Патент на изобретение №2168543

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2168543 (13) C2
(51) МПК 7
C12G3/06
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.05.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99116240/13, 27.07.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

27.07.1999

(43) Дата публикации заявки: 20.06.2001

(45) Опубликовано: 10.06.2001

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2100431, 1997.

(71) Заявитель(и):

Закрытое акционерное общество Ликероводочный завод “Курский”

(72) Автор(ы):

Бурачевский И.И.,
Пальдяева М.И.,
Уварова Р.И.,
Василенко Л.В.

(73) Патентообладатель(и):

Закрытое акционерное общество Ликероводочный завод “Курский”

(54) ВОДКА


(57) Реферат:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: биологически активная добавка “GS” (минеральный комплекс) 0,6-0,7, расторопша 0,1-0,3, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной – остальное. Водка имеет высокие органолептические показатели, среднебальная оценка на центральной дегустационной комиссии – 9,6 балла. Водка обладает мягким гармоничным вкусом, характерным водочным ароматом. Водка обогащена почти всеми необходимыми микроэлементами, витаминами, ферментами, флаволигнинами и другими биологически активными веществами. Благодаря подобранному составу компонентов и их количественному соотношению водка позволяет снизить синдром похмелья, расширяя, таким образом, ассортимент низкотоксичных водок. 1 табл.


Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость и антиоксидантную пищевую добавку “Эммануэль”, содержащая ионол, аскорбиновую и лимонную кислоты и двууглекислый натрий (РФ, патент 2039807, кл. C 12 G 3/06, 1995).

Недостатком известной водки является то, что она не обогащена комплексом биологически активных веществ лечебно-профилактического действия и не обладает антитоксической активностью на организм человека.

Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной и биологически активную добавку, содержащую комплекс микроэлементов, а также глицин, глицерин, винно-каменную, янтарно-каменную и аскорбиновую кислоты (РФ, патент 2112029, кл. C 12 G 3/06, 1998).

Несмотря на то, что данная водка имеет высокие органолептические показатели и профилактические свойства, она не обладает антитоксической активностью на организм человека.

Известна водка, обладающая антитоксической активностью на организм человека, содержащая в своем составе пищевую добавку в виде экстракта растительного сырья, полученного из тропического кустарника (полисциас папортниколистный) (РФ, патент 2066686, кл. C 12 G 3/08, 1996).

Однако растение произрастает на юге Вьетнама, в Таиланде, на Филиппинах, в Новой Зеландии.

Ликеро-водочная промышленность данный экстракт не заготавливает, а применение его в виде биомассы или культуры тканей значительно усложнит технологический процесс производства и увеличит себестоимость водки.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая мед натуральный, который разбавляют умягченной водой, доводят до кипения, перемешивают, охлаждают и фильтруют, маточное молочко, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной (РФ, патент, 2100431, кл. C 12 G 3/06, 1997).

И хотя известная водка обладает антитоксической активностью, снижая синдром похмелья, она не обогащена полным комплексом биологически активных веществ, необходимых для организма человека, а использование наряду с медом сахара снизит органолептические показатели водки.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической и пищевой ценности водки, улучшение ее органолептических показателей и расширение ассортимента водок, обладающих антитоксической активностью. Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной, раствор меда натурального, полученный растворением меда натурального в исправленной воде, нагревом до кипения, охлаждением и фильтрацией, дополнительно содержит расторопшу в виде ее водно-спиртового настоя первого слива, предварительно отфильтрованного, или экстракта и биологически активную добавку “GS” (минеральный комплекс) следующего состава.

Массовая доля минеральных веществ, (мг/дм3 15%):
литий – 923
натрий – 68
калий – 1310
магний – 1134
железо – 580
цинк – 660
медь – 50
марганец – 1121
никель – 21
бор – 23
кобальт – 118
молибден – 44
ванадий – 4
фтор – 5
Содержание токсичных элементов, (мг/кг, не более):
свинец – 2,0
мышьяк – 1,0
кадмий – 0,1
ртуть – 0,01
при следующем соотношении ингредиент, кг на 1000 дал готового продукта:
биологически активная добавка “GS” минеральный комплекс) – 0,6 – 0,7
расторопша – 0,1 – 0,3
мед натуральный – 3,5 – 4,5
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной – остальное
Расторопша – уникальное травянистое растение, его настой или экстракт обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, противорадиационным защитными свойствами, а также гепатопротекторным действием, восстанавливает работоспособность организма, снимает усталость, мобилизует резервные возможности организма, защищает его от токсического действия химических веществ.

