Патент на изобретение №2398594
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) КОНДИТЕРСКИЕ СОСТАВЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЭКСТРАКТ КОРЫ МАГНОЛИИ
(57) Реферат:
Изобретение касается состава для освежения дыхания. Прессованная таблетка для освежения дыхания, включающая средство доставки в полость рта, а также противомикробное средство, содержащее синергическое соотношение экстракта коры магнолии и поверхностно-активного вещества. Лозинджис для освежения дыхания потребителей, включающий средство доставки в полость рта, а также противомикробное средство, содержащее синергическое соотношение экстракта коры магнолии и поверхностно-активного вещества. Кондитерский состав для освежения дыхания потребителей, включающий водорастворимую часть наполнителя, по меньшей мере, один ароматизатор, а также эффективное количество противомикробного средства, содержащего синергическое соотношение экстракта коры магнолии и поверхностно-активного вещества. Вышеописанные составы обладают повышенной способностью подавлять образование в полости рта биологической пленки за счет синергетической комбинации компонентов. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 15 табл.
Родственные заявки США Утверждается приоритет временной заявки США с серийным номером 60/742,476, поданной 2 декабря 2005 года. Техническая область Настоящее изобретение в основном касается кондитерских составов, более конкретно оно касается кондитерских составов для ухода за полостью рта, содержащих экстракт коры магнолии, а также способов получения указанных составов. Предпосылки настоящего изобретения Существует значительный потребительский спрос на продукты, которые освежают дыхание и уничтожают бактерии в полости рта. Продукт для ухода за полостью рта, обладающий эффектом освежения дыхания и бактерицидным эффектом, представляет собой удобный способ доставки в целях дезинфекции полости рта и освежения дыхания. Бактерии полости рта, в частности бактерии, находящиеся на языке, продуцируют летучие серные соединения, которые являются причиной неприятного дыхания. Освежение дыхания, безусловно, представляет собой очень важную часть будничной жизни. Для того чтобы поддерживать необходимую гигиену полости рта, на протяжении всего дня следует неоднократно проводить дезинфекцию полости рта, а также освежение дыхания. Однако проведение дезинфекции полости рта или освежения дыхания может быть трудным или неудобным, это зависит от характера требуемого освежения, а также от той ситуации, в которой этот процесс должен происходить. Общеизвестными способами ухода за полостью рта, пригодными для домашних условий, являются: чистка зубной щеткой, использование зубных нитей (флоссов), очистка языка или полоскание горла с применением разнообразных приспособлений и составов. Однако такие приспособления и составы менее удобны вне дома, где «удобства» ванной и туалета могут быть недостаточны, недоступны или негигиеничны. Зубной налет представляет собой микробные отложения, образующиеся на зубах при коротком времени их чистки щеткой. Исследователи описывают этот налет как мягкую, плотную массу, которая в основном содержит разнообразные бактерии, а также определенное количество остатков клеток, образующиеся за то непродолжительное время, в течение которого воздерживаются от чистки зубов щеткой. При полоскании водой зубной налет не удаляется. Позже исследователи признали, что этот налет представляет собой биологическую пленку. Зубной налет описывают как разнотипное сообщество микроорганизмов, находящихся на поверхности зубов в виде биологической пленки. Эта биологическая пленка встроена во внеклеточную матрицу полимеров, создаваемую как поверхностью зуба, так и микроорганизмами. Общепризнано, что уменьшению зубного налета способствуют чистка зубов, свежесть дыхания, а также лечебные жевательные резинки. Однако биологическая пленка зубного налета очень стойка к воздействию противомикробных средств. Противомикробные средства, продемонстрировавшие способность уменьшать зубной налет, включают в себя хлоргексидин, цетилпиримидинхлорид (СРС), триклозан и дельмопинол. Все они представляют собой лекарственные и синтетические средства. Было также обнаружено что, наряду с другими эфирными маслами в носителе на основе спирта, налет уменьшают эфирные масла, типа тимола, эвкалиптового масла, метилсалицилата и ментола. Несмотря на то, что тимол наиболее эффективен в уменьшении налета, однако у него неприятный вкус. Обычно полезное действие этих масел определяется присутствием спирта, увеличивающего растворимость указанных масел, а также проницаемость их сквозь пленку налета. Несмотря на то, что высокие концентрации спирта пригодны для гигиены полости рта (например, в виде средств для очистки полости рта), при их применении в оральных составах (типа лозинджис, таблеток и кондитерских изделий и т.п.) может оставаться горькое послевкусие. Активнодействующий ингредиент, или их комбинация, полезное действие которой может заключаться или в удалении налета, предотвращении или замедлении его образования, или в противовоспалительном действии, которое должно помогать поддерживать здоровое состояние десен и способствовать их оздоровлению, а также освежению дыхания. Известно о включении активнодействующих агентов в состав прессованных таблеток, это делается для того, чтобы обеспечить полезные для полости рта эффекты, включая освежение дыхания и бактерицидные свойства. Такие системы имеют преимущества, обеспечивая быстрый, эффективный и удобный способ доставки. Краткое содержание настоящего изобретения Настоящее изобретение ориентировано на освежающие дыхание составы, которые можно использовать в различных кондитерских продуктах, типа карамели, прессованной мятной карамели, таблеток и лозинджис. Один аспект настоящего изобретения ориентирован на использование съедобных продуктов (типа таблеток, лозинджис, жевательной резинки, карамели и прессованной мятной карамели) человеком и продуктов, типа собачьих бисквитов – животными; причем указанные съедобные продукты содержат состав, освежающий дыхание по настоящему изобретению. В соответствии с настоящим изобретением неожиданно было обнаружено, что экстракт коры магнолии в сочетании с определенными поверхностно-активными агентами обладает синергическим действием, подавляя рост бактерий, вызывающих образование зубного налета. Сочетание экстракта коры магнолии с отобранными поверхностно-активными агентами демонстрирует усиление активности против роста налета, указанное усиление происходит как при избытке экстракта коры магнолии, так и при избытке поверхностно-активного вещества. Настоящее изобретение касается также кондитерских составов, содержащих экстракт коры магнолии в сочетании с поверхностно-активным агентом и предназначенных для бактерицидного действия и обладающего свойствами освежать дыхание. Более конкретно, настоящее изобретение касается таких средств доставки в полость рта, как зубная паста или зубной порошок, кондитерские продукты, лозинджис, прессованные таблетки или другие съедобные продукты, которые содержат эффективное количество экстракта коры магнолии и поверхностно-активного агента; при потреблении зубной пасты или зубного порошка, кондитерских продуктов, лозинджис, прессованных таблеток или других съедобных продуктов, заявляемый состав эффективно инактивирует или уничтожает микробы в полости рта, а также освежает дыхание. В состав прессованных таблеток дополнительно, в целях синергического увеличения эффективности экстракта коры магнолии добавляют поверхностно-активное вещество. В одном аспекте настоящего изобретения кондитерский состав, предназначенный для освежения дыхания потребителя, и имеющий вид прессованной таблетки, включает средство доставки в полость рта, а также эффективное количество противомикробного средства, включающего синергическое соотношение экстракта коры магнолии и поверхностно-активного агента, причем указанное синергическое соотношение составляет по меньшей мере приблизительно 1 часть экстракта коры магнолии на 1 часть поверхностно-активного агента. Пригодные поверхностно-активные агенты включают (но ими не ограничены): соли калия, аммония или натрия. Соли натрия включают анионактивные ПАВ, типа алкилсульфатов, включая натрий лаурилсульфат, натрий лауретсульфат и т.