Патент на изобретение №2396349

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2396349 (13) C2
(51) МПК

C12P13/04 (2006.01)
C12N1/21 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 17.09.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2007112271/13, 03.04.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

03.04.2007

(43) Дата публикации заявки: 10.10.2008

(46) Опубликовано: 10.08.2010

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
MIGUEL A. VALVANO ET. AL. The rfaE Gene from Escherichia coli Encodes a Bifunctional Protein Involved in Biosynthesis of the Lipopolysaccharide Core Precursor ADP-1-glycero-d-manno-Heptose J Bacteriol. 2000 January; 182(2): 488-497. US 6040160, 21.03.2000. RU 2229513 C2, 27.05.2004. SU 1694643 A1, 30.11.1991.

Адрес для переписки:

117545, Москва, 1-й Дорожный пр-д, 1,к. 1, ЗАО “НИИ Аджиномото-Генетика” (ЗАО АГРИ), пат.пов. В.М.Белкову

(72) Автор(ы):

Рыбак Константин Вячеславович (RU),
Ворошилова Эльвира Борисовна (RU),
Гусятинер Михаил Маркович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Закрытое акционерное общество “Научно-исследовательский институт Аджиномото-Генетика” (ЗАО АГРИ) (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ТРЕОНИНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИИ, ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ К РОДУ Escherichia, В КОТОРОЙ ИНАКТИВИРОВАН ГЕН ygiD

(57) Реферат:

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что ген ygiD в указанной бактерии инактивирован. Изобретение позволяет получать L-треонин с высокой степенью эффективности. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл.

Текст описания приведен в факсимильном виде.

Формула изобретения

1. Бактерия, принадлежащая к роду Escherichia, – продуцент L-треонина, модифицированная таким образом, что в указанной бактерии инактивирован ген ygiD.

2. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанный ген ygiD инактивирован за счет делеции гена ygiD в хромосоме бактерии.

3. Способ получения L-треонина, включающий:
выращивание бактерии по любому из пп.1 и 2 в питательной среде, вызывающее продукцию и накопление L-треонина в культуральной жидкости; и
выделение L-треонина из культуральной жидкости.

РИСУНКИ

Categories: BD_2396000-2396999