Патент на изобретение №2396001
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОГО СУХОГО КОРМА ДЛЯ РЫБ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБ
(57) Реферат:
Изобретение относится к производству экструдированного сухого корма для рыб. Способ включает приготовление сухой смеси на основе зерновых культур, содержащей соевый компонент, отруби пшеничные и добавки, загрузку увлажненной смеси в экструдер, экструдирование смеси с подогревом до t° выше 100°С, продавливание пластифицированной смеси через фильеру матрицы под давлением, вспучивание экструдата на выходе из фильеры матрицы под действием перепада давления, формирование пористого жгута и резку жгута на части. При приготовлении сухой смеси на основе зерновых культур в качестве соевого компонента используют жмых соевый, а в качестве добавок используют муку кукурузную и муку, по меньшей мере, одного из высушенных водных организмов из группы: гаммарус, дафния, мотыль, трубочник и рыба, при следующем соотношении, мас.%: жмых соевый 10-15, отруби пшеничные 3-5, мука кукурузная 20-80 и мука, по меньшей мере, одного из высушенных водных организмов из упомянутой группы -остальное. Перед загрузкой смеси в экструдер предварительно осуществляют циклический стартовый подогрев экструдера внешним нагревателем до t° 150-180°C и охлаждение его воздухом до t° 115-130°С. После второго цикла подогрева и охлаждения подогрев экструдера внешним нагревателем прекращают. Затем производят загрузку увлажненной смеси в экструдер. Экструдирование смеси производят с внутренним разогревом сырья до t° 115-140°С. Продавливание пластифицированной смеси производят через фильеру матрицы под давлением 2-6 МПа. Использование изобретения позволит получить сухой экструдированный корм для рыб. 3 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к производству корма, в частности к способу приготовления экструдированного сухого корма для рыб, преимущественно для аквариумных рыб, на основе растительных продуктов и водных организмов, и распространяется на экструдированный сухой корм для рыб, преимущественно для аквариумных рыб, приготовленный этим способом. Из уровня техники известны способы приготовления сухих смесей для аквариумных рыб. Известен способ приготовления сухого корма для аквариумных рыб путем приготовления сухой коретры сублимацией, которую предварительно выдерживают в воде при температуре 40-100°С в течение от 12 ч до 1 мин /RU 2028793 С1 (РЯЗАНОВ Е.М. и др.), 20.02.1995/. Известен способ приготовления искусственного корма «радуга» для аквариумных рыб путем приготовления сухой смеси, содержащей, мас.%: рыбная мука 15-23, пшеничная мука 9-12, соевый шрот 2,0-3,5, сухое молоко 1-2, белково-витаминный концентрат – ферментолизат 58-70, премикс 1,0-1,5 и биологические добавки 1,0-1,5 /RU 2034492 C1 (ТРОИЦКИЙ Б.Н.), 10.05.1995/. Известен способ приготовления сухого корма для животных, преимущественно для аквариумных рыб, предусматривающий изготовление корма из беспозвоночных гидробионтов с адгезивным покровом (мотыль лиманный, коретра, трубочник) путем сушки с помощью обработки соляной или серной кислотой с концентрацией 0,0001-3N или раствором алюминия или железосодержащих солей / RU 2034493 C1 (РЯЗАНОВ Е.М. и др.), 10.05.1995/. Недостатком этой группы известных способов приготовления сухих смесей для аквариумных рыб является то, что они предусматривают получение порошкообразных сухих смесей, которые не обладают плавучестью, в результате поедаются рыбами не в полном объеме, оседают на дно и засоряют аквариум. Из уровня техники известны способы приготовления гранулированных кормов для рыб. Известен способ приготовления плавучих кормов для рыб путем перемешивания порошкообразной смеси, содержащей термолабильные компоненты, с водой, и последующей грануляции и сушки, при котором для увеличения пористости гранул и повышения плавучести, воду предварительно насыщают воздухом /SU 921499 (Опытное конструкторско-технологическое бюро по интенсификации тепломассообменных процессов Института технической теплофизики АН Украинской ССР) 23.04.1982/. Порошковая смесь содержит рыбную, тутовую, кровяную и мясокостную муку. В качестве термолабильных компонентов используются витамины, бактериальные и ферментные добавки с термостойкостью 30-50°С, прессование которых в экструдерах при давлении (400-500)104 кг/м2 при 107-127°С недопустимо. Известен способ производства искусственных кормов для рыб путем приготовления кормовой смеси с последующим гранулированием, при котором для повышения водостойкости гранул и сохранения питательных веществ корма, в процессе гранулирования кормовую смесь (комбикорм) обрабатывают поверхностно-активным веществом, например 5% раствором лигносульфаната (жидким концентратом сульфитно-спиртовой барды), а гранулирование осуществляют методом накатывания на грануляторе дискового типа /SU 244795 (Всесоюзный научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки и Всесоюзный научно-исследовательский институт прудового рыбного хозяйства) 28.05.1969, 16.10.1969/. Недостатками этой группы известных способов приготовления гранулированных кормов для рыб является низкая питательность и недостаточная водостойкость. Из уровня техники также известен наиболее близкий по количеству общих признаков и основным зерновым компонентам способ приготовления экструдированного сухого корма для рыб, включающий приготовление сухой смеси на основе зерновых культур, содержащей соевый компонент, отруби пшеничные и добавки, загрузку увлажненной смеси в экструдер, экструдирование смеси с подогревом до температуры выше 100°С, продавливание пластифицированной смеси через фильеру матрицы под давлением, вспучивание экструдата на выходе из фильеры матрицы под действием перепада давления, формирование пористого жгута и разделение жгута на части /SU 1168182 А (ФЕДОРЕНКО В.А. и др.), 23.07.1985, наиболее близкий аналог-прототип/. Приготовленный этим известным способом экструдированный сухой корм для рыб может быть использован и для аквариумных рыб. При этом способе приготовление сухой смеси на основе зерновых культур, содержащих соевый компонент – шрот соевый (или зерна гороха), отруби пшеничные и добавки в виде зерен пшеницы, взятых в равных количествах, производят в смесителе непрерывного действия. Хорошо перемешанную смесь загружают в экструдер. Затем производят экструдирование смеси с подогревом до температуры выше 100°С, например при температуре 150-200°С и влажности исходного сырья 12-16% и измельчают. К измельченной экструдированной зерновой смеси, взятой в количестве 50-70% от массы корма путем непрерывного дозирования, добавляют остальные предусмотренные рецептом компоненты, например ячмень, шрот хлопковый и мел. После перемешивания кормосмесь обрабатывают паром при давлении 3,0-3,5 кг/см3 и гранулируют на прессе с кольцевой матрицей. Рекомендуемая сухая смесь зерновых культур содержит, мас.%: пшеница 20, ячмень 10, отруби пшеничные 30,5, шрот соевый 7,5, шрот хлопковый 30 и мел 2. Водостойкость экструдированного сухого корма составляет 90-240 минут или 1,5-4,0 часа. Недостатком этого известного способа приготовления экструдированного корма для рыб, преимущественно для аквариумных рыб, является недостаточная плавучесть, водостойкость и питательность корма, а сам процесс приготовления корма сложен и требует больших затрат энергии для обработки такой зерновой смеси за счет неоптимального теплового баланса между смесью и экструдером. Вызвано это тем, что выбранные зерновые культуры не обладают высокой биологической ценностью и хорошей способностью вспучивания при экструдировании, в результате чего приготовленный корм имеет недостаточную питательность и пористость, а последнее существенно снижает его плавучесть и водостойкость. Сам процесс приготовления корма выполняется многоступенчато с использованием большого количества технологического оборудования, потребляющего значительное количество электроэнергии. Кроме того, корм не содержит в качестве добавок биологические компоненты водных организмов, полезные и традиционные для аквариумных рыб. Технической задачей предлагаемого изобретения является разработка такого способа приготовления экструдированного сухого корма для рыб, в котором в качестве добавок используется зерновые компоненты, обладающие высокой биологической ценностью и хорошей способностью вспучивания при экструдировании, а также биологические компоненты водных организмов, полезные и традиционные для аквариумных рыб, а при экструдировании такой смеси используются наиболее оптимальные и экономичные режимы. Технический результат, который достигается при решении поставленной технической задачи и