Патент на изобретение №2399314

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2399314 (13) C1
(51) МПК

A23L1/30 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.09.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2009101876/13, 21.01.2009

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

21.01.2009

(46) Опубликовано: 20.09.2010

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
ЕМЕЛЬЯНОВ А.А., ЕМЕЛЬЯНОВ Д.А., ШАЛИМОВ О.А. Сухой сок из черной смородины. Пищевая промышленность, 7, 2008, с.16-18. ЕМЕЛЬЯНОВ Е.А. Соки натуральные сухие: пасты, гранулы, порошки. Пиво и напитки, 2, 2008, с.36-39. RU 2064477 С1, 27.07.1996. RU 2000127455 А, 10.10.2003.

Адрес для переписки:

302020, г.Орел, Наугорское ш., 29, Орловский государственный технический университет (ОрелГТУ)

(72) Автор(ы):

Емельянов Александр Александрович (RU),
Шалимова Оксана Анатольевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Орловский государственный технический университет” (ОрелГТУ) (RU)

(54) БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых добавок, и может быть использовано при разработке продуктов питания, богатых пищевыми волокнами. Пищевая биологически активная добавка из красной смородины представляет собой высушенные при температуре не более 50°С и измельченные до порошкообразного состояния выжимки, полученные после отжима сока из ягод красной смородины. Полученная биологически активная добавка включает питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, золу и воду при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить добавку из красной смородины с высоким содержанием пищевых волокон (43-49 мас.%).

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных пищевых добавок, и может быть использовано при разработке продуктов питания функционального назначения, богатых пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами.

Известна ягода красной смородины [1], включающая воду, питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Вода 85,0
Белки 0,6
Жиры 0,2
Углеводы 7,7
Пищевые волокна 3,4
Органические кислоты 0,1
Витамины 0,02654
в том числе:
-каротин 0,0012
тиамин (В1) 0,00001
рибофлавин (В2) 0,00003
пиридоксин (В6) 0,0001
ниацин (РР) 0,0002
аскорбиновая кислота (С) 0,025
Макро- и микроэлементы 0,11
в том числе:
натрий (Na) 0,021
кальций (Са) 0,036
магний (Mg) 0,017
фосфор (Р) 0,033
железо (Fe) 0,0009
Зола 0,6

Однако содержание пищевых волокон в ягоде оставляет 3,4 мас.%.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является шиповник сушеный [2], включающий питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Белки 3,4
Жиры 1,4
Углеводы 48,3
Пищевые волокна 23,2
Органические кислоты 5,0
Витамины 1,05057
в том числе:
-каротин 0,04
тиамин (В1) 0,00007
рибофлавин (В2) 0,0003
ниацин (РР) 0,0012
аскорбиновая кислота (С) 1,0
Макро- и микроэлементы 0,346
в том числе:
калий (К) 0,05
натрий (Na) 0,011
кальций (Са) 0,06
магний (Mg) 0,017
фосфор (Р) 0,017
железо (Fe) 0,025
марганец (Мn) 0,054
медь (Сu) 0,1
молибден (Мо) 0,009
цинк (Zn) 0,003
Зола 4,7
Вода 14,0

Однако содержание пищевых волокон в шиповнике сушеном меньше 25 мас.%.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в получении биологически активной пищевой добавки, включающей питательные и биологически активные вещества, с содержанием пищевых волокон более 25%.

Это достигается тем, что биологически активная пищевая добавка из красной смородины представляет собой высушенные при температуре не более 50°С и измельченные до порошкообразного состояния выжимки, полученные после отжима сока из ягод красной смородины, и включает питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, золу и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Белки 0,1-0,3
Жиры 1,2-2,0
Углеводы 16-40
Пищевые волокна 43,0-49,0
в том числе:
клетчатка 42,0-48,0
пектин 0,02-0,1
Органические кислоты 0,05-0,2
Витамины 0,006-0,2
в том числе:
-каротин 0,00002-0,0002
тиамин (В1) 0,0007-0,003
рибофлавин (В2) 0,0002-0,001
пиридоксин (В6) 0,00001-0,0001
ниацин (РР) 0,0005-0,003
аскорбиновая кислота (С) 0,004-0,1
Макро- и микроэлементы 0,00915-0,2
в том числе:
натрий (Na) 0,0004-0,002
кальций (Са) 0,006-0,03
магний (Mg) 0,002-0,01
фосфор (Р) 0,0-0,00005
железо (Fe) 0,0001-0,001
марганец (Мn) 0,0006-0,002
медь (Сu) 0,00001-0,0001
цинк (Zn) 0,00004-0,0002
Зола 3,0-5,0
Вода остальное

При наличии питательных и биологически ценных веществ пищевая добавка из красной смородины содержит пищевые волокна, массовая доля которых превышает 25 мас.%. Повышенное содержание пищевых волокон является результатом переработки выжимок ягод красной смородины, включающей сушку при температуре не более 50°С и измельчение до порошкообразного состояния.

