Патент на изобретение №2396008
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЦИКОРИЯ
(57) Реферат:
Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей, именно цикория. Способ комплексной переработки цикория, предусматривающий мойку цикория, его измельчение, заливку подкисленной водой до достижения рН экстракционной смеси 5-6,5 при соотношении фаз 1:1, электроконтактный нагрев полученной смеси до температуры 55-65°С, экстрагирование в течение 30-40 минут с последующим разделением экстракта и шрота, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет осуществить комплексную переработку цикория с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ.
Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Из уровня техники известно использование цикория для приготовления кофейных напитков и для выделения инулинсодержащего раствора (Нахмедов Ф.Г. – Технология возделывания, переработки и употребления цикория. – М.: АгроНИИТЭИПП, 1994, с.15-38). Все известные технологии предусматривают экстрагирование цикория и образование неиспользуемых отходов в виде шрота. Техническим результатом изобретения является обеспечение комплексной переработки цикория с получением в качестве целевых продуктов желирующего концентрата и инулинсодержащего раствора с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ исходного сырья. Этот результат достигается тем, что способ комплексной переработки цикория предусматривает мойку цикория, его измельчение, заливку подкисленной водой при соотношении фаз 1:1 и рН 5-6,5, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование при температуре 55-65°С в течение 30-40 минут с последующим разделением экстракта и шрота, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, фотостерилизацию и фасовку в асептических условиях оставшегося концентрата с получением инулинсодержащего раствора. Способ реализуется следующим образом. Цикорий моют, инспектируют и измельчают, например на дробилке, до размера частиц 1-2 мм. Измельченную массу заливают подкисленной водой до достижения рН экстракционной смеси 5-6,5 при соотношении фаз 1:1, обрабатывают в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов при рекомендуемых параметрах процесса (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. – М.: МТИПП, 1990, с.32-33), экстрагируют при температуре 55-65°С в течение 30-40 минут и разделяют фазы по любой известной технологии. Отделенный экстракт подвергают молекулярной сепарации путем последовательного пропускания через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа. Отделенную на последней стадии низкомолекулярную фракцию возвращают на стадию экстрагирования. Оставшиеся фракции концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%. Концентрат высокомолекулярной фракции, содержащий белковые и пектиновые вещества, объединяют со шротом с получением желирующего концентрата. Оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях. Реализуемая в предлагаемом способе рециркуляция низкомолекулярной фракции экстрактивных веществ приводит к насыщению экстрагента растворимыми солями органических и неорганических кислот, моно-, ди- и трисахаридами и полифенольными веществами, которые в итоге после экстрагирования остаются в шроте, а возврат в него белковых и растворимых пектиновых веществ в виде концентрата высокомолекулярной фракции экстрактивных веществ обеспечивает придание целевому продукту желирующих свойств. Таким образом, предлагаемый способ позволяет осуществить комплексную переработку цикория с получением в качестве целевых продуктов инулинсодержащего раствора для использования в пищевых или медицинских целях и желирующего концентрата, обогащенного биологически активными веществами при полной утилизации последних.
Формула изобретения
Способ комплексной переработки цикория, предусматривающий мойку цикория, его измельчение, заливку подкисленной водой до достижения рН экстракционной смеси 5-6,5 при соотношении фаз 1:1, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов и экстрагирование при температуре 55-65°С, в течение 30-40 мин с последующим разделением экстракта и шрота, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях.
|
||||||||||||||||||||||||||