не только смыв оставшихся после мойки загрязнений, но и обеззараживание поверхности за счет снижения рН и создания поля акустических колебаний (RU 2088124 С1, 1997).

Подготовленные таким образом плоды раздельно измельчают до размера частиц 0,03-0,05 мм на соответствующем оборудовании и раздельно финишируют. Сахарный сироп готовят по традиционной технологии.

Полученные пюре купажируют с сахарным сиропом при указанном выше соотношении компонентов по массе сухих веществ и соответствующей концентрации сахарного сиропа. Полученный купаж нагревают, фасуют, герметизируют и стерилизуют по технологии наиболее близкого аналога.

Полученный по описанной технологии целевой продукт имеет органолептические показатели, характерные для нектара купажированного с сахаром.

Химический состав целевого продукта оценивали на соответствие физиологическим потребностям организма человека в возрасте от 60 лет по известным рекомендациям (Касьянов Г.И., Запорожский А.А., Юдина С.Б. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста. – Ростов-на-Дону: МарТ, 2001, с.43-45). Оценку осуществляли по содержанию аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, кальция, магния и железа по обобщенному критерию желательности Харрингтона. Он составил 0,67, что по шкале желательности соответствует оценке “хорошо”.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый нектар купажированный с сахаром, сбалансированный по составу ряда биологически активных веществ для использования в геродиетическом питании.

Формула изобретения

Способ получения нектара, предусматривающий купажирование пюре и сахарного сиропа, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что для приготовления пюре используют киви, хурму и фейхоа, которые моют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, раздельно измельчают и финишируют, при этом для подготовки к купажированию пюре и сахарного сиропа компоненты берут при следующем их соотношении по массе сухих веществ:

киви 4
хурма 8
фейхоа 13
сахар 31
вода до содержания сухих веществ 16%

Categories: BD_2399000-2399999