п. Другие соли натрия включают натрий лауроилсаркосинат, натрий брасслат и им подобные. Подходящие соли аммония включают аммоний лаурилсульфат, аммоний лауретсульфат, аммоний лауроилсаркосинат, аммоний брасслат, аммоний кокамидопропилбетаин и им подобные. Другие пригодные поверхностно-активные средства включают эмульгаторы, которыми могут быть жирные кислоты (например, стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, олеиновая кислота и линолевая кислота), их соли, глицеролмоностеарат, глицеролтриацетат, лецитин, моно- и триглицериды, а также ацетилированные моноглицериды. Как будет описано ниже, некоторые подходящие поверхностно-активные средства демонстрируют также индивидуальные бактерицидные (уничтожающие микроорганизмы) свойства. В другом аспекте настоящего изобретения средство доставки в полость рта представляет собой съедобный продукт, включающий карамель, жевательную карамель, карамель с начинкой и прессованные таблетки. Съедобный продукт, предназначенный для освежения дыхания потребителя, содержит по меньшей мере один сахар или полиспирт, полученный при восстановлении карбонильной группы моносахарида в гидроксильную группу, а также эффективное количество противомикробного средства, содержащего синергическое соотношение экстракта коры магнолии и поверхностно-активного агента. Указанное синергическое соотношение составляет по меньшей мере приблизительно 1 часть экстракта коры на 1 часть поверхностно-активного агента. Другим аспектом настоящего изобретения является способ очистки полости рта, включающий помещение в полость рта кондитерского состава, причем указанный состав включает эффективное количество противомикробного средства, содержащего синергическое соотношение экстракта коры магнолии и поверхностно-активного агента, а указанное синергическое соотношение составляет по меньшей мере приблизительно 1 часть экстракта коры магнолии на 1 часть поверхностно-активного агента. Подробное описание настоящего изобретения Кондитерские составы можно использовать в качестве носителей для доставки в полость рта компонентов, обеспечивающих такие полезные свойства, как освежение дыхания и бактерицидные действия в полости рта. Преимущество таких систем состоит в том, что потребитель обеспечивается удобным и недорогим способом поддержания гигиены полости рта и свежего дыхания на протяжении всего дня. Настоящее изобретение включает экстракт коры магнолии в кондитерские составы в качестве активного компонента для освежения дыхания и бактерицидного действия в полости рта. Известно, что экстракт коры магнолии обладает бактерицидными свойствами и противогрибковым действием. Например, магнолол и гонокиол являются двумя компонентами экстракта коры магнолии, обладающими противомикробной активностью. Настоящее изобретение ориентировано также на способ снижения или уничтожения микроорганизмов, находящихся в полости рта, который включает пережевывание съедобного продукта, содержащего кондитерский состав, включающий экстракт коры магнолии и поверхностно-активный агент. Подходящие кондитерские продукты включают таблетки, лозинджис, леденцовую и жевательную карамель, прессованную мятную карамель, ириску, жженный сахар, крем, сироп, шоколад и нугу, которые согласно настоящему изобретению содержат экстракт коры магнолии и поверхностно-активный агент. Термин «пережевывание» включает действия, при которых съедобный продукт (кондитерский состав) целиком или частично расходуется при его помещении в рот, путем жевания, сосания или растворения. Ожидается, что более продолжительное удерживание указанного продукта во рту должно быть связано с более сильным уменьшением количества микроорганизмов, находящихся в полости рта. Эффективная продолжительность пережевывания составляет от 3-5 мин до 20-30 мин. Используемый в настоящем изобретении экстракт коры магнолии может быть получен от O’Laughlin Industries Co., LTD, Guang Zhou Masson Pharmaceutical Co., Honsea Sunshine Bioscience and Technology Co. Экстракт коры магнолии получают в виде порошка. Указанный экстракт растворяют вместе с ароматизатором, и, перед тем, как приготовить продукт для ухода за полостью рта, в целях растворения его можно нагреть. Из экстракта коры магнолии можно приготовить, гели, чаи, таблетки и т.п., используя стандартную технологию составления рецептур. В то время как уничтожить бактерии в растворе сравнительно легко, биологическая пленка в виде зубного налета представляет собой сложную среду, обеспечивающую защиту от окружающей угрозы как отдельным бактериям, а также синергию между видами бактерий (A.Sharma, S.biagaki, W.Sigurdson, H.K.Kuramitsu, 2005, Synergy between Tannerella forsythia and Fusobacterium nucleatum in biofilm formation, Oral Microbiology and Immunology, 20: 39-42). Поэтому по сравнению с простым тестом на уничтожение микроорганизмов намного труднее показать реальную эффективность противомикробного средства в отношении зубного налета, закончившего начальный рост. Диффузия в биологическую пленку ограничена, а бактерии внутри объема этой пленки защищены от воздействия противомикробного средства внеклеточным веществом, типа глюкана и полисахаридов декстрана. Поэтому, вероятно, легче предотвратить образование налета, чем удалить его по окончании начального роста. В соответствии с настоящим изобретением противомикробное действие экстракта коры магнолии усиливается за счет объединения с поверхностно-активным средством. Несмотря на то, что не подразумевается, что настоящее изобретение ограничено какой-либо определенной теорией, предполагается, что сочетание поверхностно-активного вещества с эффективным количеством экстракта коры магнолии способно обеспечить такой кондитерский состав (например, прессованную таблетку), который способствует уменьшению биологической пленки налета на зубах, а также в других зонах полости рта, типа языка. Предполагается, что комбинация экстракта коры магнолии с подходящим поверхностно-активным средством может предотвратить прикрепление бактерий к пелликуле. Такая прессованная таблетка способна замедлить или предотвратить увеличение налета. Далее, прессованная таблетка по настоящему изобретению, объединенная с ферментами, дополнительными поверхностно-активными средствами, абразивами и их комбинациями, может быть эффективна в удалении уже существующего зубного налета. Предпочтительным поверхностно-активным агентом является такое средство, которое увеличивает растворимость экстракта коры магнолии и которое можно использовать в качестве пищевой добавки. Пригодные поверхностно-активные агенты включают (но ими не ограничены): стандартные ПАВ, мыла, смачивающие средства, а также эмульгаторы. Некоторые примеры ПАВ включают (но ими не ограничены): соли калия, аммония или натрия. Соли натрия включают анионактивные ПАВ, типа алкилсульфатов, включая натрий лаурилсульфат, натрий лауретсульфат и т.п. Другие соли натрия включают натрий лауроилсаркосинат, натрий брасслат и им подобные. Подходящие соли аммония включают аммоний лаурилсульфат, аммоний лауретсульфат, аммоний лауроилсаркосинат, аммоний брасслат, аммоний кокамидопропилбетаин и им подобные. Другие пригодные поверхностно-активные средства включают эмульгаторы, которые могут представлять собой жирные кислоты (например, стеариновую кислоту, пальмитиновую кислоту, олеиновую кислоту и линолевую кислоту), их соли, глицеролмоностеарат, глицеролтриацетат, лецитин, моно- и триглицериды, а также ацетилированные моноглицериды. Как это будет описано ниже, некоторые подходящие поверхностно-активные средства также демонстрируют индивидуальные бактерицидные (уничтожающие микробов) свойства. Прессованная таблетка может также включать в себя дополнительные ингредиенты, освежающие дыхание, или ингредиенты, осуществляющие гигиену полости рта, указанными ингредиентами могут быть противомикробные средства. Помимо этого, указанные дополнительные ингредиенты, освежающие дыхание и осуществляющие гигиену полости рта, содержат приемлемые с пищевой точки зрения соли цинка или меди, охлаждающие агенты, пирофосфаты или полифосфаты, а также им подобные. Настоящее изобретение включает также способ лечения, осуществляемый в целях снижения количества бактерий в ротовой полости, или снижения их активности. Метод предусматривает следующие стадии: приготовление прессованной таблетки, содержащей экстракт коры магнолии в таком количестве, которое, в сочетании с поверхностно-активным средством, достаточно для уничтожения или дезактивирования бактерий полости рта; а также потребление указанной прессованной таблетки субъектом, нуждающимся в таком лечении, причем благодаря этому лечению количество бактерий в ротовой полости указанного субъекта снижается или эти бактерии инактивируются. В одной форме прессованную таблетку готовят со