Патент на изобретение №2399314
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
(57) Реферат:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых добавок, и может быть использовано при разработке продуктов питания, богатых пищевыми волокнами. Пищевая биологически активная добавка из красной смородины представляет собой высушенные при температуре не более 50°С и измельченные до порошкообразного состояния выжимки, полученные после отжима сока из ягод красной смородины. Полученная биологически активная добавка включает питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, золу и воду при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить добавку из красной смородины с высоким содержанием пищевых волокон (43-49 мас.%).
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных пищевых добавок, и может быть использовано при разработке продуктов питания функционального назначения, богатых пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами. Известна ягода красной смородины [1], включающая воду, питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Однако содержание пищевых волокон в ягоде оставляет 3,4 мас.%. Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является шиповник сушеный [2], включающий питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Однако содержание пищевых волокон в шиповнике сушеном меньше 25 мас.%. Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в получении биологически активной пищевой добавки, включающей питательные и биологически активные вещества, с содержанием пищевых волокон более 25%. Это достигается тем, что биологически активная пищевая добавка из красной смородины представляет собой высушенные при температуре не более 50°С и измельченные до порошкообразного состояния выжимки, полученные после отжима сока из ягод красной смородины, и включает питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, золу и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
При наличии питательных и биологически ценных веществ пищевая добавка из красной смородины содержит пищевые волокна, массовая доля которых превышает 25 мас.%. Повышенное содержание пищевых волокон является результатом переработки выжимок ягод красной смородины, включающей сушку при температуре не более 50°С и измельчение до порошкообразного состояния. Пример 1. Испытания проведены на 50 кг ягоды красной смородины. После отжима сока получено 27 кг выжимок. Выжимки подвергались тепловой обработке в конвективной сушилке при температуре t50°С в течение 6 дней, а по окончании сушки были размельчены с получением 6,1 кг порошкообразной биологически активной пищевой добавки из красной смородины. Лабораторные исследования физико-химического состава показали, что в пищевой добавке из красной смородины соотношение компонентов составляет, мас.%:
Пример 2. Испытания проведены на 30 кг ягоды красной смородины. После отжима сока получено 16 кг выжимок. Выжимки подвергались тепловой обработке в конвективной сушилке при температуре t50°С в течение 6 дней, а по окончании сушки были размельчены с получением 3,7 кг пищевой добавки из красной смородины. Лабораторные исследования физико-химического состава показали, что в пищевой добавке соотношение компонентов составляет, мас.%:
При массовой доле пищевых волокон (43-49)% пищевая добавка из красной смородины содержит питательные и биологически ценные вещества. Высокое содержание тиамина (B1), ниацина (РР), рибофлавина (В2), марганца и других элементов указывает на биологическую активность пищевой добавки. Получена биологически активная пищевая добавка из красной смородины, включающая питательные и биологически активные вещества, при массовой доле пищевых волокон более 25%. Источники информации 2. Химический состав продуктов. Формула изобретения
Биологически активная пищевая добавка из красной смородины, характеризующаяся тем, что представляет собой высушенные при температуре не более 50°С и измельченные до порошкообразного состояния выжимки, полученные после отжима сока из ягод красной смородины, и включает питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, золу и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:
в том числе:
в том числе:
в том числе:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||