использовании способа, является повышение питательности за счет сбалансированности питательных веществ в смеси, плавучести и водостойкости приготовленного таким способом экструдированного сухого корма для рыб, преимущественно для аквариумных рыб, и обеспечения оптимального теплового баланса между смесью и экструдером для снижения энергоемкости процесса его приготовления. Поставленная задача решается, а технический результат достигается тем, что в способе приготовления экструдированного сухого корма для рыб, преимущественно для аквариумных рыб, включающем приготовление сухой смеси на основе зерновых культур, содержащей соевый компонент, отруби пшеничные и добавки, загрузку увлажненной смеси в экструдер, экструдирование смеси с подогревом до температуры выше 100°С, продавливание пластифицированной смеси через фильеру матрицы под давлением, вспучивание экструдата на выходе из фильеры матрицы под действием перепада давления, формирование пористого жгута и резку жгута на части, согласно изобретению при приготовлении сухой смеси на основе зерновых культур в качестве соевого компонента используют жмых соевый, а в качестве добавок используют муку кукурузную и муку, по меньшей мере, одного из высушенных водных организмов из группы: гаммарус, дафния, мотыль, трубочник и рыба, при следующем соотношении, мас.%: жмых соевый 10-15, отруби пшеничные 3-5, мука кукурузная 20-80 и мука, по меньшей мере, одного из высушенных водных организмов из упомянутой группы -остальное, причем перед загрузкой смеси в экструдер предварительно осуществляют циклический стартовый подогрев экструдера внешним нагревателем до температуры 150-180°С и охлаждение его воздухом до температуры 115-130°С, причем после второго цикла подогрева и охлаждения подогрев экструдера внешним нагревателем прекращают, после чего производят загрузку увлажненной смеси в экструдер, при этом экструдирование смеси производят с внутренним разогревом сырья до температуры 115-140°С за счет тепловой энергии, выделяемой, в результате действия сил трения между смесью, шнеком и корпусом экструдера, а продавливание пластифицированной смеси производят через фильеру матрицы под давлением 2-6 МПа. Приведенные признаки изобретения являются существенными, так как в совокупности достаточны для решения технической задачи и достижения технического результата, а каждый в отдельности необходим для идентификации заявляемого способа. Эта совокупность общих и отличных от прототипа существенных признаков, которыми характеризуется усовершенствованный способ, неизвестна из уровня техники, является новой и достаточной для всех случаев, на которые распространяется объем правовой защиты. Причинно-следственная связь между совокупностью существенных признаков способа, в том числе отличительных при их взаимодействии с общими признаками, в решении поставленной технической задачи и достижении технического результата, заключается в следующем. Использование в качестве соевого компонента жмыха соевого вместо шрота соевого повышает питательность корма, в связи с тем, что он при одном и том содержании протеина содержит примерно в 10 раз больше жира и экстрактивных веществ. Использование в качестве добавки муки кукурузной позволяет повысить питательность, плавучесть и водостойкость корма. Объясняется это тем, что мука кукурузная содержит, например протеин, жир, клетчатку и другие полезные для аквариумных рыб вещества. Кроме того, мука кукурузная является наиболее пригодным зерновым компонентом для экструдирования и получения вспученного сухого зернового корма для аквариумных рыб, обладающего высокой биологической ценностью, а также повышенным сроком хранения после тепловой обработки в экструдере. В связи с тем, что в качестве добавок используют муку, по меньшей мере, одного из высушенных водных организмов из группы: гаммарус, дафния, мотыль, трубочник и рыба, обеспечивается введение в состав корма полезных для аквариумных рыб биологически ценных компонентов природного корма, широко распространенного в водоемах. Гаммарус – это небольшой рачок, который отличатся высоким содержанием веществ, укрепляющих здоровье рыб, повышающих интенсивность их естественной окраски и способствующих очистке пищеварительной системы. Он обладает высокой питательностью и большим содержанием протеина (59,4%), жира (7,61%), кальция (5,29%), фосфора (9,31%) и каротина в виде витамина А. Дафния – это ветвистоусый рачок, который используется в качестве высокоценного корма для молоди рыб. Дафния обладает высоким содержанием белка, содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Благодаря оптимальному аминокислотному составу белка дафния является популярным кормом для аквариумных рыб. Мотыль – это красная личинка комара. Мотыль является питательным кормом для рыб, так как содержит 3% сухого вещества, из которого 62,5% – протеин, а 10,4% – жиры. Мотыль богат гемоглобином, из-за которого он имеет красный цвет, и служит источником железа для рыб. Трубочник – это малощетинковые черви. Розовая или красная окраска трубочника обусловлена наличием в крови гемоглобина, который является источником железа для рыб. По питательной ценности трубочник очень калориен, богат протеином, содержит большое количество жиров и занимает второе место после мотыля. Мука рыбная – это диетическая добавка, применяемая для аквариумных рыб, которая является источником концентрированного протеина высокого качества, а также – жира, богатого жирными кислотами. Имея в своем составе от 70% до 80% протеина и усваиваемых жиров, мука рыбная является концентрированным источником энергии для рыб. В состав муки рыбной входит большое количество минералов, таких как фосфор, в удобной для потребления рыбами форме, а также комплекс витаминов группы В, витамины В12, А и D. Использование муки того или иного водного организма позволяет расширить номенклатуру корма и разнообразить рацион аквариумных рыб. Приготовление сухой смеси при следующем соотношении, мас.%: жмых соевый 10-15, отруби пшеничные 3-5, мука кукурузная 20-80 и мука, по меньшей мере, одного из высушенных водных организмов из упомянутой группы – остальное, обеспечивает получение сбалансированной рецептуры сухого корма для рыб длительного хранения, с повышенными питательными свойствами за счет сбалансированности питательных веществ в смеси и пригодного для экструдирования при оптимальном тепловом балансе между смесью и экструдером для снижения затрат энергии на его приготовление. Кроме того, повышается плавучесть до 8-24 часов и водостойкость до 12-36 часов приготовленного таким способом экструдированного сухого корма для рыб из такой смеси, в зависимости от содержания муки кукурузной. Выбранные предельные значения количества компонентов в смеси определены опытным путем и является оптимальным для данного способа и приведенной рецептуры зерновой смеси. За счет того, что перед загрузкой смеси в экструдер предварительно осуществляют циклический стартовый подогрев экструдера внешним нагревателем до температуры 150-180°С и охлаждение его воздухом до температуры 115-130°С, причем после второго цикла подогрева и охлаждения подогрев экструдера внешним нагревателем прекращают, после чего осуществляют загрузку увлажненной смеси в экструдер, происходит стартовый разогрев корпуса и шнека экструдера, необходимого для разогрева и пластификации увлажненной сухой смеси и дальнейшей экструзии. Температура нагрева (150-180°С) экструдера внешним нагревателем и температура его охлаждения (115-130°С) являются оптимальными для глубокого стартового прогрева его корпуса и шнека и определены опытным путем. В связи с тем, что экструдирование смеси осуществляют с внутренним разогревом сырья до температуры 115-140°С за счет тепловой энергии, выделяемой, в результате действия сил трения между смесью, шнеком и корпусом экструдера, обеспечивается поддержание необходимого давления и оптимальный тепловой баланс между смесью и упомянутыми элементами экструдера без дополнительных внешних средств нагрева. Выбранный диапазон температур внутреннего разогрева сырья определен опытным путем и является оптимальным для пластификации и экструдирования такой смеси. Этот диапазон температур внутреннего разогрева сырья в основном обеспечивается выбранными конструктивными особенностями и геометрическими параметрами корпуса, шнека экструдера, а также зазорами и проходными каналами для этой зерновой смеси. А за счет продавливания пластифицированной смеси через фильеру матрицы под давлением 2-6 МПа обеспечивается оптимальный перепад давления на выходе из фильеры матрицы, в результате чего вспучивание пластифицированного экструдата происходит с незначительным увеличением объема. Опытным