средством доставки в полость рта таким образом, чтобы в полость рта доставлялось по меньшей мере от приблизительно 0,001% до приблизительно 2,0% экстракта коры магнолии. В другой форме прессованная таблетка составлена таким образом, чтобы в полость рта доставлялось по меньшей мере 0,01% экстракта коры магнолии. Для того чтобы увеличить эффективность прессованной таблетки в качестве средства доставки в указанный состав добавляют одно или более поверхностно-активных агентов. В соответствии с одним вариантом настоящего изобретения в прессованной таблетке присутствует одно или более поверхностно-активных агентов, их концентрация составляет от приблизительно 0,001% до приблизительно 2,0%. В составе такой прессованной таблетки экстракт коры магнолии объединен с поверхностно-активным агентом в таком синергическом соотношении, которое обеспечивает увеличение эффективности уничтожения микроорганизмов. Указанное синергическое соотношение составляет от приблизительно 1 части экстракта коры магнолии на 1 часть поверхностно-активного агента до приблизительно 4 частей экстракта коры магнолии на 1 часть поверхностно-активного агента. Одним особенно эффективным поверхностно-активным агентом является натрий лаурилсульфат, а особенно эффективным с синергической точки зрения является состав, содержащий 2 части экстракта коры магнолии на 1 часть натрий лаурилсульфата. Принимая во внимание, что экстракт коры магнолии представляет собой гидрофобное соединение, имеется несколько средств доставки в полость рта, которые можно использовать в целях увеличения высвобождения экстракта коры магнолии из прессованной таблетки. В прессованной таблетке ее кондитерская основа является гидрофобной, а это также препятствует высвобождению экстракта коры магнолии. В различных вариантах изобретательских кондитерских составов экстракт коры магнолии, объединенный с поверхностно-активным соединением, можно инкапсулировать, высушить распылением, или включить в состав покрытия; это делается для того, чтобы облегчить высвобождение указанного экстракта в полость рта. В целях оценки эффективности экстракта коры магнолии проводился in vitro анализ трех поддесневых бляшкообразных вирусных бактерий, связанных с наличием дурного запаха изо рта. Порядок определения минимальной ингибирующей концентрации (MIC) был следующим. В качестве положительного эталона использовали хлоргексидин, а в качестве отрицательного – стерильную воду. В качестве растворителя экстракта коры магнолии использовался ментол и Твин 80. Твин 80 известен под стандартным названием Polysorbate 80. Для описанного анализа использовали микротитровальные пластины с 96 ячейками. В каждой из ячеек находились бактерии в количестве 5×105 колониеобразующих единиц/мл (КОЕ/мл), периодически разбавляемые адаптогенами, а также среда для роста бактерий. Все бактериальные культуры стационарно инкубировали при 37°С. Рост бактерий оценивали спустя 48 ч, используя для этого спектрофотометрический анализ при 660 нм. Минимальная ингибирующая концентрация для каждой из анализируемых бактерий определялась как такая минимальная концентрация испытуемого соединения, при которой мутность ограничивается поглощением, составляющим менее 0,05 при 660 нм. Минимальные бактерицидные концентрации (МВС) определяли с использованием микротитровальных пластин с 96 ячейками, при этом периодически проводилось разбавление, описанное выше для определения MIC. Периодическое разбавление культур в ячейках продемонстрировало, что никакого видимого роста не произошло, и 10 мкл культуры поместили на три одинаковые пластины с кровяным агаром. После проведения на этих пластинах инкубирования в течение 48 ч при 37°С был проведен подсчет жизнеспособных колоний. В первичном инокуляте для каждой из испытуемых бактерий была определена величина KOE/мл. Значение МВС определялось как такая самая низкая концентрация испытуемого соединения, при которой уничтожается по крайней мере 99,9% клеток, находящихся в первичном инокуляте. Результаты проведенных исследований по определению минимальной ингибирующей концентрации (MIC) и минимальной бактерицидной концентрации (МВС) для экстракта коры магнолии были следующими. Значение MIC для 90% экстракта коры магнолии в случае Streptococcus mutans составило 15,62 мкг/мл. В случае Porphyromonas gingivalis величина MIC для 90% экстракта коры магнолии равна 3,91 мкг/мл, а для 65% экстракта коры магнолии – 7,82 мкг/мл. В случае Fusobacterium nucleatum значение MIC для 90% экстракта коры магнолии составило 3,91 мкг/мл, а величина МВС – 7,82 мкг/мл. В отношении того же самого микроорганизма значения MIC и МВС для 65% экстракта коры магнолии составили 7,82 мкг/мл. Хлоргексидин использовался как положительный эталон, величин MIC и МВС в хлоргексидине для всех трех указанных типов бактерий составила 1,25 мкг/мл. Растворитель, представляющий собой воду с 10% добавкой метанола и 3,8% добавкой Твин 80, не оказал существенного влияния ни на один из трех исследуемых микроорганизмов. Известно также, что экстракт коры магнолии эффективен в отношении Actinobacillus actinomyecetemcomintans, Prevotella intermedia, Micrococcus luteus и Bacillus subtilis, Veilonella disper, Capnocytophaga gingivalis, а также в отношении микроорганизмов периодонта. Помимо описанных выше результатов действие экстракта коры магнолии на формирование биологической пленки и на ее удаление сравнивали с действием различных травяных и природных ингредиентов. Сравнительные исследования проводились с использованием экстракта зеленого чая, экстракта чая оолонг, лакричника и экстракта коры магнолии. Указанное исследование включало в себя: определение растворимости в воде, этаноле, смеси вода:этанол и других растворителях (например, твина в воде); величин MIC для роста S.mutans и MIC для формирования биологической пленки S.mutans в пластинах с 96 ячейками; а также действие S.mutans на отслойку биологической пленки. Зеленый чай растворим в воде; все другие вещества, как было обнаружено, растворяются в смеси вода: этанол = 2:1. Экстракт коры магнолии также был растворим в 0,01 мкл 50% раствора Твин 80 в воде. Для дальнейшей оценки влияния S.mutans на формирование биологической пленки использовались микротитровальные пластины с 96 ячейками. Каждую из ячеек, содержащую S.mutans (5×106 КОЕ/мл), периодически разбавляли исследуемыми соединениями и питательной средой (BHI с 5% сахарозой). Контрольные образцы включали питательную среду, но не содержали исследуемых соединений. Все пластины инкубирования в течение 48 ч при 37°С в аэробных условиях, рост оценивали спустя 48 ч спектрофотометрически (660 нм). После этого супернатант, содержащий неприкрепленные клетки, удалили из каждой ячейки методом аспирации, а массу прикрепившейся биологической пленки растворили в 200 мкл 1 N NaOH. Оптическую плотность измеряли при 660 нм, используя для этого считывающее устройство для микротитровальных пластин. В качестве положительного эталона применяли хлоргексидин (40 мкг/мл). Для дальнейшей оценки влияния S.mutans на отслойку биологической пленки использовались стерильные микротитровальные пластины с 96 ячейками, в каждую из которых был инокулирован S. mutans (5×106 КОЕ/мл). Добавили питательную среду (бульон экстракта мозг-сердце, BHI с 5% сахарозой) и в целях формирования биологической пленки в течение 48 ч проводили инкубирование при 37°С в аэробных условиях. Спустя 48 ч неприкрепленный супернатант подвергли аспирации, а потом периодически разбавляли. К полученной сформировавшейся биологической пленке добавили исследуемые соединения и провели инкубирование в течение 48 ч при 37°С в аэробных условиях. Контрольные образцы содержали растворитель, но не содержали исследуемых соединений. Спустя 30 мин супернатант аспирировали из ячеек, а оставшуюся биологическую пленку растворили в 200 мкл 1N NaOH. Количественную оценку проводили спектрофотометрически при 660 нм, используя для этого считывающее устройство для микротитровальных пластин. В качестве положительного эталона применяли хлоргексидин. Если под действием исследуемых соединений произошла отслойка биологической пленки, то спектрофотометрическое поглощение или оптическая плотность (OD) должны уменьшиться по сравнению с необработанными контрольными образцами. Ниже в таблице 1 приведены результаты сравнительного анализа в виде значений мкг/мл для каждого из соединений. В указанной таблице 1, а также и в следующих таблицах экстракт коры магнолии обозначен МВЕ, а хлоргексидин, используемый в качестве положительного эталона, обозначен СНХ.
