Патент на изобретение №2391876
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ МЯСА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ
(57) Реферат:
Изобретение относится к мясо- и птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве рубленых полуфабрикатов из мяса сельскохозяйственных животных и птицы. Способ предусматривает введение в состав фарша растительной добавки, измельчение и перемешивание исходных компонентов. В качестве растительной добавки вводят плодово-ягодный гомогенат, состоящий из яблок и/или облепихи, в количестве 3-10% массовой доли. Изобретение обеспечивает получение полуфабриката, обладающего антитоксическими и профилактическими свойствами, которые достигаются за счет присутствия в нем пектиновых веществ, обладающих детоксицирующими свойствами. 4 табл.
Изобретение относится к мясо- и птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве полуфабрикатов из мяса сельскохозяйственных животных и птицы. Известен способ производства мясного полуфабриката в виде фарша, по которому подготовленное мясное сырье измельчают, перемешивают (допускается предварительное гидратирование соевого белка и его измельчение), формуют, замораживают или охлаждают и упаковывают (ТУ 10.02.01.124-90 – Фарш мясной). Недостатком способа является невозможность получения продукта со стабильными физико-химическими показателями готового продукта. Известен способ производства мясных рубленых полуфабрикатов, предусматривающий измельчение сырья, приготовление фарша, формование, замораживание и упаковывание (ТУ 10.02.127-90 – Полуфабрикаты мясные рубленые). Недостатком этого способа является то, что полученные полуфабрикаты не обладают стабильными физико-химическими показателями. Известен способ получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для создания функциональных пищевых продуктов. Биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, представляет собой измельченные семена винограда (патент РФ Недостатком этой добавки является ограниченная область применения. Известен способ получения полуфабриката из мяса птицы с добавлением 10-15% амарантовой муки (патент РФ Недостатком этого способа является повышенное количество жира и недостаточно высокие функционально-технологические свойства полуфабриката. Известен способ производства формованного полуфабриката для школьного питания из мясного сырья (патент РФ Недостатком данного способа является введение операции отделения косточки от плодов и ягод перед измельчением сырья, что делает данный способ более трудоемким и энергозатратным. Кроме того, в косточках сливы и вишни содержатся токсичные вещества, которые требуют отделения косточки от сырья. Также недостатком является добавление сахара, который способствует отделению жидкости, которую согласно рецептуре удаляют из полуфабриката, а это дополнительный источник биологически активных веществ. Техническая задача – рациональное использование мясного и плодово-ягодного сырья, улучшение качества готового продукта, а также расширение ассортимента изделий из мяса сельскохозяйственных животных и птицы. Предлагаемое техническое решение основано на применении плодово-ягодных гомогенатов, содержащих пектиновые вещества, флавоноиды, витамины, и направлено на создание продукта (полуфабриката), обладающего иммуностимулирующим и антитоксическим действием, а также стимулирующим ряд важных физиологических процессов, в том числе регулирование гомеостаза, нормализацию метаболических и функциональных нарушений, ряда ферментативных процессов. Поставленная цель достигается использованием смеси растительных гомогенатов (яблочно-облепихового, облепихового и яблочного) в качестве физиологически активного вещества в составе фарша сельскохозяйственных животных и птицы. Гомогенат получают на механоакустическом гомогенизаторе, при котором плоды и ягоды измельчаются вместе с косточками, в которых дополнительно содержатся биологически активные вещества, например пектин. От способа-прототипа заявленный способ отличается тем, что в качестве добавки используется: плодово-ягодный гомогенат в количестве 3-10 мас.% доли. Действие пектина как активного ингредиента на примере яблочного и облепихового гомогената обусловлено его химической структурой (см. схему). Пектин представляет собой полимерную цепь полигалактуроновой кислоты. Наличие свободных химически активных карбоксильных групп и спиртовых гидроксилов способствует образованию прочных нерастворимых комплексов с поливалентными металлами, которые потом выводятся из организма человека. Схема – Участок цепочки пектина Были проведены две серии опытов с использованием плодово-ягодных гомогенатов. В первой серии опытов in vitro выявлена наиболее эффективная концентрация гомогенатов для снижения содержания токсичных элементов (свинца и кадмия) в растворах: облепиховый и яблочный гомогенаты в концентрации 3-10% по массе. Во второй серии экспериментов опытных животных разделили на 6 групп, по 9 голов в каждой, первая из которых являлась контрольной. Для кормления использовали полноценный рацион (ОР) и мясной фарш (МФ) в сухом виде, проверенные на отсутствие контаминантов. Кормление проводили по следующей схеме (табл.1):
При добавлении в рацион крыс 3% яблочно-облепихового гомогената концентрация ионов свинца снизилась в 1,8-3,7 раз (p При скармливании лабораторным животным мясного фарша с добавлением 6%-го яблочного гомогената снижались концентрации ионов свинца в 0,95-1,7 раза (p
При поступлении в организм животных мясного полуфабриката с добавлением 10%-ного облепихового гомогената отмечалось снижение концентрации ионов свинца в органах и тканях крыс в 1,97-3,5 раза (p
При поступлении в организм повышенных концентраций свинца и кадмия наблюдается отрицательное изменение биохимических показателей сыворотки крови крыс. Скармливание яблочно-облепихового, облепихового и яблочного гомогенатов нормализует эти показатели: повышает содержание глюкозы на 41,36-52,24% (p Данные экспериментов позволяют рекомендовать широкое применение заявленных плодово-ягодных гомогенатов в предложенной пропорции в качестве составной части полуфабрикатов (фарша) из мяса сельскохозяйственных животных и птицы.
Средство сочетает в себе иммуностимулирующие и химически активные по отношению к тяжелым металлам, в частности свинцу и кадмию, свойства. Такая совокупность свойств позволяет использовать это средство для повышения биологической ценности и активности продуктов, а также расширить ассортимент изделий из мяса сельскохозяйственных животных и птицы.
Формула изобретения
Способ получения полуфабриката из мяса сельскохозяйственных животных и птицы, включающий введение в состав фарша растительный гомогенат, измельчение и перемешивание исходных компонентов, отличающийся тем, что в качестве растительной добавки вводят плодово-ягодный гомогенат, состоящий из яблок и/или облепихи в количестве 3-10% массовой доли.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||

2302134).
0,95), ионов кадмия в 2,5-2,8 раза (p