Патент на изобретение №2399325
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ
(57) Реферат:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии, а также для создания функциональных пищевых продуктов. БАД к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, представляет собой порошок. Порошок получен из смеси гвоздики, мускатного ореха, травы зверобоя, кориандра и травы душицы путем экстракции смеси жидкой пищевой окисью углерода при соотношении смесь – жидкая пищевая окись углерода (1:1)-(1:3) при температуре 15-25°С и давлении 6,5-7,5 МПа в течение 2-4 часов с получением обезжиренного материала и экстракта. Затем отделяют обезжиренный материал и измельчают с получением порошка. При этом соотношение по массе гвоздики, мускатного ореха, травы зверобоя, кориандра и травы душицы в смеси составляет (1:3:3:4:5)-(1:4:4:5:6) соответственно. Изобретение позволяет получить добавку с высокой активностью гипохолестеринемических свойств. 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии, а также для создания функциональных пищевых продуктов. Из уровня техники известна БАД к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами и представляющая собой определенным образом полученный порошок из выжимок тыквы (RU 2302138 С1, 10.07.2007). Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей гипохолестеринемическими свойствами. Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, представляет собой порошок, полученный из смеси гвоздики, мускатного ореха, травы зверобоя, кориандра и травы душицы путем экстракции смеси жидкой пищевой окисью углерода при соотношении смесь – жидкая пищевая окись углерода (1:1)-(1:3) при температуре 15-25°С и давлении 6,5-7,5 МПа в течение 2-4 часов с получением обезжиренного материала и экстракта, отделения обезжиренного материала и его последующего измельчения с получением порошка, при этом соотношение по массе гвоздики, мускатного ореха, травы зверобоя, кориандра и травы душицы в смеси составляет (1:3:3:4:5)-(1:4:4:5:6) соответственно. Техническим результатом является достижение высокой активности гипохолестеринемических свойств биологически активной добавкой, полученной по заявляемым режимам. Гипохолестеринемический эффект заключается в снижении избыточного содержания холестерина в сыворотке крови и в печени. Данные, характеризующие гипохолестеринемическое действие заявляемой БАД к пище, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемой БАД. Контрольная группа животных не получала заявляемую БАД. Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца. Гипохолестеринемическое действие заявляемой БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями – массовая доля холестерина в сыворотке крови и массовая доля холестерина в печени. Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный из смеси гвоздики, мускатного ореха, травы зверобоя, кориандра и травы душицы путем экстракции смеси жидкой пищевой окисью углерода при соотношении смесь – жидкая пищевая окись углерода 1:1 при температуре 25°С и давлении 6,5 МПа в течение 4 часов с получением обезжиренного материала и экстракта, отделения обезжиренного материала и его последующего измельчения с получением порошка, при этом соотношение по массе гвоздики, мускатного ореха, травы зверобоя, кориандра и травы душицы в смеси составляет 1:4:4:5:6 соответственно. Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный из смеси гвоздики, мускатного ореха, травы зверобоя, кориандра и травы душицы путем экстракции смеси жидкой пищевой окисью углерода при соотношении смесь – жидкая пищевая окись углерода 1:3 при температуре 15°С и давлении 7,5 МПа в течение 2 часов с получением обезжиренного материала и экстракта, отделения обезжиренного материала и его последующего измельчения с получением порошка, при этом соотношение по массе гвоздики, мускатного ореха, травы зверобоя, кориандра и травы душицы в смеси составляет 1:3:3:4:5 соответственно. Значения исследуемых показателей приведены в таблице. Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим гипохолестеринемическими свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, а также в качестве рецептурного компонента при производстве пищевых функциональных продуктов.
Формула изобретения
Биологически активная добавка к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой порошок, полученный из смеси гвоздики, мускатного ореха, травы зверобоя, кориандра и травы душицы путем экстракции смеси жидкой пищевой окисью углерода при соотношении смесь – жидкая пищевая окись углерода (1:1)-(1:3) при температуре 15-25°С и давлении 6,5-7,5 МПа в течение 2-4 ч с получением обезжиренного материала и экстракта, отделения обезжиренного материала и его последующего измельчения с получением порошка, при этом соотношение по массе гвоздики, мускатного ореха, травы зверобоя, кориандра и травы душицы в смеси составляет (1:3:3:4:5)-(1:4:4:5:6) соответственно.
|
||||||||||||||||||||||||||