Патент на изобретение №2396005
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
(57) Реферат:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии кормления сельскохозяйственной птицы. Способ кормления цыплят-бройлеров включает введение в корм цыплятам-бройлерам пробиотика. В качестве пробиотика используют активные бактерии Bifidobacterium bifidum 1. Совместно с пробиотиком в корм вводят лецитин и тщательно перемешивают, при этом лецитин вводят в корм ежедневно в количестве 1% от массы корма на 200 голов, а пробиотик вводят в количестве 50 млн клеток, на 200 голов. Осуществление изобретения позволяет повысить пищевые качества мяса крупных мясных цыплят-бройлеров и повысить рентабельность производства птичьего мяса. 5 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии кормления сельскохозяйственной птицы. Известно выращивание цыплят-бройлеров, включающее применение пищевого фосфолипидного продукта в качестве биологически активной добавки (см. Лихобабина Л., Жуков И. Жировые добавки – фосфолипиды. Журнал “Животноводство России”, 2005, 8, с.25-26). Недостатком данного способа является то, что при скармливании фосфолипидного концентрата в количестве 2,5% по массе корма происходит увеличение содержания жира в грудных и бедренных мышцах цыплят соответственно на 21,3 и 38,7%, что снижает его диетические свойства мяса. Наиболее близким к заявляемому техническому решению является способ приготовления корма, включающий введение в корм пробиотика (см. патент РФ 2008349 С1, МПК5 C12N 1/20, А23К 1/16, 28.02.1994). Недостатками прототипа является то, что применение жидких форм пробиотика не обеспечивает достаточно равномерного смешивания с сухими полнорационными комбикормами. Исходя их этого, поступление живых бактерий штамма Rhodococcus ВКПМ-916 в желудочно-кишечный тракт цыплят-бройлеров бывает неодинаковым. Задачей предлагаемого технического решения является повышение пищевых качеств мяса крупных мясных цыплят-бройлеров. Решение технического результата достигается тем, что в способе кормления цыплят-бройлеров, включающем введение в корм цыплятам-бройлерам пробиотика, согласно изобретению в качестве пробиотика используют активные бактерии Bifidobacterium bifidum 1, совместно с пробиотиком в корм вводят лецитин и тщательно перемешивают, при этом лецитин вводят в корм ежедневно в количестве 1% от массы корма на 200 голов, а пробиотик вводят 50 млн клеток на 200 голов. Данное техническое решение позволит повысить прирост живой массы, снизить расход корма на единицу продукции, увеличить убойные показатели цыплят-бройлеров, а также улучшить пищевую ценность и биологическую полноценность их мяса. Кроме того, повышается рентабельность производства птичьего мяса. Сущность способа поясняется таблицами 1-5. Способ кормления цыплят-бройлеров осуществляют следующим образом. Активные бактерии штамма Bifidobacterium bifidum 1 на лактулозной основе и лецитин вводили в корм в количестве 1% с помощью дозаторов ежедневно через каждые 1,5-2 часа, так как процессы переваривания в возрасте до 42 дней более интенсивные и в этот период быстро происходит всасывание питательных веществ. Для проведения эксперимента методом групп-аналогов были сформированы 3 группы цыплят-бройлеров кросса «Смена-7» по 200 голов в каждой, которые выращивались в аналогичных условиях до 42-дневного возраста. Цыплята I группы (прототип) к основному рациону (ОР) получали культуру Rhodococcus ВКПМ-S 916 в количестве 20 млн клеток на голову в сутки, II группы к ОР вводили лецитин в количестве 1% от массы корма, а III группы (заявляемый способ) вводили активные бактерии штамма Bifidobacterium bifidum 1 из расчета 5 доз на 200 голов, что соответствует 50 млн клеток на 200 голов в сутки (250 тыс.