Патент на изобретение №2392835
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ НАПИТКА “ДИНАМИКА”
(57) Реферат:
Изобретение представляет собой порошкообразную смесь для напитка, содержащую углеводную добавку, органическую кислоту, экстрактивные вещества растительного сырья, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат свеклы, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат вишни, комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», натуральные биологически активные добавки «молочные йодированные белки», везаларикс (2,3-дигидрокверцетин), таурин, для формирования вкусовых свойств используют поваренную соль в сочетании с ароматизаторами «Вишня 061», «Слива 506» и «Клюква 607» при следующем соотношении сухих веществ компонентов в 100 г порошкообразной смеси, мас.%: углеводная добавка – 23,5000-26,5000; органическая кислота – 0,7500-1,4000; порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат свеклы – 2,2000-3,5000; порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат вишни – 18,5000-20,5000; комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная» – 9,7000-11,0000; напиток сухой «Доброе утро» – 33,5000-40,0000; соль поваренная – 0,0800-1,2000; молочные йодированные белки – 0,0028-0,0032; везаларикс (2,3-дигидрокверцетин) – 0,0650-0,1200; таурин – 0,0017-0,0026; ароматизатор «Вишня 061» – 0,2800-0,3200; ароматизатор «Слива 506» – 0,1800-0,2500; ароматизатор «Клюква 607» – 0,0800-0,1500; влага, вносимая с компонентами – остальное. Изобретение позволяет получить продукт с проявлением свойств, коррелирующих артериальное давление, укрепляющих стенки капилляров сердечно-сосудистой системы, повышающих иммунитет, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта, а также расширение ассортимента оздоровительно-профилактических продуктов.
Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в производстве спецпитания для людей больных туберкулезом. Известна порошкообразная смесь для напитка, содержащая углеводную добавку, органическую кислоту и экстрактивные вещества растительного сырья и ароматизаторы (Патент RU 2174822, Кл. С2 А23L 2/39, опубл. 20.10.2001. Бюл.29). Недостатком известной порошкообразной смеси для напитка является то, что она не проявляет свойства, коррелирующие артериальное давление, не укрепляет стенки капилляров сердечно-сосудистой системы, не нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Техническим результатом предлагаемой порошкообразной смеси для напитка является создание порошкообразной смеси для напитка с проявлением свойств, коррелирующих артериальное давление, укрепляющих стенки капилляров сердечно-сосудистой системы, повышающих иммунитет, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта, а также расширение ассортимента оздоровительно-профилактических продуктов. Этот результат обеспечивается в порошкообразной смеси для напитка, содержащей углеводную добавку, органическую кислоту, экстрактивные вещества растительного сырья и ароматизаторы тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат свеклы, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат вишни, комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», натуральные биологически активные добавки «молочные йодированные белки», везаларикс (2,3-дигидрокверцетин) и таурин, а для формирования вкусовых свойств используют поваренную соль в сочетании с ароматизатором «Вишня 061», ароматизатором «Слива 506», ароматизатором «Клюква 607» при следующем соотношении сухих веществ компонентов в 100 г порошкообразной смеси, мас.%:
Именно комплекс сухих веществ углеводной добавки, органической кислоты, порошкообразного многокомпонентного полуфабриката свеклы, порошкообразного многокомпонентного полуфабриката вишни, комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная», напитка сухого «Доброе утро», натуральных биологически активных добавок «молочные йодированные белки», везаларикса (2,3-дигидрокверцетин) и таурина при формировании вкусовых свойств порошкообразной смеси поваренной солью в сочетании с ароматизатором «Вишня 061», ароматизатором «Слива 506», ароматизатором «Клюква 607» оказывает положительное влияние на корреляцию артериального давления, укрепление стенок капилляров сердечно-сосудистой системы, повышение иммунитета, нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Напиток «ДИНАМИКА», инстантируемый из порошкообразной смеси способствует эндоэкологической реабилитации организма в целом, являясь биокорректором в нем. Порошкообразную смесь для напитка «ДИНАМИКА» готовят следующим образом. Для приготовления порошкообразной смеси «ДИНАМИКА» в смесителе смешивают сахарную пудру, напиток сухой «Доброе утро» и комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная». Процесс перемешивания ведут в течение 15-25 минут. Затем 1/3 полученной массы отделяют в купажер, куда при постоянно работающей мешалке добавляют в строгой последовательности поваренную соль, молочные йодированные белки, везаларикс (2,3-дигидрокверцетин), таурин, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат свеклы, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат вишни и лимонную кислоту. Перемешивание ведут 20 минут. В полученную смесь дозирующим устройством форсуночного типа задают расчетные объемы ароматизатора «Клюква 607», ароматизатора «Слива 506» и ароматизатора «Вишня 061». Затем порошкообразную смесь подсушивают до влажности не более 4%. По окончании процесса ароматизации смесь перемешивают 20-30 минут. Ароматизированную порошкообразную смесь возвращают в смеситель. Перемешивание продолжают еще 30-40 минут. Готовую порошкообразную смесь для напитка «ДИНАМИКА» выгружают в контейнер для передачи тельфером к фасовочному автомату. Готовую порошкообразную смесь для напитка расфасовывают в потребительскую тару. Напиток из порошкообразной смеси для напитка «ДИНАМИКА» готовят путем разведения смеси питьевой водой 1:4 соответственно. В 100 г порошкообразной смеси для напитка соотношение сухих веществ компонентов, мас.%:
Пример 1 Порошкообразную смесь для напитка «ДИНАМИКА» готовят следующим образом. В смесителе смешивают сахарную пудру, напиток сухой «Доброе утро» и комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная». Процесс перемешивания ведут в течение 15 минут. Затем 1/3 полученной массы отделяют в купажер, куда при постоянно работающей мешалке добавляют в строгой последовательности поваренную соль, молочные йодированные белки, везаларикс (2,3-дигидрокверцетин), таурин, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат свеклы, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат вишни и лимонную кислоту. Перемешивание ведут 20 минут. В полученную смесь дозирующим устройством форсуночного типа задают расчетные объемы ароматизатора «Клюква 607», ароматизатора «Слива 506» и ароматизатора «Вишня 061». Затем порошкообразную смесь подсушивают до влажности не более 4%. По окончании процесса ароматизации смесь перемешивают 30 минут. Ароматизированную порошкообразную смесь возвращают в смеситель. Перемешивание продолжают еще 30 минут. Готовую порошкообразную смесь для напитка «ДИНАМИКА» выгружают в контейнер для передачи тельфером к фасовочному автомату. Готовую порошкообразную смесь для напитка расфасовывают в потребительскую тару. В 100 г порошкообразной смеси для напитка соотношение компонентов составляет, мас.%:
Пример 2 Порошкообразную смесь для напитка получают способом, аналогично описанному в примере 1, только перемешивание сахарной пудры с напитком сухим «Доброе утро» и комплексной пищевой добавкой «Белково-минеральная» ведут в течение 20 минут. Затем 1/3 полученной массы отделяют в купажер, куда при постоянно работающей мешалке добавляют в строгой последовательности поваренную соль, молочные йодированные белки, везаларикс (2,3-дигидрокверцетин), таурин, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат свеклы, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат вишни и лимонную кислоту. Перемешивание ведут 25 минут. В полученную смесь дозирующим устройством форсуночного типа задают расчетные объемы ароматизатора «Клюква 607», ароматизатора «Слива 506» и ароматизатора «Вишня 061». По окончании процесса ароматизации смесь перемешивают 25 минут. Ароматизированную порошкообразную смесь возвращают в смеситель. Перемешивание продолжают еще 35 минут. В 100 г порошкообразной смеси для напитка соотношение компонентов составляет, мас.%:
Пример 3 Порошкообразную смесь для напитка получают способом, аналогично описанному в примере 1, только перемешивание сахарной пудры, напитка сухого «Доброе утро» и комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» ведут в течение 25 минут. Затем 1/3 полученной массы отделяют в купажер, куда при постоянно работающей мешалке добавляют в строгой последовательности поваренную соль, йодированные белки, везаларикс (2,3-дигидрокверцетин), таурин, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат свеклы, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат вишни и лимонную кислоту. Перемешивание ведут 20 минут. В полученную смесь дозирующим устройством форсуночного типа задают расчетные объемы ароматизатора «Клюква 607», ароматизатора «Слива 506» и ароматизатора «Вишня 061». По окончании процесса ароматизации смесь перемешивают 30 минут. Ароматизированную порошкообразную смесь возвращают в смеситель. Перемешивание продолжают еще 40 минут. В 100 г порошкообразной смеси для напитка соотношение компонентов составляет, мас.%:
Таким образом, предлагаемая порошкообразная смесь для напитка «ДИНАМИКА» рекомендована для использования в оздоровительно-профилактическом рационе питания. Напиток «ДИНАМИКА», инстантированный из порошкообразной смеси способен проявлять свойства, коррелирующие артериальное давление, укрепляющие стенки капилляров, сердечно-сосудистой системы, повышающие иммунитет, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта. Проявляемые свойства способствуют эндоэкологической реабилитации организма в целом, являясь биокорректором в нем. Состав порошкообразной смеси для напитка «ДИНАМИКА» аналогов не имеет. Биологическая ценность порошкообразной смеси формируется сухими веществами растительного сырья в сочетании с комплексной пищевой добавкой «Белково-минеральная», напитком сухим «Доброе утро» и натуральными биологически активными добавками молочным йодированным белком, везалариксом (2,3-дигидрокверцетином) и таурином. Рекомендации по использованию порошкообразной смеси для напитка «ДИНАМИКА» подтверждены результатами исследований ученых-формакологов Государственной Пятигорской фармацевтической Академии. Порошкообразная смесь для напитка «ДИНАМИКА» расширяет ассортимент оздоровительных продуктов. Дегустационный балл концентрата и напитка из него – 19,0 (отлично).
Формула изобретения
Порошкообразная смесь для напитка, содержащая углеводную добавку, органическую кислоту, экстрактивные вещества растительного сырья и ароматизаторы, отличающаяся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат свеклы, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат вишни, комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», натуральные биологически активные добавки «молочные йодированные белки», везаларикс (2,3-дигидрокверцетин) и таурин, а для формирования вкусовых свойств используют поваренную соль в сочетании с ароматизатором «Вишня 061», ароматизатором «Слива 506», ароматизатором «Клюква 607» при следующем соотношении сухих веществ компонентов в 100 г порошкообразной смеси, мас.%:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||