путем установлено, что формирование пористого жгута из этой зерновой смеси происходит под упомянутым давлением без существенного увеличения диаметра, что удобно для потребления корма аквариумными рыбами. Способ имеет и другие отличительные признаки, которые дополняют и характеризуют изобретение в отдельных случаях его выполнения. В способе приготовления экструдированного сухого корма для рыб, преимущественно для аквариумных рыб, согласно изобретению продавливание пластифицированной смеси производят через фильеру выпускной матрицы диаметром 1-5 мм. Выбранный диапазон значений диаметра фильеры матрицы определен опытным путем и является оптимальными для продавливания пластифицированной смеси предложенного состава под давлением 2-6 МПа и формирования пористого жгута диаметром, удобным для потребления корма мелкими рыбами. В способе приготовления экструдированного сухого корма для рыб, преимущественно для аквариумных рыб, согласно изобретению формирование пористого жгута производят диаметром 2-10 мм. В способе приготовления экструдированного сухого корма для рыб, преимущественно для аквариумных рыб, согласно изобретению резку жгута на части производят циклическим ножом на мерные палочки длиной 2-15 мм. Опытным путем установлено, что экструдированный сухой корм такой фракции (диаметр 2-10 мм, длина 2-15 мм) наиболее полно потребляется аквариумными рыбами. Способ распространяется и на экструдированный сухой корм для рыб, преимущественно для аквариумных рыб, приготовленный этим способом из зерновой смеси мас.%: жмых соевый 10-15, отруби пшеничные 3-5, мука кукурузная 20-80 и мука, по меньшей мере, одного из высушенных водных организмов из группы: гаммарус, дафния, мотыль, трубочник и рыба – остальное, в виде пористых палочек диаметром 2-10 мм и длиной 2-15 мм. Кроме того, существенно снижается стоимость экструдированного сухого корма для рыб, преимущественно для аквариумных рыб, приготовленного этим способом. Из уровня техники заявитель не выявил решения, совпадающие с совокупностью общих и отличительных существенных признаков усовершенствованного способа приготовления экструдированного сухого корма для рыб, преимущественно для аквариумных рыб, в результате чего можно сделать вывод, что заявляемое техническое решение не является частью уровня техники и соответствует критерию изобретения «новизна». Из уровня техники заявитель также не выявил решения, совпадающие с отличительными существенными признаками усовершенствованного способа приготовления экструдированного сухого корма для рыб, преимущественно для аквариумных рыб, в результате чего можно сделать вывод, что заявляемое техническое решение для специалиста не является очевидным, не выплывает из уровня техники и соответствует критерию изобретения «изобретательский уровень». В примере конкретного выполнения способ приготовления экструдированного сухого корма для рыб, преимущественно для аквариумных рыб, осуществляют следующим образом. Предварительно готовят сухую смесь на основе зерновых культур. Для этого зерновые культуры загружают в смеситель в составе, мас.%: жмых соевый 10-15, отруби пшеничные 3-5, мука кукурузная 20-80 и мука, по меньшей мере, одного из высушенных водных организмов из группы: гаммарус, дафния, мотыль, трубочник и рыба – остальное, перемешивают в сухом виде, увлажняют до влажности 15-17% и опять перемешивают после увлажнения. Затем осуществляют циклический стартовый подогрев экструдера внешним нагревателем, например, с помощью ТЭН (теплового электрического нагревателя), до температуры 150-180°С и охлаждение его воздухом до температуры 115-130°С, например, с помощью вентилятора. После второго цикла подогрева (от 115-130°С до 150-180°С) и охлаждения (до температуры 115-130°С) подогрев экструдера внешним нагревателем прекращают, после чего осуществляют загрузку увлажненной смеси в экструдер и включают привод, который вращает червяк, расположенный с зазором в корпусе экструдера. Увлажненная смесь захватывается шнеком и транспортируется в сторону матрицы. Вследствие малого кольцевого зазора между корпусом и шнеком и возникающих сил трения происходит сжатие и разогрев зернового сырья в экструдере. Дальнейшее экструдирование смеси осуществляют с внутренним разогревом сырья до температуры 115-140°С за счет тепловой энергии, выделяемой, в результате