Из данных, приведенных в таблице 1 видно, что ни одно из исследуемых соединений не было более эффективным по удалению образовавшейся биологической пленки, чем хлоргексидин. Экстракт зеленого чая, экстракт лакричника и экстракт коры магнолии способны сдерживать образование биологической пленки S.mutans, ингибируя рост бактерий, поскольку величины MIC для роста, и для формирования биологической пленки идентичны. Оолонг чай не подавляет плангтонный рост, но более эффективен в подавлении роста биологической пленки. Экстракт коры магнолии наиболее эффективен для сдерживания как роста, так и формирования биологической пленки, и его эффективность имеет значение в пределах аналогичного параметра для положительного эталона – хлоргексидина. Несмотря на то, что приведенный далее тест показывает сравнительное действие экстракта коры магнолии на формирование биологической пленки и на рост MIC, этот тест не способен эффективно имитировать in vivo действие кондитерского состава (типа прессованной таблетки) на возникновение биологической пленки. В ситуации in vivo активнодействующее вещество может воздействовать на налет в течение определенного периода времени с заданной частотой (например, по 5 минут три раза в день). Потому была проведена серия экспериментов для имитации использования потенциальных активных ингредиентов in vivo. Для того чтобы осуществить указанные исследования, были приготовлены слюносодержащие композиции, составы которых приведены в таблицах 2 и 3.
Была использована смешанная культуральная система с бактериями из свежесобранной стимулированной неразбавленной слюны. Для инокулирования покрытых слюной гидроксиапатитных (S-HA) дисков использовался осадок, полученный в результате центрифугирования клеток слюны. Указанные диски поместили в культуральные планшеты на 24 ячейки, и в течение времени, составляющем до 3 суток, проводили инкубирование. Биологические пленки подвергались воздействию активнодействующих соединений на 2 и 3 день (начиная с 18 ч), а на 4 день была проведена количественная оценка. Количество бактерий определяли по спектрофотометрическому поглощению или оптической плотности (OD) при 600 нм. Эксперимент включал в себя 5 следующих фаз: образование пелликулы, прикрепление бактерий, рост биологической пленки, обработку активнодействующими соединениями и установление численности бактерий. В целях формирования пелликулы диски НА промывали в деионизированной воде под воздействием ультразвука, а затем высушили на воздухе и обработали в автоклаве. После этого указанные диски на 2 ч поместили в планшет на 24 ячейки, содержащие 1 мл 50% стерильной слюны (1 часть стерильной неразбавленной слюны: 1 часть буфера для слюны, стерилизован на фильтре после приготовления), процесс проводили при медленном перемешивании при комнатной температуре. Осуществили засасывание слюны, а потом диски перенесли в чистые ячейки для того, чтобы произошло прикрепление бактерий. Для формирования биологической пленки суспензию бактерий удалили, а диски перенесли в чистые ячейки. Добавили 1 мл питательной среды, содержащей слюну с добавками, а планшет поместили в инкубатор для инкубирования в течение всего вечернего времени (до 72 ч). Приготовили маточный раствор 1% экстракта коры магнолии в 60% этаноле. В растворе фосфатно-солевого буфера (PBS) приготовили образцы экстракта коры магнолии, имеющие концентрации 125, 250, 500 и 1000 мкг/мл (1×10-6); отрицательным эталоном служил PBS, а в качестве положительного эталона использовали СНХ с концентрацией 0,12%. Эталонный раствор PBS имел состав, приведенный в таблице 4.
В чистые ячейки поместили 1 мл активных и эталонных ингредиентов, и в эти ячейки на 5 мин перенесли диски. Воздействие хлоргексидином (эталоном) проводили в течение 1 мин дважды в день, имитируя этим стандартную процедуру полоскания рта. Воздействие активного ингредиента проводили в 8 часов утра, 12 часов дня и в 16 часов вечера. По окончании указанного времени раствор удалили, диски дважды промыли PBS, а затем перенесли в чистую среду. В некоторых экспериментах используемой ежедневно средой был триптический соевый бульон (TBS) с добавкой в каждую ячейку 50 мкл 40% стерильного раствора сахарозы (в целях получения 2% раствора сахарозы). После воздействия в течение полдня указанную среду не заменяли. После инкубирования в течение ночи (второй день) диски подвергли воздействию эталонных и активнодействующих соединений. На третий день на биологические пленки вновь оказывалось воздействие и проводился контроль. На четвертый день диски изъяли из среды и измерили ее рН в целях определения метаболической активности. Диски поместили в пробирки, содержащие 2,5 мл PBS, встряхивали 20 с, а на следующие 20 с перенесли в ультразвуковую ванну. Полученную суспензию поместили в кюветы, плотность бактериальных клеток оценивали по измерениям оптической плотности (OD) при 600 нм. Ниже в таблице 5 приведены результаты измерений рН; процентное снижение OD по сравнению с эталонным PBS приведено в таблице 6.