Действующим началом расторопши являются флаволигнаны, содержание которых колеблется от 2 до 3% от сухой массы.

Расторопша в виде настоя или экстракта имеет отчетливое гепатопротекторное действие при поражении печени алкоголем и другими токсическими веществами, то есть предотвращает алкогольную интоксикацию.

Синергетизм действия компонентов заключается в следующем. Под действием минерального комплекса повышается активность флаволигнанов расторопши, а под действием флаволигнанов в свою очередь улучшаются и ускоряются ассимиляция и массообмен всего биологически активного комплекса: минерального и растительного.

Ферменты меда участвуют в формировании новых органолептических показателей, но и в совокупности с введенными ингредиентами интенсифицирует образование нерастворимых комплексов с вредными химическими соединениями, что ускоряет процесс выведения их из организма.

Таким образом, впервые получена водка, содержащая целый комплекс биологически активных веществ самого разностороннего действия, включая минеральный и растительный комплекс биологически активных веществ.

Для приготовления водки “Древний Курск” применяют:
– спирт этиловый ректификованный “Экстра” по ГОСТ5962-67;
– воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 – для исправленной воды;
– уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74;
– биологически активную добавку “GS” (минеральный комплекс) по ТУ 240856-98;
– расторопшу пятнистую (плоды) по ТУ 64-4-30-81;
– мед натуральный по ГОСТ 19792-82.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрации сортировки через слой угля высотой 4 м – до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч – для регенерированного.

Раствор меда натурального готовят в следующей последовательности: мед предварительно разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют и охлаждают.

Расчетное количество пищевой добавки “GS” (минеральный комплекс), настоя расторопши или экстракта и меда, предварительно профильтрованные, вносят в доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента, при необходимости корректируют и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
биологически активная добавка “GS” (минеральный комплекс) – 0,6 – 0,7
расторопша – 0,1 – 0,3
мед натуральный – 3,5 – 4,5
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной – остальное
Пример 1. Расторопшу вводят в доводной чан в виде 2,4 л водно-спиртового настоя первого слива, предварительно отфильтрованного, приготовленного по таблице.

Готовая водка “Древний Курск” имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
биологически активная добавка “GS” (минеральный комплекс) – 0,5
расторопша – 0,2
мед натуральный – 4,0
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной – остальное
Пример 2. Расторопшу вводят в виде 0,2 л экстракта. Готовая водка “Древний Курск” имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
биологически активная добавка “GS” (минеральный комплекс) – 0,6
расторопша – 0,1
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной – остальное
Пример 3. Готовая водка “Древний Курск” имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
биологически активная добавка “GS” (минеральный комплекс) – 0,7
расторопша – 0,3
мед натуральный – 4,5
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной – остальное
Предлагаемая водка имеет высокие органолептические показатели, среднебальная оценка на центральной дегустационной комиссии – 9,6 балла.

Водка обладает мягким гармоничным вкусом, с характерным водочным ароматом.

Предлагаемая водка обогащена почти всеми необходимыми микроэлементами, витаминами, ферментами, флаволигнинами и другими биологически активными веществами.

Благодаря подобранному составу компонентов и их количественному соотношению водка позволяет снизить синдром похмелья, расширяя, таким образом, ассортимент низкотоксичных водок.

Формула изобретения


Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной и раствор меда натурального, полученный растворением его в исправленной воде, нагревом до кипения, охлаждением и фильтрацией, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит расторопшу в виде фильтрата водно-спиртового настоя первого слива или экстракта и биологически активную добавку “GS” (минеральный комплекс) следующего состава:
Массовая доля минеральных веществ, (мг/дм315%):
Литий – 923
Натрий – 68
Калий – 1310
Магний – 1134
Железо – 580
Цинк – 660
Медь – 50
Марганец – 1121
Никель – 21
Бор – 23
Кобальт – 118
Молибден – 44
Ванадий – 4
Фтор – 5
Содержание токсичных элементов, (мг/кг, не более):
Свинец – 2,0
Мышьяк – 1,0
Кадмий – 0,1
Ртуть – 0,01
при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Биологически активная добавка “GS” (минеральный комплекс) – 0,6 – 0,7
Расторопша – 0,1 – 0,3
Мед натуральный – 3,5 – 4,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной – Остальноеа

РИСУНКИ

Рисунок 1


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 28.07.2001

Номер и год публикации бюллетеня: 11-2003

Извещение опубликовано: 20.04.2003


Categories: BD_2168000-2168999