Патент на изобретение №2396757

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2396757 (13) C2
(51) МПК

A23C21/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 17.09.2010 – действует

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2008133695/10, 15.08.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

15.08.2008

(43) Дата публикации заявки: 20.02.2010

(46) Опубликовано: 20.08.2010

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 1836027 A3, 23.08.1993. SU 168711 A1, 30.10.1991. RU 2099984 C1, 27.12.1997.

Адрес для переписки:

153000, г.Иваново, ул. Варенцовой, 17/1, кв.7, Ю.А. Щепочкиной

(72) Автор(ы):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Молочную сыворотку нагревают до 95-96°С, выдерживают при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждают со скоростью не менее 7,5°С/мин до температуры 5-10°С, проводят фильтрацию, вносят в фильтрат вкусовую добавку в виде сахарного сиропа, в отфильтрованную сыворотку вводят предварительно прокипяченный, отфильтрованный и охлажденный до температуры сыворотки огуречный рассол или маринад в количестве 2-25 мас.%. Изобретение позволяет расширить ассортимент напитков из молочной сыворотки и повысить качественные показатели готового продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ производства напитка из молочной сыворотки, предусматривающий нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до температуры 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахара или поваренной соли, купажирование его с соком в натуральном или восстановленном виде, пастеризацию купажа [1].

Технический результат, достигаемый предлагаемым способом, заключается в расширении ассортимента напитков из молочной сыворотки, повышении качественных показателей готового продукта.

Для достижения данного результата напиток из молочной сыворотки приготовляют по способу, предусматривающему нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до температуры 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахарного сиропа, в отфильтрованную сыворотку вводят предварительно прокипяченный, отфильтрованный и охлажденный до температуры сыворотки огуречный рассол или маринад в количестве 2-25 мас.%.

При выполнении технологических операций согласно предложенному способу возможно, например, приготовление продукта из следующих компонентов, мас.%:

молочная сыворотка 73;

огуречный маринад 2;

15%-ный сахарный сироп 25

или

молочная сыворотка 76;

огуречный рассол 2;

10%-ный сахарный сироп 22

или

молочная сыворотка 50;

огуречный маринад 25;

15%-ный сахарный сироп 25

или

молочная сыворотка 70;

огуречный рассол 25;

10%-ный сахарный сироп 5

или

молочная сыворотка 80;

огуречный маринад 10;

12%-ный сахарный сироп 10

или

молочная сыворотка 70;

огуречный рассол 20;

5%-ный сахарный сироп 10.

Сущность изобретения поясняется следующим описанием способа приготовления напитка из молочной сыворотки.

Молочную сыворотку, отделенную от творожной массы, с титруемой кислотностью не более 0,6°Т подвергают термообработке, включающей нагрев до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до температуры 5-10°С. После термообработки от сыворотки отделяют осадок. Сыворотку фильтруют. Огуречный рассол или маринад кипятят в течение 2-3 мин, фильтруют и охлаждают до температуры сыворотки. Затем в отфильтрованную сыворотку вводят приготовленный рассол или маринад в количестве 2-25 мас.%, добавляют сахарный сироп и перемешивают. Напиток фасуют, например, в пластиковые емкости и герметично упаковывают. Упакованный напиток хранят при температуре 5-15°С. Полученный продукт содержит белок, жиры, минеральные соли, а также незначительное количество витамина С и каротина.

Во всей гамме получаемых замутненных светло-зеленоватого цвета сладко-соленых напитков с ароматом соленых или маринованных огурцов отсутствует горьковатый привкус и запах сыворотки.

Источники информации

1. Патент 1836027 СССР, 1993.

Формула изобретения

Способ производства напитка из молочной сыворотки, предусматривающий нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до температуры 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахарного сиропа, отличающийся тем, что в отфильтрованную сыворотку вводят предварительно прокипяченный, отфильтрованный и охлажденный до температуры сыворотки огуречный рассол или маринад в количестве 2-25 мас.%.

Categories: BD_2396000-2396999