Результаты, представленные выше в таблице 5 и 6, иллюстрируют четкое влияние экстракта коры магнолии на ингибирование метаболической активности биологической пленки (по определению рН среды) и на формирование биологической пленки (OD); причем это влияние зависит от дозы. Хлоргексидин обладает сильным ингибирующим действием на метаболизм зубного налета и на подавление количества клеток. Экстракт коры магнолии был менее эффективен чем хлоргексидин, однако концентрация хлоргексидина была немного выше концентрации экстракта коры магнолии. Для того чтобы оценить действие экстракта коры магнолии в сочетании с поверхностно-активным агентом, представляющим собой натрий лаурилсульфат, приготовили 5 растворов активных ингредиентов; эти вещества использовали по описанной выше методике. Был приготовлен эталонный раствор хлоргексидина, концентрация которого, составляющая 0,1% была немного снижена (1000×10-6). Помимо этого, были приготовлены растворы МВЕ с концентрацией 500×10-6. Натрий лаурилсульфат был добавлен к двум растворам экстракта коры магнолии, в результате получили растворы, концентрация натрий лаурилсульфата в которых составила 0,05%, а концентрация экстракта коры магнолии – 0,1%. Описанное выше тестирование с экстрактом коры магнолии было повторено для 5 растворов. Ниже в таблице 7 приведены результаты измерения рН; в указанной таблице натрий лаурилсульфат обозначен SLS.
Процентное снижение оптической плотности (OD), наблюдаемое экспериментально, приведено ниже в таблице 8. Заметим, что данные из последней строки указанной таблицы взяты из другого эксперимента.
Результаты, приведенные выше в таблицах 7 и 8, показывают, что хлоргексидиновый эталон имеет самое высокое значение рН, и этот же эталон имеет самую низкую оптическую плотность. На основании данных по рН (показатель метаболической активности) видно, что чистый экстракт коры магнолии в концентрации 500×10-6 имеет более высокую ингибирующую активность, чем натрий лаурилсульфат или смеси экстракт коры магнолии/натрий лаурилсульфат. Однако данные по оптической плотности (численность бактерий) указывают на синергический эффект уменьшения биологической пленки в исследуемых растворах, содержащих экстракт коры магнолии и натрий лаурилсульфат. В частности, полученные результаты показывают, что натрий лаурилсульфат в концентрации 100×10-6 и экстракт коры магнолии в концентрации 500×10-6 обладают аналогичным воздействием на величину зубного налета, хотя экстракт коры магнолии в большей степени подавляет метаболическую активность указанного налета. Экстракт коры магнолии в сочетании с натрий лаурилсульфатом при концентрации 500×10-6 снижает рост налета, причем это снижение сравнимо с индивидуальным действием экстракта коры магнолии в концентрации 500×10-6. Помимо этого, натрий лаурилсульфат в концентрации 1000×10-6 был менее эффективен, чем это же соединение в концентрации 500×10-6 в сочетании с экстрактом коры магнолии в концентрации 500×10-6. Наиболее эффективной была комбинация экстракта коры магнолии в концентрации 1000×10-6 с натрий луарилсульфатом в концентрации 500×10-6. Вне связи с определенной теорией, рассматривающей активный механизм действия настоящего изобретения, возможно, что причиной парадоксального действия уменьшенной клеточной массы смесей экстракт коры магнолии/натрий лаурилсульфат на рост метаболической активности, является действие натрий лаурилсульфата, позволяющее более быстрое проникновение экстракта коры магнолии в биологическую пленку, в которой он действует мгновенно, уничтожая микроорганизмы и/или подавляя их рост; однако, помимо этого, экстракт коры магнолии быстрее вымывается, и поэтому его действенность, а также пролонгированный метаболический эффект минимизированы. Для того чтобы определить эффективность уничтожения микроорганизмов, а также синергический эффект объединения двух или более веществ, активно уничтожающих микроорганизмы, было проведено исследование с целью установления соотношения МВЕ и поверхностно-активного средства. Вещество, уничтожающее микроорганизмы и/или поверхностно-активное средство, растворяли в этаноле или стерильной воде для получения исходной концентрации, составляющей от 0,1% до 1%. Полученный раствор разбавили питательным бульоном с получением исходной концентрации от 0,05% до 0,5%. Затем периодически проводили двукратные разбавления таким образом, чтобы каждое последующее разбавление содержало 50% концентрацию соединения из предыдущего разбавления, причем в каждом разбавлении поддерживалась постоянная концентрация питательных веществ. Указанные разбавления инокулировали микроорганизмами, типичными для полости рта или инкубированной слюной, а затем проводили инкубирование в течение 24 ч при 37°С. Для каждого из поверхностно-активных агентов каждое самое низкое разбавление, не характеризующееся мутностью, регистрировалось как MIC. МВС определяли, перенося 10 мкл жидкости из немутных пробирок на свежую питательную среду, и при их последующем инкубировании в течение 48 ч. Для каждого из поверхностно-активных агентов каждое самое низкое разбавление, при котором не проявлялся рост микроорганизмов, регистрировалось как МВС. В приведенной ниже таблице 9 показаны MIC различных поверхностно-активных агентов и эмульгаторов.
Приведенные результаты показывают, что натрий лаурилсульфат и кокамидопропил бетаина являются хорошими поверхностно-активными агентами, уничтожающими микроорганизмы, в то время как натрий брасслат обладает умеренной эффективностью по уничтожению микроорганизмов. Натрий стеароиллактилат, Полисорбат 20 (известный как Твин 20), стеарат сахарозы и дистеарат сахарозы обладают слабой активностью по уничтожению микроорганизмов, или не имеют такой активности. Для того чтобы оценить синергическое действие активного ингредиента в сочетании с поверхностно-активным агентом, был сделан подсчет фракционного ингибирующего индекса (FIC), подсчет проводили в соответствии с приведенным ниже уравнением (I): где величина FIC ниже 1,0 является синергичной, FIC от 1,0 до 2,0 – дополнительной, а выше 2,0 – антагонистической. В представленной ниже таблице 10 показаны величины MIC для комбинаций экстракт коры магнолии/натрий лаурилсульфат и экстракт коры магнолии/Твин-29 в отношении S.mutans.
