Патент на изобретение №2396006
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ОТХОДОВ ПИВОВАРЕНИЯ
(57) Реферат:
Изобретение относится к производству кормовых продуктов из отходов пивоваренного производства. Способ осуществляется путем смешения дробины с белковым отстоем с последующим их обезвоживанием, смешением со сплавом, сушкой при температуре не выше 70°С с дальнейшим помолом совместно с зерновыми отходами и солодовыми ростками. Просеянный продукт после смешения с жидкими остаточными пивными дрожжами и лагерными осадками и частью суспензии от обезвоживания дробины до влажности тестообразной массы не более 55% подвергается гранулированию с последующей сушкой. Способ позволяет получить гранулированный белково-витаминный кормовой продукт с высоким содержанием сырого протеина, клетчатки, лизина и фосфора. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.
Изобретение относится к производству кормовых продуктов из отходов солодовенного и пивоваренного производства (пивоварения). Известны способы получения кормовых продуктов из отдельных видов отходов, таких как: пивной дробины (Колпакчи А.П., Голикова Н.В., Андреева О.В. Вторичные материальные ресурсы пивоварения. – М.: Агропромиздат, 1986 – 159 с., Колунянц К.А. Химия солода и пива. – М.: Агропромиздат, 1990-175 с., Коротаев В.М., Балашов В.Е., Александрова И.Ф. Исследование процесса гранулирования солодовой дробины скатыванием. ЦНИИТЭИ пищепром – 1980. – Вып.4 – с.18-20. Коротаев В.М., Балашов В.Е., Чернов М.Е. Сушка гранулированной пивной дробины на вибросушилках. ЦНИИТЭИ пищепром, – 1980. – Вып.5 – с.20-22. Патент ФРГ 7. – p.18-19), зерновых отходов (Денщиков М.Т. Исследование отходов пищевой промышленности. – М.: Пищевая промышленность. 1959. – 151 с., Колунянц К.А. Химия солода и пива. – М.: Агропромиздат, 1990 – 175 с., 11. – с.17-19), 3. – с.25), 8. – с.20-22). Недостатками переработки отдельных видов отходов – многооперационность, сложность создания безотходного производства. Известен способ комплексной переработки отходов пивоварения: пивной дробины, солодовых ростков, сплава, зерновых отходов, отработанных пивных дрожжей, с использованием термической обработки в вакуумном котле в течение часа при температуре 100°С с последующей сушкой в этом же котле до содержания влаги 8-10%. Патент RU 2086114, кл. С1. Недостатком этого способа является большая длительность процесса высокотемпературной обработки отходов, что может привести к денатурации белка. Кроме того, названный способ не снижает высокий уровень клетчатки, продукт выпускается в размолотом виде. Цель изобретения – комплексная переработка отходов, образующихся в процессе производства солода и пива с повышенным содержанием белка и витаминов и пониженным содержанием клетчатки, получение продукта в гранулированном виде. Поставленная цель достигается тем, что дробину предварительно смешивают с белковым отстоем, подвергают обезвоживанию до влажности не ниже 65% с последующим смешением со сплавом и сушкой при температуре не выше 70°С до влажности 10-13%. Высушенные дробину и сплав подвергают помолу, размалывают также солодовые ростки и зерновые отходы. Размолотые твердые отходы смешивают с жидкими отходами: остаточными дрожжами, лагерными осадками и при необходимости с суспензией от обезвоживания дробины и белкового отстоя до получения тестообразной массы влажностью до 55%, которую гранулируют и сушат при температуре не выше 70°С. Соотношение между различными видами отходов соответствует их нормативному образованию при производстве солода и пива на предприятии. Пример. Все основные отходы, образующиеся в процессе производства солода и пива: зерновые отходы, ростки, сплав, остаточные пивные дрожжи, лагерные осадки, белковый отстой, дробину, в соотношении согласно нормативам их образования (табл.1) подвергали комплексной переработке. Усредненный химический состав перерабатываемых отходов приведен в табл.1. Белковый отстой смешивали с дробиной. Полученную массу обезвоживали до содержания влаги не более 65% и смешивали со сплавом влажностью 30%. Полученную смесь во избежании денатурации белка сушили при температуре не выше 70°С. Высушенную смесь влажностью 10-13% смешивали с зерновыми отходами и ростками, мололи и просеивали на сите с величиной ячейки не более 0,5 мм. Надрешетный продукт направляли на повторный помол. Подрешетный продукт смешивали с жидкими остаточными дрожжами, лагерными осадками и частью суспензии от обезвоживания дробины до получения тестообразной массы влажностью не более 55%, гранулировали и сушили при температуре не выше 70°С. Полученный гранулированный продукт влажностью 8-10% имел содержание протеина 36,08% в а.с.в., что в 1,43-1,68 раза выше по сравнению с прототипом (табл.2). Содержание сырой клетчатки в нашем продукте в 2,14-2,56 раза меньше по сравнению с прототипом, что позволяет его использовать для приготовления кормов как для домашнего скота, так и для птицы. Сравнение содержания остальных инградиентов приведены в табл.2. Анализ полученного кормового продукта был проведен Государственным центром агрохимической службы Пермский. Состав витаминов в полученном кормовом продукте мг/кг СВ приведен в табл.3.
Формула изобретения
1. Способ производства белково-витаминного кормового продукта из отходов пивоварения, включающий смешивание отходов пивоварения и их последующую сушку, отличающийся тем, что дробину совместно с белковым отстоем обезвоживают до содержания влаги не более 65% и смешивают со сплавом, сушат при температуре не выше 70°С и далее смешивают с зерновыми отходами и ростками, размалывают, размолотый и просеянный продукт смешивают с жидкими отходами: остаточными дрожжами, лагерными осадками до получения тестообразной массы влажностью 55%, которую гранулируют и сушат. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в составе кормового продукта дополнительно используется суспензия от обезвоживания дробины и белкового отстоя.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||