действия сил трения между смесью, шнеком и корпусом экструдера. Таким образом, нагревание зернового сырья в момент запуска экструдера происходит за счет теплопередачи от предварительно нагретого корпуса и шнека. А в дальнейшем, при вхождении экструдера в устойчивый режим работы, нагревание зернового сырья происходит в результате выделения тепла, вызываемого силами трения между продуктом, корпусом и шнеком. Под воздействием высокой температуры, влаги и давления смесь превращается в пластифицированную массу (смесь), которая шнеком подается к матрице. Затем осуществляют продавливание пластифицированной смеси через фильеру диаметром 1-5 мм матрицы под давлением 2-6 МПа, вспучивание экструдата на выходе из фильеры матрицы под действием перепада давления и формирование пористого жгута диаметром 2-10 мм. После этого производят резку жгута на пористые палочки длиной 2-15 мм циклическим ножом и сушку на воздухе до 10% влажности. В итоге получают экструдированный сухой корм для рыб, преимущественно для аквариумных рыб, приготовленный этим способом, из зерновой смеси, мас.%: жмых соевый 10-15, отруби пшеничные 3-5, мука кукурузная 20-80 и мука, по меньшей мере, одного из высушенных водных организмов из группы: гаммарус, дафния, мотыль, трубочник и рыба – остальное, в виде пористых палочек диаметром 2-10 мм и длиной 2-15 мм. Приготовленный этим способом готовый экструдированный сухой корм для рыб, преимущественно для аквариумных рыб, фасуют, упаковывают и направляют на реализацию. При использовании этого способа достигается повышение питательности за счет сбалансированности питательных веществ в смеси, плавучести и водостойкости приготовленного таким способом экструдированного сухого корма для рыб, преимущественно для аквариумных рыб, при снижении энергоемкости процесса его приготовления. Кроме того, существенно снижается стоимость экструдированного сухого корма для рыб, преимущественно для аквариумных рыб, приготовленного этим способом. Пример 1. Зерновые культуры и добавки загружали в смеситель в составе, мас.%: жмых соевый 8, отруби пшеничные 2, мука кукурузная 15 и мука, по меньшей мере, одного из высушенных водных организмов из группы: гаммарус, дафния, мотыль, трубочник и рыба – остальное, перемешивали в сухом виде, увлажняли до влажности 15-17% и опять перемешивали после увлажнения. Затем осуществляли циклический стартовый подогрев экструдера внешним нагревателем с помощью ТЭН, до температуры 150-180°С и охлаждали его воздухом до температуры 115-130°С с помощью вентилятора. После второго цикла подогрева (от 115-130°С до 150-180°С) и охлаждения (до температуры 115-130°С) подогрев экструдера внешним нагревателем прекращали, после чего осуществляли загрузку увлажненной смеси в экструдер и включали привод, который вращал червяк, расположенный с зазором в корпусе экструдера. Дальнейшее экструдирование смеси осуществляли с внутренним разогревом сырья до температуры 115-140°С за счет тепловой энергии, выделяемой, в результате действия сил трения между смесью, шнеком и корпусом экструдера. Затем осуществляли продавливание пластифицированной смеси через фильеру диаметром 1-5 мм матрицы под давлением 2-6 МПа, вспучивание экструдата на выходе из фильеры матрицы под действием перепада давления и формирование пористого жгута диаметром 2-10 мм. После этого производили резку жгута на пористые палочки длиной 2-15 мм циклическим ножом и сушку на воздухе до 10% влажности. Приготовленный этим мало энергоемким способом с оптимальным тепловым балансом между смесью и экструдером, экструдированный сухой корм для рыб, преимущественно для аквариумных рыб, в пластифицированном состоянии не обладал удовлетворительной питательностью за счет несбалансированности питательных веществ в смеси и удовлетворительной способностью экструдирования и вспучивания на выходе из фильеры матрицы экструдера за счет пониженного содержания муки кукурузной, за счет чего плавучесть составляла 6 часов и водостойкостью 8 часов. Пример 2. Осуществляли, как пример 1, только зерновые культуры и добавки загружали в смеситель в составе, мас.