Приведенные результаты показывают, что при объединении экстракта коры магнолии и натрий лаурилсульфата (MBE/SLS) в соотношении от приблизительно 1/4 до приблизительно 4/1 имеет место синергическое взаимодействие (FIC<1). Однако при объединении экстракта коры магнолии и Твин-20 наблюдается антагонистический эффект (FIC>2). В частности, эти результаты показывают, что определенные соотношения экстракта коры магнолии и натрий лаурилсульфата демонстрируют синергическое взаимодействие. Следовательно, настоящим изобретением рассматриваются прессованные таблетки, содержащие синергическое соотношение экстракта коры магнолии и поверхностно-активного агента. Прессованные таблетки, содержащие поверхностно-активный агент (в концентрации от приблизительно 25×10-6 до приблизительно 500×10-6) в сочетании с экстрактом коры магнолии, должны демонстрировать синергические свойства по подавлению образования биологической пленки, приводящей к появлению налета на зубах. Помимо этого, указанные таблетки, весовое соотношение в которых составляет по меньшей мере 1 часть экстракта коры магнолии на 1 часть поверхностно-активного агента, должны создавать синергическое антибактериальное действие. Синергическое соотношение экстракта коры магнолии и поверхностно-активного агента может варьироваться от приблизительно 1 части экстракта коры магнолии на 1 часть поверхностно-активного агента до приблизительно 4 частей экстракта коры магнолии на 1 часть поверхностно-активного агента. Наиболее предпочтительно, если синергическое соотношение составляет от приблизительно 2 частей экстракта коры магнолии на 1 часть поверхностно-активного агента. Таким образом, настоящее изобретение рассматривает широкий диапазон составов для ухода за полостью рта, включающих синергическое соотношение экстракта коры магнолии и поверхностно-активного агента. Примеры Приведенные ниже примеры не предназначены для того, чтобы исключить другие изменения составов, и настоящее изобретение не ограничено этими составами. Кондитерские составы В одном аспекте настоящего изобретения в кондитерском составе содержится эффективное с точки зрения противомикробного действия количество экстракт коры магнолии в сочетании с описанным выше поверхностно-активным агентом. В другом аспекте настоящего изобретения количество экстракта коры магнолии составляет до приблизительно 5% от веса кондитерского продукта. В другом аспекте настоящего изобретения количество экстракта коры магнолии составляет приблизительно 1% от веса кондитерского продукта. В еще одном аспекте настоящего изобретения количество экстракта коры магнолии составляет приблизительно 0,01% от веса кондитерского продукта. Учитывая потенциал экстракта коры магнолии, описанный выше при исследованиях in vitro, бактерицидные свойства этого экстракта должны быть эффективны даже при столь низкой концентрации, которая составляет 0,005% от веса кондитерского продукта. Абсолютное количество натрий лаурилсульфата в кондитерском составе может меняться от приблизительно 4 мг до приблизительно 10 мг. Кондитерскими составами или продуктами для настоящего изобретения могут быть, например, карамели, жевательные карамели, жевательные карамели в оболочке, ириски, сиропы, нуга, шоколад и таблетированные карамели. В качестве примера карамели в основном состоят из кукурузного сиропа и сахара, а свое название они получили от того факта, что в них содержится только 1% и 4% влаги. По внешнему виду этот тип карамелей – твердые вещества, однако в действительности они являются переохлажденными жидкостями, существующими намного ниже своей температуры плавления. Существуют различные типы карамелей. Стекловидные карамели обычно прозрачные или матовые с окраской. Гранулированные типы карамели всегда матовые. В качестве примера непрерывный процесс изготовления отсаженных карамелей стекловидного типа включает распределение кукурузного сиропа поверх цилиндра, нагреваемого паром высокого давления. Быстрый теплообмен вызывает испарение воды из сиропа. Уваренный сироп сливают и добавляют красители и ароматизаторы. Затем сироп охлаждают и осаждают на конвейер из нержавеющей стали. Указанный сироп можно непосредственно передать в бункер, а затем сразу загрузить в матрицы. Карамель транспортируется к вальцам, на которых массе придают определенные размеры и формы. Карамель поступает в формовочную машину, в которой отдельные порции приобретают формы дисков, шариков, бочонков и т.д. По настоящему изобретению могут быть сформованы любые формы – круглые, квадратные, треугольные, возможно применение матриц в виде животных, или любых других новых матриц. После этого карамель охлаждают, заворачивают и упаковывают. В гранулированных типах карамели основными компонентами являются вода и сахар, смешиваемые с другими ингредиентами. Проводят уваривание при высокой температуре (143-155°С, приблизительно 290-310°F), оно вызывает превращение воды в пар. Полученный продукт передают на охлаждающий барабан, на котором собираются партии приблизительным весом 68 кг (приблизительно 150 фунтов), затем их помещают в машину для вытягивания в целях аэрации продукта и добавляют ароматизатор. После этого карамель передается на вальцы в целях получения из нее продуктов определенного размера и формы. Затем карамель поступает в формовочную машину, в которой отдельным порциям карамели придают форму. Карамель охлаждают, процесс проводят при относительной влажности, составляющей 35%, затем она поступает во вращающийся барабан для нанесения покрытия из мелкоизмельченного сахара. После этого карамель передают в гранулировочную камеру, в которой она находится в течение 4 ч при температуре, составляющей приблизительно 32°С (приблизительно 90°F) и 60% влажности. Захваченный воздух и влага вызывают гранулирование продукта. В качестве примера (а не для ограничения) данные из таблицы 11 иллюстрируют различные варианты кондитерских составов (например, карамели) по настоящему изобретению.
В соответствии с настоящим изобретением в каждом из составов примеров 1-5 присутствуют добавки поверхностно-активного агента. По одному варианту в каждом из примеров 1-5 присутствует от приблизительно 0,001 до 2% поверхностно-активного агента. Составы прессованных таблеток В одном аспекте настоящего изобретения в состав прессованных таблеток включено эффективное в противомикробном отношении количество экстракта коры магнолии в сочетании с поверхностно-активным агентом, как это было описано выше. В другом аспекте настоящего изобретения количество экстракта коры магнолии составляет до 5% от веса прессованных таблеток. В еще одном аспекте настоящего изобретения количество экстракта коры магнолии составляет 1% от веса кондитерского продукта. В другом аспекте настоящего изобретения количество экстракта коры магнолии составляет 0,01% от веса кондитерского продукта. Учитывая эффективность экстракта коры магнолии, которая описана выше в разделе исследований in vitro, его бактерицидное действие может быть эффективным при столь низком содержании, как 0,005% от веса кондитерского продукта. Абсолютное количество натрий лаурилсульфата в составе кондитерского продукта может меняться от приблизительно 4 мг до приблизительно 10 мг. Противомикробные составы по настоящему изобретению получают путем тщательного перемешивания экстракта коры магнолии и поверхностно-активного агента. Или же, оба эти компонента могут быть по отдельности добавлены в кондитерский продукт, в котором они должны быть обеспечены потребителю. Другой аспект настоящего изобретения рассматривает включение противомикробных составов в твердые носители орального назначения, в виде медленно растворяющихся таблеток или лозинджис, приготовленных по стандартной технологии. Указанным твердьм носителем является сахаро- или водорастворимый полиол, такой как маннит, ксилит, сорбит, мальтит, гидрированный