Патент на изобретение №2396006

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2396006 (13) C2
(51) МПК

A23K1/06 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 17.09.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2006106579/13, 02.03.2006

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

02.03.2006

(43) Дата публикации заявки: 20.09.2007

(46) Опубликовано: 10.08.2010

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2086144 С1, 10.08.1997. SU 1814525 A3, 07.05.1993. RU 2215426 С2, 27.07.2003. RU 2204263 С1, 20.05.2003.

Адрес для переписки:

614077, г.Пермь, ул. Лумумбы, 19, кв.40, В.А. Горшкову

(72) Автор(ы):

Виноградова Ангелина Васильевна (RU),
Корепанов Сергей Борисович (RU),
Токписев Сергей Вениаминович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Горшков Василий Андреевич (RU)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ОТХОДОВ ПИВОВАРЕНИЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к производству кормовых продуктов из отходов пивоваренного производства. Способ осуществляется путем смешения дробины с белковым отстоем с последующим их обезвоживанием, смешением со сплавом, сушкой при температуре не выше 70°С с дальнейшим помолом совместно с зерновыми отходами и солодовыми ростками. Просеянный продукт после смешения с жидкими остаточными пивными дрожжами и лагерными осадками и частью суспензии от обезвоживания дробины до влажности тестообразной массы не более 55% подвергается гранулированию с последующей сушкой. Способ позволяет получить гранулированный белково-витаминный кормовой продукт с высоким содержанием сырого протеина, клетчатки, лизина и фосфора. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к производству кормовых продуктов из отходов солодовенного и пивоваренного производства (пивоварения).

Известны способы получения кормовых продуктов из отдельных видов отходов, таких как:

пивной дробины (Колпакчи А.П., Голикова Н.В., Андреева О.В. Вторичные материальные ресурсы пивоварения. – М.: Агропромиздат, 1986 – 159 с., Колунянц К.А. Химия солода и пива. – М.: Агропромиздат, 1990-175 с., Коротаев В.М., Балашов В.Е., Александрова И.Ф. Исследование процесса гранулирования солодовой дробины скатыванием. ЦНИИТЭИ пищепром – 1980. – Вып.4 – с.18-20. Коротаев В.М., Балашов В.Е., Чернов М.Е. Сушка гранулированной пивной дробины на вибросушилках. ЦНИИТЭИ пищепром, – 1980. – Вып.5 – с.20-22. Патент ФРГ 7. – p.18-19),

зерновых отходов (Денщиков М.Т. Исследование отходов пищевой промышленности. – М.: Пищевая промышленность. 1959. – 151 с., Колунянц К.А. Химия солода и пива. – М.: Агропромиздат, 1990 – 175 с.,

11. – с.17-19),

3. – с.25),

8. – с.20-22).

Недостатками переработки отдельных видов отходов – многооперационность, сложность создания безотходного производства. Известен способ комплексной переработки отходов пивоварения: пивной дробины, солодовых ростков, сплава, зерновых отходов, отработанных пивных дрожжей, с использованием термической обработки в вакуумном котле в течение часа при температуре 100°С с последующей сушкой в этом же котле до содержания влаги 8-10%. Патент RU 2086114, кл. С1.

Недостатком этого способа является большая длительность процесса высокотемпературной обработки отходов, что может привести к денатурации белка. Кроме того, названный способ не снижает высокий уровень клетчатки, продукт выпускается в размолотом виде.

Цель изобретения – комплексная переработка отходов, образующихся в процессе производства солода и пива с повышенным содержанием белка и витаминов и пониженным содержанием клетчатки, получение продукта в гранулированном виде.

Поставленная цель достигается тем, что дробину предварительно смешивают с белковым отстоем, подвергают обезвоживанию до влажности не ниже 65% с последующим смешением со сплавом и сушкой при температуре не выше 70°С до влажности 10-13%. Высушенные дробину и сплав подвергают помолу, размалывают также солодовые ростки и зерновые отходы. Размолотые твердые отходы смешивают с жидкими отходами: остаточными дрожжами, лагерными осадками и при необходимости с суспензией от обезвоживания дробины и белкового отстоя до получения тестообразной массы влажностью до 55%, которую гранулируют и сушат при температуре не выше 70°С. Соотношение между различными видами отходов соответствует их нормативному образованию при производстве солода и пива на предприятии.

Пример. Все основные отходы, образующиеся в процессе производства солода и пива: зерновые отходы, ростки, сплав, остаточные пивные дрожжи, лагерные осадки, белковый отстой, дробину, в соотношении согласно нормативам их образования (табл.1) подвергали комплексной переработке. Усредненный химический состав перерабатываемых отходов приведен в табл.1.

Белковый отстой смешивали с дробиной. Полученную массу обезвоживали до содержания влаги не более 65% и смешивали со сплавом влажностью 30%. Полученную смесь во избежании денатурации белка сушили при температуре не выше 70°С. Высушенную смесь влажностью 10-13% смешивали с зерновыми отходами и ростками, мололи и просеивали на сите с величиной ячейки не более 0,5 мм. Надрешетный продукт направляли на повторный помол. Подрешетный продукт смешивали с жидкими остаточными дрожжами, лагерными осадками и частью суспензии от обезвоживания дробины до получения тестообразной массы влажностью не более 55%, гранулировали и сушили при температуре не выше 70°С. Полученный гранулированный продукт влажностью 8-10% имел содержание протеина 36,08% в а.с.в., что в 1,43-1,68 раза выше по сравнению с прототипом (табл.2). Содержание сырой клетчатки в нашем продукте в 2,14-2,56 раза меньше по сравнению с прототипом, что позволяет его использовать для приготовления кормов как для домашнего скота, так и для птицы. Сравнение содержания остальных инградиентов приведены в табл.2. Анализ полученного кормового продукта был проведен Государственным центром агрохимической службы Пермский. Состав витаминов в полученном кормовом продукте мг/кг СВ приведен в табл.3.

Таблица 2
Сравнительные характеристики предлагаемого кормового продукта и композиционного корма (прототип)
Продукт В абсолютно сухом веществе Химический состав натурального продукта, г/кг
Сырой протеин, % Сырая клетчатка, % Кормов. единицы Обменная энергия, МДж Лизин Кальций Фосфор
Композиционный корм (прототип) 21,4-25,19 15,37-18,48 0,9-1,4 11,76-12,6 0,83-7,6 3,6-4,2 2,0-4,6
Предлагаемый кормовой продукт 36,08 7,8 1,0 11,08 8,9 2,91 7,99

Таблица 3
Ориентировочные показатели белково-витаминного продукта (БВП)
Витамины Содержание, мг/кг СВ
Тиамин (B1) 84-91
Рибофлавин (В2) 11-18
Пиридоксин (В6) 20-25
Пантотеновая кислота (В3) 45-64
Никотиновая кислота (РР) 220-225
Биотин (Н) 10-13

Формула изобретения

1. Способ производства белково-витаминного кормового продукта из отходов пивоварения, включающий смешивание отходов пивоварения и их последующую сушку, отличающийся тем, что дробину совместно с белковым отстоем обезвоживают до содержания влаги не более 65% и смешивают со сплавом, сушат при температуре не выше 70°С и далее смешивают с зерновыми отходами и ростками, размалывают, размолотый и просеянный продукт смешивают с жидкими отходами: остаточными дрожжами, лагерными осадками до получения тестообразной массы влажностью 55%, которую гранулируют и сушат.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в составе кормового продукта дополнительно используется суспензия от обезвоживания дробины и белкового отстоя.

Categories: BD_2396000-2396999