Патент на изобретение №2397683
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ФРУКТОВОГО КОКТЕЙЛЯ
(57) Реферат:
Способ реализуют следующим методом. Смешивают пюре из персиков, абрикосов и фейхоа, взятые в соотношении по массе сухих веществ 7:7:11. Пюре гомогенизируют, деаэрируют, фасуют горячим розливом, герметизируют и пастеризуют или стерилизуют. Полученный фруктовый коктейль имеет состав, сбалансированный по ряду биологически активных веществ, для использования в геродиетическом питании.
Изобретение относится к технологии производства фруктовых коктейлей. Известен способ выработки фруктового коктейля, предусматривающий смешивание фруктовых и/или овощных соков и/или пюре, гомогенизацию, деаэрацию, фасовку горячим розливом и пастеризацию или стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том II. Часть 2. – М.: АППП “Консервплодоовощ”, 1992, с.163-176). По данному способу выпускают коктейли абрикосово-виноградный, виноградно-ежевичный, виноградно-кизиловый, виноградно-яблочный, виноградно-яблочно-морковный, виноградно-яблочно-черноплоднорябиновый, виноградно-яблочно-алычевый, персиково-виноградный, яблочно-виноградный. Специфика химического состава используемых для смешивания компонентов не позволяет достичь сбалансированного состава целевого продукта по биологически активным веществам. Техническим результатом изобретения является получение коктейля, сбалансированного по составу ряда биологически активных веществ под потребности лиц пожилого и преклонного возраста. Этот результат достигается тем, что в способе выработки фруктового коктейля, предусматривающем смешивание фруктовых пюре, гомогенизацию, деаэрацию, фасовку горячим розливом, герметизацию и пастеризацию или стерилизацию, согласно изобретению для смешивания используют пюре из персиков, абрикосов и фейхоа, взятые в соотношении по массе сухих веществ 7:7:11. Способ реализуется следующим образом. Пюре из персиков, абрикосов и фейхоа готовят по традиционной технологии и смешивают в соотношении по массе сухих веществ 7:7:11. Полученную смесь гомогенизируют, деаэрируют, фасуют горячим розливом, герметизируют и пастеризуют или стерилизуют по технологии наиболее близкого аналога. Полученный по описанной технологии целевой продукт имеет органолептические показатели, характерные для фруктового коктейля. Химический состав целевого продукта оценивали на соответствие физиологическим потребностям организма человека в возрасте от 60 лет по известным рекомендациям (Касьянов Г.И., Запорожский А.А., Юдина С.Б. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста. – Ростов-на-Дону: МарТ, 2001, с.43-45). Оценку осуществляли по содержанию аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, кальция, магния и железа по обобщенному критерию желательности Харрингтона. Он составил 0,65, что по шкале желательности соответствует оценке “хорошо”. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый фруктовый коктейль, сбалансированный по составу ряда биологически активных веществ, для использования в геродиетическом питании.
Формула изобретения
Способ выработки фруктового коктейля, предусматривающий смешивание фруктовых пюре, гомогенизацию, деаэрацию, фасовку горячим розливом, герметизацию и пастеризацию или стерилизацию, отличающийся тем, что для смешивания используют пюре из персиков, абрикосов и фейхоа, взятые в соотношении по массе сухих веществ 7:7:11.
|
||||||||||||||||||||||||||