гидролизат крахмала (“Lycasin”), гидрированная глюкоза, гидрированные дисахариды, и/или гидрированные полисахариды; их количество составляет приблизительно 85-98% от веса общего носителя. Частично или полностью заменить полиольный носитель могут твердые соли, типа бикарбоната натрия, хлорида натрия, бикарбоната калия или хлорида калия. Для того чтобы усовершенствовать получение как таблеток, так и лозинджиса, возможно включение в их рецептуры таблетированных скользящих веществ. Пригодные скользящие вещества включают растительные масла (типа кокосового масла), стеарат кальция, стеарат магния, аминокислоты, стеарат алюминия, тальк, крахмал и карнаубский воск. Рецептуры лозинджиса для обеспечения им блестящей поверхности (в отличие от таблеток, имеющих гладкую внешнюю оболочку) могут содержать приблизительно 2% гидроколлоида в качестве защитного средства. Лозинджис или таблетка могут (необязательно) иметь оболочку из таких веществ, как воск, шеллак, карбоксиметилцеллюлоза, сополимер полиэтилен/малеиновый ангидрид. Эта оболочка предназначена для дальнейшего увеличения того времени, которое занимает растворение указанного лозинджиса или таблетки во рту. Таблетка в оболочке или лозинджис должны медленно растворяться, обеспечивая продолжительное высвобождение активных ингредиентов в период времени, составляющий от приблизительно 3 мин до приблизительно 15 мин. Противомикробные составы, а также составы, освежающие дыхание, по настоящему изобретению включены в лозинджис или в таблетку при помощи стандартной методики смешивания и таблетирования, известных в данной области. Представляемый вариант настоящего изобретения рассматривает необязательное включение подсластителя, ароматизаторов, или красителей в лозинджис или в таблетку, содержащие экстракт коры магнолии. Подслащивающий компонент содержит один из подсластителей (или большее их количество), включая как природные, так и синтетические подсластители. Подсластитель может быть выбран из разнообразных веществ, включая водорастворимые подсластители, синтетические водорастворимые подсластители, подсластители на основе дипептидов, а также их смеси. Таким образом подсластители можно выбрать из следующего неограниченного списка, включающего сахара (такие как сахароза, глюкоза, сироп кукурузы, декстроза, инвертный сахар, фруктоза, а также их смеси), сахарин и его различные соли (такие как натриевая или кальциевая соль), цикламиновая кислота и ее различные соли (такие как натриевая соль), чистый аспартам, подсластители на основе дигидрохалькона, глицирризин, стевиозид, монеллин, тауматин, сукралоза, изомальтит, неотам, лактит, трегалоза, полидекстроза, тагатоза, периллартин, а также полиспирты, полученные при восстановлении карбонильной группы моносахарида в гидроксильную группу (такие как сорбит, сироп сорбита, маннит, мальтит, эритрит, ксилит) и им подобные. В качестве подсластителя рассматривается также неферментируемый сахар, замещенный гидрированный гидролизаты крахмала (известный также как Lycasin). Рассматривается также синтетический подсластитель – 3,6-дигидро-6-метил-1,1,2,3-оксатиазин-4-он-2,2-диоксид, в частности его калиевая соль (Ацесульфам К), натриевая и кальциевая соли. Предпочтительным подсластителем и наполнителем является сорбит. Количество включаемого подсластителя, эффективное для обеспечения требуемой степени подслащивания и плотности, обычно составляет от 0,001 до 70% от веса таблетки или лозинджиса. Можно также использовать сильные синтетические подсластители, их применение возможно в чистом виде, или в сочетании с вышеназванными подсластителями. Предпочтительные подсластители включают (но ими не ограничены): сукралозу, аспартам, такие производные NAPM, как неотам, соли ацесульфама, алитам, стевиа, сахарин и его соли, цикламиновую кислоту и ее соли, глицирризин, дигидрохальконы, тауматин, монеллин, а также им подобные, в чистом виде или в комбинации. Для обеспечения более длительного восприятия сладкого привкуса и аромата может быть желательно инкапсулировать, или каким-либо иным способом отрегулировать высвобождение по крайней мере части синтетического подсластителя. Для достижения требуемых характеристик по высвобождению можно использовать такие методики, как гранулирование во влажном состоянии, гранулирование с помощью воска, распылительная сушка, замораживание распылением, нанесение покрытия в псевдоожиженном слое, коацервация и метод вытягивания волокна. Пригодные ароматизаторы включают природные и синтетические ароматизаторы, а также мятные масла (типа масла перечной мяты, ментола, масла курчавой мяты), ванили, коричное масло, масло зимолюбки, а также различные фруктовые ароматизаторы, включая (но ими не ограничиваясь) лимонное масло, апельсиновое масло, масло грейпфрута, масло лайма, яблочную и абрикосовую эссенции, а также их комбинации. Обычно ароматизаторы используют в количествах, меняющихся в зависимости от их природы, и это количество может составлять, например от приблизительно 0,5% до приблизительно 3% от веса таблетки или лозинджиса. Согласно настоящему изобретению в таблетках или лозинджисе могут присутствовать красители. Их примеры включают пигменты (типа диоксида титана), природные пищевые красители (типа -каротина, бетанина), а также другие красители, разрешенные законом США о пищевых продуктах, лекарственных веществах и косметических средствах. Количество указанных веществ могут составлять до приблизительно 1% (предпочтительно до приблизительно 6%) от веса таблетки или лозинджиса. Репрезентативная рецептура карамели, имеющей состав по настоящему изобретению, приведена ниже:
В соответствии с настоящим изобретением в рецептуру карамели добавлен экстракт коры магнолии и поверхностно-активный агент, как это было описано выше. В одном примере рецептура включает от приблизительно 0,001% до приблизительно 2,0% поверхностно-активного агента. В другом примере рецептура включает от приблизительно 25×10-6 до приблизительно 1000×10-6 поверхностно-активного агента. В еще одном примере в рецептуру входит натрий лаурилсульфат и экстракт коры магнолии при соотношении, составляющем от приблизительно 1/4 до приблизительно 4/1. Согласно другому варианту настоящего изобретения можно приготовить мятные таблетки, используя состав, приведенный ниже в таблице 13.
Согласно еще одному варианту настоящего изобретения кондитерский продукт – карамель в виде капелек можно приготовить, используя состав, приведенный ниже в таблице 14.
Экстракт коры магнолии и поверхностно-активные агенты могут быть включены в состав стандартных рецептур прессованных таблеток. Такие прессованные таблетки можно получать способами гранулирования во влажном состоянии, гранулирования в сухом состоянии, а также непосредственным прессованием. Указанные способы включают методики, хорошо известные людям со средней квалификацией. Обычно гранулирование во влажном состоянии включает в себя: смешивание размолотых порошков, приготовление влажной массы путем перемешивания размолотых порошков с раствором связующего, грубое просеивание влажной массы и высушивание влажных гранул, просеивание полученных гранул через сито с 14-20 меш, перемешивание просеянных гранул со скользящими веществами и расщепляющими агентами, и получение таблеток путем прессования полученной массы. Напротив, гранулирование в сухом состоянии включает размол порошков, прессование их в крупные твердые таблетки с получением шлаков, отсеивание шлаков, смешивание со скользящими веществами и расщепляющими агентами, и получение таблеток путем прессования полученной массы. При непосредственном прессовании размолотые ингредиенты смешивают, а затем просто проводят таблетирование с помощью прессования. В другом варианте настоящего изобретения прессованные мятные таблетки можно приготовить по рецептуре, приведенной ниже в таблице 15.