%: жмых соевый 10, отруби пшеничные 3, мука кукурузная 20 и мука, по меньшей мере, одного из высушенных водных организмов из группы: гаммарус, дафния, мотыль, трубочник и рыба – остальное. Приготовленный этим мало энергоемким способом с оптимальным тепловым балансом между смесью и экструдером экструдированный сухой корм для рыб, преимущественно для аквариумных рыб, в пластифицированном состоянии обладал удовлетворительной способностью экструдирования и вспучивания на выходе из фильеры матрицы экструдера за счет умеренного содержания муки кукурузной и имел сбалансированный состав, обладающий удовлетворительными питательными свойствами, за счет сбалансированности питательных веществ в смеси, плавучестью до 8 часов и водостойкостью до 12 часов. А использование в качестве добавки муки, по меньшей мере, одного из высушенных водных организмов из группы: гаммарус, дафния, мотыль, трубочник и рыба – остальное, позволяет разнообразить рацион аквариумных рыб. Пример 3. Осуществляли, как пример 1, только зерновые культуры и добавки загружали в смеситель в составе, мас.%: жмых соевый 12, отруби пшеничные 4, мука кукурузная 50 и мука, по меньшей мере, одного из высушенных водных организмов из группы: гаммарус, дафния, мотыль, трубочник и рыба – остальное. Приготовленный этим мало энергоемким способом с оптимальным тепловым балансом между смесью и экструдером экструдированный сухой корм для рыб, преимущественно для аквариумных рыб, в пластифицированном состоянии обладал хорошей способностью экструдирования и вспучивания на выходе из фильеры матрицы экструдера за счет оптимального содержания муки кукурузной и имел сбалансированный состав, обладающий хорошими питательными свойствами за счет сбалансированности питательных веществ в смеси, плавучестью до 16 часов и водостойкостью до 20 часов. А использование в качестве добавки муки, по меньшей мере, одного из высушенных водных организмов из группы: гаммарус, дафния, мотыль, трубочник и рыба – остальное, позволяет разнообразить рацион аквариумных рыб. Пример 4. Осуществляли, как пример 1, только зерновые культуры и добавки загружали в смеситель в составе, мас.%: жмых соевый 15, отруби пшеничные 5, мука кукурузная 80 и мука, по меньшей мере, одного из высушенных водных организмов из группы: гаммарус, дафния, мотыль, трубочник и рыба – остальное. Приготовленный этим мало энергоемким способом с оптимальным тепловым балансом между смесью и экструдером экструдированный сухой корм для рыб, преимущественно для аквариумных рыб, в пластифицированном состоянии обладал хорошей способностью экструдирования и вспучивания на выходе из фильеры матрицы экструдера за счет повышенного содержания муки кукурузной и имел сбалансированный состав, обладающий хорошими питательными свойствами за счет сбалансированности питательных веществ в смеси, плавучестью до 24 часов и водостойкостью до 30 часов. А использование в качестве добавки муки, по меньшей мере, одного из высушенных водных организмов из группы: гаммарус, дафния, мотыль, трубочник и рыба – остальное, позволяет разнообразить рацион аквариумных рыб. Пример 5. Осуществляли, как пример 1, только зерновые культуры и добавки загружали в смеситель в составе, мас.%: жмых соевый 18, отруби пшеничные 7, мука кукурузная 85 и мука, по меньшей мере, одного из высушенных водных организмов из группы: гаммарус, дафния, мотыль, трубочник и рыба – остальное. Приготовленный этим мало энергоемким способом с оптимальным тепловым балансом между смесью и экструдером экструдированный сухой корм для рыб, преимущественно для аквариумных рыб, в пластифицированном состоянии обладал хорошей способностью экструдирования и вспучивания на выходе из фильеры матрицы экструдера за счет высокого содержания муки кукурузной. Хотя такой корм обладал хорошей плавучестью до 30 часов и водостойкостью до 36 часов, однако он имел не сбалансированный состав из-за пониженного содержания добавки, по меньшей мере, одного из высушенных водных организмов упомянутой группы и характеризовался пониженной питательностью. Примеры 2-4 свидетельствуют о том, что заявленный количественный состав зерновой смеси и добавок при заданных оптимальных режимах экструдирования (циклического стартового подогрева экструдера, экструдирования смеси с внутренним разогревом сырья до рабочей температуры за счет тепловой энергии, выделяемой, в результате действия сил трения между смесью, шнеком и корпусом экструдера, и продавливания пластифицированной смеси через фильеру матрицы под оптимальным давлением), то есть с оптимальным тепловым балансом между смесью и экструдером, обеспечивает повышение питательности за счет сбалансированности питательных веществ в смеси, плавучести до 8-24 часов, водостойкости до 12-30 часов, и снижение энергоемкости приготовления экструдированного сухого корма для рыб, преимущественно для аквариумных рыб. В результате получали экструдированный сухой корм для рыб, преимущественно для аквариумных рыб, приготовленный этим способом из зерновой смеси мас.