Патент на изобретение №2396003
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ДОСТУПНОСТИ ПРОТЕИНА КОРМОВ ДЛЯ УСВОЕНИЯ ИЗ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
(57) Реферат:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, к отраслям молочного и мясного скотоводства, а именно к способам кормообработки, направленным на повышение белковой питательности кормов, и может быть использовано на комбикормовых и маслодельческих заводах, а также непосредственно в молочных хозяйствах. Способ повышения доступности протеина белковых кормов для усвоения из пищеварительного тракта жвачных животных заключается в том, что белковый корм перед скармливанием предварительно обрабатывают в СВЧ-печи путем нагрева до 110°С в течение 5 мин. Использование предлагаемого способа позволяет повысить белковую питательность кормов в два раза, в связи с чем сокращаются необходимые нормы ввода белковых кормов в рационы и снижается себестоимость получаемой продукции (молоко, мясо). 1 табл.
Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных жвачных животных, в частности молочных коров и выращиваемого молодняка, и может быть использовано для повышения питательной ценности протеина кормов, комбикормов и кормов рационов в целом. Проблема протеинового питания с/х животных – одна из актуальных проблем современного животноводства. Она сдерживается недостаточным производством высокобелковых кормов и недостаточной эффективностью их использования. Питательная ценность протеина кормов для жвачных значительно повышается, если протеин таких кормов относительно устойчив к действию рубцовой микрофлоры. Однако таких кормов у нас в стране производится очень мало. Одним из путей решения данной проблемы является разработка простой технологии обработки протеиновых кормов, приводящая к защите протеина от распада в рубце жвачных, что повышает протеиновую питательность корма. Прототип Существующие методы обработки белковых кормов с целью снижения их распадаемости в рубце основаны или на химической обработке денатурирующими веществами (формальдегид, уксусная, пропионовая кислота), или на тепловой обработке. При этом эффективность «защиты» составляет 10-15%. Обработки в более жестких режимах зачастую приводят к снижению переваримости нераспавшейся части протеина корма в кишечнике, и при этом общее усвоение может быть даже хуже, чем у нативного корма. В прототипной работе предлагается обрабатывать белковые корма уксусной кислотой в дозировке 2-8% от веса корма (1). При максимальной дозировке степень защиты показана на уровне 50%. Однако дальнейшая переваримость не определялась и не проводились исследования на животных. Ранее нами предлагалось (2) обрабатывать корма муравьиной кислотой в дозировке 2% с последующим нагреванием до 110°С в течение 1 ч. При этом достигалась степень защиты на уровне 25-30%. Однако работа с муравьиной кислотой требовала особых условий для персонала ввиду ее летучести и раздражающего действия на верхние дыхательные пути, а также вызывала коррозию металла в сушильных печах. Кроме того, при использовании больших партий кормов не удавалось достигать равномерного прогрева всей партии корма, и в данном случае требуется или обработка небольших партий, или оснащение печей дополнительным оборудованием для перемешивания во время нагрева, что удорожает процесс. При использовании метода горячей экструзии воздействию подвергаются и небелковые компоненты корма (крахмал, жир), в результате повышается нежелательное повышение их доступности к воздействию рубцовой микрофлоры и ограничивается диапазон использования белковых кормов. Кроме того, выпускаемые экструдеры не предусматривают возможность менять и подбирать желательные режимы экструзии. Сущность изобретения: способ обработки белковых кормов, предусматривающий кратковременный нагрев до 110°С в течение 5 мин в СВЧ-печах. Целью изобретения является повышение белковой питательности кормов для жвачных животных путем снижения доли легкорастворимых фракций белка за счет тепловой денатурации с помощью обработки в СВЧ-печах. Отличительным признаком является то, что происходит неконтактный нагрев корма равномерно по всей массе корма в течение короткого времени, вне зависимости от толщины слоя продукта. Использование СВЧ-печей для снижения доли легкорастворимых фракций белка в белковых кормах в доступной патентной и научно-технической литературе нами не обнаружено. Данное обстоятельство позволяет считать заявленное изобретение патентоспособным, какотвечающее условию патентоспособности «изобретательский уровень» (Патентный Закон РФ от 14.10.1992). Изобретение иллюстрируется следующими примерами. Методика была апробирована на ряде кормов при различных режимах обработки (горох, люпин, соевый, рапсовый, подсолнечный шрот). После обработки в кормах до и после обработки были исследованы показатели растворимости, распадаемости и переваримости нераспавшейся части протеина (ГОСТ 28074-89; 28075-89) (3). На основании этих определений был произведен расчет доступности протеина к перевариванию. Результаты этих определений (см. таблицу) показывают, что использование предлагаемого способа обработки подсолнечного шрота позволяет снизить распадаемость его протеина в зависимости от режимов обработки в два раза. При этом переваримость в кишечнике нераспавшегося протеина после предложенной нами схемы обработки возрастала до 9%, а доступность белка для всасывания в кишечнике увеличивалась более чем в два раза. В результате белковая питательность корма возрастала в 2,3 раза.
Заключение Предлагаемый способ повышения белковой питательности кормов является простым в исполнении, не требует дорогостоящего и сложного оборудования и высокой квалификации персонала и может быть использован на комбикормовых и маслодельческих заводах, а также непосредственно в молочных хозяйствах. Механизм действия способа обработки заключается в частичной тепловой денатурации белков корма и переводе их в малорастворимые фракции. В результате применения данного способа обработки кормов повышается в два раза их белковая питательность, в связи с чем сокращаются необходимые нормы ввода белковых кормов в рационы. Литература 1. Пагосян Д.Г. Влияние «защищенного» протеина на молочную продуктивность коров. Научно-производственные разработки и рекомендации. Тр. Пенз. ГСХА, 2007, с.31-32. 2. Харитонов Е.Л. Использование муравьиной кислоты для снижения распадаемости протеина кормов у коров. Проблемы физиол., биотехнол. и питания с.-х. животных. Научн. тр. ВНИИФБиП, 1992-1993:124-125. 3. Методы определения растворимости и расщепляемости сырого протеина кормов. ГОСТ 28074-89; ГОСТ 28075-89.
Формула изобретения
Способ повышения доступности протеина белковых кормов для усвоения из пищеварительного тракта жвачных животных, предусматривающий предварительную обработку корма перед скармливанием, отличающийся тем, что белковый корм обрабатывают в СВЧ-печи путем нагрева до 110°С в течение 5 мин.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||