Ингредиенты, используемые для прессованных таблеток согласно настоящему изобретению, выбирают из обычно используемых веществ. Такие ингредиенты включают подсластители, скользящие вещества, а также необязательные красители, связующие и наполнители. Подсластители могут быть выбраны из большого разнообразия веществ, таких как водорастворимые подсластители, синтетические водорастворимые подсластители, подсластители на основе дипептидов, а также их смеси. Не ограничиваясь конкретными подсластителями, репрезентативные примеры включают: 1) водорастворимые подсластители (типа моносахаридов, дисахаридов и полисахаридов, таких как ксилоза, рибоза, глюкоза, манноза, галактоза, лактоза, фруктоза, декстроза, сахароза, сахар, мальтоза, частично гидролизованный крахмал или кукурузная патока, а также полиспирты, полученные при восстановлении карбонильной группы моносахарида в гидроксильную группу, такие как сорбит, ксилит, маннит и их смеси; 2) синтетические водорастворимые подсластители (типа растворимых солей сахарина, а именно натриевых или калиевых солей сахарина, солей цикламата и им подобных, а также свободной кислой формы сахарина; 3) подсластители на основе дипептидов включают L-аспартил-L-фенилаланин метиловый эфир и родственные ему соединения. Как правило, количество подсластителя должно меняться в зависимости от выбранного типа подсластителя. Обычно это количество при использовании легко экстрагируемых подсластителей должно составлять от приблизительно 0,001% до приблизительно 98% по весу. Водорастворимые подсластители предпочтительно используют в количествах, составляющих от приблизительно 75% до приблизительно 98% по весу, а наиболее предпочтительно – от приблизительно 80% до приблизительно 95% от веса конечного таблетированного состава. Напротив, синтетические подсластители обычно используют в количествах, составляющих от приблизительно 0,01% до приблизительно 5% по весу, а наиболее предпочтительно – от приблизительно 0,05% до приблизительно 0,25% от веса конечного таблетированного состава. Указанные количества необходимы для достижения требуемого уровня сладкого вкуса, независимо от концентрации ароматизатора, полученного из ароматического масла. В рецептурах таблеток используют скользящие вещества, это делается для того, чтобы облегчить эжекцию таблетки из пресс-форм, предотвратить склеивание таблеток со штампом и ограничить износ на пресс-формах и штампах. Указанные вещества, используемые при таблетировании, можно выбрать из большого разнообразия веществ, таких как стеарат магния, стеарат кальция, гидрированные растительные масла, тальк, легкое минеральное масло, натрий бензоат, аминокислоты, натрий лаурилсульфат, магний лаурилсульфат, а также их смеси. С точки зрения легкой доступности и эффективных скользящих функций предпочтительным скользящим веществом является магний стеарат. Необходимо, чтобы скользящие вещества были в настолько измельченном состоянии, насколько это возможно, поскольку чем мельче размер частиц, тем эффективнее процесс гранулирования. Предпочтительными размерами являются такие, при которых перед использованием частицы проходят через сито с 80 или 100 меш, а наиболее предпочтительно – через сито с 200 меш. Количество скользящих веществ должно существенно варьироваться, его количество предпочтительно должно составлять от приблизительно 0,1% до приблизительно 5% от веса всего состава. Красители следует выбирать из веществ, на которые более высокие температуры не оказывают воздействия; в рецептуре таблеток они считаются необязательными. При использовании таких веществ их количество составляет от 0 до приблизительно 0,03% от веса всего состава. Связующие вещества, используемые при гранулировании во влажном состоянии, включают крахмал, пептизированный крахмал, желатин, чистый поливинилпирролидон, метилцеллюлозу, натрий карбоксиметилцеллюлозу, поливиниловые спирты и т.д. При использовании связующих их количество по весу может составлять до приблизительно 25%, а предпочтительно – от приблизительно 5% до приблизительно 15%. Стандартные наполнители, присутствие которых также возможно, могут находиться в количестве, составляющем по весу от приблизительно 5% до приблизительно 20% от конечного состава; такими наполнителями могут быть сульфат кальция, вторичный кислый фосфат кальция, фосфат кальция, крахмал, микрокристаллическая целлюлоза и т.д. Составы для прессованных таблеток готовят стандартными способами с использованием стандартной технологии и оборудования, известных квалифицированным в этой области людям. Предпочтительный способ изготовления таблеток по настоящему изобретению заключается в прямом прессовании, которое было описано выше. В типичном варианте экстракт коры магнолии и поверхностно-активный агент смешивают с ингредиентами рецептуры таблеток. Начав смешивание, его продолжают вплоть до образования однородной смеси, из которой затем формуют заданные формы, используя процесс таблетирования. Обычно используется давление, составляющее приблизительно до 65 мПа (приблизительно 12 тонн на квадратный дюйм). Съедобный продукт по настоящему изобретению предпочтительно обеспечивается в виде таблеток, лозинджиса, карамели, жевательной карамели и прессованных таблеток. Подчеркивается, что прессованными таблетками чаще всего называют прессованные мятные таблетки, потому что именно этот ароматизатор обычно связан с этим продуктом. Однако термин «прессованная таблетка» представляет собой лучшее обозначение, поскольку необязательно, чтобы ароматизатором прессованных таблеток была мята. Подчеркивается, что перечень съедобных продуктов неполный. Из обсужденных выше компонентов возможно формование других съедобных продуктов, и они рассматриваются настоящим изобретением. В случае, если съедобный продукт имеет форму лозинджиса или прессованной таблетки, в нем обычно присутствует защитный агент, его концентрация предпочтительно составляет до приблизительно 2% по весу. Указанный защитный агент обеспечивает блестящую поверхность, в отличие от таблеток, поверхность которых хотя и гладкая, но не блестящая. В предпочтительном варианте такой защитный агент представляет собой гидроколлоид. В предпочтительном варианте, в котором используют прессованную таблетку или лозинджис, на эти съедобные продукты можно сделать покрытие глазировочным средством. Из глазировочных средств в настоящем приложении для использования пригодны воск, шеллак, карбоксиметилцеллюлоза, сополимеры этилена и малеинового ангидрида, а также карраген. Глазировочное средство используют для того, чтобы увеличить продолжительность растворения во рту прессованной таблетки или лозинджиса. Таблетка в оболочке или лозинджис растворяются медленно, обеспечивая продолжительное высвобождение активных ингредиентов в течение длительного срока, например от 3 до 15 мин (а иногда даже дольше). Необходимо понимать, что квалифицированным в этой технологии людям очевидны различные изменения и модификации описанных вариантов настоящего изобретения. Такие изменения и модификации можно сделать, не отступая от сущности и объема настоящего изобретения, а также не уменьшая присущих ему преимуществ. Таким образом подразумевается, что указанные изменения и модификации охраняются прилагаемой формулой изобретения.
Формула изобретения
1. Прессованная таблетка для освежения дыхания, включающая: 2. Прессованная таблетка по п.1, где указанное поверхностно-активное вещество включает бактерицидное поверхностно-активное вещество. 3. Прессованная таблетка по п.1, где указанное поверхностно-активное вещество включает соль, выбранную из группы, содержащей натриевую соль и аммониевую соль. 4. Прессованная таблетка по п.1, где указанное поверхностно-активное вещество включает анионное поверхностно-активное вещество. 5. Прессованная таблетка по п.1, где указанное поверхностно-активное вещество содержит от приблизительно 0,001 до приблизительно 2% натрий лаурилсульфата. 6. Прессованная таблетка по п.1, где указанное поверхностно-активное вещество включает натрий лаурилсульфат. 7. Прессованная таблетка по п.6, где указанное синергическое соотношение экстракта коры магнолии и натрий лаурилсульфата составляет приблизительно 2 части экстракта коры магнолии на 1 часть натрий лаурилсульфата. 8. Прессованная таблетка по п.1, где указанное поверхностно-активное вещество составляет от приблизительно 0,001 до приблизительно 1,0% указанной прессованной таблетки. 9. Прессованная таблетка по п.1, где указанное средство доставки в полость рта включает также абразивные вещества. 10. Лозинджис для освежения дыхания потребителей, включающий: 11. Лозинджис по п.10, где указанное поверхностно-активное вещество включает бактерицидное поверхностно-активное вещество. 12. Лозинджис по п.10, где указанное поверхностно-активное вещество включает соль, выбранную из группы, содержащей натриевую соль и аммониевую соль. 13. Лозинджис по п.10, где указанное поверхностно-активное вещество включает анионное поверхностно-активное вещество. 14. Лозинджис по п.10, где указанное поверхностно-активное вещество составляет от приблизительно 0,001 до приблизительно 1,0% лозинджиса. 15. Лозинджис по п.10, где указанное поверхностно-активное вещество включает натрий лаурилсульфат. 16. Лозинджис по п.15, где указанное синергическое соотношение экстракта коры магнолии и натрий лаурилсульфата составляет приблизительно 2 части экстракта коры магнолии на 1 часть натрий лаурилсульфата. 17. Лозинджис по п.10, дополнительно содержащий: 18. Кондитерский состав для освежения дыхания потребителей, включающий:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||