|
|
|
|
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ |
(19) |
RU |
(11) |
2396337 |
(13) |
C2 |
|
| (51) МПК
C12N1/21 (2006.01) C12P13/04 (2006.01)
C12R1/19 (2006.01)
|
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ
| Статус: по данным на 17.09.2010 – действует |
|
|
|
|
|
(21), (22) Заявка: 2007128314/13, 24.07.2007
(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
24.07.2007
(43) Дата публикации заявки: 27.01.2009
(46) Опубликовано: 10.08.2010
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске:
US 6040160, 21.03.2000. RU 2229513 C2, 27.05.2004. SU 1694643 A1, 30.11.1991.
Адрес для переписки:
117545, Москва, 1-й Дорожный пр-д, 1, к.1, ЗАО “НИИ Аджиномото-Генетика” (ЗАО АГРИ), В.М. Белкову
|
(72) Автор(ы):
Самсонов Валерий Васильевич (RU), Горбачёва Любовь Юрьевна (RU), Ахвердян Валерий Завенович (RU), Ворошилова Эльвира Борисовна (RU)
(73) Патентообладатель(и):
Закрытое акционерное общество “Научно-исследовательский институт Аджиномото-Генетика” (ЗАО АГРИ) (RU)
|
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ТРЕОНИНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИИ, ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ К РОДУ Escherichia, В КОТОРОЙ ИНАКТИВИРОВАН ГЕН yncD
(57) Реферат:
Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что ген yncD в указанной бактерии инактивирован. Изобретение позволяет получать L-треонин с высокой степенью эффективности. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл.
Текст описания приведен в факсимильном виде.                                        
Формула изобретения
1. Бактерия, принадлежащая к роду Escherichia, – продуцент L-треонина, модифицированная таким образом, что в указанной бактерии инактивирован ген yncD.
2. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанный ген yпcD инактивирован за счет делеции гена yncD в хромосоме бактерии.
3. Способ получения L-треонина, включающий: выращивание бактерии по любому из пп.1 и 2 в питательной среде, вызывающее продукцию и накопление L-треонина в культуральной жидкости; и выделение L-треонина из культуральной жидкости.
РИСУНКИ
|
|
|
|
|