Пример 1. Испытания проведены на 50 кг ягоды красной смородины. После отжима сока получено 27 кг выжимок. Выжимки подвергались тепловой обработке в конвективной сушилке при температуре t50°С в течение 6 дней, а по окончании сушки были размельчены с получением 6,1 кг порошкообразной биологически активной пищевой добавки из красной смородины. Лабораторные исследования физико-химического состава показали, что в пищевой добавке из красной смородины соотношение компонентов составляет, мас.%:

Белки 0,2
Жиры 2,0
Углеводы 28,1
Пищевые волокна 46,35
в том числе:
клетчатка 46,3
пектин 0,05
Органические кислоты 0,2
Витамины 0,012
в том числе:
-каротин 0,00007
тиамин (B1) 0,00297
рибофлавин (В2) 0,00092
пиридоксин (В6) 0,00002
ниацин (РР) 0,00202
аскорбиновая кислота (С) 0,006
Макро- и микроэлементы 0,02019
в том числе:
натрий (Na) 0,00092
кальций (Са) 0,0126
магний (Mg) 0,0046
фосфор (Р) 0,00001
железо (Fe) 0,00051
марганец (Мn) 0,00133
медь (Сu) 0,00003
цинк (Zn) 0,00019
Зола 3,8
Вода остальное

Пример 2. Испытания проведены на 30 кг ягоды красной смородины. После отжима сока получено 16 кг выжимок. Выжимки подвергались тепловой обработке в конвективной сушилке при температуре t50°С в течение 6 дней, а по окончании сушки были размельчены с получением 3,7 кг пищевой добавки из красной смородины. Лабораторные исследования физико-химического состава показали, что в пищевой добавке соотношение компонентов составляет, мас.%:

Белки 0,3
Жиры 1,6
Углеводы 17
Пищевые волокна 45,64
в том числе:
клетчатка 45,6
пектин 0,04
Органические кислоты 0,1
Витамины 0,01271
в том числе:
-каротин 0,00009
тиамин (B1) 0,00284
рибофлавин (В2) 0,00096
пиридоксин (В6) 0,00002
ниацин (РР) 0,00283
аскорбиновая кислота (С) 0,006
Макро- и микроэлементы 0,02004
в том числе:
натрий (Na) 0,0007
кальций (Са) 0,0121
магний (Mg) 0,0051
фосфор (Р) 0,00001
железо (Fe) 0,00016
марганец (Мn) 0,00189
медь (Сu) 0,00002
цинк (Zn) 0,00006
Зола 4,2
Вода остальное

При массовой доле пищевых волокон (43-49)% пищевая добавка из красной смородины содержит питательные и биологически ценные вещества. Высокое содержание тиамина (B1), ниацина (РР), рибофлавина (В2), марганца и других элементов указывает на биологическую активность пищевой добавки.

Получена биологически активная пищевая добавка из красной смородины, включающая питательные и биологически активные вещества, при массовой доле пищевых волокон более 25%.

Источники информации

2. Химический состав продуктов.

Формула изобретения

Биологически активная пищевая добавка из красной смородины, характеризующаяся тем, что представляет собой высушенные при температуре не более 50°С и измельченные до порошкообразного состояния выжимки, полученные после отжима сока из ягод красной смородины, и включает питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, золу и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Белки 0,1-0,3
Жиры 1,2-2,0
Углеводы 16-40
Пищевые волокна 43,0-49,0

в том числе:

Клетчатка 42,0-48,0
Пектин 0,02-0,1
Органические кислоты 0,05-0,2
Витамины 0,006-0,2

в том числе:

-Каротин 0,00002-0,0002
Тиамин (В1) 0,0007-0,003
Рибофлавин (В2) 0,0002-0,001
Пиридоксин (В6) 0,00001-0,0001
Ниацин (РР) 0,0005-0,003
Аскорбиновая кислота (С) 0,004-0,1
Макро- и микроэлементы 0,00915-0,2

в том числе:

Натрий (Na) 0,0004-0,002
Кальций (Са) 0,006-0,03
Магний (Mg) 0,002-0,01
Фосфор (Р) 0,0-0,00005
Железо (Fe) 0,0001-0,001
Марганец (Мn) 0,0006-0,002
Медь (Сu) 0,00001-0,0001
Цинк (Zn) 0,00004-0,0002
Зола 3,0-5,0
Вода Остальное

Categories: BD_2399000-2399999