Патент на изобретение №2392831
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРУПЫ И МУКИ ИЗ ПРОРАЩЕННОГО ЯЧМЕНЯ
(57) Реферат:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения продуктов из проростков злаковых культур. В способе по изобретению после промывания зерна ячменя в 0,001% растворе перманганата калия, его замачивания в воде при температуре 18-25°С в течение 4-5 часов до влажности 45-50% и последующего удаления воды пропускают через влажную зерновую массу в течение 10-20 минут переменный электрический ток частотой 12-20 кГц электроконтактным способом. Сила тока составляет 10 или 12 мА на 100 г зерновой массы. Затем проводят проращивание зерна при периодическом его увлажнении до появления белых проростков длиной не более 20 мм, не допуская появления зеленых ростков, и сушку проращенного зерна до влажности 8-10% при температуре не выше 40°С. Сухую массу проростков дробят до размеров 1-2 мм и путем просеивания раздробленной массы через сита осуществляют отделение муки от крупы. Изобретение позволяет оптимизировать время нахождения зерна под слоем воды во время замачивания, на 30-40% уменьшить время проведения стадии проращивания зерна, обеспечить получение проростков высокого качества и получить продукты (крупу и муку), которые обладают специфическим для данной культуры набором полезных веществ и одновременно всеми преимуществами проращенного зерна и могут храниться длительное время, не теряя своих качеств. 3 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения продуктов из проростков. Известен способ получения крупы из проращенного зерна (RU 2265372 С2, A23L 1/172, А01С 1/02), включающий промывку зерна в течение 2-2,5 часов, замачивание зерна в течение 15-16 часов, дезинфекцию зерна за один час до окончания замачивания однопроцентным раствором известкового молочка, проращивание зерна в инкубаторе в течение 2-2,5 часов, последующую сушку в том же инкубаторе в течение 20-22 часов и дробление высушенного зерна. Способ позволяет сократить время проращивания до 2-2,5 часов. К недостаткам способа можно отнести достаточно длительное время нахождения зерна под слоем воды во время замачивания, что затрудняет дыхание семян и может привести к ухудшению качества полученных проростков, а также необходимость утилизации использованных водных растворов антисептика. Известен способ (RU 2130965 С1, С12С 1/00, 1/02, 1/053) проращивания зерна, включающий пропускание через предварительно замоченное зерно с влажностью 45-50% постоянного электрического тока величиной 0,001-1 мА в течение всего времени проращивания. Способ позволяет значительно сократить время проведения стадии проращивания. К недостаткам способа можно отнести возможность протекания электролиза при длительном пропускании постоянного тока, что может привести к закислению влажной зерновой массы вблизи отрицательно заряженного электрода и ее защелачиванию вблизи положительно заряженного электрода и, как следствие, к ухудшению качества полученных проростков. Известен способ приготовления солода (RU 2249032 С1 С12С 1/00), выбранный в качестве ближайшего аналога, включающий промывку зерна перед замачиванием светло-розовым раствором перманганата калия, замачивание семян в воде в течение 0,5-2 часов, удаление воды, проращивание при влажности 45-50% до появления белых проростков длиной до 3 см (появление зеленых проростков не допускается), сушку солода, его обжарку и размалывание вместе с ростками в крупу. Способ позволяет повысить питательные и вкусовые качества солода и расширить ассортимент солодов. Недостатком способа является невозможность ускорить процесс проращивания и вероятность потери части полезных веществ при высоких температурах в процессе обжарки. Задачей, решаемой настоящим изобретением, является устранение указанных недостатков, разработка способа получения крупы и муки из проращенного ячменя, позволяющего получить проростки с максимальным содержанием активного комплекса ферментов, сохранить все преимущества проросшего зерна (комплекс витаминов, пищевых волокон, минеральных солей, сахаров и других питательных веществ) при оптимальном времени проведения технологических операций. Техническим результатом является сокращение времени проращивания зерна, улучшение качества полученных проростков и продуктов на их основе. Задача решается тем, что в предлагаемом способе после промывания зерна в 0,001% растворе перманганата калия, его замачивания в воде при температуре 18-25°С в течение 4-5 часов до влажности 45-50% и последующего удаления воды пропускают через влажную зерновую массу в течение 10-20 минут переменный электрический ток частотой 12-20 кГц электроконтактным способом. Сила тока определяется из расчета 2-5 мкА на одну зерновку. Далее проводят проращивание зерна при температуре 18-25°С и периодическом его увлажнении до появления белых проростков длиной не более 20 мм, не допуская появления зеленых ростков, и сушку проращенного зерна до влажности 8-10% при температуре не выше 40°С. Технологические операции можно проводить в одной емкости или перемещать зерновую массу в другие емкости для проведения следующей технологической операции (основное требование: установка для обработки зерновой массы током должна обеспечивать протекание переменного тока необходимой величины через массу зерна, контроль силы тока и величины напряжения). Сухую массу проростков дробят до размеров 1-2 мм и путем просеивания раздробленной массы через сита осуществляют отделение муки от крупы. Выбор продолжительности замачивания и продолжительности пропускания переменного тока через влажную зерновую массу подтверждается данными, приведенными в таблицах 1 и 2 для контрольных образцов.
