Патент на изобретение №2399322

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2399322 (13) C1
(51) МПК

A23L1/30 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.09.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2009106645/13, 25.02.2009

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

25.02.2009

(46) Опубликовано: 20.09.2010

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2228672 C1, 20.05.2004. RU 2302133 C1, 10.07.2007. RU 2114630 C1, 10.07.1998. RU 2322076 C1, 20.04.2008.

Адрес для переписки:

350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, Кубанский государственный технологический университет, отдел интеллектуальной и промышленной собственности

(72) Автор(ы):

Корнена Елена Павловна (RU),
Красина Ирина Борисовна (RU),
Харламов Владимир Иванович (RU),
Пахомов Анатолий Николаевич (RU),
Косинкова Ирина Алексеевна (RU),
Ханферян Роман Авакович (RU),
Харченко Анастасия Николаевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Кубанский государственный технологический университет” (ГОУВПО “КубГТУ”) (RU)

(54) БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов. БАД к пище, обладающая гипогликемическими свойствами, представляет собой порошок из листьев грецкого ореха. Порошок получен путем сушки листьев до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-5 МПа и температуре 20-25°С. Изобретение позволяет получить конечный продукт с высокой активностью гипогликемических свойств. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.

Из уровня техники известна БАД к пище, обладающая гипогликемическими свойствами и представляющая собой определенным образом полученный порошок из выжимок тыквы (RU 2302133 С1, 10.07.2007).

Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей гипогликемическими свойствами.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой порошок из листьев грецкого ореха, полученный путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-5 МПа и температуре 20-25°С.

Техническим результатом является достижение высокой активности гипогликемических свойств биологически активной добавкой, полученной по заявляемым режимам.

Гипогликемический эффект заключается в нормализации углеводного обмена, в частности в снижении содержания глюкозы натощак в венозной и в капиллярной крови, а также в снижении суточной глюкозурии.

Данные, характеризующие гипогликемическое действие заявляемой БАД, подтверждены в опытах на больных инсулиннезависимым сахарным диабетом II степени, в диету которых включали заявляемую БАД.

Контрольная группа больных получала аналогичную диету, но без включения заявляемой БАД.

Исследования проводили в течение 3-х месяцев.

Гипогликемическое действие заявляемой БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями – содержание глюкозы и суточная глюкозурия.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из листьев грецкого ореха, полученный путем их сушки до влажности 6%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 5 МПа и температуре 20°С.

Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из листьев грецкого ореха, полученный путем их сушки до влажности 7%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 3 МПа и температуре 25°С.

Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из листьев грецкого ореха, полученный путем их сушки до влажности 8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 2 МПа и температуре 25°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице.

Таблица
Показатели Опытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа
пример 1 пример 2 пример 3
Содержание глюкозы натощак в венозной крови, ммоль/л 4,98 4,98 4,98 11,83
Содержание глюкозы натощак в капиллярной крови, ммоль/л 4,40 4,40 4,40 9,17
Суточная глюкозурия, г/день отсутствует 11,78

Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим гипогликемическими свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, а также для создания функциональных пищевых продуктов.

Формула изобретения

Биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой порошок из листьев грецкого ореха, полученный путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-5 МПа и температуре 20-25°С.

Categories: BD_2399000-2399999