клеток на одну голову) и лецитин в количестве 1% от массы корма на 200 голов (см. таблицу 1). Результаты контрольного убоя представлены в таблице 2. Лучшее действие на убойные качества птицы оказали совместные добавки препаратов активных бактерий штамма Bifidobacterium bifidum 1 и лецитина. В связи с этим у цыплят III группы были самые высокие убойные показатели, что против птицы I группы выразилось в достоверном (Р<0,05) превосходстве по массе полупотрошенной на 21,3% и потрошенной тушек – на 19,9%, а также убойного выхода – на 2,5%. Установлено, что совместное применение испытуемых препаратов позволило у цыплят-бройлеров III группы достоверно (Р<0,05) увеличить показатели отношения съедобных частей тушек к несъедобным на 16,3%, тушек I категории – на 11,2% соответственно. Данные химического анализа грудной и бедренной мышц (см. таблицу 3) послужили дополнительным подтверждением прямой зависимости между уровнем прироста массы тела, убойного выхода и морфологическими характеристиками тушек цыплят-бройлеров. Совместное использование активных бактерий штамма Bifidobacterium bifidum 1 и лецитина позволили значительно улучшить химический состав мяса бройлеров, что выразилось в насыщении грудных и бедренных мышц сухим веществом и белком. По этим показателям птица III группы имела достоверное (Р<0,05) превосходство над I группой (прототипом) на 1,38 и 0,48% и на 0,69 и 0,53% соответственно. Важным показателем, характеризующим диетические свойства белого мяса, является белково-качественный показатель (БКП), оцениваемый по отношению незаменимой аминокислоты триптофана к оксипролину (см. таблицу 4). Результаты исследований свидетельствуют о том, что путем совместного скармливания активными бактериями штамма Bifidobacterium bifidum 1 и лецитина наиболее достоверное (Р<0,05) превосходство по биологической ценности мяса над I группой (прототипом) имели цыплята III группы (на 1,19 ед.). Причем увеличение БКП было обеспечено за счет интенсификации отложения в грудной мышце триптофана. Использование совместно добавок лецитина и активных бактерий штамма Bifidobacterium bifidum 1 также способствовали обогащению мяса бройлеров III группы ненасыщенными жирными кислотами (см. таблицу 5) в наибольшей мере, что обеспечило у них против контрольных аналогов самый высокий уровень соотношения непредельных жирных кислот к предельным (на 0,26 единицы больше) жирным кислотам. Из обнаруженных в липидах грудной мышцы трех непредельных жирных кислот олеиновой, линолевой и пальмитинолеиновой наиболее ярко выраженное влияние на рост величины указанного соотношения оказало увеличение олеиновой кислоты. Химический состав и биологическая ценность мяса напрямую воздействуют на его органолептические качества, о чем свидетельствуют результаты дегустации образцов белого мяса (грудной мышцы) подопытной птицы. Наиболее высокую суммарную оценку получили образцы белого мяса птицы III группы, достоверно (Р<0,05), опередив по органолептическим качествам контрольных аналогов на 0,80 балла. Причем это превосходство было обеспечено, в первую очередь, по таким параметрам, как вкус, аромат и сочность. При совместном введении в рационы цыплят-бройлеров лецитина и пробиотика, основанного на активных бактериях штамма Bifidobacterium bifidum 1, уровень рентабельности производства птичьего мяса возрос на 6,03%. Использование предложенного способа кормления цыплят-бройлеров позволит по сравнению с прототипом повысить пищевые качества мяса и увеличить прирост веса.
Формула изобретения
Способ кормления цыплят-бройлеров, включающий введение в корм цыплятам-бройлерам пробиотика, отличающийся тем, что в качестве пробиотика используют активные бактерии Bifidobacterium bifidum 1, совместно с пробиотиком в корм вводят лецитин и тщательно перемешивают, при этом лецитин вводят в корм ежедневно в количестве 1% от массы корма на 200 голов, а пробиотик вводят в количестве 50 млн. клеток на 200 голов.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||