Способ осуществляется следующим образом. Пример 1 Ячмень сорта «Одесский 115» в количестве 100 г промывали 0,001% раствором перманганата калия, замачивали в течение 4-х часов в воде при температуре 20°С и определяли влажность набухшего зерна весовым методом. Далее воду сливали и пропускали через влажную зерновую массу в течение 15 минут переменный электрический ток частотой 12 кГц и силой 10 мА. Проращивание зерна проводили до появления белых проростков длиной 15-20 мм и при периодическом увлажнении зерновой массы, не допуская при этом появления зеленых ростков. Одновременно осуществляли контрольное проращивание ячменя в тех же условиях, но без обработки зерновой массы переменным электрическим током. Наблюдали увеличение в 1,3 раза относительно контроля скорости роста корешков до требуемой величины. Проросшую зерновую массу сушили в потоке нагретого до температуры 40°С воздуха до достижения зерном влажности 8%, дробили и затем просеивали. Пример 2 Проводили промывание и замачивание ячменя сорта «Одесский 115», как в примере 1, затем воду сливали и пропускали через влажную зерновую массу в течение 15 минут переменный электрический ток частотой 20 кГц и силой 10 мА. Далее проводили проращивание, сушку, дробление и просеивание, как в примере 1. Наблюдали сокращение стадии проращивания ячменя на 35-39% по сравнению с контрольным проращиванием. Пример 3 Проводили промывание и замачивание ячменя сорта «Скарлет», как в примере 1, затем воду сливали и пропускали через влажную зерновую массу в течение 10 минут переменный электрический ток частотой 15 кГц и силой 12 мА. Далее проводили проращивание, как в примере 1, сушку в потоке нагретого до температуры 40°С воздуха до достижения зерном влажности 10%, дробили и затем просеивали. Наблюдали сокращение стадии проращивания ячменя на 32-35% по сравнению с контрольным проращиванием. Выбор способа обработки с использованием тока повышенной частоты (12-20 кГц) обусловлен необходимостью избежать образования ненужных продуктов гидролиза (Рогов И.А. Электрофизические методы обработки пищевых продуктов. – М.: Из-во «Агропромиздат», 1988. С.95-96) в зоне контакта продукт-электрод. Выбор температуры сушки подтверждается данными, приведенными в таблице 3.
Предлагаемый способ позволяет получить продукты (крупу и муку), которые обладают набором полезных веществ и одновременно всеми преимуществами проращенного зерна (активный комплекс ферментов, комплекс витаминов, пищевых волокон, минеральных солей, сахаров и других питательных веществ) и могут храниться длительное время, не теряя своих качеств. Муку можно разводить теплой водой или молоком и употреблять в пищу. Из крупяной массы можно делать вытяжки и употреблять их для питья вместо воды. При этом сохраняются все биологически активные и полезные вещества.
Формула изобретения
Способ получения крупы и муки из проращенного ячменя, включающий промывание зерна в растворе перманганата калия, его замачивание в воде до влажности 45-50%, последующее удаление воды, проращивание до появления белых проростков, не допуская появления зеленых проростков, и сушку, отличающийся тем, что замачивание проводят в течение 4-5 ч, после удаления воды пропускают через влажную зерновую массу в течение 10-20 мин переменный электрический ток частотой 12-20 кГц и силой тока, составляющей 10 или 12 мА на 100 г зерновой массы, проращивание зерна проводят до появления белых проростков не более 20 мм и при периодическом увлажнении, сушку проращенного длиной зерна осуществляют до влажности 8-10% при температуре не выше 40°С, сухую массу проростков дробят до размеров 1-2 мм и путем просеивания раздробленной массы через сита осуществляют отделение муки от крупы.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||