Патент на изобретение №2392952

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2392952 (13) C1
(51) МПК

A61K36/06 (2006.01)
A61P39/06 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.08.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2009113399/15, 09.04.2009

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

09.04.2009

(46) Опубликовано: 27.06.2010

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 126988 А1, 01.10.1960. SU 104607 А1, 07.01.1957. RU 2336085 С2, 20.10.2008.

Адрес для переписки:

420015, Татарстан, г.Казань, ул. К. Маркса, 68, ГОУВПО “Казанский государственный технологический университет” (патентный отдел)

(72) Автор(ы):

Кузнецова Ольга Юрьевна (RU),
Сысоева Мария Александровна (RU),
Гамаюрова Валентина Семеновна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Казанский государственный технологический университет” (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСАЖДЕННОГО ПОЛИФЕНОЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ИЗ ЧАГИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к фармацевтической, косметической промышленности. Осуществляют получение диффузионного сока чаги, осаждение его добавлением 20%-ного раствора соляной кислоты до значения рН 2,0-2,2. Диффузионный сок чаги получают с использованием, в качестве экстрагента, водного раствора диметилсульфоксида с концентрацией 1÷1·10-6%. Изобретение позволяет снизить содержание зольных и других балластных примесей, повысить выход полифенольного комплекса и его антиоксидантную активность. 1 табл.

Изобретение относится к фармацевтической, косметической промышленности и касается способа получения осажденного полифенольного комплекса из чаги.

Известен способ определения интегральной антиоксидантной емкости биологических жидкостей (патент 2253114, МПК7 G01N 33/48, авторы Погорельцев В.И., Зиятдинова Г.К., Будников Г.К. Патентообладатель Казанский государственный медицинский университет).

Известен способ получения средства, обладающего антиоксидантной активностью (патент 2203077, МПК7 А61К 35/78, А61Р 39/06, авторы Ермилова Е.В., Краснов Е.А., Писарева С.И., Кадирова Т.В. Заявитель Сибирский государственный медицинский университет).

Прототипом является способ получения осажденного полифенольного комплекса из березового гриба чага (а.св. 126988, авторы Н.А.Якимов, С.М.Андреева, Е.В.Алексеева и Н.Л.Маттисон).

Недостатком этих изобретений является высокое содержание зольных и других балластных примесей, низкий выход полифенольного комплекса и его низкая антиоксидантная активность.

Задачей предлагаемого изобретения является снижение содержания зольных и других балластных примесей, повышение выхода полифенольного комплекса и повышение его антиоксидантной активности.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения осажденного полифенольного комплекса из чаги путем получения диффузионного сока чаги, осаждения его добавлением 20%-ного раствора соляной кислоты до значения рН 2,0-2,2, согласно изобретению диффузионный сок чаги получают с использованием, в качестве экстрагента, водного раствора диметилсульфоксида с концентрацией 1÷1·10-6%.

Способ получения осажденного полифенольного комплекса из чаги осуществляют следующим образом.

Получают диффузионный сок чаги при 70°С используя, в качестве экстрагента, водный раствор диметилсульфоксида с концентрацией 1÷1·10-6%. Проводят осаждение полифенольного комплекса 20%-ным раствором соляной кислоты до рН 2,0-2,2 и получают осадок полифенольного комплекса.

Пример 1. В коническую колбу на 250 мл помещают 10 г измельченного сырья, проводят экстракцию чаги водным раствором диметилсульфоксида с концентрацией 1% при температуре 70°С. Отделяют вытяжку от шрота. Проводят осаждение полифенольного комплекса 20%-ным раствором соляной кислоты до рН 2,0-2,2 и получают 1,484 г осадка полифенольного комплекса. Зольность составляет 34,77% от массы полифенольного комплекса. Антиоксидантная активность полифенольного комплекса – 25,0±1,0 кКл/100 г ПФК.

Пример 2. В коническую колбу на 250 мл помещают 10 г измельченного сырья, проводят экстракцию чаги водным раствором диметилсульфоксида с концентрацией 1·10-4% при температуре 70°С. Отделяют вытяжку от шрота, заливают 60 мл экстрагента. Проводят осаждение полифенольного комплекса 25%-ным раствором соляной кислоты до рН 2,0-2,2 и получают 1,014 г осадка полифенольного комплекса. Зольность составляет 14,89% от массы полифенольного комплекса. Антиоксидантная активность полифенольного комплекса – 45,5±0,8 кКл/100 г ПФК.

Результаты многократно проведенных экспериментов обсчитаны с помощью программы «Статистика 6», что отражено в данных таблицы, при Р=0,95, n=7.

Из данных, приведенных в таблице, следует, что использование в качестве экстрагента водного раствора диметилсульфоксида в данном изобретении приводит к иному формированию коллоидной системы получаемого диффузионного сока и ее дисперсной фазы – полифенольного комплекса, по сравнению с использованием в качестве экстрагента воды. Согласно данным таблицы, использование в экстракции в качестве экстрагента диметилсульфоксида в различных концентрациях приводит к изменению выхода полифенольного комплекса, его зольности, а также его антиоксидантной активности.

Определены оптимальные концентрации введения диметилсульфоксида в экстрагент. Использование некоторых концентраций диметилсульфоксида в экстрагенте позволяет:

– 1% – повысить выход полифенольного комплекса на 3,13%;

– 10-1 и 10-4% – увеличить его антиоксидантную активность на 7,0 кКл/100 г ПФК и на 8,5 кКл/100 г ПФК соответственно;

– кроме того, снизить зольность полифенольного комплекса на 4,7% и 8,2% соответственно.

Таблица
Использование водного раствора диметилсульфоксида в качестве экстрагента для получения осажденного полифенольного комплекса из березового гриба чага
Концентрация ДМСО, % Масса ПФК АОА ПФК, кКл/100 г
ПФК
Зольность ПФК
г %, к сырью г %, от массы ПФК
0 1,171 11,71 37,0 0,270 23,06
1 1,484 14,84 25,0 0,516 34,77
10-1 1,307 13,07 44,0 0,240 18,36
10-4 1,014 10,14 45,5 0,175 14,89
10-6 1,148 11,48 26,5 0,440 38,32
Примечание: ПФК – полифенольный комплекс,
АОА – антиоксидантная активность.

Использование предлагаемого изобретения позволяет:

– уменьшить содержание зольных и других балластных веществ на 35% (пример 2);

– увеличить выход полифенольного комплекса на 11,61% (пример 1);

– повысить антиоксидантную активность полифенольного комплекса на 23% (пример 2).

Формула изобретения

Способ получения осажденного полифенольного комплекса из чаги путем получения диффузионного сока чаги, осаждения его добавлением 20%-ного раствора соляной кислоты до значения рН 2,0-2,2, отличающийся тем, что диффузионный сок чаги получают с использованием в качестве экстрагента водного раствора диметилсульфоксида с концентрацией 1÷1·10-6%.

Categories: BD_2392000-2392999