Патент на изобретение №2396752

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2396752 (13) C2
(51) МПК

A21D2/36 (2006.01)
A21D2/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 17.09.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2008106095/13, 18.02.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

18.02.2008

(43) Дата публикации заявки: 27.08.2009

(46) Опубликовано: 20.08.2010

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Газета АИФ: На даче, выпуск 05(192) от 10.03.2005. НИКОЛАЙЧУК Л.Н., ЖИГАР М.П. Целебные растения. – Харьков: Прапор, 1991, с.114. RU 2233087 С2, 27.07.2004. RU 2305950 С2, 20.09.2007. ДЕМСКИИ А.Б. и др. Оборудование для производства муки, крупы и комбикормов. – М.: ДеЛи принт, 2005, с.380-383.

Адрес для переписки:

660049, г.Красноярск, ул. Карла Маркса, 62, офис 119а, ООО “Ярпатентъ”, Я.В. Дойна

(72) Автор(ы):

Струпан Екатерина Анатольевна (RU),
Струпан Ольга Александровна (RU),
Коршунова Татьяна Владимировна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Красноярский государственный торгово-экономический институт” (ГОУ ВПО КГТЭИ) (RU),
Струпан Екатерина Анатольевна (RU),
Струпан Ольга Александровна (RU),
Коршунова Татьяна Владимировна (RU)

(54) ДОБАВКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ОПАРНОЕ ИЛИ БЕЗОПАРНОЕ ТЕСТО

(57) Реферат:

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано в изготовлении теста для кондитерских изделий. Добавка из растительного сырья в опарное или безопарное тесто с содержанием клейковины 35-40% представляет собой муку из корней лопуха большого, выкопанных в конце сентября – начале октября, когда в них накапливается до 45% инулина, полученную путем тщательной промывки корней в проточной воде, высушивания их в тени в течение 10-15 суток до достижения влажности 5-8%, измельчения и просеивания на сите с отверстиями не более 2-3 мм. Муку из корней лопуха добавляют в тесто в количестве 9%. Это позволяет сократить процесс брожения на 30-40 мин.

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано в изготовлении теста для кондитерских изделий.

Известна растительная мука, сформированная на основе стеблей лопуха, и способ ее получения, включающий измельчение сухого сырья из стеблей (патент RU 2233087, A21D 2/00 от 02.07.2002). Мука из стеблей лопуха содержит в меньшем количестве витаминов РР, С, инулина, минеральных веществ – Са, Mn, Fe, Zn, Cu, Na, и, как следствие, имеет меньшие энергетические свойства.

Известен способ получения муки из корней лопуха большого путем выкапывания, высушивания, измельчения и просеивания, причем выкапывание проводят в октябре в первый год жизни с максимальным количеством инулина (газета АиФ На даче, вып.05(192) от 10.03.2005 г.).

Но этот способ не подходит для получения муки из растительного сырья.

Задачей изобретения является разработка добавки из растительного сырья в опарное или безопарное тесто.

Технический результат при использовании изобретения заключается в получении муки с наилучшими органолептическими показателями качества.

Указанный технический результат достигается тем, что предлагаемая добавка из растительного сырья в опарное или безопарное тесто, включающая получение целевого продукта путем высушивания, измельчения и просеивания, содержит клейковины 35-40% и представляет собой муку из корней лопуха большого, выкопанных в конце сентября – начале октября, когда в них накапливается до 45% инулина, полученную путем тщательной промывки корней в проточной воде, высушивания их в тени в течение 10-15 суток до достижения влажности 5-8%, измельчения и просеивания на сите с отверстиями не более 2-3 мм, при этом муку добавляют в тесто в количестве 9%, что сокращает процесс его брожения на 30-40 мин.

Добавка из растительного сырья в опарное или безопарное тесто, включая муку из лопуха большого, получается следующим образом.

Корни лопуха большого выкапывают в конце сентября – начале октября. Промывают их тщательно в проточной воде. Затем просушивают в тени в течение 10-15 суток. Подсушенные до влажности 5-8% корни лопуха большого измельчают и просеивают на сите с отверстиями 2-3 мм.

Муку из лопуха большого в количестве до 10% добавляют в дрожжевое тесто. Замес производят опарным и безопарным способом, содержание клейковины 35-40%. Присутствие в лопухе большом витаминов РР, С, инулина, минеральных веществ – Са, Mn, Fe, Zn, Cu, Na и др., способствует росту и размножению дрожжевых клеток, что повышает газообразную способность, сокращает процесс брожения на 30-40 мин.

Наиболее высокие органолептические, физико-химические показатели качества были обнаружены у образца при добавлении 9% муки лопуха большого, см. таблицу. Содержание сухих веществ составляет 69,7%.

Источники информации

1. Патент RU 2305950, С2 A23CI 1/14 от 06.04.2005 г.

2. Патент RU 2233087 A21D 2/00 от 02.07.2002.

3. Газета АиФ На даче, вып.05(192) от 10.03.2005 г. (прототип).

Формула изобретения

Добавка из растительного сырья в опарное или безопарное тесто, включающая получение целевого продукта путем высушивания, измельчения и просеивания, отличающаяся тем, что добавка из растительного сырья в опарное или безопарное тесто содержанием клейковины 35-40% представляет собой муку из корней лопуха большого, выкопанных в конце сентября – начале октября, когда в них накапливается до 45% инулина, полученную путем тщательной промывки корней в проточной воде, высушивания их в тени в течение 10-15 сут до достижения влажности 5-8%, измельчения и просеивания на сите с отверстиями не более 2-3 мм, при этом муку добавляют в тесто в количестве 9%, что сокращает процесс его брожения на 30-40 мин.

Categories: BD_2396000-2396999