Патент на изобретение №2398495

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2398495 (13) C1
(51) МПК

A23L2/02 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.09.2010 – действует

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2009115597/10, 27.04.2009

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

27.04.2009

(46) Опубликовано: 10.09.2010

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.II, ч.2. – М.: АППП «Консервплодоовощ», 1992, с.277-326. RU 2228108 C2, 10.05.2004. RU 2001586 C1, 30.10.1993. RU 2084188 C1, 20.07.1997. RU 2088124 C1, 27.08.1997. САМСОНОВА А.Н, УШЕВА В.Б. Фруктовые и овощные соки. – М.: ВО “АГРОПРОМИЗДАТ”, 1990, с.175-176.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Шаззо Рамазан Измаилович (RU),
Павлова Галина Николаевна (RU),
Ерашова Людмила Дмитриевна (RU),
Алёхина Лидия Алексеевна (RU),
Артюх Лариса Васильевна (RU),
Ермоленко Римма Стефановна (RU),
Квасенков Олег Иванович (RU),
Екутеч Руслан Измаилович (RU),
Купин Григорий Анатольевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ

(57) Реферат:

Моют и ополаскивают при заданных параметрах процесса тыкву и топинамбур, их раздельно измельчают и финишируют с получением соответствующих пюре. Купажируют полученные пюре с апельсиновым соком и сахарным сиропом, подогревают, фасуют, герметизируют и стерилизуют. Это позволяет получить новый нектар из нетрадиционного сырья, обогащенный биологически активными веществами, который по химическому составу может быть рекомендован для использования в диетическом питании.

Известен способ производства нектара купажированного с сахаром, предусматривающий мойку, при необходимости удаление несъедобных частей, измельчение и подогрев плодов и/или ягод, отжим сока или протирку с получением пюре, купажирование сока, пюре и сахарного сиропа, гомогенизацию, деаэрацию, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том II. Часть 2 – М.: АППП “Консервплодоовощ”, 1992, с.277-326).

Техническим результатом изобретения является получение нового нектара из нетрадиционного сырья, обладающего повышенной биологической ценностью.

Этот результат достигается тем, что в способе производства нектара купажированного с сахаром, предусматривающем купажирование сока, пюре и сахарного сиропа, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению для приготовления пюре используют тыкву и топинамбур, которые моют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, раздельно измельчают и финишируют, используют апельсиновый сок, а купажирование осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.%:

топинамбур 19-20
тыква 20-21
апельсиновый сок 17-20
сахар 3-3,5
вода до 100.

Способ реализуется следующим образом.

Топинамбур и тыкву моют, инспектируют и ополаскивают при барботировании в промывочную воду двуокиси углерода, что обеспечивает не только смыв оставшихся после мойки загрязнений, но и обеззараживание поверхности за счет снижения рН и создания поля акустических колебаний (RU 2088124 С1, 1997).

Подготовленные таким образом овощи измельчают до размера частиц 0,03-0,05 мм на соответствующем оборудовании и раздельно финишируют.

Полученные пюре и апельсиновый сок купажируют с сахарным сиропом при указанном выше соотношении компонентов. При этом чем ниже содержание сухих веществ в купажируемых растительных компонентах, тем больше выбирают его количество из указанного интервала. Концентрацию сахарного сиропа и содержание сахара в купаже выбирают тем больше, чем меньше среднее содержание сухих веществ в растительных компонентах купажа.

Соблюдение соотношения компонентов купажа с учетом приведенных выше рекомендаций позволяет получить целевой продукт с наилучшими органолептическими характеристиками в соответствии с ГОСТ 8756.1-79.

Полученный купаж нагревают, фасуют, герметизируют и стерилизуют по технологии наиболее близкого аналога.

Следует отметить, что ни один из используемых в составе нектара компонентов растительного происхождения ранее не использовался в составе аналогичных продуктов. В связи с этим целевой продукт, полученный по описанной технологии, по сравнению с традиционными нектарами имеет повышенное содержание макро- и микроэлементов, а также содержит в значительных количествах инулин, являющийся пребиотиком.

Указанный уникальный химический состав целевого продукта позволяет рекомендовать его для использования в диетическом питании при дисбактериозах, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, панкреатите и нарушениях функции печени.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый нектар из нетрадиционного сырья, обогащенный биологически активными веществами, пригодный для использования в диетическом питании.

Формула изобретения

Способ производства нектара, предусматривающий приготовление пюре из топинамбура и тыквы, которые моют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, раздельно измельчают и финишируют, купажирование апельсинового сока, пюре, воды и сахарного сиропа при следующем содержании компонентов, мас.%:

пюре из топинамбура 19-20
пюре из тыквы 20-21
апельсиновый сок 17-20
сахарный сироп 3-3,5
вода до 100,

подогрев купажа, фасовку, герметизацию и стерилизацию.

Categories: BD_2398000-2398999