%: жмых соевый 10-15, отруби пшеничные 3-5, мука кукурузная 20-80 и мука, по меньшей мере, одного из высушенных водных организмов из группы: гаммарус, дафния, мотыль, трубочник и рыба – остальное, в виде пористых палочек диаметром 2-10 мм и длиной 2-15 мм. Приготовленный таким способом экструдированный корм для рыб с такой смесью обладает повышенной плавучестью до 8-24 часов и водостойкостью до 12-30 часов. Кроме того, существенно расширен рацион и снижена стоимость экструдированного сухого корма для рыб, преимущественно для аквариумных рыб, приготовленного этим способом. Примеры 1, 5 свидетельствуют о том, что выбор количественного состава зерновой смеси за пределами указанных значений не целесообразен даже при заданных оптимальных режимах экструдирования с оптимальным тепловым балансом между смесью и экструдером. Такой количественный состав зерновой смеси за пределами указанных значений, или не обладает удовлетворительной способностью экструдирования и вспучивания на выходе из фильеры матрицы экструдера за счет пониженного содержания муки кукурузной (пример 1), или не обеспечивает повышения питательности за счет несбалансированности питательных веществ в смеси, например, вследствие пониженного содержания добавки, по меньшей мере, одного из высушенных водных организмов упомянутой группы (пример 5). Способ получения экструдированного сухого корма для рыб, преимущественно для аквариумных рыб, который распространяется и на экструдированный сухой корм для рыб, преимущественно для аквариумных рыб, полученный этим способом, может быть многократно воспроизведен промышленным способом, что свидетельствует о соответствии его критерию изобретения «промышленная применимость».
Формула изобретения
1. Способ приготовления экструдированного сухого корма для рыб, преимущественно для аквариумных рыб, включающий приготовление сухой смеси на основе зерновых культур, содержащей соевый компонент, отруби пшеничные и добавки, загрузку увлажненной смеси в экструдер, экструдирование смеси с подогревом до температуры выше 100°С, продавливание пластифицированной смеси через фильеру матрицы под давлением, вспучивание экструдата на выходе из фильеры матрицы под действием перепада давления, формирование пористого жгута и резку жгута на части, отличающийся тем, что при приготовлении сухой смеси на основе зерновых культур в качестве соевого компонента используют жмых соевый, а в качестве добавок используют муку кукурузную и муку, по меньшей мере, одного из высушенных водных организмов из группы: гаммарус, дафния, мотыль, трубочник и рыба, при следующем соотношении, мас.%: жмых соевый 10-15, отруби пшеничные 3-5, мука кукурузная 20-80 и мука, по меньшей мере, одного из высушенных водных организмов из упомянутой группы – остальное, причем перед загрузкой смеси в экструдер предварительно осуществляют циклический стартовый подогрев экструдера внешним нагревателем до температуры 150-180°С и охлаждение его воздухом до температуры 115-130°С, причем после второго цикла подогрева и охлаждения подогрев экструдера внешним нагревателем прекращают, после чего производят загрузку увлажненной смеси в экструдер, при этом экструдирование смеси производят с внутренним разогревом сырья до температуры 115-140° за счет тепловой энергии, выделяемой в результате действия сил трения между смесью, шнеком и корпусом экструдера, а продавливание пластифицированной смеси производят через фильеру матрицы под давлением 2-6 МПа. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что продавливание пластифицированной смеси производят через фильеру выпускной матрицы диаметром 1-5 мм. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что формирование пористого жгута производят диаметром 2-10 мм. 4. Способ по п.1, отличающийся тем, что резку жгута на части производят циклическим ножом на мерные палочки длиной 2-15 мм.
|
||||||||||||||||||||||||||