Патент на изобретение №2391872

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2391872 (13) C1
(51) МПК

A23L1/30 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 09.08.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2008148735/13, 10.12.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

10.12.2008

(46) Опубликовано: 20.06.2010

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2303139 C1, 10.07.2007. RU 2119752 C1, 10.10.1998. RU 2332866 C2, 10.09.2008.

Адрес для переписки:

350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, Кубанский государственный технологический университет, отдел интеллектуальной и промышленной собственности

(72) Автор(ы):

Мартовщук Валерий Иванович (RU),
Красина Ирина Борисовна (RU),
Харламов Владимир Иванович (RU),
Першакова Татьяна Викторовна (RU),
Пахомова Елена Николаевна (RU),
Корнена Елена Павловна (RU),
Филиппова Мария Сергеевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Кубанский государственный технологический университет” (ГОУВПО “КубГТУ”) (RU)

(54) БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. БАД к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, представляет собой порошок из листьев стевии. Порошок получен путем сушки листьев стевии до влажности 10-11% и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-7 МПа и температуре 25-30°С. Изобретение позволяет получить продукт с высокой активностью антиоксидантных свойств. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.

Из уровня техники известна БАД к пище, обладающая антиоксидантными свойствами и представляющая собой определенным образом полученный порошок из выжимок тыквы (RU 2302139 С1, 10.07.2007).

Задачей изобретения является создание БАД к пище, обладающей антиоксидантными свойствами.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой порошок из листьев стевии, полученный путем их сушки до влажности 10-11%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-7 МПа и температуре 25-30°С.

Техническим результатом является достижение высокой активности антиоксидантных свойств биологически активной добавкой, полученной по заявляемым режимам.

Данные, характеризующие антиоксидантные свойства заявляемой БАД, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемой БАД.

Контрольная группа животных не получала заявляемую БАД.

Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде.

Длительность опытов составила 3 месяца.

Антиоксидантное действие заявляемой БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями – содержание малонового диальдегида (МДА), который служит индикатором состояния перекисного окисления липидов в организме, а также активность супероксиддисмутазы (СОД), которая является одним из важных показателей ферментативной активности антиоксидантной защиты организма.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из листьев стевии, полученный путем их сушки до влажности 10%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2 МПа и температуре 30°С.

Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из листьев стевии, полученный путем их сушки до влажности 11%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 5 МПа и температуре 25°С.

Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из листьев стевии, полученный путем их сушки до влажности 10%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 7 МПа и температуре 25°С.

Таблица
Значения исследуемых показателей приведены в таблице
Показатели Опытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа
пример 1 пример 2 пример 3
Содержание МДА, нмоль/мл плазмы 4,5 4,5 4,4 9,6
Активность СОД, отн.ед./мг белка 6,2 6,2 6,3 3,5

Таким образом, заявляемая БАД к пище является физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим антиоксидантными свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства, а также для создания функциональных пищевых продуктов.

Формула изобретения

Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой порошок из листьев стевии, полученный путем их сушки до влажности 10-11%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-7 МПа и температуре 25-30°С.

Categories: BD_2391000-2391999