Патент на изобретение №2398494

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2398494 (13) C1
(51) МПК

A23L2/02 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.09.2010 – действует

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2009115596/10, 27.04.2009

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

27.04.2009

(46) Опубликовано: 10.09.2010

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.II, ч.2. – М.: АППП «Консервплодоовощ», 1992, с.277-326. RU 2228108 C2, 10.05.2004. RU 2001586 C1, 30.10.1993. RU 2084188 C1, 20.07.1997. RU 2088124 C1, 27.08.1997. CAMCOHOBA A.H, УШЕВА В.Б. Фруктовые и овощные соки. – М.: ВО “АГРОПРОМИЗДАТ”, 1990, с.175-176.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Шаззо Рамазан Измаилович (RU),
Павлова Галина Николаевна (RU),
Ерашова Людмила Дмитриевна (RU),
Алёхина Лидия Алексеевна (RU),
Артюх Лариса Васильевна (RU),
Ермоленко Римма Стефановна (RU),
Квасенков Олег Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ

(57) Реферат:

Моют и ополаскивают при заданных параметрах процесса тыкву и тописолнечник, их раздельно измельчают и финишируют с получением соответствующих пюре. Купажируют полученные пюре с апельсиновым соком и сахарным сиропом, подогревают, фасуют, герметизируют и стерилизуют. Это позволяет получить новый нектар из нетрадиционного сырья, обогащенный биологически активными веществами, который по химическому составу может быть рекомендован для использования в диетическом питании.

Изобретение относится к технологии производства нектаров.

Известен способ получения нектара купажированного с сахаром, предусматривающий мойку, при необходимости удаление несъедобных частей, измельчение и подогрев плодов и/или ягод, отжим сока или протирку с получением пюре, купажирование сока, пюре и сахарного сиропа, гомогенизацию, деаэрацию, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том Ч. Часть 2. – М.: АППП “Консервплодоовощ”, 1992, с.277-326).

Техническим результатом изобретения является получение нового нектара из нетрадиционного сырья, обладающего повышенной биологической ценностью.

Этот результат достигается тем, что в способе получения нектара купажированного с сахаром, предусматривающем купажирование сока, пюре и сахарного сиропа, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению для приготовления пюре используют тыкву и тописолнечник, которые моют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, раздельно измельчают и финишируют, используют апельсиновый сок, а купажирование осуществляют при следующем соотношении компонентов, маc.%:

тописолнечник 19-20
тыква 20-21
апельсиновый сок 17-20
сахар 3-3,5
вода до 100.

Способ реализуется следующим образом.

Тописолнечник и тыкву моют, инспектируют и ополаскивают при барботировании в промывочную воду двуокиси углерода, что обеспечивает не только смыв оставшихся после мойки загрязнений, но и обеззараживание поверхности за счет снижения рН и создания поля акустических колебаний (RU 2088124 С1, 1997).

Подготовленные таким образом овощи измельчают до размера частиц 0,03-0,05 мм на соответствующем оборудовании и раздельно финишируют.

Полученные пюре и апельсиновый сок купажируют с сахарным сиропом при указанном выше соотношении компонентов. При этом, чем ниже содержание сухих веществ в купажируемых растительных компонентах, тем больше выбирают его количество из указанного интервала. Концентрацию сахарного сиропа и содержание сахара в купаже выбирают тем больше, чем меньше среднее содержание сухих веществ в растительных компонентах купажа.

Соблюдение соотношения компонентов купажа с учетом приведенных выше рекомендаций позволяет получить целевой продукт с наилучшими органолептическими характеристиками в соответствии с ГОСТ 8756.1-79.

Полученный купаж нагревают, фасуют, герметизируют и стерилизуют по технологии наиболее близкого аналога.

Следует отметить, что ни один из используемых в составе нектара компонентов растительного происхождения ранее не использовался в составе аналогичных продуктов. В связи с этим целевой продукт, полученный по описанной технологии, по сравнению с традиционными нектарами имеет повышенное содержание макро- и микроэлементов, а также содержит в значительных количествах инулин, являющийся пребиотиком.

Указанный уникальный химический состав целевого продукта позволяет рекомендовать его для использования в диетическом питании при дисбактериозах, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, панкреатите и нарушениях функции печени.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый нектар из нетрадиционного сырья, обогащенный биологически активными веществами, пригодный для использования в диетическом питании.

Формула изобретения

Способ получения нектара, предусматривающий приготовление пюре из тыквы и тописолнечника, которые моют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, раздельно измельчают и финишируют, купажирование апельсинового сока, пюре, воды и сахарного сиропа при следующем содержании компонентов, мас.%:

пюре из тописолнечника 19-20
пюре из тыквы 20-21
апельсиновый сок 17-20
сахарный сироп 3-3,5
вода до 100,

подогрев купажа, фасовку, герметизацию и стерилизацию.

Categories: BD_2398000-2398999