Патент на изобретение №2399312

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2399312 (13) C1
(51) МПК

A23L1/237 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.09.2010 – действует

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2009121224/13, 03.06.2009

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

03.06.2009

(46) Опубликовано: 20.09.2010

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
ES 2100128 A1, 01.06.1997. UA 33890 U, 10.07.2008. UA 50469 A, 15.10.2002. SU 185201, 30.08.1966. SU 1797474 A3, 23.02.1993.

Адрес для переписки:

153000, г.Иваново, ул. Варенцовой, 17/1, кв.7, Ю.А. Щепочкиной

(72) Автор(ы):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает подготовку поваренной соли, смачивание ее соком, и/или маринадом, и/или рассолом, и/или настоем растительного пищевого сырья, высушивание до влажности 1,5-5%, помол. Причем расход сока, и/или маринада, и/или рассола, и/или настоя составляет 5-25% от массы соли. Способ позволяет получить продукт с разнообразными вкусовыми сочетаниями и окраской, обогащенный минеральными веществами и витаминами.

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известны способы получения ароматизированной поваренной соли, включающие подготовку соли, ее помол и смешивание с предварительно подготовленным и измельченным растительным сырьем [1].

Задача изобретения состоит в упрощении способа получения ароматизированной поваренной соли.

Технический результат достигается тем, что способ получения ароматизированной поваренной соли включает подготовку соли, смачивание ее соком, и/или маринадом, и/или рассолом, и/или отваром и/или настоем растительного пищевого сырья, высушивание до влажности 0,5-5%, помол, причем расход сока, и/или маринада, и/или рассола, и/или отвара, и/или настоя составляет 1-25% от массы соли.

Способ поясняется следующими примерами.

1. Подготовленную поваренную соль смачивают березовым соком и высушивают при температуре 40°С до влажности 3%. Расход сока составляет 10% от массы соли.

2. Из свежих вымытых листьев алоэ древовидного отжимают сок. Подготовленную поваренную соль смачивают соком алоэ древовидного и высушивают при температуре 60°С до влажности 1%. Расход сока составляет 1% от массы соли.

3. Подготовленную поваренную соль смачивают свежевыжатым огуречным соком, высушивают при температуре 90°С до влажности 1%. Расход сока составляет 25% от массы соли.

4. Подготовленную поваренную соль смачивают огуречным маринадом и высушивают при температуре 40°С до влажности 3%. Расход маринада составляет 10% от массы соли.

5. Подготовленную поваренную соль смачивают рассолом от неспелых томатов и высушивают при температуре 45°С до влажности 2%. Расход рассола составляет 10% от массы соли.

6. Подготовленную поваренную соль смачивают огуречным рассолом и томатным маринадом и высушивают при температуре 70°С до влажности 3%. Расход рассола составляет 5%, маринада – 10% от массы соли.

7. Подготовленную поваренную соль смачивают отваром репчатого лука и высушивают при температуре 105°С до влажности 1%. Расход отвара составляет 20% от массы соли.

8. Подготовленную поваренную соль смачивают спиртовым (этиловый спирт пищевой) настоем красного перца и высушивают при температуре 70°С до влажности 1,5%. Расход настоя составляет 5% от массы соли.

9. Подготовленную поваренную соль смачивают томатным соком, огуречным маринадом, огуречным рассолом, отваром свеклы, водным настоем мяты и высушивают при температуре 90°С до влажности 2%. Расход сока составляет 5%, маринада 2%, рассола – 2%, отвара – 2%, настоя – 0,5% от массы соли.

Во всех вышеприведенных примерах полученную после смачивания и высушивания комковатую массу соли дробят и размалывают до требуемой крупности. Готовую ароматизированную соль расфасовывают в стеклянные баночки, бумажные, полиэтиленовые пакетики, например, массой 10-1000 г.

Способ не сложен, позволяет получать оригинальный пищевой продукт с разнообразными вкусовыми сочетаниями и окраской, обогащенный минеральными веществами и витаминами.

Источник информации

1. Проспект фирмы «Эко экзотика». Лучшее из Южной Африки, 2009.

Формула изобретения

Способ получения ароматизированной поваренной соли, характеризующийся тем, что включает подготовку поваренной соли, смачивание ее соком, и/или маринадом, и/или рассолом, и/или настоем растительного пищевого сырья, высушивание до влажности 1,5-5%, помол, причем расход сока, и/или маринада, и/или рассола, и/или настоя растительного пищевого сырья составляет 5-25% от массы соли.

Categories: BD_2399000-2399999